X



偏差値って結局どこのが一番参考になるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 06:02:17.94ID:wU0ALiNB
予備校ごとに全然違うし、ここの奴らって自分に都合の良いデータコピペしてるだけのアスペガイジしかいないし
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 06:02:41.95ID:wU0ALiNB
おしえてくれ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 06:07:05.32ID:wU0ALiNB
そもそも志望校選びをする際に偏差値を重視するべきなのか否か
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 06:09:01.39ID:wU0ALiNB
書き込む時はちゃんと根拠も述べてくれると助かる
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 06:16:20.71ID:A9NE1dIp
>>5
ツイッターでイキってる頭おかしい人たちやここの人たちは偏差値を誇張してるから、その人たちの価値観を知っておいてそのあとに見極めたい
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 06:17:58.09ID:Uf8jkiI1
可愛いだろ
駿台はもうやる気ないし
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 06:18:11.04ID:A9NE1dIp
ID変わったけど1ね
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 06:26:19.24ID:hkBy1Ski
模試を受けた人の実際の大学の合否データが使われるのだからわかるだろ

難関狙いや浪人が受けるような模試は国立や難関私立の偏差値は妥当だが中堅以下のデータが少ない

逆も同じ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 06:32:15.79ID:A9NE1dIp
>>9
マジョリティだと思われる私立文系志望の奴らはどこの偏差値を参考にすればええの?

国立理系志望も結構多いけど、この人たちは駿台模試を受けがちだから私立文系志望は駿台の偏差値をあてにしてはいけない?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 06:33:53.96ID:1ySgGwID
河合一択やろ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 06:44:00.85ID:hkBy1Ski
河合は下位私立が酷すぎる
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 06:47:52.60ID:wU0ALiNB
すみません根拠も書き込んでください

主観でも構わないですよ!
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 06:51:14.68ID:hkBy1Ski
1 名前:名無しなのに合格 :2019/02/22(金) 19:41:25.76 ID:Q4lkEGEd
ほらよ、載せとくぞカスども
110 :名無しなのに合格:2018/02/14(水) 19:13:35.75 ID:Zir3ex+9.netそれぞれ得意分野が有ります。
大学ごとに合否基準がより正確だと思われるのは次の通りです。

駿台
東大、京大、東工大、一橋大、大阪大、東北大、九州大、
神戸大、お茶大、大阪市大、筑波大、横国大、首都大、農工大
慶應大、上智大、同志社大、理科大、立教大、学習院大、関学大、青学大、
津田塾大、東京女子大、日本女子大、神戸女学院大、京都女子大
順天堂大、東京医科大、日本医科大、北里大、東邦大、鶴見大
成蹊大、成城大、芝浦工大、武蔵大、都市大、工学院大、甲南大
聖心女子大、同志社女子大、学習院女子大、白百合女子大、甲南女子大

河合
名大、北大、金沢大、広島大、千葉大、熊本大、岡山大
大阪府大、名工大、愛知県大、名古屋市大、静岡大、小樽商大
学芸大、埼玉大、岐阜大、三重大、信州大、宇都宮大、群馬大、
新潟大、静岡県立大、富山大、滋賀大、福井大、京都工繊大
宮城教育大、愛知教育大、北海道教育大、奈良教育大
早稲田大、中央大、明治大、立命館大、南山大、西南大、関西大、
豊田工大、法政大、愛知淑徳大、明学大、藤女子大、金城学院大、愛知大
北海学園大、名城大、北星学園大、金沢工大、中京大、愛知学院大、

東進
国学院大、獨協大、東京農大、昭和女子大、武蔵野大、
日本大、専修大、駒沢大、東京経済大、東洋大、フェリス女学院大
工学院大、龍谷大、大妻女子大、文教大、福岡大、玉川大、東洋英和女子大
神奈川大、京都産業大、近畿大、広島修道大、東海大、立正大、
東北学院大、千葉工大、宮城学院大、松山大、川村学園大、桜美林大
亜細亜大、城西大、十文大、国士館大、
大東文化大、帝京大、明星大、杏林大
千葉商大、大正大、目白大、東京国際大、和光大、江戸川大、
中央学院大、明海大
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 07:13:44.78ID:yHAArR9W
だから根拠をかけよ

お前ら全員メクラか?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 07:19:08.47ID:eSwSkuMW
>>1
気になった大学の過去問を解いたらどれくらいの難易度かはわかる
名は知られてないが旧帝大よりも難しい
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 07:20:19.89ID:eSwSkuMW
>>17
問題が他大学にはあるから。
偏差値≠難易度と極力見たほうがいい。
問題が合う合わないも関係する。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 08:03:59.52ID:d2mxIGgw
ニッコマ以上なら河合一択
それ未満は知らん
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 08:06:42.24ID:oaHzUACy
河内、駿台、ベネッセ、東進の偏差値を全部総合した表があったから詩文はそれ参考にしてるかな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 08:19:38.03ID:A3517MAh
高校の進学指導の基準は河合塾だぞ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 09:04:35.77ID:0Cn7x9N8
駿台とベネッセの折衷が元大正義代ゼミ偏差値と似通ってると思う
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 09:17:30.88ID:Uf8jkiI1
模試の規模可愛が最大だろ?
なら可愛いが一番
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 09:25:05.82ID:5L8viaLB
>>23
進研の方が人数だけなら多いやろ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 10:03:04.29ID:vOsiNutF
文系は河合
理系、難関大学は駿台

受けてる層考えたら?

偏差値て母集団できまるんだよ
偏差値の計算方法を調べなさい、そしたらどれが適切かわかるさ。
別にどの塾も間違った偏差値を公表してるわけではない。

河合在籍の人間が大学入試のときにどれだけ合格してるかで河合公表大学偏差値はかわるし。
模試だって、馬鹿ばかりうけてたら、相対的にじぶんの偏差値はあがるさ

シブンでも偏差値の出し方くらい知っとこうな。自分の人生振り回す相手が、何者かもわからんまま、あがったわー、さがったわーて一喜一憂だけなのは、恥ずかしい
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 10:07:26.25ID:ymPBCkNS
河合は2.5刻みなのがなあ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 10:14:08.28ID:b8+L1oqC
東進ハイスクール偏差値表より

65 東京理科大学(理)応用化学科

64 明治大学(理工)物理学科

63 筑波大学(理工)工学システム学科

57 福岡大学(理)化学科

56 京都産業大学(情報理工)情報理工学科

54 山口大学(工)応用化学科

53 佐賀大学(理工)理工学科

51 岡山理科大学(工)情報工学科
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 10:18:14.29ID:oFjEi7zV
>>26
偏差値は合否可能性判定に使うだけだから2.5刻みで十分、別に河合は序列をつけて煽る目的で偏差値表公開してる訳じゃない
大学受験は高偏差値を取ることが目的じゃなくて合格最低点を取ることが目的
偏差値は目安でしか無い、結局志望校の本番で何点取れるかが重要であることを河合の偏差値は示している
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 10:19:48.08ID:hkBy1Ski
玉川大学

河合
リベラルアーツ学部
リベラル全学、42.5
リベラル学部、40.0

東進 Aライン
環境・情報・国際系
玉川大学 リベラルアーツ/リベラルアーツ
偏差値:59


河合が酷すぎる
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 10:44:58.93ID:duEQvk5S
河合のは偏差値が2.5刻みで、実態以上に差がついているようにみえたり、逆に差がないように見えるから害悪
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 10:49:09.19ID:N3wD5dya
「偏差値って結局どこのが一番参考になるの?」って
何の参考にしようとしているんだ?

一般入試の合格難易度?
大学の学力レベル?
大学の順位?

模擬試験の受験者が
どの大学を受け合格し不合格だったという追跡調査の
集計結果に基づく何らかの数値

これがどの程度何の参考にできるのかは・・
誰かちゃんと説明できるのかな?
各々が考えて自分なりに参考にするって感じだろうね
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 10:53:37.55ID:N3wD5dya
模擬試験ってみんな実力が仕上がった状態で受験してるの?
本気出せてるの?
本気出してるの?
いつも同じ結果で安定してるの?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 11:00:35.67ID:FmhszK3j
平均だろ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 11:04:13.85ID:b6F5V4cf
偏差値以上に問題が難しい大学は採点が緩かったり得点の標準化があったりするから必要な学力は偏差値表通り
ある程度上の大学なら駿台の偏差値が一番正確だと思う
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 11:07:24.65ID:N3wD5dya
「偏差値以上に問題が難しい大学」って何だ?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 11:10:54.83ID:N3wD5dya
>>35
gelrbseb;be&)&'%)0==r:bioeryheu58tyw39eea2yt7%:bioeryve34t(UTheu58ty
&)%0==hbve駿台の偏差値が一番正確だと思う

って感じに見える
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 11:15:34.24ID:oFjEi7zV
駿台全国模試なら東京一工医私立医早慶に最適
それ以下なら河合全統の方が母集団が幅広くて参考になる
駿台全国判定模試はあまり参考にならない
ただしいずれもオープンには負ける
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 11:57:58.28ID:JM+Rmbhi
河合って2.5刻みのせいで1年前後するだけで5も上下することもあるんだよね(2017年同志社経済57.5→18年62.5など)
同一の学部学科で1年で5も上下するって普通は考えられんと思うんだけど
5も変わったらもはや別の大学じゃん?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 12:03:16.96ID:QIaXXcke
高校の場合みんなの高校情報やろ
ワイの高校偏差値70って書いてくれてるから
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 12:03:46.71ID:QIaXXcke
せやからこのデータを使って「俺の高校…?確か70やな」とかで軽く自慢出来る
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 12:04:25.75ID:N3wD5dya
集計されていない全生データを氏名抜きで参照できるのならみたい
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 12:10:14.85ID:N3wD5dya
まあ、それでも模擬試験の結果とそれに紐づけられた合否情報でしかないけど
興味深いものではあるな
どれが一番自分と近そうかとか予想するのは面白そうだ
まあ、模試も入試も自分が受けるものとは問題が違うし
集団の傾向としてみるのと特定の自分自身がどうなるかは別物だが
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 12:26:46.25ID:LZmkcwSu
河合の偏差値ってどうやって出してるんだ?
たしか総合は各教科の平均だったはずだけどそれ使ってるの?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 12:37:07.78ID:LRQUGC8d
結局は合格最低点と大学の問題だろ
偏差値は目安くらいにしかならんだろ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 12:49:41.93ID:N3wD5dya
自分の大学合否情報がいつの間にか予備校に渡り
自分は生データにアクセスできず
好きなように集計された情報が
一方的に許可もしていないのに公表されている感はあるな
それとも模試受ける段階で承諾した形になってるのかな
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 19:09:34.50ID:t5Qn7r2X
私立文系の視点

偏差値は大学の格を図るものではなく合格可能性を図るもの

従い偏差値を1刻みで細かく分ける事は合格可能性を図る上において意味が低く大体このゾーンに入っていれば良いという位の方が良い

河合は2.5刻みである事点で受験生が合格可能性を判断する上で優れている

駿台は旧帝と国立理系に特化した受講生と模試問題だから私立文系の偏差値はガバガバで早慶未満はほぼ意味がない
駿台は国立併願校として人気のある私立の偏差値が実力より高く出る傾向が強い(明治、中央法)

因みにかつての代ゼミは彼らが考える大学序列を崩さない様に調整していたとしか思えない位大学間の序列が固定化されていた
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 02:47:54.27ID:w2GQejZ+
偏差値高低の業者間比較なんて日本人らしいものの見方やな。
判定や母集団辺りの順位の方が合否の信頼度確かめる指標になるのに
業者間、大学間の偏差値の優位性なんて気にするくらいならどこの母集団でも1位を目指す努力した方がまし。
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 11:24:23.65ID:lwfkfocm
>>48
結局
「どこの母集団でも1位を目指す努力」
これに尽きるな

『偏差値(※)』は本人以外が、本人を説得するときや相談された時の対応として
説得者自身の責任を避けつつ親身に考えている体を保ちやすい便利ツール
(※この『偏差値』は素点の横に並ぶ偏差値ではなく、合格予想値的なやつだ)

「君の志望校の『偏差値』は60で、君の今回の偏差値は58だろ
 どうしても受けたいなら挑戦するのもいいが
 可能性は五分五分だな」

という具合でとっても簡単

しかし、そんなものは当日の出来次第である


そしてこの便利ツールを大学の順位に悪用してしまう悪党がいるのが害悪なのだ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 11:55:02.07ID:lwfkfocm
まあ、みんなが便利ツールだと認識し、便利ツールで終わるなら害悪でもない
そういう相談シーンが無難に進行することは悪いことではない
悩みを打ち明け、すっきりして、勉強に戻る
それはいいことである
結局は本人が決めることで、相談現場は無難に済むのがいいとも言える

ただ、この便利ツールを盲信する者がいると、それはそれで害悪である
結局は当日の出来次第だし
本番までにどうにでも実力を変えられるのだし
模擬試験の結果で決めつけるのは正しくない
(とはいえ、何もしないくせに「まだなんとかなる」と言い張る者もいるだろうなあ)

とにかく『偏差値』は合格可能性をざっくり考えるときの判断材料の一つでしかないという点が大事
でも
この点はでねぇよぉ!!
ここでは
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 11:58:10.74ID:Px46cxnI
>>14
東進は東大現役合格実績で日本一じゃなかったか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況