X



経営学部か法学部だったら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 18:38:04.72ID:eP72a7bv
どっちがいいか教えてくれ!決められない
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 18:38:34.72ID:f/uM4CAA
無難に法
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 18:38:55.66ID:PCk4tadK
文学部
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 18:39:00.50ID:KTBZYlpz
大学にもよるかと
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 18:40:06.41ID:eP72a7bv
大学でどっちも偏差値同じなんだよね。法はテスト大変って言うし。姉は公務員目指したいってなったら法の方がいいよ。って言ってきたけど
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 18:41:13.54ID:eP72a7bv
>>3
文学部も受かってたけどそこはいいや
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 18:42:01.92ID:eP72a7bv
>>2
法のほうが人数少なくて男子が多い。俺は女子がめっちゃ多い学校通ってたからそのギャップに驚きそうな気もするwでも法の方がいいのかな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 18:44:02.74ID:KTBZYlpz
公務員目指す場合法学部が有利って言われてるけど経済学部も結構有利やで、ってかワイはむしろ経済学部のほうがおすすめなんじゃないなと思ってるぐらい
ちな某採用試験合格者
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 18:45:20.15ID:eP72a7bv
>>8
姉が経済学部で区の公務員なったけど本人は法の方が良かったって言ってたんだよね。本当は教育系行きたかったからなんともいえん。でも経営の方が合格点低いからそこがなんか嫌な気持ちもある。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 18:46:28.23ID:rowXw0Qb
経済学部の方が実際ツブシは効くと思う。
民間就職も視野に入れているなら、経済学に慣れていた方が就活のとき苦痛が少ないし、公務員試験は経済学のウェイトもデカイし
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 18:46:36.70ID:fgD/fjjo
まあ公務員なら法か経済かで悩むことはあるだろうけど経営はちょっとズレるかな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 18:52:06.99ID:KTBZYlpz
>>9
ごめん、経済学部と経営学部を見間違えてた
法と経営って内容全然違うしやりたいほうでええんちゃうか
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 18:53:19.63ID:eP72a7bv
>>13
やりたい方でいいってみんなに言われるけどまじで併願した時点でどっちも面白そーってくらいの気持ちだったのね。倍率は法の方が圧倒的に高かった。大学名はバカにされそうだから書かないけど...
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 19:00:51.87ID:KTBZYlpz
公務員試験で使う法律科目は憲法・民法・行政法・刑法・労働法・商法の6つやけど、このうち商法は捨て科目、刑法も回避可能、労働法は本気だしたら2日で終わり、行政法も法学部生は大学でほとんどやらんし憲法と民法ぐらいしかアドがない、しかも憲法とか全然難しくないし
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 19:02:21.94ID:eP72a7bv
なんか経営の方がいい気がしてきたかも。偏差値書くの恥ずいけど経営は52.5で法は50〜52.5なんだよね。倍率は法の方が高かったけど
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 19:11:19.07ID:eP72a7bv
だれかもっと経営に行く決心をください
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 19:17:13.69ID:KTBZYlpz
法学部やから法学部のことしか語れない
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 19:21:38.09ID:fgD/fjjo
自分も法だし経営はぼんやりとしたイメージしかなくてな
うちの大学のysknみたいなのだと公務員には全く向かないとかそんな話しかできん
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 19:22:09.86ID:SKJp6CdH
公務員なりたくて経済学部行くけど経営も同じようなもん?
経済学部は数学苦手やと大変て聞いたから数学出来るかどうかで決めたら
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 19:23:50.97ID:eP72a7bv
>>18
法学部ってやっぱりテスト大変?そこが心配。滑り止め進学するから大学で変な成績取りたくない
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 19:26:25.67ID:uCNVHXyh
立正大学かな?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 19:31:30.77ID:CoFqN25E
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 19:38:28.91ID:AfNNDXG9
経営学は意思決定のための判断基準を培う学問だから実践的で面白い
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 19:43:30.66ID:dKZDX+Jh
そのくらいの偏差値の大学なら一般的にテスト楽な経営に行って自分で勉強するほうが良さそう
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 19:44:13.67ID:LVe4t2/2
上の大学(早慶、旧帝と一橋、上位国立)なら法学部いっとけ

それ未満なら経営

商学部じゃなくて
経営なら
上の大学ではなさそうだな

経営いっとけよ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 19:45:21.38ID:KTBZYlpz
>>21
テスト一発勝負みたいな授業ばっかやから、テスト前は大変っちゃ大変
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 20:01:48.96ID:XAZvi987
法と経営の本来の志望動機がここまで出てこない

1はC欄以下の可能性高いから
答えはどっちでもいい
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 20:14:39.68ID:eP72a7bv
>>22
正解です
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 20:15:39.01ID:eP72a7bv
>>25
実践的なのいいな
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 20:16:27.05ID:eP72a7bv
>>26
それ一番なんか心にきたわwおすすめの資格とかある?家庭教師始めるけど今のうちに勉強しないとどんどんアホになりそうで怖い
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 20:17:39.26ID:eP72a7bv
>>29
まあC欄以下なんだろうけどどっちでもいい。もそうだろうなって感じはする。法は絶対知ってて損はない学問だから勉強したいって気持ちもあるし家が自営業だから経営って身近にあるからそれも勉強したいなって思った
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 20:27:39.39ID:rowXw0Qb
試しにお役所の採用ページとか眺めてみたら?法学科目がどれくらいのウェイトを占めているかとか、ある程度は察しがつくはずやで
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 20:33:17.40ID:eP72a7bv
なんか公務員ってより準公務員みたいな仕事がしたい。一番上の姉は年金関係に勤めてるけどそんな感じのところが理想
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 20:33:26.97ID:eP72a7bv
なんか公務員ってより準公務員みたいな仕事がしたい。一番上の姉は年金関係に勤めてるけどそんな感じのところが理想
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 20:39:29.30ID:dKZDX+Jh
>>32
月並みだが履歴書に書けるくらいのTOEICはやったほうがいいと思う
自分は統計の講義が好きだったから統計検定受けた
これは資格というか検定だけど大学で好きなもの見つけて受けると良い、というかそれが大学の立ち位置だが
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 20:41:00.19ID:B5zngVqC
>>19
民法教授のイニシャル?
違ってたらごめん
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 20:44:44.67ID:+OuYQnUY
実践的なのが経営学部
カリカリ勉強するのが法学部とか経済学部
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 21:01:19.97ID:fgD/fjjo
>>38
あってるぞ
話としては面白いけど国試や公務員にはまるで役立たずよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況