X



早慶レベルの英語
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 01:32:37.51ID:VYDLsDtV
技術100やって
ハイパー3
プラチナルール
東進プレミアム3つ目
東進レベル別6
ポラリス3
で問題ない?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 01:33:09.39ID:4PaJJu+l
全然足りない
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 01:33:28.31ID:nlu142LE
やる気なさすぎ受かる気あんのか
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 01:35:01.36ID:36O40RlZ
ポレポレ必須
透視図もやった方がいい
語彙は速単上級まで必須
パスタん純一もやった方がいい
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 01:35:45.37ID:NoqE2d35
これで足りないのか、、
ワイは甘かったんやな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 01:41:36.08ID:VYDLsDtV
やっぱ長文は量もっと大事やんな
でも技術100(無印)あればポレポレはいらんやろ?
透視図が必要なのか気になる
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 01:43:17.31ID:YJq7QaeL
いや悩むまでもなく必須
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 01:45:03.40ID:VYDLsDtV
技術100→長文→透視図→長文でいいよな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 01:46:41.23ID:h6WAue6D
これで受かるのか?
足りない気がしてならない
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 01:47:00.77ID:odjoNVIf
受験舐めてるだろ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 01:48:14.42ID:VYDLsDtV
>>10
じゃ具体的にどうすればいいのか教えてくれ?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 01:51:13.84ID:ewMguAgl
早慶ってこんな勉強で受かるほど緩くはないぞ
受サロから一回離れたほうがいいと思う
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 01:53:51.33ID:VYDLsDtV
もちろんこれとそれぞれの形式に合わせた対策、過去問やり込みするのは前提だけど具体的なアドバイスお願いしたい
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 01:53:56.10ID:74V6epdm
武田のルートでも見ておけば?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 01:55:39.02ID:VYDLsDtV
>>14
長文足りなくない?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 01:57:58.13ID:aXNju1L7
圧倒的に量が足りない
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 02:02:11.78ID:06y8NRlT
早慶の学生だけどそんなたくさんやる必要ないと思う
自分は英語長文に関しては河合塾のテキストと過去問以外はほぼやってない
河合塾のテキストは音読もした
てか少なくとも自分の中では音読が一番大事だった
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 02:02:54.05ID:aP6VH9uh
早慶は時間がまじできつい
速読やれ
多読しろ
処理速度を上げる訓練をしろ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 02:29:26.53ID:d+esSHSn
リンガメタリカで単語力と背景知識を鍛えつつ速読力あげてけ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 09:19:22.59ID:mkh1eaxS
参考書ばっかやって過去問を疎かにして落ちる典型パターンだな
長文は問題集いらないし、なんなら早慶の全学部の過去問を10年以上といた方が良い
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 10:11:44.63ID:9z7zwkGZ
過去問のやり込みと形式対策は前提なwそこまでの土台の力つけるルートの話だけど音声ついてんのは問題集だけやし問題集の復習と音読で読めるようになってきたらそこから過去問移行しますわ
だめだったらまあそこでどうするか考えまする
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 10:17:38.01ID:LHB8bx+W
早慶の英語を参考書で対策するってそもそもの話できるんだろうか 俺の周りはみんな死んでたし結局予備校が最強な気がするけどなー
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 10:23:48.12ID:bZTL/7p9
正直、それだけの参考書をこなせば、早慶はますます受からなくなるでしょうね。

参考書ガチ勢にありがちなパターン。
「私大ならポレポレや!」「関先生のプラチナルールや!」って安易に飛びつくやつほど受験の本質が見えていない可能性大。

ぶっちゃけると、どれも、現在の早慶の対策に適していない。
どれも古ーい出典のゴミ問題。
だから、それらの参考書をご丁寧に何度やっても早慶対策には1ミリもならない。
汝、気づけよ。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 10:26:53.89ID:bZTL/7p9
>>18
正直、参考書崇拝主義の受験サロンで聞くに値する、いちばんまともな早慶の英語対策を挙げるならこれやろな。
結局、これが本質だと自分で気づけないと、何しても受からないと思うけど。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 10:33:31.63ID:ghtJYhXx
慶経受かったけどポラリス3よかったぞ!
付属の音源がスピード速いなって思ったけど早慶の英語読む速度ならあれくらいの速さ欲しいと思う
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 11:29:17.68ID:9z7zwkGZ
>>23
じゃあどうすればいいの?それを聞きに来たんだが
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 12:01:26.92ID:bZTL/7p9
>>26
>>24に書いたことが1つの答え。
もっと具体的にいえば、
この思考に至るルートみたいなのがあって
1.例えば早稲田法の英語を解く。
2.早稲田法は少ない制限時間の中で長文の各段落の要約力、要点把握力が必要だと気づく。
3.早稲田法を解くための対策を考える。
例えば、長文対策に絞れば、要約力は必要だが、記述ではないから、似たような問題を解くなら、慶応薬や早稲田社学、早稲田スポ科の問題であると判断する。
(この時点で参考書を買いこもうとか、やておきを解こうとかマーチの過去問を解こうとかは論外になってくる。
なぜならこれらは問題の作りや難易度が的外れで早稲田法特有の試験対策のプラスにならないから。)
4.あまり古い問題はあてにならないから、最近10年分の早稲田法、スポ科、社学、慶応薬の問題を解く(設問分析・類題演習)ことにし、演習を始める。
5.問題を解いていて分からなくなってきたら、分からないところだけの対策を適宜行う。(熟語が原因で解けなかったなら、解体英熟語を使い始めるなど。ここでようやく参考書の出番。)
私が思うに早慶の英語の本質って大量の英文を高速処理することだと思うわけよ。
でも、それに気づくまでの思考のルートがある。
そこを経ないと、いきなり「河合塾行こう」とか、「とりあえずネクステ」とかアホなことをしでかす。
まず、過去問が基本だということを念頭に置いてみよ。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 19:18:52.87ID:95knHzE+
速読速聴英単語のCDのナチュラルスピードに慣れると読むのも少し早くなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況