X



なぜ推薦枠が増えてるかわかるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:02:47.49ID:bGiV/I7/
募集定員より少しでも多くなると、国からの助成金がめちゃくちゃカットされるらしい
だから確実に入ってくれる推薦は大学にとっても都合がいいし、付属校ビジネスで金も取れるからみんながどんなに騒いでもどんどん増えていく
付属校でも受験料は35000円払わされるし、しかも付属の人は転科できないという確実に定員を超えないシステムになっている
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:10:18.82ID:chUoQhZ1
>>1
そういう理由だから叩きたいと思っても、
大学の成績が推薦のほうが上なもんだから文句言えんのや
一般組がサボるせいで大学側に大義名分を与えてしまっとる
経営安定に寄与するし成績優秀で女子も地方民も部活経験者も採れるし
全員第一志望だから意欲もあるという最強入試なんやからそら多少アホでも大目に見てくれるよ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:15:26.56ID:API7AVm+
>>3 大学の成績付けなんてほんまいい加減なんやぞ。 感想文とか書いたことあるかね。あれ
で、 私は〜に感激を受けました!!みたいに
可愛く書いたら満点、 真面目に〜のことがわかった。 〜が面白いと思ったとか書いたら得点は
満点の半分や。 そんなことやってる大学で
推薦の方が一般よりも成績がいい… 笑わせ
てくれるわ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:25:44.57ID:/5epSe99
早稲田って指定校推薦の数は6.7年前と実は変わってないんだよね。一般の合格者かなり数減らしたから割合自体は少し上がったけど、
入学者数の割合は大したことない。
早稲田付属・系列校の内部進学の方が指定校より今も昔も多い。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:28:18.37ID:chUoQhZ1
>>4
その通りや
大学入ったら学力なんて使わんから偏差値高くてもそれだけじゃ意味ない
博士まで行くとか司法試験や公認会計士狙うなら無駄にはならんけどな
「偏差値高いと何がスゴいの?」という素朴な質問にさえ答えづらい状況なんや
けん玉めっちゃうまくても役には立たんやろ?それと同じような状況や
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:33:21.05ID:s7LVjT1T
金稼ぎしか考えない辺り私立って売国奴よなあ、、、
結局社会の上位層がアホまみれになるんやから
まあ私立志望が言えた口やないがなw
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:35:26.08ID:/5epSe99
>>7
大学が国公立だけだったら日本の経済も文化も今より凋落してたと思うよ。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:46:52.02ID:Xt9sbtJr
役割分担はすべきだな。
国立は研究が必要な理系と、どこにでも必要な教育学部と、旧帝に文系があればいいだろう。
私立は営業学部だけでいい。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 14:15:06.08ID:chUoQhZ1
>>7
研究は金がないと何もできんのや
駅弁も金に困っとるやん
社会の上位層はやんごとなき連中と東大京大やろ
私大や駅弁なら意欲や人格メインの選抜でもええやん

>>9
下位駅弁は要らんな、ってなってくるで
大した研究できてへんやろ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 14:32:45.10ID:ISCzoVI5
大学進学者が半分になったことでモラル意識とか日本の民度は随分上がったよなあと思う
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 14:42:18.31ID:1RkFWeLQ
>>12
なんだ
おじいちゃんか
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 18:34:39.16ID:bedxXIA0
>>3
>大学の成績が推薦のほうが上なもんだから文句言えんのや

以下のような事が言われているのだけど成績は良ければ良い程良いと言えるものなのだろうか?
実は、成績が悪い方が優秀だったなんて事はないのだろうか?


【衝撃】学校で成績の悪い学生の方がお金持ちになる理由【モルモル雑学】
https://www.youtube.com/watch?v=JISttfXOf18
↑社会人になって成功した人の多くは、学生時代落ちこぼれ


アメリカにおいて将来の所得と国語(英語)に負の相関が有るらしい↓
https://twitter.com/sy_mc/status/806142965227909121
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 18:37:29.48ID:bedxXIA0
>>14
アメリカにおいて将来の所得と学生時代の国語(英語)の成績に負の相関が有るらしい。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 18:49:13.39ID:4OR5J2I9
少子化で子供が減る
→受験者が減る
→大学に入りやすくなる
→大学の偏差値が下がる
→でも私立大学はブランド力を維持したい
→募集定員を減らして偏差値を上げよう!
→一般入試の定員を減らす
→しかしそうすると収入が減ってしまう
→じゃあ減らした分を推薦,AOで採ろう
→こうすれば偏差値は維持され収入は減らない

∴少子化が進む限り一般入試の割合は減り続ける
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 19:06:41.30ID:chUoQhZ1
>>14
お前は模試の成績の話してるの?大学の成績の話してるの?
どっちも成績じゃん

>>16
そういう目的もあるかもしれないし、普通に成績いいから採ってるのかもしれない
もしくは女子比率向上が目的かもしれないし補助金が目的かもしれない
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 19:22:17.72ID:MbW+svDb
まあ私大はビジネスなんだろうね
きっとどこも大変
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 19:23:42.88ID:lFa3QI/4
ワタクは一般枠狭めないと見かけ偏差値を維持できないからでしょ
こんなことしても偏差値の仕組みがわからないバカしか釣られないのにな
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 19:23:42.93ID:Xt9sbtJr
私立の学歴の価値は、推薦入学のレベルで決まる
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 19:25:34.78ID:rH06Ckkn
顔で、決まる。
だから、韓国では、みんな入学前に整形する。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 19:30:49.05ID:bedxXIA0
>>17
>お前は模試の成績の話してるの?大学の成績の話してるの?

リンク先を見ればわかるけど、
「学校で成績の悪い学生の方がお金持ちになる理由」と言うのは大学の成績の話で、

一方、「アメリカにおいて将来の所得と国語(英語)に負の相関が有る」というのはSATの話だな。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 19:41:32.79ID:wrPEtSBK
私立文系は推薦でも裏口入学でも問題ないけど理系でバカは困る
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 19:42:43.81ID:mJINeXpP
314 名前:名無しなのに合格[] 投稿日:2019/02/24(日) 00:18:08.31 ID:bddVI3kp

早稲田政経 再来年から一般はさらに削減されることが確定


2021 年度 政治経済学部 一般入試改革
https://www.waseda.jp/inst/admission/assets/uploads/2015/06/2021ad_change_pse.pdf

一般入試    募集人数 450名→300名
センター利用  募集人数  75名→ 50名(共通テスト利用)



早稲田政経 一般募集人員(一般+センター) 推移

      一般募集
1990年 1060名
  ↓
1992年  920名(−140名)
  ↓
  ↓
2000年  850名( −70名)【累計−210名】
  ↓
2001年  800名( −50名)【累計−260名】
  ↓
2002年  750名( −50名)【累計−310名】  
  ↓
2003年  600名(−150名)【累計−460名】
  ↓ 
2004年  500名(−100名)【累計−560名】
  ↓
2007年  525名( +25名)【累計−535名】センター利用新規導入(一般450名+セ75名)
  ↓
  ↓
  ↓
2021年  350名(−175名)【累計−710名】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況