X



理科大か長崎大か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:23:47.32ID:jlyJUvS6
九大の経済工学科受けたんだけどダメっぽくて、合格した理科大理工の経営工学科か、後期の長大経済(多分受かる)かで迷ってる。

理科大にどうしても行きたいなら金は出すけど、九州で就職するなら長大の方がいいんじゃ?というのがパッパの意見。
さらに、じいちゃんの世代だと長大経済は相当な名門だったらしく、蹴って理科大なんて考えられないことらしい。

振り切って理科大に行っていいものだろうか。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:25:08.98ID:ZTuCG7i3
就職したい場所によるだろ
九州なら理科大行く必要ないと思うよ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:25:09.28ID:zrRcmJvS
昔と今は違うよね?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:26:27.35ID:4cP/LD4l
賢明な父やな
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:30:42.77ID:NlMKCU0a
まあ理科大行っとけよ。
東京に出てみ。

ジイサンの意見は無視で良い。

戦前は「拓殖大学」って日本で13番目の大学だったんだよね。
今は全くカス大学だろ。
それと同じ話だ。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:31:13.64ID:NlMKCU0a
まあ理科大行っとけよ。
東京に出てみ。

ジイサンの意見は無視で良い。

戦前は「拓殖大学」って日本で13番目の大学だったんだよね。
今は全くカス大学だろ。
それと同じ話だ。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:31:26.20ID:NlMKCU0a
まあ理科大行っとけよ。
東京に出てみ。

ジイサンの意見は無視で良い。

戦前は「拓殖大学」って日本で13番目の大学だったんだよね。
今は全くカス大学だろ。
それと同じ話だ。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:34:17.78ID:I8FHeTOs
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:34:38.31ID:I1VJ/+R/
物見遊山だと思って東京に出ることをお勧めする
それに東京のちゃんとした会社で職歴積めば地元への転職も難しくないのでは?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:36:56.98ID:swUu4bGz
まぁ一生を長崎で送るつもりなら長崎大だろ
俺は一生カッペなんてつまらん人生だと思うけど
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:39:51.99ID:ndtsMcck
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:40:51.59ID:jlyJUvS6
>>2
場所にこだわりはそんなにないんだけど、新聞記者に憧れている。

>>3
それ。

>>4
やっぱそうなんかな…
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:46:29.65ID:I1VJ/+R/
>>13
新聞に憧れあるなら長崎→地方紙かな
全国紙はどこも採用数減ってるし(今年の産経の採用人数僅か2人!)、理科大からだと地方紙は厳しいと思うなあ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:48:13.20ID:8ucn63tK
長崎大なんて失礼を承知で言うが典型的ザコクやぞ
長崎から絶対出ないor学費が払えないなら仕方ないがそうでないなら理科大だろ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:49:52.51ID:jlyJUvS6
>>5
なぜ3回もw
拓殖大学のことはよくわからんが、過去の栄光だけで進学先を選ぶなんてナンセンスだとは俺も思う。

>>9
理科大理工だから、千葉県野田市なんだけどなw

>>10
俺は九州人だけど長崎人ではないんだ。
カッペはカッペだけどなw

>>11
どっちかって言うと経営学になるのかな。
数学を活かして社会を語りたい(漠然w
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:50:13.36ID:y7HLz900
九州で就職さんなら長崎、それ以外なら理科大
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:52:25.06ID:kgJx3b2f
ちなみに理科大なら首都圏で普通に高学歴ヅラできる
長崎大は九州出るなら相当不利だと思う
東京だと九大でも一般人に大して良い扱い受けないし
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:54:20.79ID:MdtErCoU
理科大の弱点学部を受けたのが良く分からん。
名前だけでも長崎が高評価されそうだが。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:56:00.83ID:kgJx3b2f
>>19
理科大と長崎でネームバリューで長崎が勝てるわけないだろ
むしろ実際の差以上に名前勝ちしちゃうくらい
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:56:18.99ID:jlyJUvS6
>>14
西日本新聞とか入れると一番理想的なのかもな。
そうなると九州にいる方が有利なのかな。

>>2
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:57:23.28ID:eHX4WR95
九州に永住するつもりなら長崎でいいと思う
東京は1回ぐらい住んだ方がいいって言うし理科大行ってみてもいいかもしれないね
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:58:06.60ID:XTX0sEwX
同レベルだから金払えるなら理科大
そこからは学生生活の過ごし方次第でどっちに転ぶか
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 00:00:08.98ID:bcz6b4Dn
理科大は叩かれまくってるけど東京じゃ横国千葉レベルの学歴
地方人が思うほど国立の地位は高くない
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 00:01:37.10ID:8WlOtKxO
>>24
それな
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 00:02:46.53ID:ZwVGJtPS
>>15
ザコクと言われてしまうと辛いな…


>>17
うむ、手堅いな…

>>18
旧帝でもそんなもんかぁ…

>>19
数学得意でなんとなく理系→機械とか電気とか興味ない→文転失敗気味 の成れの果てだw
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 00:03:16.78ID:YI76CO7i
関東だと理科大だなあ
長崎や熊本あたりは知られてない・・
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 00:05:36.02ID:8WlOtKxO
>>26
ザコク呼ばわりは申し訳ないが、でも全国レベルでは本当そんな地位に甘んじることになるぞ
理科大なら早慶上理に含まれるし、首都圏ではそれなりに存在感ある
将来的に九州出る可能性あるなら素直に理科大行っときな
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 00:07:30.86ID:lgkoa1Np
ここでザコクザコク言ってる奴らの意見を尊重するか、国立至上主義の家族の意見を尊重するかだが、自分の人生やで自分で決めろ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 00:18:17.39ID:3oP/dNOU
>>22
一回は住んでみたいよなーとは思う。

>>23
幸いなことに、金は心配しなくていいとは言ってくれてる。

>>24
国立だからなんでもいいってわけじゃないよね…
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 00:21:27.47ID:3oP/dNOU
>>27
そりゃそうだよな。
俺らが栃木だの茨城だの全くイメージできないのと同じだよなw

>>28
いや、実際レベルと土地考えるとそうなるとは思う。

>>29
最後はね。
実際どんな意見があるのから知っときたくてさ。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 00:27:39.13ID:8WlOtKxO
>>31
経済的に問題ないなら絶対理科大だよ
俺は河合塾で偏差値67.5だが理科大は同格と言われても違和感ない
だけど正直長崎大は眼中にないわ
九大とかならわかるけど
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 00:36:21.80ID:o8fPYWt1
>>28
早慶上智は聞いたことあるけど早慶上理は初めて聞いたわ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 00:37:34.42ID:kwmDQA9l
正直、将来九州に戻ってくんなら長崎でええやろ
理科大と熊大なら、熊大なんやろうけどなあ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 00:44:08.94ID:3oP/dNOU
>>32
手厳しいが、言いたいことはわかる。

>>33
慶應経済、慶應商、理科大経営落ちたんや…w

>>34
その3つに並べるなんて思えないぜ…w
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 00:44:49.00ID:Tev9WkHs
将来どこで生活するか考えたほうがいい。地元に戻る可能性あるなら長大が良い。家がある地元はいい生活できるよ。それか浪人して九大やな。
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 00:45:41.12ID:SIC+Qp3u
とりあえず受かってから考えたら?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 00:47:04.01ID:0+E3ajTv
>>19
経営学部と理工学部経営工学科をごっちゃにしてないか?
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 00:49:55.40ID:3N8AAQhe
将来の就職先の大学が一番いいに決まってる
長崎経済は歴史があるからそこら辺の無個性な国立大と同じように語っては行けない
九州就職なら長崎で十分だし東京就職なら理科大がいい
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 07:32:24.06ID:Qk6aBz9c
この板に珍しく皆まともな事言ってるなぁ
首都圏で理科大を蹴るのは千葉か首都大の理系以上だろうなぁ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 09:53:12.96ID:XxnUBLgH
長崎は生長の家原理主義のカルトウヨが支配しとるからな
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 11:10:39.64ID:Oym1sYM2
>>42
農工海洋は当然として電通だって蹴るよ
ちなみに電通>九州工業>長崎ね
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 18:40:03.08ID:/gcmydlx
長崎大って旧6?でしょ
もったいないね
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 20:25:13.42ID:x2Bc/8Zq
>>35
熊大には経済系ないから、九州で経済系で九大の次となると長崎なんだよな。

>>37
もう一年やれるかな…

>>38
かなり余裕あるA判定だから、油断する気はないけど普通は受かると思ってる、小論文だけだし。

>>39
落ちたから難関ってことにしといてくれw
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 20:26:27.00ID:B7QiQEJ1
金あるなら理科大
ネームバリューもある
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 20:34:52.38ID:x2Bc/8Zq
>>41
逆に、長崎大で東京就職と、理科大で長崎就職、、どちらがやりやすいかってのが一つポイントの気がしてきた。

>>42
理工学部でも?

>>43
そういうのはどこでもおるだろw

>>44
受けてない学校の序列語られてもなぁw

>>45
旧六だが、それには特に何も感じないんだが…何か有利なのか?
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 09:34:12.37ID:WjGF6qfF
>>49
九州工業大学が理科大に劣るなんて一言もいっていないが
さらには長崎大より理科大を選ぶとも言っていませんが
被害妄想爆発ですね
名工とは大違いです
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 23:31:20.20ID:PA7137g+
2000年代、理科大理工学部の経営工学科は日本一の研究業績を上げていた。
最近、工学部の方の「経営工学科」は「情報工学科」に改名したが、
理工学部の方が改名しなかったのは、この研究業績によるものと思われる。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/01(金) 00:23:57.93ID:PGkAYeUX
>>45
旧六? 医学部の話だろ。
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/01(金) 02:37:21.74ID:7jxQmDeu
レベル的にも格的にも新潟と理科大で迷うのと同じようなもんやろ
でも新潟の経済と違って長崎の経済は旧高商で今でも就職は凄いと聞くからおすすめは長崎
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/01(金) 02:51:44.16ID:H5woA3Nf
これが立教とか明治ならそっち勧められたんやけどな
理科大の場合、学生生活の充実度で長崎に劣る可能性があるから微妙やな
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/01(金) 04:47:37.34ID:3VgQqJ0e
>>52
> 2000年代、理科大理工学部の経営工学科は日本一の研究業績を上げていた。
> 最近、工学部の方の「経営工学科」は「情報工学科」に改名したが、
> 理工学部の方が改名しなかったのは、この研究業績によるものと思われる。

理工学部の旧電気工が電気電子情報工に改名したから「情報工」の名前を使えなかっただけでしょ。
逆に工学部の方は旧経営工が先に「情報工」に改名してしまったから、実態は情報系が多いのに電気工が「情報」を使って名称変更できない。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/01(金) 05:59:15.86ID:/8AiT5Hz
大学内で調整すればいいのにと思うわけだが
理科大も日大と同じで学部が違うと実質別組織なのか
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/01(金) 11:04:05.25ID:rxgMxW52
旧六は医学部の括り。
旧官立大学と言えばよろしい。
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/01(金) 21:53:36.62ID:8T0OZ7p9
>>56
「経営工学 industrial engineering」と「情報工学 Computer Science」では意味するところが異なる。
経営工学は電子計算機の存在しない19世紀に端を発する、経営管理を科学的に探究する学問。
情報工学は電子計算機を用いた情報処理を総合的に扱い、その対象は経営工学よりも広範囲になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況