X



旧帝合格者に質問があります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:26:50.64ID:2W0cfXpa
今年の文系数学で私文うけて浪人することになったんですけど、地歴公民と理科基礎のおすすめの科目選択教えてださい。
阪大の外国語学部を目指そうと思ってます。
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 22:50:48.39ID:2W0cfXpa
>>2
一応大阪大学って括りなので
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 23:06:02.54ID:AjJB1neW
数学得意なら化学生物
そうでないなら生物地学
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 23:12:37.29ID:2W0cfXpa
>>4
物理はやめた方がいいんですか?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 23:19:51.57ID:0MND9x2z
文系で物理選ぶやつなんておらんやろ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 23:24:18.82ID:2W0cfXpa
>>6
無知ですいません。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 23:27:55.39ID:A1c9WmCy
>>6ワイがおるぞ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 23:28:53.21ID:0MND9x2z
>>8
数学得意やったんか?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 23:30:25.29ID:2W0cfXpa
地歴公民も教えてくれ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 23:30:40.05ID:A1c9WmCy
>>9得意とは言えないけど、嫌いじゃなかった
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/19(火) 23:38:27.22ID:M5lSvrMa
物理基礎は一番満点狙いやすいって聞いたけど
地学は生物よりラクチンとか聞いてたら普通に今年むずかったしよくわからんな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/20(水) 00:19:14.92ID:YTbPW6//
理系だったけど世界史選択だった
センター9割で一番安定しやすいと思う
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/20(水) 00:34:20.24ID:Lfkt9Yh1
>>13
どのくらい期間かかりました?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/20(水) 00:43:40.74ID:YTbPW6//
>>14
最初に教科書の太字の項目を押さえつつ一周した後は
理数や英語の息抜きに小説気分で教科書を読んでた
一年で3周か4周はしたと思う
教科書はとっつきにくい人も多いらしいから講義系の参考書でもいいかもしれない
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/20(水) 00:52:26.80ID:Lfkt9Yh1
>>15
用語までぎっちりおぼえなきゃいけないってかんじですか?
使った参考書なども教えていただければ幸いです。
地歴の勉強したことなくてすいません。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/20(水) 01:03:32.80ID:YTbPW6//
>>15
太字の項目は基本的に覚えた、
っていうか好きな漫画のストーリーやキャラって勝手に覚えるでしょ?
途中からそんな感じになっていった
教科書は山川のやつだけど、地図帳もいつも開いておいた
参考書は使ってないから助言できない
センターだけなら基本線はこれでいいと思う
私文や難関大二次でも使うなら自分は門外漢だわ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/20(水) 01:18:37.03ID:Lfkt9Yh1
>>17
センターだけです。
参考になりましたありがとうございます。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/20(水) 02:48:40.52ID:WLq+H2JU
外語まじで荷物だから消えて欲しい
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/20(水) 02:50:01.82ID:lPgnY5gQ
阪大外語とか北大の文系と同じ戦後新設じゃん
英語は難易度も同じくらいだし
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/20(水) 09:00:08.42ID:Lfkt9Yh1
>>20
簡単なところでもいいから入りたいので。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/20(水) 09:21:49.62ID:eBqsTWIn
阪大外語って二次に地歴あったっけ?
阪大の日本史はそこまで難しくないからあるなら日本史も検討してみて
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/20(水) 09:34:55.21ID:Lfkt9Yh1
>>22
2次は世界史でしか受験できないんですよね。

センターレベル、早慶レベルそれぞれ日本史、世界史どちらがやりやすいか教えていただければ幸いです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況