X



早慶志望で東進一問一答はマストなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 12:33:49.24ID:VgEopX1g
手持ちサイズで持ち運び便利だから買おうかと思ってるんだけど、実際いるの?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 12:38:48.11ID:zJbaGlbK
>>1
マストでもないし、全員がやってるわけでもないが、他に何やるん?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 12:39:02.47ID:+X6ONeBy
予備校行ってるならいらんと思う
予備校の整理されたテキストやった方がいい
一問一答は断片的で立体感がない(よく知らんが世界史でいうタテとヨコみたいな感じ?)
まぁ予備校のテキストが信用できるかっていうのが前提だけど
あれで対策できるの明治の商の日本史くらいじゃね?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 12:40:12.74ID:+X6ONeBy
てかなんで一問一答でいけると思ってるのか謎…
誰がそんな風潮作ったんだ
論述か正誤しか出ないのに
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 12:41:53.86ID:VgEopX1g
>>4
いやしらんが、、、学部によっても論述出る出ないあるしな予備校には行ってない
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 12:42:27.14ID:VgEopX1g
>>2
よく聞くのは教科書と実力をつけるガン回しやな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 12:42:48.67ID:F15RzqtD
オススメは日本史資料集暗記ね
よく教科書範囲外とか言われてるけど資料集覚えとけば平気だよ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 12:43:38.49ID:+X6ONeBy
>>5
スレ主に言ってるわけじゃないよ
どこもかしこも東進の一問一答やってるからねーってこと
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 12:46:34.09ID:VgEopX1g
>>8
あ、すまんすまん…確かにどこもかしこもやってるしみんながやってるからやるみたいなのは避けたいから極力慎重に買いたいんだけどもなぁ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 12:46:53.83ID:/5epSe99
世界史はやったわ。早慶の知識は山川用語集超えると自分で勉強しにくいから、用語集に載ってない早慶用の語句さらうのに使った。もちろん用語集レベルの単語の復習にも。

代ゼミとかいってなくて流れの中でそういうこと勉強できないなら必要だと思う。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 12:48:49.93ID:8u1OzcWi
教科書と実力をつけるを繰り返す志望校の赤本を大量に解く
早慶の難しさは答えを導き出すキーワードの難しさだったり多角的な視野がいるという難しさ
一問一答はやってもいいけどそれだけに熱中しすぎるといけないしやる必要性はない時間の無駄
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 12:50:11.60ID:zJbaGlbK
>>6
教科書はアウトプットの練習できなかった、俺には
辞書代わりやな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 12:54:33.16ID:VgEopX1g
>>11ぶっちゃけそれ最強だと思うわ。一問一答加えると世界史の勉強時間どれくらい増さないといけないんだって感じになってる
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 12:57:12.84ID:+X6ONeBy
慶應がほぼ穴埋めなんだっけ?
早稲田は勉強してて平均的に基本的な語句をどこまで丁寧に勉強してるかって感じたよ
正誤で難しいのを聞くよりは理解度を聞いてる感じがした
日本史の話だが
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:04:27.66ID:ZAGFXJ78
私立文系で時間あるなら実況中継やり込めばいい
それとプラスでスタディサプリの世界史を動画を寝る前とかに毎日見てたら知識や流れが嫌でも頭に入ってくる
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:06:09.57ID:DPVAH5jS
慶文受かりましたが、慶文は一問一答では対応できない問題が多く出ました。結局教科書やったもん勝ちのような感じでした。その他の私大でも山川用語集が最強の教材なので通史と共に用語集で覚えていく。確認で一問一答を使う。くらいがいいと思います。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:09:14.66ID:8u1OzcWi
>>13
実力をつけるは一問一答の代わりになる
あと教科書読んでるときよりも問題を解いてるときに力がついた気がする
暗記物はインプット中毒になるよりもアウトプットしながら覚えるのがいい
ただし何回も繰り返すことが大事
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:10:58.94ID:+X6ONeBy
確かにインプット3 アウトプット7でやってたな

ザッと復習して、蛍光ペンと赤シートでガリガリ吐き出してた
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:11:11.57ID:API7AVm+
実力をつける世界史とかなんの役にも立たなかった思い出
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:11:46.88ID:2vDRZhk0
立教なら一問一答いるけど大体のとこはいらない気がする
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:16:39.78ID:e0fskjO6
映像見て流れ掴んだら、基本は教科書と用語集のぶん回し。
一問一答より用語集の方が論述対策って意味でも優れてると思う。
一通り終わったら、学校の資料集や予備校のテキストとかで知識をまとめる。
これが最強。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:18:08.64ID:TuisSCqC
一問一答で覚えようとするのは……
寝る前に10分程度を毎日やって間違えたのを✕つける。✕つけを繰り返すと✕が多いところが自分の弱点って分かるから自分専用の参考書になる!
って使い方くらいかなぁ…確認用の教材としての価値があるとは思う
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:19:08.95ID:TuisSCqC
↑記号がおかしくなってたら、ここは「バツ」の記号です…
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:32:10.58ID:qxltKS9w
教科書を回すって普通に読むってことでええんか?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:38:03.72ID:e0fskjO6
>>24
うん、教科書の内容が頭に入るならどんな方法でもいいと思う。個人的には教科書を音読しそれを録音して、学校の行き帰りに聞く方法をオススメする。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:43:22.38ID:Dwl68ghr
>>19
ワイ早稲田政治経済志望なんやが役に立たない?
教科書と一問一答やりこみでいい感じ?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:45:19.76ID:+X6ONeBy
>>26
俺も実力をつけるはオススメしない、形式慣れなら過去問対策で十分間に合うし、時間かかる割に覚えられる量も少ない
あれは何のメリットあって作られたんだろうって感想だが
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 14:16:07.11ID:rAxg2mPb
東進の一問一答使ってると目が痛くなるの俺だけ?
光を反射しやすい感じがする
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 14:31:09.83ID:xhnOZyp2
電車とか通学時間長い人は一問一答ありかも
俺は高校まで徒歩圏内だったから使わなかったけど
0030東洋受かりたいマン
垢版 |
2019/02/24(日) 14:31:33.74ID:9gf6GZFk
不要だろ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 14:37:33.09ID:/5epSe99
実力つける100題勧めないのは流石に草。早慶レベルの橋渡しで解説もあって何より大抵の合格者がこなしてる。安心料という意味でもやって得しかしない。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 14:43:29.61ID:RJdJ0Zk8
山川の詳説世界史(日本史)インプットしてノートに自分で教科書つくれ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 14:59:24.51ID:5SIt56BA
逆に一問一答使った事無いけど、早慶の過去問は8割取れるぞ。 金谷なぜ流れ→山川教科書→日本史100題
しかやった事無い。
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 15:20:29.91ID:GFxks3YR
一問一答のみで慶應受かったぞ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 15:35:30.45ID:VgEopX1g
>>21
用語集いいね。どれくらいで覚えれた?
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 15:41:48.17ID:VgEopX1g
>>34
学部は?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 15:44:35.62ID:/5epSe99
一問一答だけ教科書だけ過去問だけで受かったみたいのを鵜呑みにしない方が良い。
それで落ちた奴の方が圧倒的に多い。むしろ落ちた奴の大半はそれが理由。
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 15:47:23.42ID:7NfdAKW6
37もいってることだが複合的に使わなきゃだめだ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 16:33:02.25ID:erKtX3Tv
今年世界史選択で早慶上位大体受かったが一問一答はいいぞ
絶対必要かといえばそうではないし、万能じゃないから全面的に頼るのはダメだけど、外食の待ち時間とか学校の休み時間に手軽にできるのは良い
1番オススメの参考書はヒストリア(100題より良いと思う)だけどな
というか、詩文ならめちゃくちゃ時間あるんだから一問一答くらいやるべき(浪人ならなおさら)
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 16:38:13.31ID:GFxks3YR
>>36
商Bと文
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 16:43:32.40ID:zpTh9Rhy
早稲法と文構受かったけど日本史は一問一答マジでいらない。持ってなかった。あんなん覚えても全く役に立たないぞ。流れと頻出事項細かく覚える方が絶対強い。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 17:12:41.67ID:jPi0jSlK
ナビゲーターはどうすか
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 17:20:35.28ID:erKtX3Tv
>>42
あんな文字デカイのいらんわ
ナビゲーター教信者に怒られそうだが
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 17:30:19.89ID:CBnsyswj
ナビゲーターは現役に有難がってやったけど冗長過ぎて無駄だったわ。
世界史の流れってのは穴埋めノートと問題集やりながら掴むものだと分かった。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 17:35:03.59ID:Dwl68ghr
>>27
サンクス
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 20:32:20.89ID:qxltKS9w
一問一答はなんか苦手なんだよな 頭に入ってく実感がないというか
同じような奴おらん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況