X



私文が数学で断念した分野といえば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:07:07.73ID:jqiDCSFa
数列
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:07:49.97ID:RC8f05PQ
二次関数の場合分け
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:07:53.34ID:ilUQIKxn
早稲文ワイ、連立方程式で断念
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:09:23.72ID:0aCkTxs8
整数とかじゃね?TAだけど普通に難しい
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:09:43.29ID:nGskT9bk
微積
数列はゴリ押し代入である程度いけた
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:09:59.90ID:cURCSeGF
漸化式でn乗が出てくるやつ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:10:05.66ID:ffl9CJ2a
数と式
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:10:18.49ID:dkWBmXjj
確率
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:11:40.83ID:cURCSeGF
最多コスモスコスモス最多
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:13:10.52ID:xbxpTyY0
>>11
そやな、多分ワタクは三角関数の意味というか何をやってるのかわからんかったのだろう
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:14:35.98ID:t6pv8F+t
逆に確率だけできる奴は多いな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:16:54.44ID:tXmsdRjU
数TAは割と順調だったがベクトルに殺された
何回説明聞いてもわかんねえし物理も詰んだ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:18:29.88ID:gzmtSryt
>>13
センター1A90 2B50で九大二次フルボッコだったわ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:19:38.40ID:Vf7sZAa+
平方完成
三角比
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:19:55.45ID:cURCSeGF
>>12
俺はワタクじゃないけど、高2の家庭教師やっていて
数列があまり教えられなくて申し訳ないです
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:20:34.12ID:dkWBmXjj
虚数
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:21:46.06ID:dkWBmXjj
複素数
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:28:00.64ID:u+NjeoGc
ベクトル一択 公式多すぎるし、それぞれの問題に適した公式がどれか分からん
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:29:40.73ID:qCwQdsrt
元凶は場合分けでしょ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:31:06.04ID:C5Q7fpDg
ベクトルってむしろ一番覚えること少なくないか?
どんな図形が出てきても大体いつも同じような作業の流れで解けるじゃん

問題文の条件をベクトル使った数式に変換する → 各式の始点を揃える → 係数比較する
みたいなことを機械的にやるだけで自動的に答えに行き着く神科目
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:31:20.57ID:Vf7sZAa+
三角比突破できて三角関数でコケるやつなんかいるのか?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:34:51.24ID:u+NjeoGc
>>25
えっ公式めっちゃ多くないか?ベクトル方程式の基本形とか既にもう忘れた…
センターみたいにある程度導いてくれてたら分かるけど、いざ全部自分でってなるとパーだわ 理系すごい
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:41:18.18ID:DY5T+BN3
対数
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:15:04.17ID:XmFr94pA
平方完成
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:15:59.73ID:S1PBEolt
掛け算
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:17:56.06ID:qNE4XUzq
数学は一切断念なし。
世界史は最初の1ページで断念。
高1の4月で数学選択を決意。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:20:19.88ID:mt5ioiil
log
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:20:23.97ID:/5epSe99
三角関数の存在意義がわからなくて挫折。
なお数3cまで勉強させられた。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:23:34.07ID:oKjQAPr2
チンフェ曰く証明らしい
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:33:06.41ID:e7Vprptt
数列できないのはアホ ただのパターン暗記
整数できないのはアホ ただ約数で絞るか 大きさで限定するか 必要条件から攻めるか
発想はそんだけ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:33:51.78ID:LVY8gBgi
フーリエ解析
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:35:58.43ID:lXJNpRQx
微分積分数列
数IIで計算ミスしないやつすごすぎ
センター時間二倍にされても満点無理やわ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:36:03.10ID:e7Vprptt
ベクトルの公式なんて2つしかないだろ
内積と内分外分するときに使うあれ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:38:26.27ID:djBjUpRZ
>>36
日本人の七割は平方完成できない(やっても忘れる)けど、
数列は平方完成の10倍パターン暗記が難しいと思う。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:42:01.93ID:vTBVGxhx
二次曲線
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:51:35.06ID:rM2gHFA1
これは微積と数列の後半
多分ホントに向いてないやつは平方完成がもう出来ないらしいからそれはお前らクリアしてるよな?ならバカって位置づけじゃないで
微積ってイメージがつかなくて挫折した。東大教授の文系の数学嫌い向けで出版されたやつ最近読んだけどあれでようやく理解したわ
数列はワイの先生が悪い
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:53:36.63ID:rM2gHFA1
>>28
公式暗記ならキツイだろうけど理解すりゃそんなのあんま必要じゃないと赤点保持者ワイが言っとくわ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:56:46.44ID:rM2gHFA1
詩文数学赤点ギリのワイでも好きだったものは円の方程式だわ。あれは公式がわかりやすくて助かった。
なお、計算ミスで赤点ラインギリになった模様
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 01:21:46.53ID:Oz03h4m2
ヒルベルト空間
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 01:24:16.83ID:b6F5V4cf
整数とか場合の数とか意味考えないと解けないやつだな
二次曲線とかは意味分からなくても脳死演習である程度いける
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 01:35:11.82ID:6YPFcS2n
詩文は三角比の存在意義すら理解してない
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 01:38:57.73ID:cAUD5Glq
ベクトル
一応解けるんだけどなんかもやもやする
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 01:43:45.83ID:s1L/50Ox
ワイの先輩に東大理一志望センター800超え数学200点の秀才がいるんだがこのスレ見る限りやっぱすげーんだな
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 01:45:30.96ID:DsOgFj5+
ベクトル log Σ
マジで意味わからん
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 02:07:11.99ID:7enpmD80
線形代数
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 02:08:41.44ID:rM2gHFA1
>>49
多分思考回路が違う
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 02:31:08.89ID:b6F5V4cf
>>51
それは理系上位大卒でも理解してない奴が大半だから気にしなくていい
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 09:41:06.49ID:FN7QfF/I
軌跡と領域だろ
ワイは私文じゃないけど数1から数3の中でこれが一番とっつきにくかった
慣れたら、というか視点の変え方を理解したらよく分かるようになったが
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 10:50:36.02ID:b6F5V4cf
>>55
確かにその通りだけど、私文の数学諦め組はそこまで辿り着かないから
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 11:03:49.26ID:zNNdiBnw
式が最初から用意されていて、公式や基本解法どうりに解くだけの問題はできても
問題文に式が無く文章だけで、式を自力で作らなければいけない問題で脱落した文転組はよくいた。
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 13:24:41.61ID:7T0pJIv0
ガチなシブンは平方完成
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 21:14:02.71ID:hsplL2IC
>>43最後で草
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 21:30:54.59ID:Uozsbp70
漸化式でつんだなぁ…
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 21:32:52.90ID:rH06Ckkn
行列 一択
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 22:06:36.07ID:cLcxcDw0
多分2次関数の最大最小
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 22:37:51.73ID:U7IdKBTl
文系の微積って詰む要素無くね?
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 22:38:46.52ID:tQNUOqUo
>>11
シコってこすってこすってシコる
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 22:50:15.30ID:Pr0k+LsC
センター数学ゼロ点の東大が高学歴って・・・w
インフル高分子ガイジかな?


センター数学ゼロ点!二次作文!!
ワタク洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進不倫キチガイ
六条華※明治落ち★

文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/25(月) 05:59:40.55ID:TzZCLu0J
これは平方完成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況