X



【これから浪人する人へ】浪人しても7割は受からない。これが現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 20:49:18.94ID:kRV0tIJd
一浪して分かった
浪人しても受からない。成績は上がる

今年受かったけどもっと上目指したいからって浪人する奴
悪いこと言わない、止めろ

お前のその合格はマグレかもしれない
受験何て運ゲーだ。今までどんなに頑張って当日大逆転劇が普通に起こる

俺も早慶まぐれで受かった
そして俺よりもいい成績の奴は尽く落ちていった

来年は今年よりもっと厳しい
今年偏差値67で受かるところも来年は69必要かもしれない

何より大学生活の中で一番楽しい一年生と言う時期を周りがエンジョイしてる間、勉強するなんてハッキリ言って正気の沙汰じゃない。
駅前なんか言ったらキラキラ大学生がたくさん集まって出かけてたり
旅行のために集合してたりする

それを見てどう思う?
お前らが勉強してる間、大学生たちは旅行先で男女の交わりをしてる
高校出たての若い女の子を侍らせて

なのにお前らは勉強することになる
この辛さ

そして絶えて耐えて耐え忍んだのに当日ちょっとミスっただけで全部水の泡
親に迷惑をかけるだけかけて結果0になるのがオチ
周りからは半ば失笑を買われる

そして新歓で一浪をカミングアウトさせられそのまま腫物を触るような扱いをされる

これがお前らの現実
浪人していいところ行ける奴なんて3割
ほぼ全員失敗して沈んでいく
勿論悪いのは塾じゃなく努力できなかった本人のせいにされる

だから浪人何て辞めろ
今受かったところに甘んじていけ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 20:53:48.84ID:vNVZFACH
4割浪人やぞ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:03:56.92ID:UnuXxSRQ
浪人しても5割は勉強しない
2割は勉強するけど落ちる
3割が現役と同レベル以上に受かる
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:05:01.79ID:ZeF+PD9q
主早慶受かったら浪人推奨しそうだけどな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:06:45.92ID:49m0ylhz
すげぇ頭良いのに何であの人が〜ってパターンは浪人しても普通にあるよな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:10:15.11ID:ch+AzKCs
>>1
学部選べるのはその中で5割なんだがな。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:13:24.32ID:xYmkUnR3
受験前は浪人を軽く考えてたけど、いざ受験迎えるてみると浪人するって本当正気の沙汰じゃないよな
受かるかもわからないのに必死に1年間努力する必要があるし現役生と同じ席で受験するのなんて敗北感味わうの必至だわ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:15:05.07ID:kRV0tIJd
>>2
マジでそれ
早稲田受かった所は国語が異様に神ってた
二択とかよく分からないところがめっちゃ当たってた

>>3
上位だと案外浪人少なかったりするよね

>>4
国立で3倍はつらい

>>5
マジでこれ
早慶コースなのに全く勉強してないやつとかザラだった

>>6
ごめん、一応受かった
でもやって良かったなんて思える奴は一握り

>>7
twitetrでa判不合格で変にイキってる奴いるけど
恐ろしい現実だよな

>>8
浪人しても行きたい学部いけないなんてつらいよな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:15:19.54ID:ch+AzKCs
大体のやつはどんだけ自習サボっても予備校に通っていたら成績なんて上がるだろう。
でもね、180点あげるやつなんて一予備校に2人レベルだから。それだけはつたえておくね。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:16:20.49ID:kRV0tIJd
>>9
いや、正直現役と同じ席で受験するのは別に苦じゃなかった
どうせお前ら落ちるんだろ?俺は一年勉強した分受かるけどね
ぐらいの気持ちでいれた
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:17:16.72ID:kRV0tIJd
>>11
確かに成績は上がる
俺も結構上がった

ただそれに見合った結果かと言えばそうでもない
marchも余裕で落ちたりした
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:18:02.96ID:WfIs+mEI
浪人決めたんだがマジで不安
やる気はめちゃくちゃあるのに…
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:18:55.88ID:q+afatAJ
1浪で腫れ物ってどんなFランだよw
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:19:37.11ID:kRV0tIJd
>>14
決めた以上やるしかないが
地獄でしかないぞ

浪人生のやる気も夏前までにはだいぶ削られる
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:20:14.35ID:kRV0tIJd
>>15
すまん正直盛った
そんぐらい浪人は危ないって言いたかった
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:20:40.07ID:ZVyZw2qn
二浪の予備校の知り合いが3人いたけどみんな第一志望落ちてたわ
時間かければ受かるとは限らんね
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:23:01.70ID:kRV0tIJd
>>18
二浪何てしたら現役でやった分はほぼ忘れてるだろうし
年を重ねても脳の容量は無限じゃないんだから無理
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:23:03.09ID:AN9nOogV
現役ニッコマ含め全落ちから理科大受かるくらいは何とかなるぞ
多分現役でそこそこの大学受かるレベルだと伸ばすのはキツイとは思う
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:25:19.72ID:h/wF0ZTD
一個下の女侍らせばよくね
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:25:21.95ID:fUs/wJ3d
浪人したけど、早慶クラスで早慶に行けたのは1割未満,
去年MARCHに受かった人なら15%、ニッコマ受かった人で5%、
それ以下ならほぼ無理
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:25:44.65ID:kRV0tIJd
>>20
お前は死ぬ気で努力したかもともと要領良かったかだな
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:26:11.20ID:z0Utakzu
俺も浪人決定時にすげー不安だったから知恵袋で「東北大落ちです。浪人して阪大合格は可能ですか」と質問したが、「無理です。」だの「厳しい。受験なめすぎ」だの散々言われた。結果、阪大理系にきっちり受かった。浪人生の不安煽るようなことすんのやめろよ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:27:58.01ID:kRV0tIJd
>>21
女だって同じ大学なら若い方がいいだろ
同い年の方が気も遣わないし

>>22
まじでこれ
チューターに何となく聞いたけど
今年は早慶クラスで早慶受かったのは3割くらいだって言われた
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:29:58.09ID:kRV0tIJd
>>24
でもお前だって無理って言われなかったら手を抜く可能性だってあったろ?

浪人すればなんとなく受かる、なんていうクソみたいな考えを捨ててほしい
俺だって浪人してる時は鬱になりかけた
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:33:26.93ID:jhuIra4x
成績は上がるけど受からないのわかるわ
受験は水物
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:34:40.78ID:z0Utakzu
>>26
無理って言われると、普通やる気なくなるだろ
手抜く可能性なんてないよ
親にお金出してもらって予備校通ってんだから。携帯解約したりして誘惑をたてばしっかり勉強できるし。少なくとも、親への申し訳ないという気持ちと、落ちた屈辱を忘れなければしっかり成績伸ばしてワンランク上の大学くらいは受かるだろ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:35:42.18ID:UUXg/EUm
>>14
体動かせよ、ジムで良いから
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:36:33.56ID:emf2okTU
>>25
女だって若い方がいいってのもチューターに
聞いたのかw
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:40:02.50ID:kRV0tIJd
>>27
それ

>>28
でも無理って言われたってやめる道なんて無いだろ?
それに世の中には逆に合格体験記で溢れかえりすぎてて
こういう厳しい言葉出てこないだろ?

勿論、真面目にやった奴は受かってる奴が多い
俺と一緒に勉強した友達も受かってた
ただ世の中勉強しない浪人生はかなり多い

>>30
流石にそれは聞いてないw
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:41:57.66ID:z0Utakzu
>>31
たしかに勉強してない浪人生は多いし、そいつらは漏れなく落ちてたな
俺が言いたいのはしっかり勉強すれば第一志望は受かるぞってこと
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:43:13.25ID:kRV0tIJd
>>32
勿論それはあるな
俺も受かった

ただ落ちる奴もいるからそうならないために
妥協せず勉強しろってことだね
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:46:51.98ID:AN9nOogV
>>23
どっちにも当てはまらないぞ
予備校の前期テキストの復習すら終わらなかったし自習室で毎日のように寝落ちしてた
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 22:00:47.68ID:jL9CEaQb
早慶コース→マーチゆき
マーチコース→成成かニッコマゆき
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 22:04:15.95ID:93+X/AuI
モチベーションってどうすればいいんだろうな
俺は現役のころ、目標だけは高めに設定して、時折目覚めたように勉強したけど基本的には学校終わって家に直帰したらテレビにおやつに淫夢動画見て、シコってだった
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 22:13:47.99ID:3TDuo5zI
>>36
今は大学生?
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 22:25:41.33ID:TBIziNuv
浪人してセンター6割から8割まで上げたけど浪人してた時は心が病みそうだった
自分の変なプライドに任せて浪人決めることはおすすめしない
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 22:39:55.31ID:VcP+V+Q1
そもそも浪人してるのに勉強しないで落ちるクズは浪人生としてカウントすんなボケ

だってそいつ所謂自称浪人生でニートと変わらんから

その上で浪人して真面目に勉強してるるのに成績上がらないor現状維持とかいう人。
これは現役の時に科目を絞ったワタク専願組によくある現象。
ワタク症候群とでも命名しておくか

国立組はもれなく浪人したら偏差値5〜10は当然のように上がるよ

特に地方旧帝組の重量入試組の伸びは目を見張るものがあるぞ





と、まあここまで全部俺の妄想なんだけどな
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 22:43:48.63ID:0+VOn/hE
近大しか受からなくて浪人しようと思ってたのに
辞めたほうがいいのか
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 23:09:01.49ID:+R8qheqY
「ワイ浪人したいから現役で大学いってくれンゴオオオオオオオオオオ」

現役で日大受かったけど蹴って一浪するわ
23 :名無しなのに合格[]:2019/03/12(火) 09:43:37.16 ID:kRV0tIJd
>>21
一浪で早慶目指すわ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 23:15:16.97ID:+R8qheqY
適当に煽るアフィカスンゴオオオオオオオオオオ

頑張ってarch受かったのに就職良くなさそうで入る前から嫌になってきた
1 :名無しなのに合格[]:2019/03/12(火) 11:29:27.04 ID:kRV0tIJd
父親が商社務めで、お前も頑張って商社目指せ的なこと言われたから
そんときは二つ返事でokしたんだよ
正直難易度とか知らずにカッコ良さそうって感じで

それで今年はarchには受かったんよ
国立落ちちゃったけど

それで、まぁmarchなら死ぬ気で頑張れば入れるのかな
とか思ってたら全然そんな事なさそうで嫌になってきた
まずESで弾かれるみたいなこと知って

勿論俺も商社の難易度とか知らずに何となくで目指してたのが悪いんだけど

それでも大学入学前から夢が消えちゃうのは悲しいんだよね

一浪できるならしたいけど、それなりに頑張った結果がこれだし
もう1年勉強できる自身もない
また難化するらしいし
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 23:16:29.19ID:+R8qheqY
今年の難関私大は志願者減+合格者増加で易化した模様wwwww
1 :名無しなのに合格[]:2019/03/12(火) 13:56:23.19 ID:kRV0tIJd
落ちてるお前らは易化してるのに落ちた大間抜けwwwwww

今年は難化したから、なんて言い訳通用しないねぇwwwww

神戸大学三年次編入合格者数wwwwww
20 :名無しなのに合格[]:2019/03/12(火) 19:31:00.70 ID:kRV0tIJd
ま?
ワイ立教生やが国立の神戸編入するか迷うわ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 23:25:08.33ID:eOFVC1GL
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 23:25:59.58ID:2e9EEHxs
早慶クラスでも上位クラスになれば1割2割くらい第1志望に受かるけど、無印テキスト配布の早慶クラスはニッコマに落ちるやつとか普通にいるよ
ハイ私立文系でさえMARCHは1割も居ない、ほとんどニッコマ以下しか受からん
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 23:39:30.43ID:sBktIKtP
3割受かるなら割といい確率なんじゃね
パチンコより勝率高いぞ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 23:40:46.26ID:93+X/AuI
>>37 言い方がおかしかったな 今年高3だった
俺の学校東大か京大受かったら大学生活4年間OBが月に5万ずつくれるからそれに目が眩んで京大志望だった
けど、年度初めでマーク模試560点とかで、でもかたくなに志望を変えなかったが、さすがに10月で580しかなかったから、そこで浪人決めた。
親にとりあえず今年どこか受けろと言われたから、とりあえず目標を7割5分にして神戸市外大に志望を下げたが、思った以上にセンターで点が出たから首都大受けて、受かった。
さあ浪人しようと思ったら、通ると思ってなかった入寮許可(倍率3倍)が下りた 寮に入ると食費光熱費込みで月1万ですむ。そういったことがあってはじめ浪人に賛成していた母親がかたくなに浪人勧めてくる
俺はもっと伸びると思ってるから浪人したい。月5万の給付の権利も1浪までなら消えないし.
ちなみに今年センター700
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 23:43:29.29ID:Jm1O9QTO
この時期に浪人sageスレを建てるのは新高3ってマジ?
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 23:45:16.54ID:Bj0HNkyd
>>48
正解
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 23:52:42.62ID:XSJaWB0H
>>46
ポケモンの一撃技も3割やし割と当たるで
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/13(水) 00:14:52.29ID:M25V5I3J
>>47
なるほど
性格が似てる俺は予備校(現役コース)の強制力でモチベの維持というか、サボり癖を克服したよ
長期休みとかは可能な限り朝早くの講習のみを入れるようにして、その流れで夜まで自習室で勉強してた
自宅だと誘惑が多過ぎて全く勉強できない俺でも、予備校の自習室では1日10時間勉強できたよ
周囲の環境の違いがもたらす影響は大きいと感じた

あまり努力せずにその点数なら余裕でもっと伸ばせるだろうから、浪人頑張ってくれ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/13(水) 00:24:29.53ID:/wvHxVo7
(⌒,_ゝ⌒)「3割っちゅーのは、7割を超える確率なんですよ」
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/13(水) 00:32:48.36ID:osSnaS3P
3人に1人だけリベンジ成功
残り2人は、、、闇だな
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/13(水) 02:21:57.89ID:LkuL0OLr
>>53
と言ってもその2人は始めから学力不足
だっただけってオチもあるけどな
練習満足にせず甲子園目指すみたいな
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/13(水) 06:16:45.84ID:Cg3GvTGK
京大なら京大、阪大なら阪大の受験層がいる
自分が常にその上位三分の一レベルにいるかどうか
高望みせず見極めて受験校を決めればいい
ワンちゃん狙うとか、マグレの模試だけ信じるとか
そういう選び方するから賭けになってしまう
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/13(水) 08:01:01.87ID:hkKwhlM3
>>51 長レスに反応してくれてありがとう
俺も今年は自習室に頼るつもり 
>>56 なるほど合理的
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/13(水) 08:19:59.39ID:Cg3GvTGK
そして難関大にすんなり入る天才がいる
自分は現役では天才に負けるけどもう一年頑張れば届くだろうと思う
だが来年また一つ下の天才と戦うことになる
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/13(水) 08:52:16.75ID:mLUGGWpQ
慶應なんとか受かったけど完全に運だわ
俺より模試成績よかったのに希望学部に落ちてる奴いてなんて言っていいかわからん
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/13(水) 09:07:16.49ID:OIn0ruHf
>>59
倍率知らんけど、少なくとも5、6人は蹴落としたろ?運でそれ出来る?
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/13(水) 09:13:44.64ID:1MuAk9JS
小論文いつも添削でボロボロに直されてたし模試も最高でCだったんだ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/13(水) 10:19:51.42ID:t6hjxLAN
>>60
なんか勇気出たわありがとう
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/13(水) 12:28:46.68ID:/ZvmebqD
おっおー

もう一つ書くと、山はるってあるけど、その山を選ぶのも知識
出題範囲を一律50%で仕上げるより、40%55%55%ってムラがあるほうが合格しやすい。他人を出しぬいて、勝たなきゃいけないんだし。難問になるほど顕著。
当然、理想は一律100%
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/14(木) 21:20:44.34ID:GvsVZ1A8
小論文ねぇ
こんなもんを高校生に書かせるような大学を受験なんかすんな。一体何考えてんだって話
論文の書き方を教えるのが大学だろがwww
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/15(金) 05:24:54.77ID:2ql51FRi
仮面ってどうなの1日3時間くらいでも毎日きっちり1年間やれれば早慶上理とか可能性見えるのかな
英語と国語は塾の授業も取ってないし自分でもそんなやってなくて今成成明学獨國武にいるんだけど仮面をしたい気持ちもあって迷ってる
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/15(金) 08:35:24.64ID:/vcKlQek
だーからーそもそもそも

現役時より勉強する奴が2割
現役時と同じくらいの奴が6割
現役時より勉強しない奴が2割

なんだから仮にスレタイ通りに3割も受かるなら実質100%じゃろ
おいらもおいらの周りも3月からガチってた連中は軒並み大成功しとるぞ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/15(金) 08:50:41.52ID:cxAtQpsI
東進ハイスク>さくら教育>城南予備>明光義塾>河合マナビス>武田塾>四谷学院
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況