X



マーチと5Sって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 18:20:44.17ID:/Q4NJ3h7
結局どっちなんだ?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 18:21:21.56ID:33BYi1SF
文系ならマーチに決まってるだろ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 18:22:13.86ID:Cr4r9DHp
俺も国立前期落ちたらこの究極の選択を迫られることになるわ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 18:22:51.00ID:sxI91dcE
文はマーチ理は5S

って言うけど近い方で良くねとも思う
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 18:28:02.24ID:/Q4NJ3h7
>>3
マジで悩むよなこのライン
多分本当にどっちもどっちなんだと思うけど
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 18:29:51.17ID:MdtErCoU
文系は5S=マーチ
理系は5山=マーチ

これが公式
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 18:31:22.82ID:fllfMId3
文系ならMARCH
理系でもMARCH
マーチの方が就職いいよ

東京の偏差値73高校出身の意見でした
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 18:38:43.06ID:sfP4Kihj
旧帝だが5sは底辺だと思うマーチに失礼
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 18:41:12.69ID:PhmAZXPk
実家から通えるならマーチでいいだろ
それ以外なら5S
マーチは田舎者がわざわざ上京して高い家賃払ってまで通う大学ではない
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 18:43:41.73ID:81lq0no/
というか家から通える方一択だろ、わざわざ一人暮らしするほどの大学ではない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 18:44:39.29ID:IKzEXc18
5S=ARCH>>>>>>>>>>クソゴキブリ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 18:46:12.70ID:/Q4NJ3h7
どっちも家から離れてるよ
ほぼ同じ距離だね
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 18:47:37.93ID:A/yRheh+
>>12
家から離れてる大学を受験対象にしてる時点で負け組
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 18:50:47.86ID:MdtErCoU
奨学金とかバイトが必要なら、自宅以外でマーチはやめとけ。
せっかく東京にいても、無駄に高い生活費・学費を払うために安いバイトで人生が無駄になる。

就職で東京に行くのは、給与が高いから可。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 19:23:06.33ID:DI7/kBNC
理系はほぼ5s
文系でも受サロを見てるようではMARのメリットを活かせるかどうか
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 19:23:07.60ID:I8FHeTOs
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 19:26:55.23ID:B7mj20He
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 19:29:37.31ID:QPIhfZp4
新潟地元だけどいうて東京で就職なら新潟大学と青山、立教だったら青山、立教とるだろ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 19:47:44.50ID:VvIamGHZ
駿台予備学校が認める全国主要大学一覧(解答速報)
http://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/sundai/scontents_P/news_PD/1337418007224.html

以下の大学以外は主要大学ではありません。

国公立大学
東京大学、京都大学、北海道大学、東北大学、
一橋大学、千葉大学、東京工業大学、東京医科歯科大学(医学科)
筑波大学、浜松医科大学(医学科)、名古屋大学、大阪大学、
大阪市立大学、神戸大学、広島大学、九州大学

私立大学
同志社大学、慶應義塾大学、早稲田大学
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 19:55:39.63ID:DI7/kBNC
>>20
いや新潟は割と強いぞ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 20:01:33.84ID:qOoUfV/f
芝浦大は大手就職強いらしいぞ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 20:07:06.38ID:S7kGIkmA
>>23
文系だけども東京だとどの職が有利?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 20:08:41.66ID:UjqLsZS/
>>25
出版社は東京(首都圏?)に9割あるらしい
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 20:35:21.70ID:S7kGIkmA
>>26
国立卒が9割ってこと?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 20:41:25.62ID:UjqLsZS/
>>27
全国の出版社のうち9割が東京にある、の意味で言った
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 20:51:43.13ID:0gKcv0BL
>>7
君が文系ってことははっきりわかった
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 20:53:14.68ID:0P+30a7t
MARCHってSTARSとの決着もついてないのになんで5Sに絡むんだ?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 23:43:14.18ID:vB/uaj6G
>>28
ほー。最終的に言いたかったのは出版社が有利ってことかな
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 00:11:44.27ID:5krfNAiQ
関関同立蹴って5s来たけどまあ田舎だぞ。元々田舎者なら困らんだろうが都会の人間が来ると不便感じると思う。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 00:27:05.52ID:P0WIE9Ng
>>32
ワイ浜松の方の静岡大受けたけど都会やったで
新潟は酷かった記憶
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 01:20:12.84ID:HCf22lzm
人生はシンプルなゲーム
旧帝一工早慶に入れば上がり。

5SとMARCHは敗者復活戦に回らなければならないが、
東京に立地する分マーチが有利だ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 06:22:56.68ID:SS8g51pv
理系ならどう考えても国立やぞ
院行かないとそもそも理系ではないのでマーチには理系は存在しない
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 22:50:57.54ID:oS4hFe+q
ザコク理系で研究ごっこしてその後は町工場これが定番ルート
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 08:00:17.29ID:smdK9dic
マーチもごえすも庶民人生
変わらんぞ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 08:10:38.71ID:WjGF6qfF
おまいらの意見がかなりマトモでワロウわ
高校3年間で成長したんだなぁ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 08:50:55.94ID:pR4tePH0
どこへ入学しても日本語での学問と就業では未来はないだろ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 09:29:30.33ID:WjGF6qfF
>>7>>8
文カス定期

>>30
いいかげんマーチ文系の地の利、就職東京ブーストは認めようぜ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 09:40:11.99ID:R3YFLzwu
自宅から通えるほうで
両方アパートなら国立にしとけ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 09:41:53.41ID:A6fp5Raa
文理ともに

費用払える⇒MARCH
費用払えない⇒5S

でしょう
マー理系の学部就職が多いのはそれでも結構いいところに行けてしまうから
今や金のない地方国立よりまともな研究環境は残った院生で占められるし、修士の技術系就職先は特に明治は東工東北横国早慶と完全に同等よ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 10:04:54.14ID:GZdv4hz8
国立で修士まで
志望の段では今のところコレで間違いないのでしょうね
国立前期の出願先をほんの少し欲張ってしまった
ただひとつに限られるだけにその結果としてマーチ理工という人はわんさかなはず
それでもとても割高な学費や院進への蓋然性の低さを呑んで
自身の意志意向を以って入学手続きを踏んだことは尊重したいわね
自身の取った次善策はそう悲観的なものではない
そういう気持ちのけじめはとても大切に思うわ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 12:55:35.62ID:sEbi9/Q1
>>42
理系で5sよりマーチは無いわ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 12:58:53.14ID:GWSCYkBC

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況