X



文学部と人間科学部ってどっちがいいんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 23:20:40.18ID:dZYvdB7w
どっちも似たような学部だと思うけど
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 23:25:53.53ID:PoY5ORp+
思想歴史文芸などをやりたいなら文学部
心理教育社会学などをやりたいなら人間科学部
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 23:34:16.91ID:Su1WkRxj
【科研費の細目別新規採択ポイントに基づく大学順位(2013〜2017累積)】(文系)
〔科研費細目別採択件数上位10機関入り大学〕

【文学一般】
1位:●大阪大学
2位:●東京大学
3位:●東京外国語大学
4位:○早稲田大学
5位:●京都大学
5位:○立命館大学
7位:●筑波大学
8位:●横浜国立大学
8位:●名古屋大学
8位:●広島大学
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 23:53:08.28ID:eRIUVuQY
どう考えても文学部。文学部のほうが偏差値高いし、人科なんて僻地にあるんだぞ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 23:56:06.16ID:dZYvdB7w
なんで早稲田限定なんだよw
学部のジャンルの話だ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 00:35:01.15ID:5EpKqrGJ
文系だけど実験とか理系系の学問に興味がある、挑戦したいと思うなら人科が良いし、そうでない(文系学問を学びたい)なら文でいい。

ちな自分は、
本当は理系になりたかったけど文系を選んで(所謂非理系?)、でも人科に入って情報系や工学系の授業受けて、今理系に再チャレンジしているところ

人科は言ってしまえば、文転理転の機会が得られるところかな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 01:12:15.87ID:xpoI6MCv
人間科学部は学費が高めなのと所沢という立地が2大ネック
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 01:37:43.69ID:is1V1ila
>>7
学費が高めなのは確か。
でも結局差は4年間で80万くらいで、就職してちゃんと働けば2、3年で返せる。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 01:38:56.32ID:is1V1ila
>>7
確かに受験生は学費に目が行きがちだけど(実際自分もそうだった)、
差額の80万は元より、そもそも私立大学に行く時点で高額になるのは不可避で、

でも別にそれは浪費のつもりで払っている奴はいない。みんな自己投資として行っているわけで、私大に行く人が学費云々を言うのはナンセンス。
なら初めから死にものぐるいで国公立行けって話。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 01:39:31.79ID:is1V1ila
>>7
要は、多少学費が割増だろうが、(私)大学に行くこと自体高額投資なのだから、その分を大学で得て後で倍にして返すつもりじゃないと、80万安い文だろうがそもそもその学費自体を損することには変わりない。
学費を気にするなとまでは言わないが、学費ましてや私大の中でそんなケチるよりも、大学にわざわざ行く意味があるようにするのが第1であり、それに準じた学部選びがより適切だ、と思うよ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 01:42:35.36ID:is1V1ila
場所が所沢っていうのは、仕方ない。

まあ慣れればなんとでもなるし、自分は電車で本とか宿題してなんとかしているって感じかな。一人暮らしすれば解決するし、それらがキツイというなら文にすればいい
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 02:13:20.10ID:pTd1zYGK
新宿区戸山と埼玉県所沢では環境が違いすぎる
いわゆる早稲田学生文化的なものを十全に味わいたいと希望するなら絶対に文学部だ
話にならない
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 03:10:52.25ID:haV8S5AF
絶対人科
文学部教育学部で心理やってる奴も結局心理の世界で有名な有力教授がいる人科に授業受けに行くらしい
また心理学研究会も馬場からトコキャンに活動拠点移してる
また歴史学、考古学など文学部的な講義もありしかも教授のレベルは人科の勝ちらしい
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 03:12:57.92ID:haV8S5AF
それと本キャンに所沢から行くのは簡単だし電車も空いているから座ってスマホ見ていれば40分で小手指から馬場に着く
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 03:26:27.35ID:is1V1ila
>>12
より早稲田学生文化的なものを味わうなら文学部つまり戸山キャンパスの方であることは事実だけど、

人科(所キャン)だから早稲田学生文化的なものを味わえないというわけではないことだけ言っておきたい。

実際自分は本キャンのサークルに参加して一緒に活動しているし、イベントも早大生の一人として参加してワイワイしているよ(居ないもの扱いしないでくれ泣)。

地理的なことから本キャンの行く手間があるけど、それが早稲田の文化的なものから隔絶されているわけではない。

それを享受できるかは結局個々人の積極性に限ると思うよ。本キャンだって自分で動かなきゃ何も得られないしね。

あ、でもさっきも言ったけど人科の方が移動で手間が掛かるのは事実だよ。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 03:30:44.58ID:haV8S5AF
日本の心理学会で今一番勢いがある日本認知行動療法学会は早稲田人科卒と早稲田人科教授の学会と言える
早稲田文学部、教育学部、慶應文の心理関係者は幹部に居ない

理事長
坂井 誠    (中京大学)
※前理事長は早稲田人科の熊野教授
熊野教授は公認心理師試験作成委員
副理事長
嶋田 洋徳   (早稲田大学)早稲田人科卒
理事
飯倉 康郎   (宗仁会筑後吉井こころホスピタル)
石川 信一   (同志社大学)早稲田人科卒
伊藤 義徳   (琉球大学)
金井 嘉宏   (東北学院大学)
佐藤 寛    (関西学院大学)
清水 栄司   (千葉大学)
田中 恒彦   (新潟大学)
谷 晋二    (立命館大学)
境 泉洋*   (徳島大学)早稲田人科卒
*事務局長兼任
監事
大月 友   (早稲田大学)
松永 美希  (立教大学)早稲田人科卒

ここに早稲田文教教授はいない
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 03:37:51.57ID:haV8S5AF
特に公認心理師に興味あるなら絶対に人科にすべき
何故なら公認心理師試験委員が人科教授だし公認心理師の心理技法は認知行動療法であり人科は日本認知行動療法学会の幹部を沢山輩出
というか人科が日本で認知行動療法研究をスタートさせた
文学部の某教授は認知行動療法を学生時代学んだ訳でもないのに近年認知行動療法が有効な心理療法だと分かってから突如認知行動療法を語り出し人科の熊野教授にくっつき出した
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 03:40:26.92ID:haV8S5AF
心理学は脳科学とセットで学ばないと意味が無いが文学部では脳科学の実験設備は無いしその点からも人科を選ぶべき
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 03:46:16.46ID:haV8S5AF
2013年3月卒 早慶「主要企業+公務員」就職率
慶應義塾 法   582/915 63.6%
慶應義塾 経済 620/983 63.1%
-----------------------------60%
早稲田大 政経 471/850 55.4%
-----------------------------55%
慶應義塾 商   426/781 54.5%
早稲田大 法   304/585 52.0%
慶應義塾 SFC 162/319 50.8%
-----------------------------50%
早稲田大 商   361/782 46.2%
慶應義塾 文   257/560 45.9%
-----------------------------45%
 
 
-----------------------------40%
早稲田大 国教 155/404 38.4%
早稲田大 人科 165/470 35.1%
-----------------------------35%
早稲田大 社学 202/595 33.9%
早稲田大 教育 235/701 33.5%
早稲田大 文構 217/663 32.7%
早稲田大 スポ 105/ 322 32.6%
早稲田大 文   152/505 30.1%
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 05:44:51.04ID:UFY7UK/A
どこが向いているのかわからず仕舞いだったので、文・教育・人科と受けて(商は記念受験で受けて落ち)受かった。
教育は入学時点から教育心理学を4年間、人科健康福祉は他学科の科目も取れるようだったが、結局1年間モラトリアムのある文に入った。
どこか飽きっぽい性格も自覚していて、2年になったら日本史学とかやりたいなどと全く変わっている可能性もあったからでした。

結局、日本史学に進みました(笑)
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 05:58:39.11ID:haV8S5AF
あーあブラック企業確定だな
日本史学って言っても神代文字なんかは否定するテキトーな日本史学やらされるぞ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 06:07:11.22ID:haV8S5AF
心理学科入っても臨床心理の最新心理療法である認知行動療法学べないからな
だからネズミに電極刺してどっち動いたとか100年前に結論出てる実験やったり統計ひたすらやったりで心なんて物は学ぶ事は出来ない
更にユングフロイトなどの精神分析療法はとうの昔に認知行動療法にとって代わられた
所詮文学部教育学部の心理は哲学であり科学ではない
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 08:12:15.64ID:tN5HJ947
阪大も文学部と人間科学部別れて久しいな。よく今まで一緒にやってこれたと思うくらい研究手法も雰囲気も違う。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 08:26:01.27ID:1s9x3h0h
東大も文学部と後期教養学部あるし京大も文と総人あるな
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 13:54:32.91ID:2JDVvdce
また人科ガイジが湧いてるな
文に行くに決まってるだろ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 14:08:56.41ID:llfRuxTg
人間科学部って言ったら早稲田ばっかり出てくるけど阪大も忘れないで…
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 17:47:15.84ID:is1V1ila
>>26
もちのろん。むしろ先駆者ゆえ早稲田人科としては尊敬している。

もし関西にいたら絶対そっちを目指していた。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 17:48:11.96ID:dkWBmXjj
日本史
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:16:50.02ID:ouaHz5Ja
文学部っていうのは本が希少だった時代になら存在価値があったけどいまは図書館があるしインターネットもあるから要らないんだよな
やってる事は本の音読とまとめだし
新しい説唱えたら干されてしまうから本当の事は言えない世界
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:19:26.12ID:dkWBmXjj
そんなアホばかりになったら、図書館もインターネットもなくなるわ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:31:44.50ID:ouaHz5Ja
日本においてフロイトの弟子だったユングの精神分析療法が主流だった1980年ごろ、早稲田人科において坂野教授が当時心理療法のグローバルスタンダードであった認知行動療法を人科で研究し出した
日本では京大河合隼雄がユング派であったからトップダウンで学説が広まる日本の学会ではユングが大多数で世界的に科学的な効果のエビデンスがある認知行動療法はマイナーだった
世界では効果の科学的エビデンスが無いユングフロイトなどの精神分析はオワコンになり日本でも人科が研究してきた認知行動療法がやっとスタンダードな心理療法になりつつある
こういった歴史的背景をも手伝って早稲田人科は認知行動療法学会の幹部を多数輩出している
つまり早稲田人科は日本のメンタルヘルスの要になった
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:32:56.58ID:ouaHz5Ja
訂正 ユング派が大多数
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:45:54.37ID:ouaHz5Ja
何故日本最古の心理学科である早稲田文学部心理学科が最新の心理療法である認知行動療法の研究をしなかったのか?
それは認知行動療法が従来の心理学の理論を否定する恐れがあるからだろう
つまり伝統があるが故に新規の学説を受け入れる土壌が無い
最近やっと文の教授が人科の認知行動療法を研究する教授にくっついて認知行動療法語り出したけどニワカに過ぎない
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:51:36.22ID:ouaHz5Ja
精神分析療法から派生したロールシャッハテストは全く根拠がないことが分かっている
しかし日本では行われている
これは世界の恥さらし
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 23:53:28.19ID:ouaHz5Ja
だからフロイトやユングを大学で学びたいとか言ってる奴は脳内御花畑
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:20:40.30ID:17R6JNLd
人科ガイジに荒らされてて草
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:27:11.81ID:/5epSe99
わい文学部生、心理学に興味あって本屋で心理学入門開いたらフロイトユング1回も出なくて草。
未だに文学理論の入門書には必ず出る。
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:30:55.79ID:Uf8jkiI1
フロイトユングの精神分析療法効果のエビデンスのある論文はほとんどないよ
フロイトユングより人科の研究している認知行動療法のABC分析が世界の主流
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 00:31:39.41ID:Uf8jkiI1
戸山フロイト研究会とかあるから笑える
こいつら精神分析がオワコンなのわからないのかな?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 01:00:28.06ID:17R6JNLd
人科ガイジのid変わってて草
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 04:33:23.90ID:dzRw7SCj
人科は心理系だけでなく、人文系はもちろん、人間工学系や情報系、生命・医工系、環境系などもあるのをお忘れずに^_^

文学でやりたいことがあるなら文学部で問題ないよ。

偏差値とかで競うのは受験生たちの土俵であって、選択出来る状況なら、学びたいことを基準にするのが大学生において重要だと、思うよ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 05:42:09.74ID:Uf8jkiI1
文学部行って何やりたいんだ?
それが謎
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 05:44:43.13ID:Uf8jkiI1
心理やりたいとかいう奴ってフロイトユングが好きとかなんだろうな
精神分析なんてエセ学問だと気付かないんかな?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/24(日) 05:56:08.30ID:0zHgJpBL
なんか早稲田文学部の心理学科の奴が人科の心理の授業受けに行くらしいんだが俺が人科生なら来るんじゃねえよと思うかもなw
単に偏差値が高いというだけで文学部選んだ奴なんて偏差値マウントしてきそうだし
心理やりたい奴なら文学部受かっても蹴って人科行ってるしな
だからトコキャンに来る文学部心理学科生は偏差値イキリオタ確定だから排除した方がいいだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況