X



MARCH VS 地方国立
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 18:11:38.92ID:f3W4JZwP
ファィッ!!!
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 18:16:02.95ID:70sq8Uzu
全体で見ればMARCH
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 18:16:47.16ID:h/wF0ZTD
>>1が学歴証だしてから始めようか
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 18:17:46.41ID:nwjfT9MC
以下まんまと引っかかって語りだすガイジ共↓
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 18:19:42.60ID:IWSBHEsk
あほらしい
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 18:35:03.31ID:f3W4JZwP
【炎上】明治大学インカレサークルの「飲みコール」が下品すぎる!一気飲みなど危険な飲酒行為も推奨
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1529994149/



これがまさにFラン明治の校風
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 18:44:24.41ID:tbddq7nv
文系はホーム&アウェーで、マーチ≒5S
理系はホーム&アウェーで、マーチ≒5山
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 19:23:51.82ID:VcP+V+Q1
知名度は圧倒的にマーチだけど
意外と母集団で見たらザコクもマーチに勝ってるんじゃね?
データないから単なる予想だけどな
理系は圧倒的にザコク>マーチじゃね?就職に関してはともかく研究設備に関して分が悪すぎるやろ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 19:38:40.03ID:QnilVB4k
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 19:50:37.74ID:VcP+V+Q1
パッパは5山だけど上場企業部長に成りあがって部下に東大卒の無能(パッパ曰く)がいるからめちゃくちゃ偉ぶってる
マッマは成成明神獨國武
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 19:51:06.19ID:VcP+V+Q1
>>10
スレ間違えた。ごめん
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 20:05:33.71ID:BDWMfm63
明治=筑波
青学=横国
立教=千葉
中央=首都
法政=埼玉
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 20:08:39.51ID:wye4WzAB
>>13
頭のおかしいワタクが広めようと連呼してる謎ワードだよ
ワタク煽りに対抗して作ったんだと思われる
相手にしない方がいい
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 20:10:15.27ID:aMYRDJLk
ザコクは真のエリート国立を守るための言葉
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 20:11:56.82ID:dZw8qSP0
12
早慶=北大九大だとして理科大の枠がなくなるから1つずつずらして信州でも入れとけ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 20:13:22.57ID:5hf8jjCo
青学卒です→凄いね。お洒落だし頭良いしね

明治卒です→プップクプwwぎゃーはっはっはww


現実の話な
明治卒だが死にたい
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:31:30.22ID:EpS4Ow4I
まあ地方国立じゃ大勢にまったく影響力なし女性にもまったく相手されない
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:40:52.67ID:DSApdnYx
>>17
立教→おお〜!(感心するが語ることはない)
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:46:23.31ID:YwnqQJPL
>>15
どのスレもこれでザコクだんまり
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 22:29:15.57ID:UyNnSKdi
【学習指導要領による普通科科目の標準単位数に基づく入試負担量の比較】
大学入試において「国立は7科目なのに対して私立は3科目なので大幅に楽」といった話が出るが、
それを科目数比以外に定量的に検討したものは見当たらない。
もちろん、受験生本人の得手不得手、出題側のマニアックさ、そして配点上の取捨選択などにより科目負担感の多寡は様々であるが、
ここでは定量化するために、高等学校普通科の学習指導要領に基づく標準単位数≒習得までに必要な時間レベルをもとに、
科目数増などの受験範囲の広がりが設置別文理別に入試負担量の差になるか試算する。

〔負担量比較に向けた普通科で負荷される単位の設定〕
★英語
コミュニケーション英語I:3単位、同II:4単位、同III:4単位
英語表現I:2単位、同II:4単位
大学進学を目指すにあたっては科目の区別なく上記のコミ英I〜III+英表I〜IIの計17単位相当の負荷があると想定する。
なお、上記はリスニング込みのため、リスニングなしの場合はセンターのリスニング配点比率をもとに17×200÷250=13.6≒14単位を負荷として充てるものとする。
よって負担量は、英語(リス有):17、英語(リス無):14とする。
★国語
国語総合:4単位、国語表現:3単位
現代文A、古典A:各2単位
現代文B、古典B:各4単位
大学進学を目指すにあたっては科目の区別なく上記の国語総合+国語表現+現代文B+古典Bの計15単位相当の負荷があると想定する。
なお、古文漢文を範囲から除く場合は古典Bと国語総合から半分を除くこととし、15−(4+2)=9単位相当と見做す。
漢文のみ除く場合は、古典Bの半分と国語総合の1/4を除くこととし、15−(2+1)=12単位相当を充てるものとする。
よって負担量は、国語(現古):15、国語(漢文無):12、国語(古典無):9とする。
★数学
数学I:3単位、数学II:4単位、数学III:5単位
数学A、数学B:各2単位
上記を必要に応じて充てるが、学習指導要領によればAとBは各々3単元あるうちの2単元以上をもって単位を出すこととなっている。また、センター試験もAとBについては3問もうち2問を解答することになっている。
そのため、AとBはそれぞれ2単元をもって2単位とみなし、3単元を問われる場合は3単位相当とみなす。
★理科
4科目の基礎科目:各2単位、4科目の発展科目:各4単位
上記を必要に応じて充てる。
★社会(地歴・公民)
基礎科目相当:各2単位(日本史A、世界史A、地理A、現在社会、倫理、政経)
発展科目相当:各4単位(日本史B、世界史B、地理B、倫理政経)
上記を必要に応じて充てる。

〔設置別文理別の標準的な入試科目おける負荷量〕
★国立文系
センター:英語(リス有)+国語(現古)+数学IAIIB+理科基礎2+社会発展2
個別二次:英語(リス無)+国語(現古)+社会発展1
国立文系においては、二次の科目範囲はセンターの範囲の中にあるため、新たな科目負担が増えるものとしない。
よって、英語17+国語15+数学11+理科2×2+社会4×2=55。
★国立理系
センター:英語(リス有)+国語(現古)+数学IAIIB+理科発展2+社会発展1
個別二次:英語(リス無)+数I+数II+数III+数A(場図整)+数B(列ベ)+理科発展1
国立理系においては、二次になるとセンター範囲から数IIIが増えるとともに、数Aが3単元求められることが一般的である。
よって、英語17+国語15+数学(11+5+1)+理科4×2+社会4=61。
★私立文系
個別:英語(リス無)+国語(現古)+社会発展1
よって、英語14+国語15+社会4=33。
★私立理系
個別:英語(リス無)+数I+数II+数III+数A(場図整)+数B(列ベ)+理科発展1
よって、英語14+数学17+理科4=35。

〔比較結果〕
国理61:国文55:私理35:私文33
となり、これを最大値の国立理系を100とした指数にすると、
国理100.0:国文90.2:私理57.4:私文54.1
また、国立文系を100とした場合の私立文系の指数は60となる。
この試算からすると、私立の負担が国立の3/7という半分を切るレベルではないものの、私立入試の科目負担は国立入試に比べ大幅に軽いものであるといえる。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 22:33:43.80ID:teGW3sSq
まず何をものさしに比べるの?入試難易度?就職?平均年収?交通の便?キャンパスの快適さ?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 23:14:20.12ID:H0Bx4FqL
東進ハイスクール偏差値表より

64 上智大学(理工)情報理工学科

62 千葉大学(理)物理学科

61 関西大学(環境都市工)建築学科

60 名城大学(理工)情報工学科

56 東海大学(理)数学科

54 山口大学(工)応用化学科

52 福岡工業大学(情報工)情報工学科

50 室蘭工業大学(理工)生産工学科
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 23:36:26.56ID:eOFVC1GL
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 23:49:31.63ID:xVsckRwf
>>21
所詮ザコクはその程度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況