X



一番受験問題の質が良い大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:21:24.61ID:hnV03l6y
これは立教
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:22:39.39ID:0Cn7x9N8
センター試験
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:23:26.71ID:e7Vprptt
東工大の数学物理
東大京大より良問
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:23:46.35ID:pX5Yk1Fu
東北学院大学の数学
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:24:03.59ID:hnV03l6y
>>2
クソゴミすぎる
特に現代文
あと世界史簡単すぎて差つかない
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:25:01.88ID:x9uu5GM8
March(特に明治・立教あたり)は問題は簡単だが、良問だと感じない
知識問題多いなとは思う
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:25:23.10ID:UjGtswp8
私大の国語は悪問とかが多いイメージ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:25:29.71ID:hnV03l6y
逆に一番問題がクソなのは間違いなく上智
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:25:41.66ID:rMsU0Nfq
理系科目なら阪大じゃね?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:25:55.39ID:1nb0WY1K
京大東北大神戸大あたり
0011名無しだけど合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:26:14.40ID:lkH7M2CR
>>2
同意、てかそれに勝るものはない
けど他大学も特色があって面白い
特にワタク、国語とか欲しい学生像がわかりやすい
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:27:48.46ID:hnV03l6y
あーでも立教は無いな
英語にクソな問題ある
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:27:49.50ID:x2KLwXo0
早慶理工の数物化はええぞ
英語は…ナオキです…
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:28:09.65ID:OIvZ/L6q
上智はクソだな
英語はアホみたいに量が多いが、難しくはない
一方、国社は奇問
最近は理工系の数学が難化

自分のとこの受験生のレベル分かってる?と思う
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:28:19.30ID:88zPIYbf
大阪医科大学
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:29:00.63ID:9yZBztzR
>>9
少なくとも阪大数学は良問じゃない
計算ゴリゴリやし
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:29:07.79ID:32bnqpFs
東大京大一橋の社会論述は質が良いことが多いと思うよ
なお難易度
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:29:26.46ID:skGMcX1t
岡山の化学
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:31:23.14ID:1nb0WY1K
慶應経済は良問揃い
数学は捨て問も混じってるけど実力差がハッキリ出るし、英語と世界史は驚くほど質が良い
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:32:02.34ID:IrcSoOKH
九州大学
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:33:28.15ID:/R20Lt4v
早稲田文系は文・文構の問題が良問
奇問は少ないが、ちゃんと受験生を選別できてると思う
一方、社学のクソっぷりはまじで言葉も出ない

あと商の選択科目。難易度狂いすぎ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:34:06.58ID:hnV03l6y
日本史世界史で高校範囲から逸脱してるのはクソ
あとやたら細かい年号聞いたりとかな
立教は他の上位私立と違ってそういうのがない
一番気分よく解ける
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:34:52.05ID:LGNNe8P9
一橋の国語案外ええぞ。やればやるほど難しいから。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:35:10.61ID:UjGtswp8
現代文は漢字、内容一致、何十文字の記述ぐらいでええやろ
脱文挿入とか誤文削除とか出すとこなんなんやって感じ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:36:37.99ID:hnV03l6y
まあ問題の質=大学の質とは一概に言えないが
少なくとも作問した教授の質はわかる
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:37:18.51ID:/oPaN9RE
これは中央
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:37:25.75ID:/R20Lt4v
上智の作問は人格を疑う
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:38:19.57ID:zGUdZHst
これは一橋世界史
教授のエゴが垣間見えてはっきり言ってゴミ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:39:05.52ID:e7Vprptt
問題の質は教授の質というより受験生目線に立っているかどうか
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:39:05.85ID:OpR1NmFq
今年の慶応理工物理はゴミだったな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:41:30.27ID:doE3bABT
東大数学
東大国語
一橋の英語
東大社会
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:41:48.46ID:qgbZyPyC
やっぱり京大が最高だよな
特に英語はすばらしすぎる
だれか他にわかる奴いないかな
語り合いたい
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:41:50.55ID:hnV03l6y
理科大って文系教科やるとこあるの?
初めて知った
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:45:00.13ID:rM2gHFA1
日本史だけで見るけど、センターはガチ
東洋は基礎に忠実な問題が多いから確認問題としてめっちゃええなと初めて本番で問題見て思った。紛らわしくなる平〇〇と〇〇〇の乱の組み合わせの正誤みたいなやつ。
まぁお前らの良問とは尺度が違うし簡単な問題だとは思うけどさ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:48:27.76ID:PDhmcVGG
上智大学の日本史教授はそんなに試験問題を作りたくないのだろうか。受験生への呪詛すら感じる。ここまでやる気を感じられなく適当な設問の作りはなかなかない
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:50:06.01ID:32bnqpFs
>>35
東大に比べて簡単って言われてまあ確かに医学部以外で必要ラインに達するのは
東大より楽だと思うけどそこから上積みしていくのはなかなかきついと思う
特に和訳和訳英訳だけだったころ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:50:23.60ID:UxAE6Phu
ワタクの政経は難問奇問のオンパレード
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:50:43.52ID:nODu0FCR
防衛大がめちゃくちゃバランスよかったことは覚えてる
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:51:01.99ID:hnV03l6y
歴史はやっぱり記述が欲しい
比較的難しい単語を書いて正解できると嬉しい
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:51:37.26ID:djBjUpRZ
慶應医学部の小論文
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:55:41.48ID:+GQNx+kX
数学は、東大と北大と筑波が良問だと思った
英語は、一橋と東外大と阪大外語が良問かな
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:56:37.21ID:UjGtswp8
私立の政経は普通に教科書から逸脱してて網羅しきれない
政経受験のデメリット
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:58:52.48ID:htXLk+tW
早稲田の英国は解いててクッソ楽しかったな
特に法の現文は捗る
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 01:04:30.16ID:6B/PZ0ms
京大東北大阪大阪市立教関大
クソなのは上智
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 01:06:44.03ID:qALdrqMp
筑波の数英理。
数学は誘導が多くて教育的配慮が素晴らしい。
どの教科も教科書範囲からの逸脱がない。
教科書を完璧にするというのがいかに難しくて、でもそれができたらどれだけ無敵かを思い知らされる。
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 01:12:17.38ID:UEIZwq8B
上智ボロカスだけど物理の問題集で上智よく見る気がする
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 01:15:44.96ID:+GQNx+kX
てか何でこのスレに来てる人ワタクばっかりなの?
国立志望の人が全然いないけど
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 01:17:30.66ID:gwmHzGu0
>>50
明日国立2次やぞ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 01:17:57.67ID:Zsxfh3/D
数学は
筑波(煩雑な処理重視)と京大(煩雑さ排除)が対極にある感じ
ワイはその中間(北大とか)が良問だと思う
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 01:20:06.46ID:RugPOBVU
東大の地理は本当に他にないくらい良質な記述ばかり
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 01:22:15.88ID:/48WyGiP
これは神大数学
誘導のつけ方が上手い
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 01:27:56.07ID:8ThYdP/G
北大の数学が良問ってマジ?
問題見ただけですぐ解法わかるじゃん
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 01:48:29.87ID:qaE/XH/0
北大の数学一目で解法わかるなら基礎を完全にマスターしたってことで次のステップに行けるよ
人によって難問だがよく考えさせられる問題だったり基礎を着実に積み重ねて解くことができる問題だったりと良問の定義が異なっているんだろう
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 01:52:42.77ID:RjmGBnn+
大阪市大英語はゴミ
あれはできる人とできない人の差がつかない
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 02:30:39.52ID:/U4OaHDh
良問といえば学習院
過去問解けば解くほど学習院のこと好きになった(*´∀`*)
特に世界史は歴史に親しみを持てるよう工夫された問題文で解いてて楽しかったな〜
(そんなぼくは春から学習院)
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 02:36:55.28ID:b6F5V4cf
オーソドックスという意味なら北大
ややスピード勝負寄りだが、急いで解けば解き終わる分量
難易度も標準で奇問も少ない
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 07:03:07.19ID:nM3OlMI8
気象大、防衛大は神問題多い。
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 07:48:48.68ID:lpMN8s1j
>>19
ここ数年の問題でどっか1個奇問あった気がするけどそれ以外は割と良問だった
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 08:10:01.36ID:TRFSyF0x
東大
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 08:59:21.19ID:CCrXyk9u
早稲田文あたりは他学部に比べても良問が多い気がする。
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 09:07:29.93ID:SUrc34fu
>>29
有効数字計算のどこが良問なんだよ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 09:08:08.61ID:SUrc34fu
千葉数学
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 09:11:17.06ID:3p3zllTZ
明治英語はしっかり勉強すれば努力が報われる問題だとは思う
それが良問かは知らんが
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 09:12:46.85ID:RTE3cXDu
滋賀大数学
マジで良問多い
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 09:36:50.22ID:FN7QfF/I
これは京大
問題のキレの良さが段違い、この問題だからこそ受験勉強を耐え抜くことができた気がする
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 09:41:13.95ID:22R7IXCv
東大数学
京大数学
東大英語
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 09:47:44.06ID:J8skttvM
上智はゴミ。
作門意図が不明でただのクイズ作りたいだけの馬鹿学校。
流石SMARTだわ。
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 10:22:38.99ID:q4/fZrSM
医科歯科
誘導の神
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:48:33.93ID:j9ZgT2xx
京大は閃かないと0完ある
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:53:45.80ID:S0i1rVuo
昔数学の演習で上智の問題やったら
数学の先生が問題解説しながら作問者にキレてたのはすごく覚えてる
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 14:33:38.36ID:ekuMHvnk
京大の数学は2問は取れるように設問してくれてるからな
それ以外は閃きなのは確か
0077名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 07:20:30.88ID:2+1/6tLP
上智は奇問捨てて基礎取ればいいだけだからちょろいぞ
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 09:36:23.63ID:YCDdgpVv
現代文の良問って具体的にどういうのが良問なの
無論高得点者ほど正当率が高く低得点者ほど正当率が低いのが良い問題ということになると思うが
問題自体の話で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています