X



経済学部の方々へ質問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 16:36:36.21ID:O5Rn+4Gc
経済学部では具体的に何を勉強するのですか?
数学はどの程度必要になります?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 16:52:35.68ID:rMKllVtd
1年生のうちは数学の心配なんて全然しなくていいぞ、1次関数のグラフくらいしか使わなかった
内容は政経の教科書の経済分野みたいなことやると思っとけばいい
ちな1年だから2年以上のことは知らんw
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 16:57:29.85ID:O5Rn+4Gc
>>2
1年だと教養が大半を占めてるから経済学は浅い部分しかやらないんでしょうね。
安心しました、ありがとうございます。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 17:00:48.05ID:690yLBhH
>>2
大学のレベルだいたいどのくらいですか?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 17:09:12.79ID:22L4FwSr
東大だと文ニの一年生は数3レベルの微積分、線形代数、微分用いるミクロ経済学のうちどれかはほぼ必修やぞ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 17:16:28.23ID:WdANBKo/
政経の経済分野とかクソつまんねえやん
むしろ数学使ってくれた方がありがたい
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 17:18:22.24ID:22L4FwSr
>>7
せやで
教養学部っつっても科類ごとに社会科学などの必修(文一なら法や政治、文ニなら数学と経済)が決められてて、その単位取らないと学部進学できないんや
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 17:21:38.90ID:O5Rn+4Gc
>>9
そうなんかー
教養だけでなんだかなと思ってたけど楽しめそうだな
慶應の経済については何か知らんか?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 17:21:48.94ID:QP08zO4L
普通は微積、統計、線形代数とか必修でやるけどねマクロはほぼ数学使わんけど
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 17:28:19.03ID:O5Rn+4Gc
>>11
マクロかミクロかで違うのかー
さらに分類あるだろうし、これもうわかんねえな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 17:38:52.06ID:DyhNMGES
慶應経済のワイが来たぞ
A方式か?なら必修で微積(数Vレベル+大学レベル)、線形代数(行列とヴェクトル)、統計(主に確率と微積)、マクロ経済学(多元方程式と微分)だな
B方式なら上の統計とマクロ経済学は必修で、経済史をやる
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 17:42:23.09ID:O5Rn+4Gc
>>13
サンクス! 一番知りたかったところ
A方式だよ
数強じゃないと重い?
それと下位になっちゃうと単位は取れない?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 18:03:40.47ID:22L4FwSr
>>10
慶應は知らん
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 18:04:52.49ID:qO33aJry
>>14
難易度で言えば微積は文系だとキツイ
と言うのも、内部は数Vやってるし文転も多いから数Vの内容は復習程度で流されるから
まぁしっかり勉強すれば問題ない

線形は春の「線形代数」は簡単。四則演算出来れば単位くる
秋の「線形代数続論」はかなり抽象度が高いから比較的難しい

統計が多分一番重い
持ち込み可能だけど量が多いし教授によってはかなり難しいことまで要求してくるのでしんどい

マクロは授業自体は難しいことしないから楽なんだけど、試験がエグい教授が多め

数学より語学の方が重いと思うよ
英語とかは毎週英字新聞買って気になる記事を要約する課題出す人もいるし、定期的にプレゼン(自分でテーマ決めて調べて英語で発表)するから
経済は数学に抵抗ある人少ないから、語学の勉強より数学の勉強の方が楽しいわって人が大多数だね
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 18:10:01.70ID:rrAYl4Jb
外出中だからID変わってます
単位は基本的に絶対評価だから、試験で6割とれれば問題ないよ
下位だからっていう理由で落とされることはない
実際単位落とした人が数人の科目とかある

あとよく言われるのが過去問だけど、慶應はなぜか過去問が全然出回ってなくて、先人が作ったdropboxぐらいしかない
サークルとか入れば勝手にそのdropboxは回ってくると思うから、「過去問探さないと」とか「友達とかツテ多い奴が有利」っていうことは少ないよ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 18:14:45.41ID:ZPLptxW4
march経済学部のものです。
経済学部は数学が全くできない人だとかなりきついです。
大学にもよるかもしれませんが、高校数学の基礎レベルくらいはやっておいたほうがいいと思います。逆に文系でも高校の数学の授業を真面目に受けていた人だと順応できると思います。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 18:15:26.67ID:ZPLptxW4
march経済学部のものです。
経済学部は数学が全くできない人だとかなりきついです。
大学にもよるかもしれませんが、高校数学の基礎レベルくらいはやっておいたほうがいいと思います。逆に文系でも高校の数学の授業を真面目に受けていた人だと順応できると思います。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 18:22:27.71ID:mLBVUHOB
>>2
進んでなさすぎだろ

阪大だけど1年で数3〜大学の微積、線形代数が必修でミクロ経済で偏微分は使う
2年前期は統計取ろう思ってる
とりあえず高校の段階では確率微積ベクトルあたりはちゃんとやっとけ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 23:47:56.92ID:rMKllVtd
>>3
>>4
亀レスですまん、大学は中央や
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/22(金) 23:50:23.05ID:rMKllVtd
>>20
そりゃ阪大様と比べられましても…
基礎ミクロは後期でやったけど偏微分なんてちっとも使わなかった、2年の中級ミクロ行ったら使うかな
統計は前期で取ったけど確かに数学結構使ったな
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 00:13:41.30ID:jdPVXQ6t
慶應経済Aで受かるレベルなら入学後の数学は危惧する事はないだろ
受かるならな
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/23(土) 00:19:41.75ID:uUjiGQWB
皆様貴重なご意見ありがとうございます。
案外受サロって有意義な時もありますね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況