X



予備校行くなら宅浪で良くないか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:10:30.06ID:twh4yYN/
予備校って金かかるし、家の近くにある人ならともかく、電車で1時間以上かけてくる人とか時間の無駄じゃないですか???
しかも授業ってどうしても受け身にならざるをえないところもあるし、もし行くとしても夏期講習とかぐらいじゃないですか???

メリットよりデメリットの方が大きい気がするんだけど皆さんの意見を聞かせてください
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:11:48.39ID:0o3JXHCJ
家でちゃんと勉強出来るようなら浪人しないんだよなぁ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:13:07.47ID:twh4yYN/
>>2
ぐうの音も出ないけど部活打ち込んだりとかさ、、()
色々あるじゃん高校生って、ねぇ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:15:59.05ID:twh4yYN/
>>4
個人的にはそう思うけど
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:20:50.84ID:MK+cGRkK
ワイも前似たようなスレ立てたわ
家だと眠いとき布団で寝れるし腹へったら飯食えるし移動の時間と労力削減できる
独学のしんどい科目勉強したいなら今の時代スタディサプリあるし
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:26:37.22ID:twh4yYN/
>>6
全く同じ考えでワロタ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:28:05.22ID:t8uGWDbR
宅浪したNくんは音信不通になったな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:30:46.25ID:twh4yYN/
ということはやはり、結論は出ているのか
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:32:02.83ID:twh4yYN/
>>8
宅浪▷ニート▷失踪はよくあるパターンらしいな、、
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:32:47.98ID:t8uGWDbR
大して成功報告ない時点でね…
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:37:52.46ID:q3RL14Xu
早慶受かったけど東大目指す人と
日大レベル落ちて宅浪じゃ成功率が全然違う
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:38:38.05ID:4VcrHyAN
志望校にもよるわな
予備校のメリットは情報量と進路指導と周りが勉強している環境
すべて自己管理できるなら宅浪はありだが難しいよ
だいたい予備校遠いの分かってて部活を理由に勉強できない時点で宅浪に向いてないやろ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:43:59.80ID:twh4yYN/
>>11
絶対数が少ないから成功報告があまりないと感じてしまうのもしゃーない気がするが
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:46:18.37ID:JRCOEJIt
自宅だとスマホだったりテレビだったり欲求が多い。
図書館行ってもいいけど、一番いいのは予備校か有料の自習室とかになる。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:46:48.49ID:NK4BD75D
ライバル潰しはもう始まってる
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:47:06.97ID:twh4yYN/
>>12
確かに多少は勉強出来ないときついかも、予備校の方がその辺は良いか
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:49:13.51ID:t8uGWDbR
家から五分のところに予備校あったから即決だったな
そもそも現役で全オチだったんだが…
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:49:53.94ID:twh4yYN/
>>13
進路指導って具体的に何の役に立つんや、情報量は確かに予備校の方が多いかもしれんが、そんなの予備校行った友達に聞いてもらえれば解決すると思うし
確かに高めあえるライバルは予備校の方が多いかもしれんが
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:51:21.30ID:17GfEONT
宅浪で成功してる人はあんま見ないなぁ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:52:09.55ID:twh4yYN/
>>15
有料自習室はありだな、安いし。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:53:15.65ID:t8uGWDbR
河合のクソ広自習室最高だったンゴねえ…
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:55:05.52ID:twh4yYN/
>>18
確かにそれなら予備校の方がいいかもなww
浪人するなら高いところ目指そうぜ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:57:25.83ID:JU7t9tUF
やめといた方がいい
どうしてもというなら止めないけど
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:57:49.22ID:4VcrHyAN
>>19
志望校に合格するのに足りないもの
弱点を客観的に判断して何を勉強すべきかの指導
現時点での位置と最終的にどこまで伸ばさなきゃならんのかの意見
浪人は初めは偏差値高めに出て油断しがちだが現役の伸びに反比例してだんだん落ち込んでいく
そこを踏みとどまらせるのが予備校の役目
受験は志望校別の対策が一番大事
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 01:57:52.86ID:xLE1Z4iR
そうだなここまで文章読んでみて地頭良さそう
お前は宅浪で受かるから大丈夫予備校なんていく必要ない
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:01:44.77ID:twh4yYN/
>>26
ってことは、弱点が自分で把握出来てたり、自分でやること分かってれば宅浪でもいいって事なんですかね、、
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:04:13.10ID:twh4yYN/
>>27
褒められちゃった嬉しい
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:05:16.25ID:MpwPxN7o
純粋宅浪は危険やぞ
毎日外に出るようにせなアカン
受験生はメンタル勝負やからな
家の近くに図書館があるならそこで勉強しーや!
ちゃんと外で勉強するなら予備校に通わなくてもエエ!
※金銭的に余裕があるなら予備校に通った方が良いというのは言うまでもないが
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:06:11.12ID:t8uGWDbR
浪人の敵は浪人なわけだが予備校通ってる奴らに勝つプランがあるのか?
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:08:34.57ID:twh4yYN/
すまん、わい自身は宅浪で成功してるんや

後輩が相談してきてくれてるんだが、ここで議論を重ねていい答えを出してあげたいと思ってな
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:08:38.30ID:dSQ+Gbcx
たくろうで成功してる奴結構聞くけどな。
移動がめんどいし、出かけるためにある程度ちゃんとした服装じゃなきゃいけないし、ジャージで家で勉強して昼寝もすればいいんじゃない?
模試だけたまに受けに行くとか。
講義より参考書でしょ。
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:13:33.39ID:4VcrHyAN
>>28
いいと思うよ
自分のことを客観的に見られて自己管理できるなら問題ない
自分の能力を考えて高めの難関大を狙うならそれに合わせた対策が明暗を分ける
特に旧帝大以上
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:15:26.61ID:twh4yYN/
>>31
普通に参考書で勉強やろ???
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:18:54.79ID:twh4yYN/
>>33
予備校って服装とかに気を使わなきゃいけないのも面倒臭いし、時間の無駄だよね、、

俺も参考書で勉強の方が伸びると思うんだ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:22:19.74ID:51Vczfrh
現役の合格校、偏差値
宅浪後の合格校、偏差値
は?
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:22:26.08ID:twh4yYN/
俺の同期で予備校行ってた奴はことごとく失敗したから逆に予備校の方が抵抗ある
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:28:27.03ID:twh4yYN/
>>37
現役は全落ちした理科大も落ちた 偏差値は覚えてないけどセンターは70%ぴったしくらいだったかね
浪人後は国医受かった 偏差値は全統で70くらい
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:28:29.12ID:t8uGWDbR
開示だと数点差の不合格だったから宅浪でも良かった感あるけどセンター国語と地理は予備校ないと9割無理やったな
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:31:50.20ID:ooEBBDEB
現役時独学で成績伸ばしてギリ落ちしたから予備校行って進学校の精鋭たちと競い合おうと思う
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:32:19.38ID:twh4yYN/
>>39
カフェとか図書館とか使ってたんご
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:34:39.76ID:4VcrHyAN
現役時に勉強してなくてセンター7割ならもともとのポテンシャルが高いのか
国医に宅浪で合格は凄いわw
後輩君にそのポテンシャルがあるかどうかやな
個人差は大きいと思うで
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:35:00.70ID:kK2HXuMe
>>43
やっぱ外で勉強しないとあかんか…
図書館すら遠いから毎日行くのはしんどいんよな…
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:35:46.53ID:t8uGWDbR
図書館もけっこううるさいで
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:36:55.41ID:twh4yYN/
>>41
東大か??
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:36:58.26ID:51Vczfrh
>>40
強すぎて草
でもみんなが同じことできると思ったら大間違いだからそこは気をつけて
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:37:43.40ID:dSQ+Gbcx
図書館てたまに閉まってるよな?
その時はそこらのカフェとか家で勉強か。
うるさいとこで勉強するの苦痛だと辛いな。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:37:49.29ID:t16I9jsW
今年慶應経済(補欠繰り上がり合格)蹴って宅浪予定の東大文科志望なんだが予備校行くべき?
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:40:12.09ID:QzMQB+mo
宅浪も予備校通いも経験した二浪だけど質問あるか?
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:40:43.70ID:twh4yYN/
>>42
確かに予備校のトップはバケモン級の人がいるからその人たちと頑張れたらいいよね
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:43:35.30ID:4VcrHyAN
深夜にいろんな精鋭でてくるな
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:44:02.80ID:twh4yYN/
>>44
現役時にも勉強はしっかりしていたつもりです、、
まぁ人それぞれ合う合わないと思うので、自分が出来たから他の人もできるとは思わないけど、やっぱり宅浪は強いと思うんです
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:47:28.76ID:twh4yYN/
>>45
それならおうち主体がいいと思う
家での勉強時間と外での勉強時間は3対2くらいだったから
どうしても家で集中できなくなった時だけ気分転換兼ねて図書館とか行けばいいと思う!
毎日家外家外の往復してたな
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:47:37.76ID:dSQ+Gbcx
ワイは現役やが、高校が浪人めちゃくちゃ多い高校でな。
卓郎成功者沢山いたが、1番すごいのが自室にこもってマーチ全滅→早慶全勝や。
英語偏差値80とかとってて草。
つまりポテンシャルと自己管理。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:47:44.51ID:I0k+iNl9
わいは予備校やめて宅浪して失踪したで
ちなニート
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:49:16.93ID:QzMQB+mo
どうせ君は宅浪するよ
何でも経験だ
強くなれ!
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:50:13.57ID:4VcrHyAN
>>54
いやいや国医様に意見はないわ
逆に純宅でセンター2割伸ばして理科大落ちから想像するに偏差値10上げた勉強法をYouTubeあたりで披露したら人気出るとおも
凡人の並大抵の努力では成し得んわ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:51:48.38ID:t8uGWDbR
医学部志望ってやっぱそれ相応に意志が強いよな
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:52:48.39ID:tGxygRjT
今までの勉強の経験から自分でやれる自信あるならいいが宅浪始めてから予備校にすればよかったってなったら終わりだからよく考えろな
N予備校とかスマホで映像で見れるのもあるし無理ではないが
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:52:52.57ID:twh4yYN/
>>58
宅浪と予備校どちらが良かったんですか?
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:57:38.87ID:twh4yYN/
>>50
国語とか英作の添削がやっぱり必要じゃないですか?
そこがどうにかできるなら宅浪もいいと思います!
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:58:54.54ID:22dbFB4P
最近は代ゼミでも家で勉強できるで
モバサテってやつ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 02:59:25.17ID:QzMQB+mo
>>62
予備校
ただ宅浪時代の地獄のおかげで予備校がいいところになった
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 03:03:49.35ID:twh4yYN/
>>65
もう少し詳しく聞いてもいいですかね??
宅浪と予備校それぞれのメリットデメリットみたいな、、
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 03:05:05.75ID:22dbFB4P
宅浪の注意点は、
1、生活のリズムが崩れることによる精神の不調
2、勉強が自己満足で終わって、効率が悪くなる、成果が出なくなる


>生活のリズムが崩れる
これには2つの原因がある
1、昼夜逆転によって引き起こされるもの
2、外に出ない刺激のない単調な生活によって引き起こされるもの
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 03:16:46.81ID:34UwOC6X
宅浪予定の自分には興味深い
現役で無勉→センター70%で5S理系始め全勝
でも名繊くらいには行きたい→全蹴り
欲を言えば北大に行きたい
物理40点をやり直して地理40点を捨てて倫政か世界史でやり直したらいけるんじゃないかなー、て希望
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 03:30:24.24ID:NSFMDhoA
ずっと遊ばず家に引きこもるのはメンタルやられるわ
気晴らしにでも予備校行くべき
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 08:22:54.51ID:gLJrqMnq
>>68
いっちだが、ちゃんとやれば余裕で名大は届くと思うんだが
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 08:25:49.40ID:gLJrqMnq
>>69
遊ぶ時は遊べはいいんじゃないか、宅浪でも
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 08:27:59.77ID:gLJrqMnq
結局大多数が予備校に行くから適当に予備校行って落ちるパターン
浪人はほとんど伸びないとかいう人達
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 08:28:11.41ID:rYYIPnHr
宅浪で出来る人は宅浪でやればいい
無理な人は予備校に行く
そういうもの
俺は元々宅浪志望だったけど早々に無理だと悟って予備校に行った
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 08:28:43.47ID:rYYIPnHr
予備校は場所にもよるけど単科+自習が良いと思う
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 08:31:53.21ID:r/rEygpS
予備校はコスパ悪い 時間とカネのムダ
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 08:36:42.42ID:gLJrqMnq
>>75
自分もそう思います
勉強は一人でやった時の方が伸びます
0077名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 08:47:52.47ID:gLJrqMnq
>>73
やはり目標達成するのには宅浪が良いということですよね、1人が出来ないと思う人が予備校に行くという
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 08:51:57.19ID:t8uGWDbR
現役はぼっちが原因で落ちたと思ってるから予備校行ってよかったンゴね
0079名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 08:53:51.67ID:vix9Yu2w
できる人なら家で一人が一番効率的なのは間違いない
できるかどうかが大事やね
あと予備校行っても当然家庭学習は大切やし結局は一人でやる時間はどちらにせよ大切よね
0080名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 09:07:32.60ID:0VqQgCs4
積極的添削なし、大人数授業、杜撰な解説やし
ほとんど意味なかった
0081名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 09:33:16.68ID:U76LK39U
一時期地元で一番良いと言われている予備校通ってたけど、良かった授業は英語くらいだったなぁ
数学と理科2つは問題集でさっさと勉強した方が良い
0082名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 09:53:27.65ID:+ef5KnVb
宅浪するとコミュ能力と自己管理能力が低下する
大学合格後にそれが問題になってくるからやめとけ
0083名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 09:54:40.90ID:t8uGWDbR
田舎河合だったからトップクラスで15人くらいだった
0084名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 10:28:30.42ID:/eHyMbDe
予備校の良い所は完成度の高いテキストと、英作文や国語の添削。
ただし予備校行って授業聞いてるだけじゃ成績は伸びん。自習をどれだけ出来たかで成績は決まる。
0085名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 10:44:21.98ID:xx6+o1nD
夏期冬季講習とって期間限定でうまく予備校利用してるやつもいたぞ。宅浪で
0086名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 11:00:06.84ID:t8uGWDbR
でも予備校通うと夏冬の講習はいらない子扱いなんよなあ
0087名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 11:20:06.58ID:JU7t9tUF
>>85
俺はこれやってたが講習中にちょいちょい予備校生しか分からんこととか言うし疎外感はあったな
0088名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 11:22:03.11ID:HlasyRjJ
全落ち→卓郎国医がガチならブログなりYoutubeなりで体験談話したら人気出そう
0089名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 11:25:01.90ID:22dbFB4P
効率的に覚えるためにも授業は受けろ
家にいても代ゼミのモバサテやら受けられるだろ
0090名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 11:58:09.32ID:r7+/bf71
>>1
仮面浪人可
9月10日まで出願受(通信卒業して東大教授になろう)
  
慶應義塾大学通信(法・経済・文) 
https://www.tsushin.keio.ac.jp/ 
・学費は年間僅か13万円 通学の十分の一
・入試倍率は1.3倍。受験者の7割合格
・卒業率は30パーセント。798人入学して240人卒業 
・入学検定料1万円
・通学生と同様に最短4年で卒業できる(学士は2年半)
・入学者の26%(四人に一人)が18歳〜24歳と若年層が増加
1分でわかる慶應通信
https://www.tsushin.keio.ac.jp/1minute/
慶應通信から東大教授へ
https://www.tsushin.keio.ac.jp/interview/
 
春秋の年2回入学願書
2月8日〜3月11日/8月9日〜9月10日 (消印有効)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/flow.html
・受験は郵送で書類審査のみ(東京に行く必要無し)
・健康診断必要無し
・仮面浪人可
・司法試験予備試験・公認会計士を目指す学生もいる
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可能
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
 
慶應連合三田会
http://www.rengo-mitakai.keio.ac.jp/
奨学金充実。貧乏でも大学卒業して東大教授になれる 
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/support.html
0091名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 14:13:28.30ID:QzMQB+mo
>>66
宅浪のメリットは自分のペースでやれること
ただデメリットも同じで自分の能動でしか勉強ができないこと、自分は能動力を使い果たして時期が進むほど行動力全般がどんどん落ちたね
外の世界に触れなくなるのも無駄な怖さを生んでた
予備校のメリットはやる気がないときだろうが通えば取り敢えず知識が入ってくること
それに強制力があるから完全な堕落状態にはほぼなりようがない
チューターも優しいしね
それと大前提に予備校のカリキュラムはめちゃくちゃしっかりしてるし知らん知識も(姿勢によるが)たくさん得られる
デメリットはお金と予備校に縛られることと言えるけどこれは個人の捉え方の問題で、見方なり価値観が変われば全てがメリットデメリットになり得るし自分もこれを昔はデメリットと思ったけど今はそうは思わないね
0092名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 14:38:28.79ID:cIxm7KQq
>>1
予備校の授業についていけるだけの実力があるなら、こんなことは言わないだろうな。
0093名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 14:39:13.59ID:U76LK39U
予備校に上手く洗脳されてるなw
0094名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:24:11.95ID:9HqhWLAG
>>92
一人でやっていける思考力並びに忍耐力が無いから予備校行くんやろ??
0095名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:26:46.36ID:9HqhWLAG
>>91
確かに、やる気がない時にでも強制力があるというのは強いね
しかし、消化不良を起こしてしまいませんか??
理解した気になったような、、とか
0096名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:27:53.87ID:sa+E1yXG
>>89
授業で効果的に覚えられるのなら、なぜ高校の授業を受けたはずなのに落ちたのさ。
大学受験に失敗した人にとっては、授業は既に失敗した実績のある方法。
なぜ別の方法を試さないの?
0097名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:28:35.72ID:xdbrnkaP
宅浪が理論上最強なのはわかるけどやっぱりペースメーカーとして予備校は必要だと思う
強靭なメンタルを持ち合わせてる人なら宅浪しても成果出ると思う

予備校も認定バラマキ商法とかつかって子供を騙そうとするから怖いよねぇw

そこうまく利用しないとなぁ
0098名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:28:43.61ID:9HqhWLAG
>>96
一理ある
0099名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:32:29.34ID:xdbrnkaP
そもそもワタク専願全落ち浪人と国立組第一志望狙い浪人じゃ全然状況が違う
といか人によって違うだろ

こんな終着点のないクソ議論に書き込みした自分が馬鹿だったわ

じゃあな
0100名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:33:55.15ID:9HqhWLAG
>>99
じゃあそれぞれの場合で予備校、宅浪どれがベターか教えてくれぃ
0101名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:34:41.98ID:QzMQB+mo
>>95
それは個人が自分の無理解と真摯に向き合えるかだね
0102名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:37:49.91ID:h8BbuXiE
浪人は友達いたほうがいいぞ
時には飯食ったりカラオケ行ったりできる奴が何人かいると全然違う
予備校のトップクラスなら目標にできるような優秀な奴と出会えるんだよ 凄く刺激になる
予備校てのは、入試を研究し尽くしたテキスト使って一日中講義を聴いて、
その予習復習込み一日10時間勉強がデフォルトだ
そういう連中に勝てる自信が本当にあるなら拓郎したらいいよ
0103名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:39:49.03ID:QzMQB+mo
認定バラマキ商法なんて揶揄されてるけど、浪人の伸び幅なんて個人差あるし同じスタートラインの子でも受かったり落ちたりするんだからある程度バラマキになるのは当たり前よね
コースに入れば勝手に受かると勘違いしてる人がいるだけで
0104名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:39:51.49ID:EK+RloLg
ちゃんと決まった時間に起きて決まった時間に勉強出来る人なら宅浪でもいいと思う。(10ヶ月ほど)それが無理そうなら素直に予備校行っとけ。
0105名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:40:35.75ID:9HqhWLAG
>>102

定番の参考書は普通に入試を研究していると思います
まぁ予備校でもちゃんとできる人は受かると思いますし、それは宅浪も一緒ですね、宅浪の方が能動的にやらなきゃいけない分、わかった振りという事態が起こりにくい気がします
0106名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:45:35.76ID:9HqhWLAG
宅浪ってすげぇ効率いいと思うんだけどなぁ、毎日平均7時間勉強で医学部受かったし
0107名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:46:17.40ID:t8uGWDbR
正直言うと予備校通った身からすると宅浪は怖くてできません
自分の意思が弱いことは自覚してるから
0108名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:47:29.45ID:xdbrnkaP
>>100
ワタク専願全オチ侍は勉強の才能もないし
努力の才能も持ち合わせてないクズだから
トーマス辺りで浪人するといい

第一志望狙い浪人は基本的に塾に行くべき
宅浪していいのは経済的に困窮してる人や、実力があるのに(ドッキングA判定など)第一志望に落ちた人だけ
あと不可抗力(病気やなんらかのアクシデント)で落ちた人など
0109名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:48:14.47ID:gj6gvhFw
予備校通ってる奴って意思弱すぎ、メンタル弱すぎ、頭悪すぎだよなあ……
でもさ、予備校通って課金してくれる奴がいるから、予備校講師の書いた良い参考書が沢山あるわけじゃん。だから一定数通ってもらったがいいよね
0110名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:50:00.44ID:gj6gvhFw
説明してもらわないとわからないって、もう18才かそこらの人間がいうことじゃないでしょ
大学生になったら、自分で勉強しないといけないんだから、甘えているよ

というか、浪人生にもなって意思が弱いってどういうことだよ……
0111名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:51:19.76ID:xdbrnkaP
>>106
だからそういうのは証拠上げてから言えよ
画像のアップロードの仕方わからないなら教えてやるよw
0112名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:52:55.33ID:9HqhWLAG
>>111
あげてもいいけどさぁ、きみもあげてくれるならいいよ
ちなアップロードの仕方はわからん
0113名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:53:44.08ID:xdbrnkaP
>>109
現役Fランイライラで草
0114名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:56:35.52ID:gj6gvhFw
浪人してまで誰かに管理してもらいたいとか、わかりやすく教えてもらわないとだめなやつっていうのは勉強が向いてないから。現役でどっか行くべき
0115名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:57:50.41ID:gj6gvhFw
>>113
予備校課金勢か?ありがたい存在だよ。おかげで参考書が充実する。次は二浪目でまた課金してくれるのかな?
0116名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 15:59:11.46ID:QzMQB+mo
君は予備校のメリットも心の底ではわかっているしどこか決着をつけられる箇所を探してるんだと思う
そして君が予備校に否定的なのはどんな価値観からか
それはお金や効率などきっと資本主義的価値観に収まるものだと思う
資本主義は現代社会的な価値観だがまず前提として社会の対義語は個人であり社会的価値と個人的価値は対立し得るもの
つまり社会的に価値あるものが君個人に本当に価値があるかは全くわからない
つまりお金を浪費しある観点から見て効率も悪い行動が君個人にはとても価値のある行動だったりすることもある
付け足しとして勿論各所に釣り合いはあるだろうが自由とは選択肢の多さであり予備校に通う選択を捨てたならあくまでその意味では不自由だよ
本来こんなこと人に言うことじゃないんだが、面倒な長文ごめん笑
0117名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:00:14.05ID:xdbrnkaP
>>112
スマホの場合
「ChMate」で検索してインスコ
「URLを指定して開く」でブラウザのURLコピペ
そのあと本文の空白を長押しして「画像をアップロード」

パソコンの場合
「imgur」で検索
画像をドラッグするとURLが出てくるからそいつをコピペ

あげてもいいけどさぁ、きみもあげてくれるならいいよ
→きみもあげてくれるならいいよって俺はただの後期終わりの受験生だから何を上げればいいんだ?
0118名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:00:30.98ID:u2EgYl0Q
河合塾なら、流されてくるメニューをあまり考えないでこなしていくだけで
そこそこいけるっぽい気がする
0120名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:03:27.53ID:9HqhWLAG
>>116
確かに効率ばっか求めるのは、可能性を捨てるということにもなるね、なんか少し響きました、わざわざありがとう
0121名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:05:41.01ID:Th/2fhGF
予備校課金勢とかいう臭すぎるワード使ってるやつおって草
0122名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:06:25.87ID:9HqhWLAG
>>117
受験生かい君
俺が証拠あげたらなんか君は納得するんか
0123名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:07:03.49ID:xdbrnkaP
>>122
もちろん
0124名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:10:39.14ID:xdbrnkaP
持論としては私立の人は予備校通う価値ないと思う
正直東大や旧帝レベルの人に優秀な講師を投じて頑張ってもらえば早慶マーチは併願でガンガン受かってくれるからね(笑)
偏差値30台の人でも早慶コースの認定貰えるっぽいしな
ほんま草
0125名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:14:38.74ID:9HqhWLAG
>>124
東大とか本当に合格できるレベルの頭あるならそれこそ宅浪の方がいいと思うんだけどなぁ
0126名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:15:41.35ID:u2EgYl0Q
>>125
そういう頭があれば、ロハにしてくれる予備校が多いわけだが
0128名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:17:30.96ID:9HqhWLAG
なんかほかのアプリで画像投稿したからID違うのは勘弁
0129名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:18:33.78ID:22dbFB4P
>>96
まず、授業で効果的に覚えるんじゃないよ
効果的な覚え方を授業で習うんだよ

次になんでどの授業も同じ質だという前提で語ってんの?

なぜ自分の常識を疑わないの?
0130名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:19:06.25ID:9HqhWLAG
>>126
E判定とかで目指すんだったら無料にはならんやん
0131名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:20:24.51ID:u2EgYl0Q
>>130
宅浪してもだめだろw
0132名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:21:19.94ID:9HqhWLAG
>>131
E判から宅浪して国医受かったんだが、東大もいけるんじゃないか、推測だが
0133名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:22:38.28ID:9HqhWLAG
実際にE判定から京大の宅浪友達はおったで
0134名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:23:26.02ID:u2EgYl0Q
>>132
まあ論理的にはそういう「隙間」的な存在もありうるわな
0135名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:25:08.22ID:9HqhWLAG
>>134
いや、それ言ったら予備校で東大目指すやつも、絶対数多いのに合格者少ないんだから、「隙間」的な存在といえるだろう
0136名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:27:14.04ID:u2EgYl0Q
>>135
E判定の子は予備校がロハにならないが受かる可能性はゼロではない
というのと
普通にロハになる成績がすでにあるので、宅浪でもいいんだけど
まあ冷やかしで予備校もっていうのでは
どっちが余裕があると思う?
0137名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:28:22.79ID:9HqhWLAG
>>136
それは後者だろうけど
ワイが言いたかったのは同じ学力の人が予備校と宅浪どちらを選ぶかって話や、、
0138名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:30:43.55ID:u2EgYl0Q
>>137
うむ、いまある学力の水準によって違ってくる

高かったら、予備校の授業料がただになるので
実質上、宅浪か予備校かという二者択一ではない
0139名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:30:58.22ID:9HqhWLAG
宅浪がやはり良いのかねぇ、、1部の教科だけ予備校行く的な
0140名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:32:12.22ID:9HqhWLAG
>>138
まぁたしかにただなら予備校いくわな
0141名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:34:46.90ID:9HqhWLAG
証拠あげたら静かになっちゃったよ
0142名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:43:51.00ID:9HqhWLAG
どうせ予備校至上主義は大した実績もソースも無く宅浪を叩いてるだけやろ、、
0143名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:46:12.93ID:22dbFB4P
>>142
家で授業受けるのは宅浪に入らない?
0144名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:47:28.23ID:251edGVG
自宅で浪人だから、それも宅浪じゃないでしょうか
0145名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:51:30.21ID:u2EgYl0Q
>>139
数学と英語は宅浪厳しくね?
0146名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:52:55.80ID:9HqhWLAG
>>145
数学は絶対宅浪の方がええやろ、、
英語も英作以外だったら不自由しなくない?
0147名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:58:02.15ID:xdbrnkaP
>>142
ワイも最初はようつべで武田塾の動画見まくってスタディサプリ浪人しようと思ったが
自分の意志の弱さを自覚して宅浪一本はキツイから二次科目だけ駿台御茶ノ水行こう
としたら単科は無理っぽいから諦めて全教科駿台メインでやることにした
だけど予備校も営利企業で認定バラマキ商法や季節講習の押し付けがひどいらしいからそこは注意する
予備校は各クラス上位3割しか受からないっていう現実も自分は知っている
そもそも自分は予備校をはなから盲信したり、予備校至上主義なんて微塵も思ってないってことよ

お前に証拠を上げさせたのは5chは偽情報を書き込む工作員が多いから
0148名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 16:59:47.05ID:t8uGWDbR
なんにでもメリットデメリットってもんがあるんや
自分で自分に必要なものを見極めるのも必須スキルやで
0149名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 17:04:46.83ID:9HqhWLAG
>>147
そうなのね、頑張れよいい結果期待してるで
ちなみにどこ目指してるんや
0150名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 17:06:00.38ID:xdbrnkaP
本当に大人って恐ろしいよな
偏差値30台の高校生に早慶コース認定のハガキを送りまくってあたかも自分は浪人すれば早慶に行けると勘違いさせて
親御さんが必死に稼いだお金を授業料と称してむしり取っていく。。。
逆転合格のために必要だと名前もしらない生徒に季節講習を押し付ける営業気質の担任
結局頭の悪い人間は頭のいい人間の養分ってところなんやろな
ほんまに予備校はクソ業界やな
まあこれからお世話になるんやけども
0151名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 17:06:38.63ID:u2EgYl0Q
2020年度から無償化くるから
大学の方の授業料が多少浮く可能性も考えよう
0152名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 17:09:31.17ID:xdbrnkaP
>>149
ありがとう
地方国医
共通テストの関係で二浪はしないから夏までにA判取れなければ地方旧帝理工辺りに切り替える
0153名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 17:11:55.15ID:9HqhWLAG
>>152
そうか、医者になるという志は同じやな、ほんま応援してるで
地方国医は理科と数学の基礎を大事にして欲しい
どの大学を目指すかにもよるけど
0154名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 17:17:02.97ID:xdbrnkaP
>>153
ありがとう
理科と数学の基礎を大事にして欲しいって言うが
具体的に何をすればええんか?
0155名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 17:25:21.92ID:9HqhWLAG
>>154
数学の基礎って自分でも確かによー分からんが、自分の実力をはるかに超えた難易度のものはやらないってことかな
理科は化学とか俺は新演習やってまじで時間の無駄だった、セミナーレベルのものを大事にして欲しい(セミナーは細かい知識も網羅されてるから、そのままセンター対策にもなる)

物理は公式の導出とかがまんま問題になるから、その辺を大事にするとか
0156名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 17:26:53.51ID:xdbrnkaP
>>155
ほーん
やっぱり基礎を大事にするって言うのは
基礎的な問題集を大事にするってことと実力を超えた問題集はやらないってことなんやな
ありがとう
0157名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 17:34:03.67ID:9HqhWLAG
>>154
具体的に使った参考書書いとくわ
数学
青茶全部(三週) 基礎パターンの徹底
1対1の 2B3 (三週)
新スタ演習 (三週)
月刊大学への数学(日々の演習を1回だけ解く、演習の量を増やすため)これですごい伸びた気がする
ハイ完2週
微積の極意みたいなやつ

物理
漆原シリーズ4冊全部
エッセンス
良問の風
名門の森(3周)
標準問題精巧(ちょっと)
重門(1周プラスα)

化学
重門 新演習 セミナー 標準問題精巧
0158名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 17:37:55.17ID:9HqhWLAG
化学はセミナーと標準問題精巧だけで良いし、
物理は漆原シリーズの面白いほどと、明快解法講座と、名門の森だけを完璧にするだけで、地方医でアド取れるレベルまで行くと思う
0159名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 17:49:00.33ID:7oUiyilg
>>151
あれ大学は無理やろ
0160名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 17:59:06.41ID:u2EgYl0Q
>>159
>2020年度にスタートする高等教育無償化制度における具体的な支援額が決まった。住民税非課税世帯(年
>収270万円未満)で自宅外から私立大学に通う学生の場合、現行制度で月4万円となっている給付型奨学金
>の額は、受験料を含め年91万円に拡充される。
tp://between.shinken-ad.co.jp/univ/2019/01/musyoka.html
0161名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 18:05:46.10ID:rvMOY0BE
>>160
なんだ貧乏人だけか
0162名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 18:20:54.43ID:xdbrnkaP
>>161
お前じゃんw
0163名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 18:44:11.10ID:rvMOY0BE
>>162
つまんねえ煽り
0164名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 18:53:53.20ID:vix9Yu2w
住民税非課税の家だけとかやる気ないな
0165名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 20:07:37.02ID:Th/2fhGF
>>163
面白いぞ
0166名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 20:54:35.77ID:p5/mIAWA
宅浪して受かったけど、全然宅浪を推す気にはなれないな
自分の家は貧乏で仕方なく宅浪になったが、貧乏人が強がってるようにしか見えない
まあ、結局宅浪でも受かる奴は受かるし本人次第な面が大きいけど、環境も大事じゃないわけじゃないから整えるに越したことはない
まず学力に関わらず大半の人がある程度カリキュラムや生活リズムを管理された方がよく勉強出来るし、独学向きの人間だとしても毎日使える自習室があるし、参考書じゃ得られない貴重な話をしてくれる講師もいるから、基本独学で良い授業だけ出たりできる
0167名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 21:31:20.79ID:nLOZiHC/
去年東工大オープンでA判定取ったけど落ちた勢のワイは予備校や
理由は自宅で勉強出来ないから、金が無駄なのは本当に申し訳ないと思ってる
むしろ自宅で勉強するにはどうすればいいかここの宅浪推しに指導して欲しいレベル
0168名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 21:34:30.00ID:251edGVG
机に向かわない勉強を多くすればええんやで、、
0169名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 21:36:59.35ID:kwBxUqEn
自宅はダレるし予備校の授業はゴミだから
有料自習室か予備校単科自習室で有名参考書やるのが一番
わからないことはセンプレ、Z会、予備校にきく
0170名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 21:39:28.34ID:RTbu7XrN
俺分散2点差落ち、免許取ったり独学で基礎無し理科と数V勉強しながら宅浪予定
自分の不注意で20点近く落とした結果落ちたから向上心が芽生えない
0171名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 21:44:12.78ID:kwBxUqEn
とにかく自習室確保し
とりあえず家では寝るだけにしないと
家では勉強できないよ
起きてすぐ自習室にいく
授業に出ても話聞くだけだから無意味
授業は出ないで有名参考書やりまくる
0172名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 21:45:59.25ID:251edGVG
宅浪成功者ですか?
0173名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 21:46:13.98ID:0VqQgCs4
早慶クラスでも上位クラスになれば1割くらい第1志望に受かるけど、
無印テキスト配布の早慶クラスはニッコマに落ちるやつとか普通にいるよ
ハイ私立文系でさえMARCHは1割も居ない、ほとんどニッコマ以下 (笑
0174名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 21:49:30.61ID:V2+9IhiG
>>152
横レスですまない
今年宅浪で国医受かった者だが初志貫徹が一番後悔しないし強いと思うよ
自分はセ:二次比率3:2、ボーダー88%のとこを志望で本番は82%だったが
もう来年の二次対策を今からするんだって思って
配点の高い数学やりまくったら2次で4完して逆転合格した
0175名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 21:55:26.47ID:CBDAGHOm
都会の大学は推薦で取りすぎて一般はほぼ受からん
ラストはセンター利用に賭ける
http://www.jindai.ac.jp/
心理系、保育系
0176名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/18(月) 21:59:38.12ID:251edGVG
>>170
そこまで出来るんだったら予備校入って適当に勉強すれば余裕で入れそうだけどな、、
0177名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 05:42:04.00ID:tjR4V7kD
>>77
君が目標を達成するのに宅浪が良いと思ったなら宅浪にすればいいと思う
予備校が良いと思った人は予備校に行く
ただそれだけ
0178名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 11:15:41.00ID:WpZns+vQ
それでなぁなぁで予備校行くやつは大した意思もないので、伸びずなんともいえない成績を残すと
0179名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 12:58:23.16ID:Ldbrs28G
有料自習室は安い分変なやつもいっぱいくるからなあ
0180名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 13:46:25.54ID:XflVrtCw
>>177
あきらかに予備校行ったほうがいいと思うが、
金に見合うかどうか
0181名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 14:18:37.34ID:aMKUAzas
一浪したけど宅浪でも受かってたな
開示だと現役は10点差やったし
0183名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 15:57:26.84ID:nUT7YRk7
>>68
お前絶対無勉じゃないでしょ
無勉でセンター7割取れるとか天才だぞ
ガチの無勉はそんなもんじゃない
0184名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 16:39:36.63ID:qEPCKqbA
>>183
無勉じゃない言うとりますやん
0185名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 17:12:30.60ID:YZncaSUL
>>184
無勉って書いてね
0186名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 17:16:41.54ID:ta81LY9/
>>185
いっちの話をしてるなら、いっちは現役時にもしっかり勉強していたつもりですって書いてあるけど
0187名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 17:17:22.08ID:ta81LY9/
>>185
すまん、いっちの話じゃなかった、ワイはガイジや
0188ポンコツ ◆Mxi.2r2/ME
垢版 |
2019/03/19(火) 17:23:17.49ID:tsTK1dUG
中卒レベルの無勉から二次対策しかしてない無勉まで色々あるからな
0189名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 18:50:57.50ID:YZncaSUL
>>187
気にすんなや!
0190名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/19(火) 20:05:24.93ID:kJDVRW3N
それでメンタルとモチベが続く自身があるならそれでいいよ
0191名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/20(水) 07:37:27.54ID:J1hWlFcf
>>183
すまんかった 俺(68)はイッチとは別人
そんで天才とちゃうし
学校は管理教育校だったけど旧帝は一桁、50番くらいまでは5Sかな〜くらいのレベルであとは地方行き
学校にいる時しか勉強しとらんけ、無勉とちゃうんかな?
0192名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/20(水) 07:40:15.96ID:vn5FsQQY
早慶クラスでも上位クラスになれば1割くらい第1志望に受かるけど、
無印テキスト配布の早慶クラスはニッコマに落ちるやつとか普通にいるよ
ハイ私立文系でさえMARCHは1割も居ない、ほとんどニッコマ以下
0193名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/20(水) 14:38:38.11ID:GyIcZ0e2
スタディサプリだけで受かった事例ってどれだけあんのか
量的データないの?
0194名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 06:26:19.64ID:VpqyDLk7
サプリは学校で取り入れてるところもあるけど認知されたのは最近だと思うので無理じゃない?
安価なのでサプリとN予備校を申し込んでおこうかなーとは思ってる
0195名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 12:03:35.69ID:7J+hSabw
サプリ側で「こんだけ受かりました!」っていう宣伝してないの?
大手予備校みたいにさ
0196名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 14:54:20.24ID:wkEk+Bzg
>>78図書館とかはボッチがキツイ。予備校で先生と話した方がいい。
0197名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 15:09:19.13ID:O+ULwaTd
>>191
学校いるときのみの勉強は無勉とは程遠いんじゃないかなぁ
0198名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 15:12:53.47ID:Du6Dk22j
人間関係は大事よ、一人でずっと勉強してたら壊れちゃう
とはいっても一人で自習する時間が一番必要だから、良い意味で予備校を勉強のモチベにすればよき
0199名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 15:52:41.66ID:hAcjKObA
宅浪の成功率とか恐ろしく低いと思う
予備校代も払えない家庭とか大学の学費も危ういんじゃない?
0200名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 16:01:00.01ID:xek/jJP2
自分も浪人が決まった時は予備校よりも宅浪に対してメリット感じてた。
ただやはり周りの生徒と競い合うことは大事なのかな、って思うよ。
一人だと自分のペースで勉強できるし合わないチューターと話ししたりする手間が省けるから楽なのは楽だと思う。
けれども受験は競い合ってなんぼみたいなところがあるから、生徒の意識が高い予備校に行くのは大事だと思う。
運が良ければそこで友達もできて競い合えるし友達ができなかったとしてもあの野郎には絶対に負けないって思って勉強頑張れるしね。
また挫折も経験できると思う。
自分の場合は予備校でとてつもない挫折(学校では上位の方だったが予備校では周りの生徒がすごく頭が良くてテストとかでも毎回毎回離されていた。)を味わったから成長できた。

一人では集団と比べてやはり客観的にものを見にくいんだ。

以上より自分は予備校賛成です。

趣旨がわからずらくズレているかもしれない。
すまん。
0201名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 18:05:05.76ID:ck9ubWF6
単調な生活が一番の敵だからな
宅浪で朝からちゃんと勉強するの維持するのは
けっこうたいへん
0202名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 22:08:21.99ID:aO9nVOlO
>>199
予備校代が払えないから宅浪選ぶってもんじゃないんじゃないの
0204名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 00:28:06.65ID:zHq4ji1p
大阪では近頃マナビズムという歴史の浅い塾が大反響を得ていますが騙されてはいけまん
そもそもあの塾は代表(社長)の矢澤が大学卒業と同時に起業したもの(2011年4月設立)
ようするに矢澤はベンチャー
ところで新卒がいきなり受験生を指導していたと考えるとゾっとしませんか?
そしてこの時の1期生や2期生で矢澤信者を作りのその人達が現在マナビズムに戻ってきているという状況です
現在のマナビズムは完全にYoutuberのまねごと
教師がYoutuberなんかやってて仕事はしてるのですかね…非常に疑問です
おそらくみんな教員免許など持ってはいないでしょう
0205名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 00:31:01.60ID:zHq4ji1p
近大がマナビズムに魂を売ったようです
可哀想な夕日丘予備校
ちなみにですが予備校とは国に認められた塾で身分も塾は無職、予備校は予備校生と全く異なります
そのため待遇は代々木>東進
0206名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 01:40:03.58ID:LrNZEgWy
>>71
せっかく浪人させてくれるのに遊びにいくのは親がかわいそう
0207名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 03:19:37.98ID:5t9dHez6
>>206
浪人生活で大事なのはメリハリ
勿論勉強はして、たまに映画行ったり
とか上手く気分転嫁できる人が受かる
0208名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 05:43:27.11ID:Qe3cGrfZ
宅浪は続かない気がする。
そもそも今まで嫌でも高校言ってた人がいきなり自己管理するのは無理がある
0209名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 08:52:38.68ID:sywxKqbp
宅浪も予備校もどっちも成功率低そう
0210名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 08:58:01.73ID:OTVyOPcI
積極的添削なし、大人数授業、杜撰な解説やし z
悪徳予備校の3大要素だぞ
0211名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 14:52:23.13ID:Ha4dzEKd
>>208
ワイは宅浪成功したぞ
0212名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 14:57:33.24ID:nEFI/aeY
予備校行ける環境でも、効率を重視して宅浪で成功するワイ
0213名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 16:49:11.70ID:t37n5Tes
絶対怠けない、昼起きとかしないなら止めないけど、英作文の添削や何回な問題の質問が出来ないから予備校は行った方がいいと思う
0214名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 20:25:12.49ID:YRgVHNiG
>>213
それが予備校で出来る人は宅浪でも大丈夫だと思える

上の方に書いてあった、行ってるだけでなんかの知識はつきそうな安心感が予備校のメリットかな
宅浪にはそれはないから
結局成功する人はどっちでも成功するし駄目なやつはしない
0215名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 21:11:11.85ID:QvzDlZSh
>>213
英語添削サービスってのがある。
分からないところの質問に関しては、
高校時代に何回先生に質問しに行ったか思い出した方が良い。
0回とか、あっても一桁って人が多いんじゃないかな。

とは言っても、塾に行った方がいい人はそれなりにいると思う。
0216名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 02:19:51.48ID:Dlh7H57n
突然だが、主な独学できそうな科目とできなさそうな科目を予想してみる。
ちなみに、テキスト選びをしっかりやることを前提とする。

また、どうでもいいことになるが私大バブル期(90年代)では
独学できなかった、ないしそれが難しそうな科目については、※をつける

できそうな科目
・英語長文
・英文法※
・英単熟語
・古文
・日本史
・世界史
・政治経済(時事問題を除く)

できなさそうな科目
・英作文※
・政治経済(時事問題)
・数学全般
・物理
・化学

どちらともいえない科目
・現代文※(センスが求められる科目。また、文章の読み方や解答方法などが載っているかどうかによる)
・小論文(対策はできるかもしれない。ただ、添削を受けることができるかどうかがポイントになりそうだ)
・地学
0217名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 02:33:50.52ID:Dlh7H57n
東進の授業料、30年くらい前と比べ恐ろしいほど上がっている。
90年代前半くらいは、四月開始講座の1講座あたりのそれは月7500円(年間受講料を8で割った場合。夏期講習と冬期講習などを省くため10や12ではない)前後で、
単科講座もほぼ同じような金額だった。ただ、合格実績の良しあしはわからないが。
また、いい講師がいない校舎にはいないような状況だったようだが。

いくら物価等が異なっていたとしても、今との差が大きすぎる。
講師引き抜き等する費用がかさんでいるのか。

また、当時から映像だったのかどうか。
単科は知らんが。
0218名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 03:23:58.19ID:C0xMZFim
独学で東大数学5.6割くらい取れる実力着いたし
物理化学も同上
むしろ英語が伸び悩んだから、どれが独学ムズいかは人による
0219名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 07:31:30.23ID:iyai7j1K
数学は数弱こそ動画で繰り返し見た方がいいと思う
教えてもらった方がいいのは現代文、古文、小論文かな
でもその3つで予備校に通うのはちょっと・・・w

ところで後期も合格したから(前期よりランク下)まだ大学生にはなれそうなんだけど
蹴っちゃった場合は成績開示はできないの?合格者は、、、てとこに入る?
前期は数学化学完答してるし後期も化学は満点だろこれwて思ってるのでどんなもんだか知りたいんだが
0220名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 08:20:22.90ID:sr+hx610
イッチと同意見
家引き篭ってスタサプだけで都内国立受かったわ
0221名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 08:43:57.72ID:iyai7j1K
>>220
ベーシックと大学受験コースとどっち?
0222名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 08:45:52.53ID:0NBGBedu
東進広告打ちすぎでしょ…
あの会社マーケティング上手いよなぁ
0223名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 08:47:44.00ID:3mq60Mjc
◆中央法の言葉



82名無しなのに合格2019/02/25(月) 13:01:37.94ID:D1/b1yaD
>>55
早稲田慶應上智がそれを言うならまだしも、お前みたいな大東亜のゴミ、社会の底辺が言う資格はない。現実を見ろ、お前は社会の中でも最底辺の層にいる、ドブネズミなんだよ。さっさと死ねゴミが


90名無しなのに合格2019/02/25(月) 13:23:42.22ID:D1/b1yaD
>>88お前死ね。低学歴カスが。
てめえの様なゴミニート社会の底辺は一生高学歴の踏み台になるしかない醜い人生しか歩めないんだよ。その腐った遺伝子残すなよ。悪影響だから


111名無しなのに合格2019/02/25(月) 14:09:46.83ID:D1/b1yaD
大東亜帝国のコンプって怖いな。ここまでくると精神病を疑う。
事実を突きつけられたら、発狂でブチ切れからの「傑作」とか言う。
効いてませんよアピールが痛い。ゴキブリ野郎ってまさにお前じゃん。大東亜帝国のゴミが。中央に勝てると思ってんのかカス。
さっさと自殺しろ。今すぐ死ねゴミ。社会を舐めんな底辺


125名無しなのに合格2019/02/25(月) 14:37:45.98ID:D1/b1yaD
>>122
しつけえよ底辺
大東亜帝国は大東亜帝国らしく底辺にへばりついて生きろゴミ
0224名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 09:41:57.94ID:MmqI48/M
俺はそこらへんにあるような個人経営の塾から国立大行ったで
金かからへんからおすすめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています