X



数学の参考書詳しい人来てください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 11:29:23.73ID:mKKFFiyo
センターで8割とりたいんですけどオススメの参考書ありますか?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 11:30:27.62ID:pUOgtyMP
文系の数学赤
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 11:32:09.84ID:mKKFFiyo
新3年北大総合選抜文系志望です
二次では数学使いません
なのであまり時間使いたくありません
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 11:32:21.57ID:isz7YSKD
黄色チャートでもやっとけ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 11:34:05.25ID:mKKFFiyo
緑チャートって数学苦手な人が手出していいものなのでしょうか?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 11:40:14.19ID:+qWLaxwB
全然出来ない人には教科書+ガイドをお勧めしたい
参考書より丁寧かつコンパクトに基本事項の復習ができる
その後緑チャートやりつつ不安なところ間違ったところを黄チャート青チャートでザッと確認
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 11:42:35.09ID:NKbRRnrN
センターなら基本緑チャートで分からなかったら教科書に戻って定義から確認でいいんじゃないか
ただとにかく本番はスピード勝負で計算ミスしないかの戦いだから時間はかってやりなよ
センターは国語がダントツで最難関だけど数学は事故率ではその次だから過去問含めセンター系の問題集を片っ端からやることを勧める(特に直前期は毎日やるべき)
ただ一学期にセンター対策をしすぎるのはあまりオススメしない
夏どうせ時間あってグダるから文系科目の息抜きのつもりでやればいいんじゃね?頑張れよ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 11:43:08.64ID:cPtlX58t
センター試験必勝マニュアルおすすめ
短期間で八割まではいける
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 11:44:24.94ID:1Kpbvfam
>>11
それは8割安定してからやる奴

まあオススメだけど
マーク式の欠点を使って邪道とも言える解放が乗ってるし
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 11:47:40.90ID:4froyWDh
国 45/60
数 24/60
社 72/80
理 34/40
英 54/60
計 229/300

これぐらいが現実的な目標ちゃうか?
 
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 11:51:26.30ID:cPtlX58t
>>12
確かにそうか
8割余裕わいはあれのお陰で9割余裕になったから相当推してるわ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 11:54:05.61ID:4froyWDh
そもそも時間かけずにセンター8割取れるような逸材なら
普通に時間かけて2次数学選択するべき
北大文系なら無双できる
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 11:57:36.37ID:RKytyS4x
>>16
ワイは数3がきつい
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 12:03:17.16ID:4froyWDh
>>17
北大エアプやけど、こうじゃないの?
(パスナビコピペ)

3教科(450点満点)
【国語】国語総合・現代文B(150)
【外国語】コミュ英語I・コミュ英語II・コミュ英語III・英語表現I・英語表現II(独・仏・中の選択可)(150)
《地歴》世B・日B・地理Bから選択(150)
《数学》数I・数A(場合の数と確率・図形の性質・整数の性質)・数II・数B(数列・ベクトル)(150)
●選択→地歴・数学から1
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 12:05:42.11ID:uVWFGIsJ
基礎問題精講
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 12:13:05.77ID:9i2pkEdn
学校から貰ったやつでええよ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 12:21:39.98ID:4froyWDh
まずセンター数学8割って目標が無謀や
教科書と教科書ガイドのあと過去問でザコ問拾いの練習して4割ぐらいを目標にせんと
センター数学8割なんて目指したら2次科目がボロボロになるで
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 12:22:10.18ID:x5UTSpL9
傍用と過去問でいいよ
市販のセンター用の問題集は過去問から問題を抜粋したものばかり
買う価値のある問題集は時間短縮のテクニックが載ってる必勝マニュアルくらい
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 12:22:15.86ID:+qWLaxwB
時間かけたくないなら教科書主体で足りないところを参考書問題集で補う方がいいよ
レベルの低い教科書だとダメだけど
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 12:24:21.73ID:za6GL/n2
やさしい理系数学
プラチカ
新数学スタンダード演習
理系数学入試の核心 難関大編
でもやっとけ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 12:34:59.31ID:EMG2wVLG
なんやこのガイジ>>1
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 12:44:11.80ID:7OFaLrIM
赤チャートやれって言ってんだろカス
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 13:18:59.11ID:RTNOCuUK
元気が出る数学ってやつ解説分かりやすくておすすめ
ていうかこんだけおすすめされてるんだから後は自分で本屋行ったりネットで調べろよ
自分から情報集めて行動できないやつは受験失敗するぞ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 13:33:27.71ID:IZ/ZG0j4
黄チャート → センターの過去問
の順になるのがいいよ

4stepは新高3ならもうやらなくていいと思う
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 13:34:12.58ID:9i2pkEdn
>>30
同じの使ってたぞ
センター前に一通りさらって過去問入ったけど8割前後は安定して取れてたよ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 15:02:32.85ID:vB71PREb
東京出版が出しているセンター試験必勝マニュアルとかでいいんじゃね

ある程度の知識がないとキツイかもしれないけど
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 15:03:26.44ID:S8VeNjLR
全然出来ないのに何故いきなり参考書へ行く
教科書をじっくり嫁
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 16:14:44.22ID:1jZRW6YS
お前の知能では理解不能かもしれんが
数学はとにかく一冊の本を完璧にすることに注力すべきなんだよね
だから学校ひょうよう
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 16:18:12.25ID:1jZRW6YS
>>34
数学はとにかく一冊の本を完璧にすることに注力すべきなんだよね
だから学校傍用の4STEPを完璧にして
他の方々が言うセンター用の問題集買うといい
文系は暗記科目(笑)が勝負なんだからそこに時間を割くという意味でもやることは絞った方がいい
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 16:32:53.95ID:1jZRW6YS
数学できまちぇ〜ん
じゃなくて
センター同日の点数書けよガイジ
受けてないんなら過去問解いて点数出せ
話はそっからだ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 18:46:46.39ID:9qGslW/x
よくわかる数学はダメなんか?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 18:48:47.89ID:8UfGp6Uo
やさしい高校数学は?(やさしい理系数学じゃねえぞ)
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 21:42:36.12ID:uiAcYfJS
>>41
あきらメロン
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 21:55:39.68ID:9i2pkEdn
>>42
教科書例題レベルやんあれって
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 22:36:49.08ID:mKKFFiyo
>>50
お前笑ってるけど
コテコテの文系がこの時期にセンターしか使わない数学で1/3の得点率出したんやぞ?もっと崇めるべきちゃうのか?
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 22:43:05.26ID:vB71PREb
>>38
ぼうような
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 22:56:26.55ID:6NoyPaEW
なんでこいつこんなゴミみたいに態度でかいの?
親切で教科書勧めてるやつ全無視してるし
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 23:04:15.00ID:WLvCAm/N
教科書なんて全無視でええぞ
1対1とやさ理やればええぞ
これでセンター完璧や
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/11(月) 23:24:23.03ID:cwAZ5ClC
1対1とやさ理身につけたら北大の理系見下せるレベルになるぞ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 13:58:08.02ID:Mbv1ggbL
>>48
100点満点で普通に書いてくれればいいのに
数学1a40点
数学2b36点ってことか

あと手間かけて申し訳ないんだけどすべての教科のだいたいの偏差値書いて
くれないか?
そしたら的確なアドバイスが出来る
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 13:58:51.72ID:Mbv1ggbL
>>54
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 14:01:20.39ID:Mbv1ggbL
>>55
ゴミみたいに態度でかいは確かにムカつくと思うけど、君がやってることは「確証バイアス」って言われる人がよくやってしまう行動の可能性があるよん
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 14:27:07.22ID:Mbv1ggbL
ワイが思うに
数学で8割を目標にするのは素晴らしい
だけども君が思っているより遥かに壁が高いことは心の片隅に入れておいてほしい。

作戦としては数学1aと数学2bは難易度がかけ離れているから
配点比率
数1A 99点±5(1ミスに留めたい)
数2B 70点±5
としたい

数1Aはとにかく簡単。

強いて言うなら難しいのは数学Aの分野である

大問1.2は問題集にあるような典型問題しか出ないのでよくよく4STEPで早く解くことを念頭に勉強することが大事

データの分野はセンター問題集で勉強すると良い。ここでも早く解くことを念頭に。

数A分野は4STEP入る前にかなり初歩的な解説書を読んでからセンター問題集へ

数学2Bはとにかくムズい
目標は三角対数関数完答+微積部分点狙い+数列部分点狙い+ベクトル完答
三角関数と指数関数は簡単だよね4STEPでおけ
微積は
接点 接線 求めさせる

微分

積分
がパターン化される
ここでも4STEPでそれぞれの手順を完璧にしてセンター問題集使うと良い
数列は難しい上に内容も広いからコスパ悪い
ぶっちゃけ部分点狙いで捨ててもいいかも
ベクトルは是非やっておくべき。
パターン化されているので
センター用の問題集使うもアリ

センター問題集は黄色い表紙にアニオタ釣るようの女の子の絵が書いてあるやつがええんちゃうん?

あと4STEPすらままならんなら初歩的な解説書を買うとええで

センターには教科書レベルを済ませてセンター用の本を買うのが1番の近道やで〜

頑張れや〜

これでもやさ理買うんなら死んでいいよ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 14:28:10.58ID:Mbv1ggbL
↑↑↑数1a99点じゃなくて90点ね
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/13(水) 22:25:36.67ID:jg7TjtWg
センター対策とか過去問だけでよくね?
教科書理解して普通に傍用問題集なりチャートなりで勉強すれば点取れるだろ
センターでしか使わないなら数Aの選択1つと数2の最初は飛ばしてもいいし
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/13(水) 22:59:20.07ID:aST9CUrO
余裕あるなら黄やってもいいけど緑やって過去問でいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています