X



センターリスニング10点代だが何かアドバイス欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 22:45:14.32ID:Vb8aLqCR
ノー勉で周りが30点以上取ってる中やばいと思ったからスレ立てた
詩文志望だから必須ではないけどこの一年で聞き取れるようになりたい
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 22:47:18.29ID:EAafYN+u
学校の教科書シャドーイング
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 22:49:19.24ID:MXbezRO9
4月からラジオ英会話と基礎英語23聞いて(テキストも購入すること)
自分のレベルにあったのを1年やり続ければ自然と聞き取れるようになる
背伸びして届くレベルならラジオ英会話
無理なら基礎英語3
それも無理なら基礎英語2

基礎英語1まで落とさなきゃいけないなら2年計画(基礎英語2ですら割とそのレベルだけど)
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 22:51:35.54ID:Vb8aLqCR
>>2
やっぱシャドーイング必要なんですね
聞き取れるかは分かりませんが試してみます
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 22:57:02.10ID:Xmq7Aa1b
リスニングのスクリプトを音読+暗唱
こんだけで30点は取れる
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 22:57:38.89ID:hOleAaa6
風呂出たあとに耳かき
鉛筆転がしマークを辞める
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 22:58:48.24ID:Vb8aLqCR
>>3
初めて知りました
ラジオを聴きながら勉強する感じですか?
4月がレベルが低くて徐々に上がっていくタイプなんですかね?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 23:04:16.68ID:Vb8aLqCR
>>6
当て勘でこれなんでガチの実力じゃ6点ぐらいですねw
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 23:09:14.87ID:Vb8aLqCR
英語耳という参考書の購入も考えてるんですけどどうですかね?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 23:11:44.37ID:Xmq7Aa1b
あれこれ本買わないでシャドーイングやろうな
自分の口から出したこともない日本語って聞き取れるか?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 23:20:12.33ID:Vb8aLqCR
>>10
たしかにそうですね
速読英熟語でやってみます
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 23:41:22.89ID:O94BPsPG
筆記は何点なの?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 23:43:38.11ID:2G5GZZJb
>>12
110ぐらいですね
リスニングと比べたらマシですが筆記も酷い
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 23:43:43.68ID:g5ZvY3uu
そもそも単語知らなくて聞き取れてない可能性もある
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 23:45:02.47ID:Xmq7Aa1b
>>14
それな
人間知らない言葉は聞き取れない
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 23:45:05.61ID:O94BPsPG
>>13
筆記酷すぎるからまずそっちやった方が良いぞ
リスニングって耳で聞いて速読するようなもんだから
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 23:53:16.55ID:2G5GZZJb
>>14
非ネイティブのなら聞き取れるので速さと繋がってるのが聞き取れないのが原因だと思います
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 23:54:26.81ID:t8uGWDbR
>>13
それはあかんわ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 23:55:40.25ID:2G5GZZJb
>>16
そうなんですけど長文後の音読の時にリスニング力皆無の自分の音読で大丈夫なのかな?と思って質問してみました
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 23:58:18.49ID:Xmq7Aa1b
>>19
シャドーイングってのはな
ただ単に音読と暗唱をするもんじゃないぞ
CDと同じように発音し、それを覚えるから意味がある
棒読みの英語シャドーイングしても、それは日本語の暗唱になりますで
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 23:58:30.16ID:2G5GZZJb
3月に入って初めて音読を始めた状態です
やり方は速読英熟語の長文読んで理解した後に読みながら意味がとれるスピードで1長文10音読のペースでやってます
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 00:00:12.79ID:UeiKA4/n
>>18
英語が出来なすぎて国語と世界史に逃げた結果偏差値が20差がある状態ですね…
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 00:00:21.14ID:fJ8tPjAq
長文でシャドーイングしてもいいけど、CDないだろ?多分
センターのリスニングのスクリプトでシャドーイングした方が早いぞ
リスニングなんてセンター以外解かないし
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 00:02:00.89ID:e/oy4TK8
もうリス捨てて筆記に全振りしろ
二次にリスニングはほぼ無いけど筆記はほぼ必ずあるから
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 00:03:40.51ID:Cj0vdaCM
全体85%目標なのに12月まで10点台だったが冬休みからセンターまでセンター形式の問題を毎日解いて、本番は42だった。
正直耳がダメなやつはどんなに聞いてもあまり良くならないから、問題慣れした方がいいぞ。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 00:04:00.38ID:UeiKA4/n
>>20
確かに今まで日本語シャドーイングになってました…
今後はきちんとCD使います
暗唱ってことは覚えるまでエンドレスでやる感じですか?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 00:07:42.97ID:UeiKA4/n
>>23
一応ありますが音読する前に一回聞くだけでした
>>5 >>25も言ってる通りセンター問題慣れが重要みたいですね
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 00:08:20.27ID:OxRlt4ZA
まず筆記というか基礎文法や単語をどうにかしろ
センター110点とか中学生レベルだろ
ネイティブじゃないんだから文法や単語やらないで定型文以外を聞き取れるわけない
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 00:10:22.29ID:EmEtC18B
筆記できればリスニングもできるはず…
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 00:12:00.88ID:fJ8tPjAq
>>26
理想はエンドレスだけど
センターのリスニングにそこまで時間かけなくていい
途中で文思い出せないところが少しあったとしても、
「こんな単語来そうだな」「こんな話の展開になりそうだな」ってのを自然に意識できればOK

センターリスニングなら短いし、一年分ならすぐに暗唱出来ると思うけど
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 00:12:08.57ID:vixkUIem
速熟やりまくれば(全文聞き取れるようにすれば)リスニング8割はいく、過去問やりまくれば満点いく
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 00:12:34.55ID:UeiKA4/n
やはり筆記の方が重要ですね
センターは文法は2ミスだったので致命的に長文が出来ない状況です
とりあえずリスニングを捨てたとしても長文の勉強の時に音読は重要らしいのでシャドーイングは続けてみようと思います
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 00:16:44.98ID:UeiKA4/n
>>30
なるほど!
筆記が出来るようになった後にそのやり方でなってみます
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 00:19:25.81ID:UeiKA4/n
質問ばかりなんですけど速熟長文のシャドーイングのスピードでは早すぎて意味を理解することが出来ないと思ったんですけどこれはやっていけば改善していく感じですか?
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 00:22:15.74ID:BTRwujDB
初見の文章シャドーイングしながら理解できたらセンターなんて余裕で満点だから最初から理解しなくてもいいぞ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 00:25:28.90ID:fJ8tPjAq
>>34
単語とか文法やった後でも聞き取れないようなら、スピード落としたほうがいいね
無理やり早い速度の読み上げに慣れようとしても時間が無駄にかかるし、同じような読み上げ文にしか対応出来なくなる

これぐらいなら全部じゃないけど意味わかる、ってぐらいのスピードから始めたほうがよろし

まぁとりあえず筆記からだな
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 00:44:43.45ID:UeiKA4/n
>>35
言われてみたらその通りですねw
>>36
了解です!
長文は速読英熟語を一日3長文ずつやりディクテーションをすらすら出来るようにやってみます
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 00:48:40.97ID:04Korj2A
二次で出ないんなら捨てろ
余りにもコスパが悪い
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 00:52:50.68ID:04Korj2A
>>37
お前バカかよ?
受験はいかに点数を取りに行くかの勝負なんだから点数比率の高いものから手を出せよ
だから私文志望なんだよお前は
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 00:56:16.45ID:hq9JswBe
>>39
このディクテーションは長文をスラスラ読むための練習でリスニング用とはあんまり考えてないです
今はリスニングよりもセンターレベルの長文をいかにスラスラ読めるかということに重きを置いてます
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 01:01:53.99ID:04Korj2A
>>40
そうか!頑張れよ!
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 01:06:17.74ID:kdouwYFL
日本語に直そうとするな
英語のまま理解しろ
以上。
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 02:49:54.28ID:LaOKb+pY
YouTube見る
ネイティブが使う熟語?とかも同時に学べてセンター文法にたまに出る知らなきゃできない問題の対策にもなる
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 07:23:41.34ID:KZH5Cuml
BBCのラジオアプリあるからそれでラジオを聞けばいい
色々な放送が選べるが好きなのを使えばおk
普段音楽聞くようなときはそれ聞いておけばリスニング結構よくなるぞ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 08:43:01.16ID:Aos6TezU
>>7
ラジオ聞いて意味が取れるかを週に5回やる
量が多いから自然と聞き取れるようになってる
無理しても伸びないので背伸びして届く程度のレベルに抑えないとダメ

速熟のリスニング全くできないんだったらレベル落として速単入門編か速単中学編でもいい
それか速度落とせ
聞き取れるようになったら0.2倍ずつ速度を上げてやっていく
速熟だったら2倍で聞き取れればリスニングも楽勝

ただどっちにせよ、同じ文章を精聴するだけじゃなく多聴する作業もやっぱり必要
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 13:20:18.44ID:EdZvGI/D
もう勉強しても無駄だから働けよ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 14:04:44.76ID:v7ERR/AB
いやこの悲惨な奴にいきなりハイレベルなことやらせるとタスクオーバーでくたばる
英検4級、3級、準2級のリスニング問題満点取れるまでやりこめ これやるだけでコツはつかめると思う そっから2級のリスニングをやれば得点力上がるぞマジで

ちなワイ現役時英検準一、センターリス48点
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 14:18:47.13ID:ztFCtkKJ
リスニングって一切勉強しなかったけど40点切ったことないわ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 14:54:08.57ID:4iOiFSf8
リスニング上達にはそりゃ英語聴くしかないわ
俺はアプリで和訳なしのニュースとか聴いてたぞ
基本的に概要だけ理解する形で毎日やってた
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 16:38:24.06ID:VeTKcPSV
youtubeで好きな趣味の動画で英語話者が出してる動画見ろ
lolの実況1年間見まくったけど最初の模試12点からセンター44点まで行った
息抜きにもなるし割とおすすめ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 18:19:41.69ID:Aos6TezU
英語の動画実況だとか洋楽とか洋画とかドラマとか言ってる奴居るけど大体失敗する典型例だな
スラングとか奇妙な短縮が多すぎて役に立たない
コレ系で使えるのはニュース動画か大統領の演説動画とかそのぐらい
お上品な所での講演とか演説じゃないとスラングがどうしても混じる

>>47
英検4級レベルなら基礎英語1だな
3級行けるなら基礎英語2、準2級で基礎英語3、2級でラジオ英会話だな
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 18:32:19.16ID:9xpxCTx9
洋画見るのはどうや?
スターウォーズとか字幕あると日本語の意味から英語で何言ってるかがある程度分かるぞ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 20:17:37.53ID:Aos6TezU
洋画もスラングが多いからお勧めしない
お上品なので数こなしたいなら毎日英語ニュース聞いた方がいい
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 21:00:47.48ID:kHJsHUV9
>>1です
身を離してるうちに思いのほか伸びてた
ありがとう
自分なりに考えて英検とラジオがいいかなと思った
これから長文の勉強をどんな感じにやればいいか教えてほしい
今まで自分は内容把握した長文を一度だけCDを聴いて10回音読するというやり方でした
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 21:24:56.80ID:kHJsHUV9
>>51
テキストを見たらラジオ英会話が自分に合ってると感じました
基礎英語は易しいと感じました
聞く能力は読むレベルと比べてかなり下と思うんですけどラジオ英会話でいいと思いますか?
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 21:27:23.82ID:kHJsHUV9
マジでこの一年で英語の力を手にしたいので力を貸してください
やり方を教えてくれればその通り一年間やり遂げます
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 21:28:55.04ID:GqkA4BgV
センター?いんじゃね
あとは伊藤サムの高校生からはじめるなんとかってやつとか
英文覚えながら聞くのが効果的かどうか知らないけど
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 21:34:41.29ID:kHJsHUV9
>>56
英語の力というのはリスニングだけではなく筆記含めてです
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 22:05:39.56ID:TcB7hbrT
>>53
え、いきなりは無理だろ
今までやったことがあるテキストのCDが一番いいよ
おすすめ

小中や新高1なら、YouTubeで絵本の読み聞かせのシャドウイング→児童書→映画→ニュースでもいいかもしれんが
ぶっちゃけ、英検準二〜三級程度なら絵本の読み聞かせのシャドウイングで十分、
準二級〜二級(大学受験)程度なら児童書の読み聞かせのシャドウイングでOK

ただ早慶や旧帝を受けるなら、大学受験で頻出の単語が弱くなるから、
児童書のシャドウイングの他に、センターや個別試験の過去問や、TOEFL向けのCDでシャドウイングしたほうがいい

ガチでニュースのシャドウイングがスラスラできるようになったら、ちょいと過去問回せば、
冗談抜きで東大や英検準一級〜一級の問題も解けるよ
そこまでは要らないでしょ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 22:25:19.16ID:Aos6TezU
>>55
ラジオ英会話は来年も面子・レベル変わらないから明日聞いていけそうならやってみたら?

>>59
そもそも受験に使うのは洋画はダメ
スラングが多すぎるから
だからやるならニュース、だけどオーバーワークになるってだけ
まあニュース録音して速度落とせばいいんだがな
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 22:30:55.16ID:Aos6TezU
>>57
高校生から始める現代英語はラジオ講座の中で二番目にキツい奴だぞ
まあ一番キツいのは実践ビジネス英語でかなり間が空いてるが

>>61
DJとかがやってるような奴はスラング多いからダメ
ニュースならOK
結局スラングが問題なんだよなあ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 23:03:40.12ID:TcB7hbrT
>>60
ニュースは速度が速すぎるのと、単語が難しくて受験英語の領域を超えるからオススメしないなあ

高校時代は速読英単語でシャドウイングして、大学入ってからTOEICのCD→TOEFL→映画→ニュースとやってるけど
速読英単語をやり始めたときは早くて聞き取れなかったが、TOEICをやり始めたら、
速読英単語の読み方が遅すぎて気持ち悪くなった
いまTOEICのCD聞くと、やっぱりものすごく遅く感じる

初学者の頃はわからなかったけど、受験英語とネイティブのニュースってかなり差が大きいよ
ニュースでやるなら、せめてTOEFLのCDでシャドウイングできるようになってからがいいと思う

つうか、速読英単語のCDで十分じゃね?
センターのリスニング程度なら余裕でしょ
満点取れるよ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 23:22:21.58ID:kHJsHUV9
>>63
速読英単語のレベルでも遅いのか…
自分が使ってるのは英熟語の方だけどあのスピードがネイティブスピードと思ってた
具体的にどう使ったのか教えて欲しいです
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 23:23:11.35ID:kHJsHUV9
>>60
再放送的なのがnhk公式にあったので今から聞いてみます
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 23:28:43.14ID:Aos6TezU
ニュース以外がダメって言ってるのはスラングがあるからだから
自分もニュースは勧めない

速単必修は新しいの、遅く読んでくれるのあるからまあこれでもよさそうだけど

>>64
速単必修の速い方や速熟の速度がラジオ英会話ぐらいかな
駿台のパーフェクトリスニングは基礎英語2ぐらい〜ラジオ英会話より速いぐらい
ネイティブのスピードは速熟1.7倍〜2.5倍ぐらい
早口な人も居ればゆったり話す人も居るから幅がある
今速熟がキツいなら速度可変のソフト使って速度落として聞くといい
>>63がなんでそんなにラジオ英会話を否定するのか解んねーけどな…
親でも殺されたんだろか
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 23:57:58.31ID:TcB7hbrT
>>64
あのスピードは1〜2歳児に絵本を読み聞かせする時の速さかな
必修編の遅いやつは下手するとそれより遅いかもしれん

速読英単語でも何でもいいんだが、とりあえずCDを毎日一時間集中して聴く
二〜三週間で音の一つ一つが分解されて聞こえてくるようになる
例えるならロックの曲でベースの音だけ聞こうとする感じ?で聞く

聞こえるようになったら音を真似をして、真似できるようになったら、シャドウイングして、
シャドウイングできるようになったら暗唱すれば良い

あと英文の和訳は予め読んで内容を理解しておいたほうが良いと思う
所詮語学って、意味される内容と、その内容を表現する音や文字との関連付け方法を覚えることだから
意味される内容が分かっていないと、関連付けようがない
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/20(水) 00:01:36.85ID:8jUJHeft
>>66
ニュースって、ラジオ英会話のこと?
ネイティブのニュースじゃ無くて、語学学習者向けなら良いんじゃね
聞いたことないから知らんけど
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/20(水) 00:55:46.59ID:guvxOk4Y
>>66
遅い人でも1.7倍ってすごい世界ですね!
速度可変のソフトなんてあるんですね
キツかったら使ってみます
あとnhkの英語タイムトライアルにとても心惹かれたんですけどこれはどうですか?
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/20(水) 00:56:34.15ID:guvxOk4Y
>>67
まーーーーーじか!コペルニクス的転回だ
ありがとう 同じ方法でやってみる
聞こえるようになるというのは英語のCDのスピードで聞き取れるという意味とそのCDを聞きながら意味が取れるという意味両方の意味で合ってますか?
シャドウイングが出来るようになるまでその長文をやり続ける感じですか?
一日何章ペースでやってましたか?
このやり方ならかなり大変ですがその分実力がつきそうですね
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/20(水) 09:06:24.09ID:y5N4GBc9
>>69
あれはスピーキングの練習用
瞬間英作文を実際口に出して練習しようって講座
10分だしもう1年頑張るならやってみるのもいいかもね
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/20(水) 12:25:48.90ID:f3WmPTG8
>>70
> 聞こえるようになるというのは英語のCDのスピードで聞き取れるという意味とそのCDを聞きながら意味が取れるという意味両方の意味で合ってますか?

いや、英語の音を聴き取るだけ
ロックの楽曲を流して聞くと、どれがベースでどれがギターやドラムか認識して聞いていないと思うけど
ベースラインだけ追っかけて聞くと、そのうちベースの音だけ聴き取ることができるようになる
そんな感じに近いかも

聞きながら和訳したり意味を取ろうとすると、逆に聞き取りが遅くなる気がする
最初は聴くのを徹底したほうが、結果的に早いと思う
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/20(水) 12:29:12.86ID:y0xOVjEC
俺も無弁でずっと35くらいだったわ
使ってる単語帳の音源でも聴けばええんちゃうの
速単とかDUOは効果ありそうやん
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/20(水) 12:39:27.78ID:6BLDEaFe
シャドーイング、ディクテーション、ER
中1からしてて中3の第一回目で英検2級合格してる
後、機会があるとネイティブの人と話す
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/20(水) 12:58:12.83ID:f3WmPTG8
>>70
> シャドウイングが出来るようになるまでその長文をやり続ける感じですか?
> 一日何章ペースでやってましたか?

日本語の和訳を精読→精読した部分の英語を集中して聞く→次の章の和訳→英語→…
これを一時間経つまでやる

これを一セットにして、毎日同じ章でやって、聞き取れるまで続ける
6日×三週間=18日あれば、どんなに遅くてもいけるはず

聞き取れたら真似をして、きちんと正しい発音ができるようになったら、シャドウイング
シャドウイングができるようになったら、英文をチラ見しながら暗唱
暗唱もできるようになったら、違う章で一時間…の繰り返し

旧帝とか受けないなら、暗唱は省いても良いかも
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/20(水) 13:31:38.51ID:guvxOk4Y
>>71
なるほど 余裕があれば検討します
今日聞いてみましたテキストなしだと基礎英語1まではなんとなく理解出来て 基礎英語2は講師の声が苦手だったので聞きませんでした 基礎英語3 ラジオ英会話はテキストなしでは理解出来ませんでした

のちに書店に行き何を選ぶか決めるんですけどテキストを購入したとしてどのようなやり方で臨んでいけばいいか教えてください
0077名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/20(水) 13:33:19.50ID:guvxOk4Y
>>75
詳しくありがとう!
自分の思ってるやり方と全然違かった
多読も足りないと思うから和訳見る前に自分でも訳してみます
まだ疑問点があるんだけど「精読した部分の英語を集中して聞く」ってとこは自分が慣れるまで文章を聞いてく感じ?
それとも進めること重視で一回聞いたら次進む感じなのかな?
march志望だからシャドーイングで止めておく
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/20(水) 13:34:50.60ID:guvxOk4Y
>>73
CD買ってほぼほぼ使ってなかったので使ってみます
>>74
それはすごい
やはりできる人は努力してるんですね
0079名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/20(水) 19:20:18.39ID:y5N4GBc9
>>76
基本的に多聴だから普通に聞いて解説が不要なら解説の間に英文の確認、もう一度読むときに頑張って聞き取る
これを週5回続けるだけ
精聴は速熟でやるんだから多聴はそっちでねって事だよ
リスニングやれるようになるには両方必要な事だから
0080名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 06:25:08.88ID:8JG51fiO
>>79
ありがとう
このやり方で一年続けてみる!
0081名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 09:37:35.62ID:lsihxfrE
>>77
> 多読も足りないと思うから和訳見る前に自分でも訳してみます

いや、和訳は時間の無駄なんで、読むだけでいい
精読というのは、あくまでも日本語だけを読んで、日本語で文章の意味する内容をきちんと理解するということ

> まだ疑問点があるんだけど「精読した部分の英語を集中して聞く」ってとこは自分が慣れるまで文章を聞いてく感じ?
> それとも進めること重視で一回聞いたら次進む感じなのかな?

集中して聴くのは一文に付き一日あたり一回だけ、一時間でいける章まで
それをはっきり聞こえるまで続ける
急に聞き取りができるようになるから、タイミングはわかるはず

ちなみにこのやり方を小学生で実験しているんだが、一年で英検三級レベルは超えたよ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 12:28:52.37ID:TAC88QAc
>>81
多読って日本語介さずに英語を母語のように理解するようにするものだから時間の無駄じゃなくて、和訳はしちゃダメ

辞書、知ってる単語、熟語、文系も使わないようにして読めるようにしていくのが多読だよ

きっちりレクチャー受けたおかげ文の前後から単語の意味を推察できるし、それなりのスピードで読むこともできる

そもそも英検三邱なんて中学卒業レベルだから高校生で受からない方がおかしいよ
0083名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 13:42:24.63ID:8JG51fiO
>>82
そのやり方でリスニング力はともかく長文読解力は付くんでしょうか?
優先順位としては長文の方が上です
0084名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 15:38:47.97ID:Scexz0fw
>>82
> 辞書、知ってる単語、熟語、文系も使わないようにして読めるようにしていくのが多読だよ

ある程度わかってらっしゃる方のようだから一応指摘しておくけど、これはいわゆる多読の訓練とは全く別物
この学習法の最初のうちの聞き取りは、あくまでも耳の訓練が主たる目的

> そもそも英検三邱なんて中学卒業レベルだから高校生で受からない方がおかしいよ

ごめん、これも説明を端折りすぎた
英語を全く勉強したことが無い小学四年生を、小6までの三年間で、英検二級(高校卒業)程度まで、
英語の能力を付けさせる教授法の実験をしてるのよ

こういう学習法を教えようとすると、和訳もやらないと問題が解けないのでは?とか心配する人がいるんだけど
そんな心配は無用ということが言いたかった
もし>>1が高1とかで3年間あれば、普通に東大二次や二級・準一、注ぎ込める時間によっては一級も狙えると思う

因みに小学生の場合だと、動画の絵本の読み聞かせの聞き取りからやって、絵本の絵が意味する内容から
直接英文へ関連付けさせることで、英語圏の幼児が言語を習得する方法を疑似体験させてる
これだけでもゼロから中学卒業程度は一年弱で余裕だった

ぶっちゃけ>>1が新高3でmarch志望だったら、速読英単語のシャドウイングで十分だと思う
センターのリスニングも満点取れるし、全体で9割超えも普通にありえる
過去問は必要だけどね
0085名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 15:44:37.73ID:Scexz0fw
>>82
あと、ついでにこのやり方の良いところは、学部や院にいっても使えるところ
英語のプレゼンやディベートに強くなりたかったら、YouTubeに腐るほどあるプレゼンや
討論番組で同じことをすれば良い
マジで役に立つのでオススメ
0086名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 20:18:13.86ID:8JG51fiO
>>85
何日にも渡って教えてくれてありがとう!
マジで参考になった
0087名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 21:45:06.09ID:t26EhZsA
>>83
つくけど向き不向きはある
もう一つの利点は読むペースは上がる
問題は一朝一夕で身に付くものじゃないから、それがネック


>>
そういうことでしたか

ちょっとアレ?ってなってた

多読してて英語を母語として理解してる時があるから多読が有益なのも理解してるよ
読むスピードも結構ついたかな?

絵本ベースは判る気がするかも
辞書なしの多読は中1でしたけど、学研のが小学生の英語がそんな感じだった

学校行事やカリキュラムでパワポはよく使うしプレゼンも校内限定だけど英語ではしなことないから探ってみる
英語のディスカッションは中2くらいから英語の授業でしてる
授業中のものだから対して内容ではないんだけど
なんかこの辺りは中途半端に齧ってる気がする

>>1じゃないのに色々教えてくれてありがとう
0088名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 22:24:14.25ID:Scexz0fw
>>86
長々書いてゴメンね
俺のやり方に限らず、どのやり方でも勉強すれば必ず結果が出るから頑張って

ただ、どのやり方でも、やるなら一つの方法を選んで徹底してやったほうが良いと思う

俺のやり方でやるなら、スピード調整の機械やアプリは絶対にだめ
せっかく生まれながら持っている聞き取る能力を発揮させないことになる
無勉の小4でも「はらぺこあおむし」からはじめて、一年でこのくらいはいけるようになるから大丈夫
https://m.youtube.com/watch?v=PbLPMjxUXmI
https://m.youtube.com/watch?v=CyV5hqErXNY
0089名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 22:35:02.83ID:Scexz0fw
>>87
> 絵本ベースは判る気がするかも
> 辞書なしの多読は中1でしたけど、学研のが小学生の英語がそんな感じだった

ほう、学研は知りませんでした
今度入手してみよう


> 英語のディスカッションは中2くらいから英語の授業でしてる
> 授業中のものだから対して内容ではないんだけど

へー、良い学校だね
新学習指導要領を先取りしてるのかな?
私立?
0090名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 23:20:34.80ID:8JG51fiO
>>88
分かりました!
せっかく教えてもらったのでやり遂げます
あと最後に質問いいですか?
4月から河合塾に入るのでCDがない長文を読む機会が多くなると思うんですけどCDが使えない場合の予習と復習のやり方を教えて欲しいです
0091名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 23:52:49.25ID:N8HI6K8u
>>89
学研のは通信や市販のじゃなくて教室の方ですよって補足しときます

リスニングのCDも借りて返す感じだった
HPだと参考程度に紹介してあるかも
お陰で中学の英語も抵抗なかったかな


ありがとう
どうかな?その辺りは微妙だけど英語に関しては元から力を入れてるのは確か

公立
一貫だけど

英検は試験日と模試が重なったりするから諦めてTOEICにしてる
0092名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 23:53:42.95ID:TUSgoK3K
>>91
ID変わってるけど87です
0093名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 22:22:49.21ID:SXbMgpbh
>>90
塾の予習復習は、何か宿題が出るならまずやる
その上で、日曜以外は必ず毎日一時間CDを聞く
CDは間を空けると効果がないので、少なくとも一枚目のCDを終わらせるまで、
聞き取り→真似→シャドウイングを優先

塾で与えられた長文は、日本語の文章の内容(訳し方ではない)をまずきちんと理解することが大事
日本語の内容がよく分からなかったら、授業を受けたその日のうちに必ず先生に質問して確認
塾の長文を音読する復習のやり方もあるけど、まずはCDを徹底してやってみて
0094名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 22:31:00.33ID:SXbMgpbh
>>90
あと、この勉強方法は、ハインリッヒ・シュリーマンの「古代への情熱」の外国語学習法のパクリ

やり方が分からなかったら、ネットに色んな人(それこそ世界中の人)がパクリ方法を載せているので
そういったものを参考にしてもいい
書籍なら「英語は絶対に勉強するな」って本もある
この本の学習法だと辞書を重視するので、俺のやり方とは若干違うんだが、
聞き取りなんかのやり方はかなり近いんで参考になるかも

やり方はちょっと違っても良いんで、とにかく毎日一時間聞き取りを頑張ってみて
0095名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 22:52:41.99ID:SXbMgpbh
>>91
> 学研のは通信や市販のじゃなくて教室の方ですよって補足しときます

うーん、それだと入手は難しそうだな


> 公立
> 一貫だけど

なるほどね
やっぱり一貫校はこういう所で差が出るんだなぁ

新しい学習指導要領だと、英語の新聞記事を読んでディスカッションできることを目標とするらしい
これからは、あなたの学校みたいな英語教育が当たり前になるのかも知れない
いままでが酷すぎたのかもしれんけど、ほんとに良い時代になったと思うわ
0096名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 22:59:09.39ID:XJTN++ys
ターゲットのアプリダウンロードして一位をとる
0097名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 08:04:06.20ID:irZ0+YK8
>>95
教室でのものになると難しいよね
しかも学研教室って少ないみたいだから、ヤフオクやメルカリ辺りでも見つからなさそう


高校受験ないからそっちに時間割けるから大抵、一貫ならしてるんじゃないかな?
ディスカッションやディベート
特にSGH指定受けてる一貫なんかはすごいらしいね
色んな大会とか出てたりするよ

英字新聞も良いけど手っ取り早くならWeb版かな
0098名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 13:58:25.37ID:2DWYouWH
>>94
元ネタがあったんですね
これなら分からなくなっても安心です!
聞き取り続けてみます
ありがとうございました!
0099名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 13:59:33.88ID:3mq60Mjc
◆中央法の言葉



82名無しなのに合格2019/02/25(月) 13:01:37.94ID:D1/b1yaD
>>55
早稲田慶應上智がそれを言うならまだしも、お前みたいな大東亜のゴミ、社会の底辺が言う資格はない。現実を見ろ、お前は社会の中でも最底辺の層にいる、ドブネズミなんだよ。さっさと死ねゴミが


90名無しなのに合格2019/02/25(月) 13:23:42.22ID:D1/b1yaD
>>88お前死ね。低学歴カスが。
てめえの様なゴミニート社会の底辺は一生高学歴の踏み台になるしかない醜い人生しか歩めないんだよ。その腐った遺伝子残すなよ。悪影響だから


111名無しなのに合格2019/02/25(月) 14:09:46.83ID:D1/b1yaD
大東亜帝国のコンプって怖いな。ここまでくると精神病を疑う。
事実を突きつけられたら、発狂でブチ切れからの「傑作」とか言う。
効いてませんよアピールが痛い。ゴキブリ野郎ってまさにお前じゃん。大東亜帝国のゴミが。中央に勝てると思ってんのかカス。
さっさと自殺しろ。今すぐ死ねゴミ。社会を舐めんな底辺


125名無しなのに合格2019/02/25(月) 14:37:45.98ID:D1/b1yaD
>>122
しつけえよ底辺
大東亜帝国は大東亜帝国らしく底辺にへばりついて生きろゴミ


.
0100名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 14:56:19.13ID:+ZJfZZbI
人によって学習方法いろいろあるんだろうな

高校生からはじめる『現代英語』の伊藤サム 聞き取れない理由
http://mellow.na.coocan.jp/listening.htm
0101名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 15:57:04.23ID:/ry5NYGy
日本語もだけど聞いたことを覚える能力が必要
俺の場合はこの訓練をしたら高得点が取れるようになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況