X



明治「偏差値上げるぞ上げるぞ上げるぞうおおおおおおおお」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 12:37:27.05ID:CdRxfd7B
2018明治「絞りまくってやったぜ!早慶上明!」

2019受験生「明治にそんな価値ないぞ」


明治大経済学科総志願者
2018 およそ9800人
2019 およそ6300人 前年比64%


こんなん笑うでしょ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 12:38:41.82ID:zSs5EPjo
そして合格者を3ばいにした模様
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 12:39:26.16ID:PmqypDx7
なんでメェジの分際で勘違いしちゃったかなぁw
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 12:43:28.65ID:NZxorcfO
明治政経57.5に戻るんかな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 12:45:13.30ID:/iHAaLu5
数年前は明治トップとかいきってたのに草
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 12:46:44.00ID:NMPMJit1
明治の大凋落早すぎやろw
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 12:49:54.39ID:ptG2jzJm
>>7
凋落の仕方が10年前の立命と似てる。
まああっちは軽量入試やめて一般率あげたりして質を重視した結果上昇傾向だけど。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 12:50:04.10ID:NZxorcfO
MARCHトップとかでも恥ずかしいのに、早慶明と言ってしまう明治の神経は得体が知れないw
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 12:50:48.38ID:1q7iLmvt
>>9
まぁ全体的に見ればマーチの中ならトップなんじゃない?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 12:51:48.82ID:BSzTuzTh
法政ワイの出番か…スッ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 12:52:43.50ID:1q7iLmvt
>>11
中央法 政>明治なのは明白だろう
自信を持て
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 12:54:12.36ID:n4fexqje
早稲田ワイ、高みの見物
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 12:58:57.08ID:ZBnScTkI
>>9
早慶明なんてお前みたいな奴が明治叩きに使ってるだけで、
肝心の明大生はラグビー以外では使わんぞ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:00:12.09ID:BSzTuzTh
上智とか半分推薦のゴミの癖に一般率80%の理科大より格上ヅラしてるってガイすぎるわ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:02:07.91ID:1q7iLmvt
>>16
べつに推薦がちゃんとしてるならいいけど、静岡サレジオから23人は流石に…
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:02:34.70ID:HThBXGG7
で、おまえら受かったの?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:04:32.05ID:ULqupGw6
ワイ明治やけど一般率だけは少し高いから許してクレメンス…
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:06:10.35ID:VvJZwQ1/
日本医科大ワイ高見
明治
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:06:45.11ID:VvJZwQ1/
明治はキモイ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:07:15.16ID:B0Apx9sy
まあ今年は合格ライン下げすぎて大量入学しそうだけどな政経
推薦で大量穴埋めしてるところとは違うんだよ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:08:40.30ID:EeTVv+pP
>>22
大量入学してる奴らの偏差値50くらいやろなw
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:08:58.74ID:NZxorcfO
今は62.5でMARCH2位だけど、57.5〜60.0が明治の実力やろ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:10:21.99ID:f7/UsoOn
で、学歴は?
明治を馬鹿にする奴はさぞかし高学歴なんやろなあ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:10:50.92ID:B0Apx9sy
立教経営みたいに定員318なのに推薦で227穴埋めして
一般募集251なのに135しか取らないよりはね
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:11:32.70ID:/RPkwJD/
明治とかただのビルじゃん
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:11:41.71ID:eYYpR5mk
>>25
早稲田政経だけど馬鹿にしていい?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:12:52.00ID:f7/UsoOn
>>28
ID付きで学生証貼ったら許すぞ
早慶なら馬鹿にしてOK
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:12:55.95ID:UmMeXHpT
>>26
マーチはどこもかしこも偏差値詐欺だらけやなwまあ明治はその中だと一般率高いし潔いわw
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:14:07.82ID:UnxtrD+F
>>28
推薦率高過ぎるからダメ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:16:54.87ID:NZxorcfO
早慶MARCHだけでなく、ニッコマさんも、成成明学さんも、関関同立さんも、ザコクさんも、
みんなで明治を罵倒しましょう
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:18:08.63ID:B0Apx9sy
昨年だと明治政経は募集665に対し547しか取らなかった
推薦は募集485に対して入学484

明治全体だと募集5413に対して入学5076で93.8%
推薦は募集2347に対して入学2203で93.9%でほぼ同数割れてる
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:21:12.06ID:PJObugg5
明治が一番マシ定期
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:21:47.44ID:B0Apx9sy
青学は募集2919に対して入学2425で83.0%
推薦は募集1301に対して入学1619で124.4%

中央は募集4255に対して入学2972で69.8%
推薦は募集1726に対して入学2740で158.7%

法政は募集4276に対して入学3957で92.6%
推薦は募集2165に対して入学2476で114.4%

立教は募集3107に対して入学2563で82.5%
推薦は募集1497に対して入学1955で130.6%
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:22:21.68ID:1q7iLmvt
>>35
学部によるだろうけど明治は推薦に関してはようやっとるな
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:22:54.76ID:9t7+xEzW
>>34
そんな定期ないぞ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:25:12.72ID:ixQalh4X
>>34
語尾感覚で使っちゃうお客さん…w
アイタタタ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:29:25.71ID:B0Apx9sy
去年絞りすぎて入学減ったから今年は合格増やしたはむしろ正常な判断
立教経営と異文化は偏差値維持するために毎年合格減らし続けて
それに比例して一般入学減り続けて推薦入学がますます増えてるのに比べれば
なお募集定員は増やしてる模様
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:30:47.39ID:R8wKUFJF
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:32:47.06ID:E2B6uzSG
>>28
早稲田政経の一般入試の定員の減らし方は酷すぎ

早稲田政経 一般募集人員(一般+センター)

      一般募集  一般入学数
1998年  920名   958名
1999年  920名   957名
2000年  850名   817名
2001年  800名   809名
2002年  750名    ?
2003年  600名    ?
2004年  500名    ?
2007年  525名    ?
  ↓
2011年  525名   507名
  ↓
2017年  525名   400名
2018年  525名   339名
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:33:54.26ID:Xjzm/LJA
明治はゴキブリ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:38:13.34ID:ATFiIbPd
>>1
逆に慶應通信は入試倍率あげあげで上昇中

経済学部
       受験者 合格者 倍率
2011年10月 172  152   1.13
2012年04月 306  275   1.11
2012年10月 149  135   1.10
2013年04月 308  265   1.16
2013年10月 157  113   1.39
2014年04月 298  250   1.19
2014年10月 161  127   1.27
2015年04月 346  282   1.23
2015年10月 202  174   1.16
2016年04月 408  332   1.23
2016年10月 213  162   1.31
2017年04月 392  285   1.38

文学部  
      受験者 合格者 倍率
2011年10月 214  213  1.00
2012年04月 408  372  1.10
2012年10月 231  215  1.07
2013年04月 404  384  1.05
2013年10月 191  167  1.14
2014年04月 355  294  1.21
2014年10月 211  170  1.24
2015年04月 477  413  1.15
2015年10月 254  217  1.17
2016年04月 468  369  1.27
2016年10月 240  180  1.33
2017年04月 433  295  1.47

法学部
      受験者 合格者 倍率
2011年10月 139  119  1.17
2012年04月 262  206  1.27
2012年10月 157  125  1.26
2013年04月 275  216  1.27
2013年10月 128  094  1.36
2014年04月 223  176  1.27
2014年10月 129  098  1.32
2015年04月 283  220  1.29
2015年10月 149  131  1.14
2016年04月 260  152  1.71
2016年10月 165  124  1.33
2017年04月 307  197  1.56
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:39:48.70ID:PJObugg5
>>37
marchで明治が一番マシじゃね
march自体行きたいとは思わんが
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:42:52.66ID:D1/b1yaD
世の中、その明治にも受からない腐った生ゴミば沢山いるからな。日東駒専、大東亜帝国は高校3年間何してたの?ってなるわ。大東亜帝国とか最早人間ないかとかじゃない。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:46:04.76ID:n4fexqje
>>45
何言ってんのお前
大東亜帝国に行く奴は生きる意味ないって?
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:50:05.67ID:blSNvN0/
一般率考慮したら明治がむしろ一番マシだろ

早稲田政経、一般で定員まで埋めない分は9月の留学生入試でごっそり100人以上取ってる
一般は実質3割
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:51:44.57ID:7EccIPAl
マーチだと明治が1番一般多いんじゃないの?
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:54:07.13ID:/iHAaLu5
>>46
当たり前だろ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:56:24.12ID:D1/b1yaD
>>46
変換ミスった。
生きる意味ないかは分からんが大東亜帝国とか高校の時本当に勉強出来なかったんだな、と思われる
俗に言う、Fランはここから
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 13:58:27.48ID:5SDA5LD6
Fランとかって中卒高卒よりたち悪いよな
何にも本気になれずそのくせ大学に行こうとしたけど結局努力もできない
クズ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 14:00:38.86ID:f6vy+ASR
明治は他マーチ始めとして色んな大学に嫌われてるからな
偏差値下がるたびに袋だたきよ
身から出たサビとはこのこと
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 14:02:27.61ID:skG3tMrt
>>47
明治いくより早稲田にいくほうが
その後の人生が違う
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 14:04:27.30ID:TY2ptt8e
>>47
じゃあもう国立こいよ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 14:06:37.35ID:fx9ZCNCU
要するに明治はコスパ悪いのがバレた
難易度クソ高いのに早慶と扱い違い過ぎ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 14:09:36.35ID:fx9ZCNCU
>>35
やばすぎやろ
ゴミ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 14:24:54.97ID:nslDEOVT
受サロでいくら嫌われても受験生からの人気が落ちないのはなんでなんやろ...
あっ…(察し)
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 14:28:15.94ID:607J1ZUb
>>56
明治で難易度高いとか頭沸いてるだろw
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 14:33:51.07ID:xFf2KPEk
ワイ明治
早慶国立が言ってるならどうでもいいが中法以外のマーチとそれ以下が言ってるとしたら失笑もんだわ

ワイからしたら他マーチとかマジで眼中に入ってなかったしこれからも末永くどうでもいい
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 14:35:09.00ID:B0Apx9sy
センター7科目は昨年A判定が落ちて今年はD判定が受かったってな
去年アホやりすぎてみんなビビって逃げただけや
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 14:47:25.67ID:qdutSH8G
明治政経と明治商どっちがいい?
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 14:55:36.38ID:0O4flV3i
>>63
政経じゃね
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 15:06:00.31ID:t3awN6pM
経済学科はさすがにまずい
せっかく上がった偏差値がまた60.0に戻りかねん
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 16:18:25.91ID:OJPPOjsT
>>7
>>6
>>5
>>4

なにを勘違いしとるのか知らんが明治は一般率7割を越えている超優良大学

有名私大で7割を越えてるのは明治と理科大のみ

立命が落ちぶれたのは無試験入学を増やしまくったから
今の関学みたいに
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 16:19:26.44ID:OJPPOjsT
>>8
見当違いの分析乙

明治の一般率の高さは有名私大で全国2位
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 16:20:58.95ID:S8F2BdzQ
>>14
一般率下げまくってる早稲田は凋落寸前
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 16:21:34.27ID:Z7lttLdW
今年は明治の偏差値が全体的にかさ上げされそう
個別には特に経営 国日 数理はかなり上がりそう
商 情コミも上がるかも 
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 16:21:39.03ID:2mNola3A
やはりな
メェジはそっぽ向かれたかww
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 16:21:50.65ID:S8F2BdzQ
>>13
>>4
上智は一般率5割しかない

明治は7割越えてる超優良大学
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 16:23:47.79ID:S8F2BdzQ
>>26

偏差値操作とはこういうこと

明治は偏差値操作やってないのが現実
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 16:24:43.99ID:ZBnScTkI
>>59
センター7科目ボーダー86%で一橋が半分落ちてるのに簡単なのかお前は どこの天才だよ
そうじゃなくて、そりゃいくらなんでもやり過ぎだってことだろ
空気読めアホ
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 16:25:28.55ID:S8F2BdzQ
>>35
何この偏差値操作大学w

明治を見習え雑魚どもw
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 16:25:31.39ID:Ppj89puU
明治の入学者偏差値は低いのです

慶應0〜2人、明治25人以上の首都圏の高校
市ヶ尾 慶大2、明大73
北園 慶大1、明大40
市立金沢 慶大2、明大38
鎌倉女学院 慶大2、明大38
県立柏 慶大1、明大38
文京 慶大1、明大34
浦和西 慶大2、明大33
不動岡 慶大2、明大33
茅ヶ崎北陵 慶大1、明大33
東京成徳大 慶大1、明大31
日野台 慶大2、明大30
狛江 慶大2、明大29
川口北 慶大2、明大27
柏南 慶大2、明大27
駒込 慶大2、明大27
井草 慶大2、明大26
城東 慶大1、明大26
海老名 慶大0、明大26
南平 慶大0、明大25

明治のボリュームゾーンは地区3番手校、偏差値は60前後の自称進学校ともいえない高校ばかり
実際に明治に入学するのはこのあたり
これ以上だと、ほとんど明治を蹴り飛ばす
三流大学の明治だけあって、三流高校に大量合格させる大学だなw

◆主要大学入学辞退率(低い順)%
https://resemom.jp/article/2017/07/06/39062.html

1位 慶應義塾大学 58.14
2位 青山学院大学 63.27
3位 早稲田大学 65.15
4位 上智大学 70.43
5位 中央大学 73.19
6位 立教大学 74.01
7位 法政大学 79.22
8位 明治大学 79.59←WWWWWW
0077名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 16:43:59.04ID:gTNb2nTj
マーチ未満の私立文系は廃止しろってそれ一番言われてるから

もう「マーチ未満の私立文系はカスなので採りません」とか明言する企業があってもいいと思うよ。

世間ではMARCHより下はFランなので頑張ってMARCHレベル以上に入りましょう
MARCH未満のFラン通ってる私立文系大学生って『努力できないバカです』って言ってるも同然

たまーに学歴フィルターとに対してギャーギャー言ってる人を見かけるけど、採用を慈善事業か何かと勘違いしてるの?

申し訳ないけど、MARCH未満の私立文系って行く意味あんのって思っちゃう。

実態として、MARCH未満、関関同立未満の私立大学文系は就職活動で不利。大学名だけで就職活動に行ったらすぐに負けてしまうんだから、在学中になんとかしよう、MARCH未満、関関同立未満の私立大学文系学生。
マーチ未満の文系大学は廃止したほうがみんな幸せなんじゃないか?

自分の実力を過信して不幸になるやつ減る
ワイ大臣マーチ未満の大学を廃止する

マーチ未満の文系は公務員試験失敗したら底辺営業職になるしかないという事実

マーチ未満なんて超不人気業界のブラック零細企業で定年までペコペコ営業マンや
ww
ブラック企業の採用実績校調べてみろよ
9割がたニッコマ〜Fランで占められてるだろ。
反対にホワイト優良企業を調べると、国立・早慶MARCHで埋まってる。

マーチ以下なんて中小ブラック非正規肉体労働以外には無いと思えよ
ブラックだから、離職率も高い
大東亜やfランなんてまともには大卒扱いされないから、
march以下の大卒資格は無用の長物、
高卒と変わらない環境で働く覚悟しとけよ
ワイ人事担当やけど流石にマーチ未満の訳わからん大学はこんでほしいわ

国公立と早慶上智ICUMARCH関関同立+αで大体上位10パーセント
大学行くのなんてそれぐらいで十分
今は馬鹿が大学に行き過ぎ
マーチが本当の最低ラインだからな
ここまででとどまるかどうかで生死が分かれる

就活ではニッコマと明治学院は同じ扱いだよ。
早慶>>>MARCH>>>>>それ以下(Fランは論外)
知名度はニッコマの圧勝。
ちなみに明治学院は女子じゃないなら相当印象悪いから気をつけてな
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 16:46:46.76ID:f6vy+ASR
>>74
そのボーダーになったのお絞りした去年じゃん
受験者はどう考えても明治の適正ボーダーじゃないと判断したから受験者半減とかになってんでしょw
0079名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 17:10:34.79ID:B0Apx9sy
>>78
適性ボーダーじゃないのに一般入学547もいたの逆にすごい
河合結果だと経済は全学67.5、センター3科目は91%、7科目は87%でほとんど入学者いないはず
一般62.5が募集以上の入学確保したんだと思う
0080名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 17:28:38.73ID:GzJJ1aXz
>>68
一位はどこなんや?
0081名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 17:48:08.75ID:S8F2BdzQ
>>80
理科大の8割越え
0082名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 17:48:17.05ID:ZPHYZr+C
高校偏差値68の公立高校だが、明治の合格者数が今のところ去年の半分。どういうこと?
0083名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 18:03:22.25ID:MumevnqP
明治は入学辞退率8割
明治を蹴った高偏差値の受験生が表面上の偏差値を異常に吊り上げてるが
入学者に限るとすごく落差がある
0084名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 18:09:01.80ID:ZPHYZr+C
明治がそんななら立教や青学は壊滅的な低レベルだな。
0085名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 18:11:15.09ID:NZxorcfO
立教は壊滅的だが青学はそうでもない

価値ある大学〜就職力ランキング〜(大学別知力学力ランキング平均ポイントランキング)
主要私大編

01. 8.36 慶應義塾大学
02. 8.08 早稲田大学
03. 7.82 上智大学
04. 7.82 東京理科大学
05. 7.61 同志社大学
06. 7.34 中央大学
07. 7.30 青山学院大学
08. 7.27 明治大学
09. 7.26 立命館大学
10. 7.16 立教大学←頭悪いWWW
11. 7.11 関西大学
12. 7.09 関西学院大学
13. 7.03 法政大学
0086名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 18:25:23.70ID:fxZy++MV
メェジは過大評価なのがバレたんだよ

メェジバブルの崩壊

メェジ終わりの始まり
0087名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 18:49:25.17ID:F5sUq8xc
メェジは負け組
0089名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 19:45:37.06ID:j+uoJw+W
>>73

明治政経センター利用合格者数
2017 1523名
2018 609名

他学部の合格者数はほとんど変化なし、しかも2016.2017で300人減らしてからのこれ
0090名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 20:02:16.50ID:qAQXtmAY
>>85
一般職込みの就職ランキングなんてなんの価値もない
一般職は係長までしか出世しない

https://www.meiji.ac.jp/shushoku/6t5h7p00000c2zmv-att/6t5h7p00000c2zv1.pdf

march男子就職ダントツトップの明治大学

marchで男女別就職データを公開しているのは明治と青学のみ

そこで、青学の就職データを見てみよう

https://cdn.aoyama.ac.2xx.jp/wp-content/uploads/2019/02/cp_data_2017.pdf       (7,13ページ参照)

青学はほとんど女子一般職で大手の就職を稼いでいますね

このように、同じmarchでも大学の実力は天と地の差があります
0091名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 20:04:09.58ID:T18hFgBu
>>89
合格減らした分を推薦で穴埋めしてたら偏差値操作だけどね
0092名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 20:04:31.17ID:NZxorcfO
おまえ、明治らしく頭悪いな

大学別知力学力ランキングだぞ

学生の頭のよさや学力のランキングだw
0093名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 21:20:52.62ID:cRTAS8Fm
>>89
明ガイジ必死すぎワロタ
明治政経()の今年の偏差値楽しみだな
0094名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 21:27:19.57ID:yUAyvxBi
今年は明治政経の偏差値が暴落する予想が出ているな
60.0は間違いなし、下手すりゃ57.5もあるらしいね
0095名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 22:50:44.39ID:Z7lttLdW
他の学部が爆上がりの予感
0096名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 08:12:39.95ID:ifRIqDWH
予想
65.0・・・国日 経営 文学
62.5・・・商 情コミ 法 政経(政治)
60.0・・・政経(経済)
0097名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 08:16:37.46ID:jk1R/brU
経済は文系の看板だからね
必須学科だから各大学との比較にも使われるし
これが雑魚だとなんも意味ないね
0098名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 08:56:33.97ID:NsPMytcX
元々がカスだから明治の看板にするつもりでも、どうにもならんねwww

1961年度・旺文社大学入学難易ランキング
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12151586977

61 中央大学(経)
62 熊本商科大学【現在の熊本学園大学】
63 立教大学(社会)
64 東洋大学(経)
65 拓殖大学(政経)
66 明治大学(政経)★
67 成城大学(経)
68 明治大学(経営)★
69 大阪経済大学
70 神奈川大学(法経)
71 亜細亜大学(商)
72 愛知学院大学(商)


大学別TOEIC平均スコアランキング
http://toeic-town.net/university-toeic-ranking/

追加、各大学が公表している情報
http://toeic-town.net/university-toeic-ranking/

478.3点 明治大学 政治経済学部 ACE履修者
0099名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 09:05:30.76ID:NsPMytcX
明治文学や明治経営なんてMARCH下位学部だったのに、それほど高いわけがない
0100名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 14:41:24.76ID:g0z3J3La
>>94
合格者減らしたから、偏差値高値安定。
残念でした。
0101名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 15:47:59.44ID:BlUfK8eX
偏差値操作したことを得意げに話すメェジ職員で草
0102名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 15:56:29.90ID:ifRIqDWH
>>99
今を勉強しろよ
0103名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 16:08:06.83ID:KQseulq3
>>96
そんなに倍率関係あるか?
0104名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 16:33:20.61ID:8TVo3M0T
立教は、本気で「RJK」を広報してるんだなw
https://diamond.jp/articles/amp/182103
予備校が言うようなことを大学が広報するって、末期症状だな
0105名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 18:05:03.85ID:mwmYERhD
明治文は難しいだろ。明治文落ち早稲田文構もかなりいるよ。
0106名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 18:07:04.90ID:2/6Afpk+
今年の明治文の英社は早稲田文より難しかったけど国語はニッコマレベルだったわ
0107名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 19:02:17.69ID:mwmYERhD
試験は相性と運で決まるからな。
0108名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 20:21:03.77ID:VvIamGHZ
駿台予備学校が認める全国主要大学一覧(解答速報)
http://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/sundai/scontents_P/news_PD/1337418007224.html

以下の大学以外は主要大学ではありません。

国公立大学
東京大学、京都大学、北海道大学、東北大学、
一橋大学、千葉大学、東京工業大学、東京医科歯科大学(医学科)
筑波大学、浜松医科大学(医学科)、名古屋大学、大阪大学、
大阪市立大学、神戸大学、広島大学、九州大学

私立大学
同志社大学、慶應義塾大学、早稲田大学
0109名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 20:58:54.03ID:SaP39TIa
河合

早稲田 慶應
東京理科 上智 中央(法)
明治 立教
青学 中央(非法) 法政(市ヶ谷) 学習院 東京薬科 津田塾
東京女子 日本女子(目白) 法政(多摩) 成蹊 成城 明学 國學院 武蔵 芝浦 北里大
日大 東洋 駒澤 専修 獨協 本女(生田) 都市大 電機大
東京経済 神奈川 文教 玉川 亜細亜 工学院
大東文化 東海大 国士舘 拓殖 二松学舎
帝京 帝京平成 関東学院 上武大 流通経済 江戸川 桜美林
0110名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 21:39:33.02ID:I8FHeTOs
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
0111名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 22:05:12.05ID:L7Fo2Er6
2018年
       総数 一般 一般率 
明治   7279 5076  69.7% 
法政   6433 3950  61.4% 
青学   4044 2425  60.0% 
立教   4518 2563  56.7% 
慶應   6456 3613  56.0% 
早稲田 8620 4820  55.9% 
中央   5712 2972  52.0% 
学習院 2179 1080  49.6% 
上智   2791 1340  48.0% 
0112名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 22:07:55.52ID:I8FHeTOs
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
0113名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 22:20:22.94ID:jk1R/brU
明治センター利用
年度 定員 志願者 合格者 倍率
政治
2011 15 722   87 8.3
2012 15 692 93 7.4
2013 15 660 93 7.1
2014 15 545 59 9.2
2015 10 509 88 5.8
2016 10 458 84 5.5
2017 10 525 85 6.2
2018 10 486 21 23.1

経済
2011 25 1,235 128  9.6
2012 25 1,165 130  9.0
2013 25 1,034 130  8.0
2014 25 870 86  10.1
2015 20 1,035 141  7.3
2016 20 729   92  7.9
2017 20 787   94  8.4
2018 20 875   28  31.3

明治がこの露骨すぎる偏差値操作でイキってるのほんと草だ……w
0114名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 22:33:16.03ID:jk1R/brU
明治の過去の定員の推移見るとすげえ必死なのがよく分かるわ
定員増やして志願者増やしながら合格者をガクッと減らすみたいなこと平気でやってる
0115名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 00:12:10.04ID:mePievm2
やっぱ明治は早慶に次ぐ超難関だということが分かった。
0116名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 00:34:58.93ID:vo1uaAXw
まあ明治はダサいからな
0117名無し
垢版 |
2019/02/27(水) 08:11:53.89ID:gSQoInAs
大学名_ 平均  経済. 法学. 文学. 国際
早稲田大 67.83  69.17 69.17 65.00 68.00
慶應義塾 65.00  65.00 --.-- --.-- --.--
上智大学 64.82  65.00 65.00 64.29 65.00
青山学院 62.86  63.33 64.38 61.88 61.88
明治大学 62.82  62.86 63.33 62.17 62.92
立教大学 61.88  62.75 61.67 61.67 61.43
同志社大 61.77  62.50 61.25 61.53 61.79
東京理科 61.25  61.25 --.-- --.-- --.--
中央大学 58.93  58.12 62.08 57.55 58.00
法政大学 58.71  58.17 59.83 59.29 57.57
学習院大 58.68  59.00 59.00 57.75 59.00
立命館大 58.45  58.06 60.00 58.38 57.35
東洋大学 58.06  60.00 57.85 56.85 57.55
関西学院 57.92  59.64 56.25 58.04 57.75
関西大学 57.55  57.50 57.50 58.21 57.00
武蔵大学 57.22  56.67 --.-- 57.50 57.50
成蹊大学 56.88  57.50 57.50 56.25 56.25
國學院大 56.53  56.94 56.94 55.69 --.--
明治学院 56.20  56.67 54.38 57.81 55.96
南山大学 55.69  55.00 55.00 57.75 55.00
成城大学 55.38  55.00 57.50 54.00 55.00
津田塾大 55.00  --.-- --.-- 55.00 55.00
東京女子 54.31  --.-- --.-- 55.50 53.13
日本大学 54.29  55.00 54.17 55.00 53.00
駒澤大学 54.18  55.00 53.33 54.40 54.00
0119名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 14:14:08.36ID:N9BZPUlB
>>118
ただ少し学内併願が多いよね
0121名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 23:51:06.30ID:EwI/dtVG
早稲田の一般入試の募集人員割れがヒドい


今年もっともっと合格者増やさないと募集人員埋まらないじゃん。


4月入学者数 https://waseda.box.com/s/5fdrj2gg8b51sx8mwyqy4ifebd7rzfux
9月入学者数 https://waseda.app.box.com/s/z5eukwwjrn7ya2kvh5cvfxomy3d2twok
入学形態別入学者数http://usamimi.info/~linux/d/up/up1482.jpg

早稲田大学 2018年度 一般入試の募集人員と入学者数 一般にはセンター利用も含む

    定員  一般募集 一般入学 募集割れ
政経 900    525    339  −186
法   740    450    376  − 74
商   900    535    491  − 44
文   660    490    440  − 50
文構 860    570    475  − 95
社学 630    500    402  − 98
教育 960    700    762  + 62
国教 600    200    218  + 18
人科 560    400    332  − 68
スポ 400    250    220  − 30
基幹 595    320    213  −107
創造 595    315    269  − 46
先進 540    300    283  − 17

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
0122名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 23:59:50.93ID:/RJkV3jZ
中央法>>>メイジ
0123名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 00:35:35.66ID:Glyeec2q
↓は早稲田商学部の例で、ボーダー偏差値が合格者平均よりも1ランク高い。2ランク
高いはさすがに異常だし、合格者激絞りによる高競争率の効果が見事に表れている

全統模試偏差値から見た合否の実態 @早大塾2017
早稲田商学部 受験者数12993 合格者数1190 定員455
偏差値---受験--合格---不合格-判定
73.75-----24----10--------14---C
71.25-----95----55--------40---C
68.75----358---162-------196---C 河合偏差値69.69 (C)
66.25----691---201-------490---D 合格者平均65.66(D)
63.75----998---155-------843---E
61.25---1084----73------1011---E 入学者平均61.96(E)
58.75---1069----30------1039---E 受験者平均59.73(E)
56.25----867-----6-------861---E 不合格者平均59.01(E)
53.75----559-----3-------556---E
51.25----373-----5-------368---E
48.75----190-----0-------190---E
46.25-----99-----1--------98---E
43.75-----53-----0--------53---E
集計---6460---701------5759-----
0124名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 00:36:50.61ID:Glyeec2q
合格者平均偏差値みると青学のほとんどは偏差値60前後。それで一部の学部でボーダー
偏差値が65とか、2ランクもあがってる。募集定員割れを起こしてまで、すさまじい
ばかりの合格者激絞りw

青学に偏差値65以上で入学する受験生はほとんどいないだろ。入学者平均でせいぜい
偏差値55前後じゃないかな

2017年河合塾大学別合格者平均偏差値

早稲田大(経済)68.8
慶應義塾(経済)66.5
明治大学(経済)63.9
上智大学(経済)63.8
国際基督(教養)63.4
同志社大(経済)62.3
東京理科(経営)62.0
立教大学(経済)61.8
中央大学(経済)60.4
青山学院(経済)59.6 ←www
法政大学(経済)59.0
関西学院(経済)59.0
立命館大(経済)58.7
南山大学(経済)58.1
成蹊大学(経済)57.7
成城大学(経済)56.9
関西大学(経済)56.3
武蔵大学(経済)55.3
0125名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 00:42:28.46ID:Glyeec2q
センター合格者数を絞っても意味ない。個別入試Aで絞らないと。なぜなら個別入試Aの
偏差値が比較対象になるから。センターで大量に取って個別入試Aをできるだけ絞らないと
0126名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 11:13:29.37ID:ZeUKMjqM
>>125
ただセンターのボーダー%も宣伝になるぞ
普通は推薦を定員以上に増やし一般(センター含む)を絞る偏差値操作が横行してる
0127名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 11:37:08.82ID:8r4V83vf
センターはすべての大学が導入しているわけではないから、慶応や上智なども含まれない。
この板や学歴版でコピペされるのは個別入試Aのもの。個別入試Aを絞ってあげないと
宣伝効果は薄いわ
0128名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 11:40:06.53ID:5xW0/NoU
>>45
まず明治を受けてない場合はどうしろと
0129名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 11:40:59.03ID:3o2eXZ9H
偏差値なんて受かるのが難しい大学に受かる、受からないのマウントの道具なんだから、入学者の偏差値なんて世間は誰も注目しないよなw
0130名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 11:45:42.18ID:8r4V83vf
合格者激絞りでボーダー偏差値を上げるしか術のない教育レベルの低い大学は、決して
自慢できるものではなく、むしろ恥ずべきものなんだよ
0131名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 11:54:43.37ID:8r4V83vf
>>1
こういうのが「偏差値上げるぞ上げるぞ上げるぞうおおおおおおおお」

青学は、個別A(3科目古文漢文なし)、個別B(2科目)、個別C(1科目)、全学部、
センター利用と入試を細分化。しかも学科を複数に分けて更に小定員化。たとえば、
経済学部は国際経済, 経済, 現代経済から、経営はデザイン, マーケティング から
なり、2学部で5学科もある。 更に推薦枠を大幅に超える推薦合格者を出して個別
A枠を狭め、 これで競争率をあげてボーダー偏差値を確保してる。

一般入試の充足率は、経営69%、社会情報64%、総合文化政策70%。看板の国際政経でも75%

青山学院 2018年入試結果(HPより)

     募集 入学
個別 2249 1950 86.7%
全学 -422 -339 80.3%
セ利 -248 -136 54.8%
合計 2919 2425 83.1%

推薦 1301 1619 124.4% ←←← ひどいな、これは

一般入学
入学 文392 教192 経339 法256 営268 国188 総129 理450 社110 地101
募集 文456 教183 経365 法270 営390 国252 総184 理537 社172 地110
充足 文86% 教105 経93% 法95% 営69% 国75% 総70% 理84% 社64% 地92%

推薦入学
入学 文312 教112 経177 法214 営227 国101 総127 理184 社-79 地-86
募集 文284 教115 経174 法230 営130 国-52 総-75 理113 社-48 地-80
充足 文110 教97% 経102 法93% 営175 国194 総169 理163 社165 地108
0132名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 12:11:31.75ID:6ffArvKF
明大の入学式は美男美女が多かったそうだ。女子が明大にあこがれる時代になった。
http://www.youtube.com/watch?v=5i7FKatcCzE
明治大学が2部の募集を停止した2004年と翌年2005年に入学したスターが明大の人気を牽引した。2部の廃止によって学生全体のレベルが上がり、スターの活躍によって華やかなイメージになった。30代になった彼らは現在も大活躍だ。

山下智久が入学した2004年の入学式 http://www.youtube.com/watch?v=Gd30n4qMJqw
Mstyleに登場 http://www.youtube.com/watch?v=vdK_7ANJh4A
明大卒業 http://www.oricon.co.jp/news/58292/full/
卒業写真 http://blogs.yahoo.co.jp/chengke1009/25040266.html
愛校心の強い山Pは神宮で明大を応援 http://www.jprime.jp/articles/print/8419
パンサー向井慧と羽田圭介も山Pの同期
http://www.52school.com/feature/news/2014_vol1_1/
http://www.asagei.com/34435
羽田圭介は明大出身5人目の芥川賞作家 
http://www.meiji.ac.jp/koho/news/2015/6t5h7p00000iwf6x.html

長友佑都と井上真央と北川景子は1年後輩だ。
http://web.gekisaka.jp/news/detail/?51519-32742-fl
山下智久と井上真央はCMで共演 http://mdpr.jp/news/detail/1184133
山下智久と北川景子はドラマで共演 http://www.youtube.com/watch?v=zosCFoMI6xc
山下智久と長友佑都はともに食事をする仲だ。スーパースター同志ウマが合う。
http://plaza.rakuten.co.jp/johnnysuwasa/diary/201101310000/
長友佑都は明大在学時に北京オリンピックに出場した。卓球の水谷隼、柔道の泉浩、野球日本代表の星野監督、沢村賞投手の川上憲伸、なでしこジャパンの佐々木監督らとともに北京の夏を戦った。
http://www.meiji.ac.jp/koho/meidaikouhou/20080801/p01_01.html
0133名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 23:11:50.19ID:4oUCkH9i
>>121
推薦で大量に取ってるから問題がない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況