X



武蔵経済or専修法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 21:12:11.62ID:EXJZw/IE
どっち
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 21:15:35.04ID:EXJZw/IE
>>2
半々くらいやが若干経済
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 21:22:09.05ID:EXJZw/IE
>>4
ありがとう参考にする
専修はまともじゃないんか?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 21:52:14.68ID:EXJZw/IE
>>6
いまみた
想像以上にアパートだった
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 22:25:46.66ID:YGWYbe4J
ニッコマでキャンパスがまともなのは東洋だけな気がする
東洋も数年前は酷かったらしい

成成独国武明は成城以外はだいたい綺麗なキャンパスだから、このあたりが括りの上下を分けてる気もする
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 22:31:45.52ID:MugIjvNY
>>9
東洋の赤羽台にあるIOTキャンパスすごいで
本とか張り紙も全部電子化してるらしい
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 22:35:19.78ID:Gj7Sa6Se
>>9
日大の都心学部もまともになってきている
雑居ビルが日大の校舎の間に挟まっているだけで、校舎自体は最新の高層化

先入観が強いのではないかな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 22:47:32.93ID:2OWTSOOO
専修って今度新しいビル建てるだろ
ただの高層マンションにしか見えないけど
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 22:51:56.89ID:EYKxTlZt
ニッコマの23区内キャンパスで一番まともなのは日大文理と駒沢だろ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 22:54:48.68ID:Gj7Sa6Se
東洋って実際に行った事はないけど、なんか狭くて牢獄のように見えるんだけどね
ギリギリに詰め込んだせいか写真でみるだけでも、圧迫感が凄いんだけど
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 23:02:46.13ID:QVh6EJuw
>>14
検索してでてくる8号館みてるんだろうけど、そこはむしろ院の研究室がメイン
10号館くらいあるし学部ごとにビルわかれてる
ただ時間帯によって学食とPC室はめっちゃ混む
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 23:09:42.69ID:Gj7Sa6Se
>>15
違う あのタワーを取り囲んでいる建物の配置自体が圧迫感がある
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 23:12:37.44ID:Gj7Sa6Se
なんか詰め込みすぎて、刑務所か安価なマンションの設計にしか見えない
2〜3割くらい配置に余裕があればそう感じないんだろうけど

設計が根本的に下手だと思う
東洋大学の建築学科の設計なのかな?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 23:15:28.46ID:QVh6EJuw
>>16
都心のキャンパスなんて大概そんなもんじゃないの?
移動以外で外にでることなんてないから意識したことない
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 23:17:05.83ID:Gj7Sa6Se
建物内だと、東洋大学6号館の内部が特に酷い
これも2〜3割くらい寸法に余裕がないと思う

巧みな設計なら圧迫感が出ないのだろうけど、
写真でみるだけでもわかるほど吹き抜けの廊下の圧迫感が凄い

普通は吹き抜けって明るくて開放感があるのだけどね
なぜか日光が入らず暗いし
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 23:22:10.01ID:Gj7Sa6Se
たぶん、圧迫感の理由は

1 上の階に行くほど広がらないといけないのに、
  そういう仕掛けが無く階段が張り出したりして窄まっている

2 採光の設計が根本的に下手

3 下の階は意図的に暗い色にして、上の階を明るく見せるなどの工夫がない

4 限度を越えて狭い寸法を採用してしまっている

これらが理由だと思う
自分があの空間にいたら気が滅入るわ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 23:25:16.51ID:Gj7Sa6Se
あの校舎だと、今はまだ新しいからいいけど十数年後には
築30年になってかなり壁も汚れて圧迫感が増すと思う

リフォームして圧迫感を減らせればいいけど、東洋大学にそれが出来るかな?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 23:25:53.15ID:QVh6EJuw
行ったことすらないのに散々な言われよう
在学生だけどそんなこと話題にもなんないし、学食のコンセントとPC、自販機増やせくらいしか話題にならないわ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 23:28:00.43ID:pNTv5qU9
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 23:34:13.93ID:Gj7Sa6Se
設計が下手で経験不足なら吹き抜けとか
タワーを囲むような中庭を造る建物の配置だとか
やるべきじゃないと思うんだよね

東洋大学の建築学科が関わっているとしたら、
根本的に技術不足のダメな建築学科だと思う
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 23:47:19.80ID:A7AMnIBQ
武蔵はキャンパスだけはいいよ。8号館から池袋のビル群とか都内一望できる
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 23:50:56.76ID:A7AMnIBQ
ほとんどのフロア、教室、階段にカーペット敷いてあって居心地いい
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 00:38:03.08ID:dlPssnjK
就職で考えたらどっちがええんや?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 02:02:21.77ID:4EHDjZt5
一般企業の評価は、例外(※下記例外参照※)を除き、
「早慶上理→G-MARCH→成成明獨國武→日東駒専→大東亜帝国」の学歴順で決まります。
大学卒業後の進路が漠然としてる人はこの学歴順で選ぶべきです。

Q.日大は就職に強いと聞いたのですが?
A.有名企業就職率を同一学部で比較すると、日大は全ての成成明獨國武に負けます。

Q.明治は上智より多く有名企業就職へ進んでますが?
A.はい。しかし、同一学部の率で比較すると全ての学部で上智に負けます。

Q.中央や日大は司法試験に強いと聞いたのですが?
A.そうですが、大学院から行けば問題ありません。

Q.國學院の文学部の研究は私大最高レベルなんですよね?
A.そうですが、一般的に専門的な研究は大学院からするものです。

Q.公務員に学歴は関係ありませんよね?
A.いいえ。
公務員の多くは面接を用意しています。
面接のような短い時間で人物を判断できませんから、同じような評価の学生がいた場合、無難に学歴順に決めてしまう傾向があります。

Q.成蹊は法政などより有名企業に就職してるのですが?
A.はい、これは主に女子の一般職が強いからで、学歴順に当てはまらない例外です。
成蹊は主に三菱系列の就職に強く、女子で大企業への就職を希望するなら、MARCHより成蹊を優先させるべきです。
実際に、三菱商事の採用大学は早稲田・慶應義塾・上智・成蹊・津田塾・東女で、MARCHは採用してません。

Q.例外にはどのようなものがありますか?
A.例外は下記の通りです。

※例外※
◆成蹊はG-MARCHよりも女子の一般職が強い。(成城はMARCHと同等)
◆國學院はG-MARCHより教員に強い。
◆明治と中央は上智大学と比較して資格に強い事。(専修も難関資格に強い。)

これらの考慮する場合は、学歴順を無視しても良いです。

学歴順と上記の例外は、あくまでも参考程度にしてください。
様々な個人的な好みや事情があるでしょうし、何に重きを置くかで選択は変えるべきです。

上記の例外以外にも
特定の大学にしか無いイベントやアルバイトも存在するが、それに参加してみたいとか、
好きな芸能人が通っているとか、
小規模大学ICUよりもマンモス大学明治に行きたいとか、
慶應や明治みたいな学年割れキャンパスはいやだから学習院にするとか、
田舎のキャンパスの方が好きとか、
通いやすい方にするとか、
政治や宗教的な理由、
学費が安いなどなど・・・

大学はそれぞれの個性があるので、自分に合った大学を選んで、悔いのない大学生活を送ってください!
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 09:07:11.64ID:H4uSENR8
>>25
いやあのビル群は新宿だよ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 09:22:25.19ID:jDWF2L0U
知名度と実績から言えば専修だな
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 09:45:27.49ID:TwcNtWjR
武蔵ってのは高校までよ?
大学進学とかあり得ないから。

下手すりゃ東洋以下だぜ?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 10:51:19.21ID:DXNK80Us
専修法法律一回生だけど友達いないから専修来てよ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 12:29:54.67ID:D4kXOJTd
当然武蔵
ニッコマだけは無いわ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 12:35:31.93ID:WYmEnNno
結構意見わかれるんやな
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 15:23:44.77ID:LRjWvlv1
武蔵って付属の高校の担任教師が受験生に冗談でも洒落でもなく
毎年武蔵大学行ったら人生終わるぞと鼓舞してる大学なんだが
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 15:25:56.09ID:LRjWvlv1
武蔵大学生も武蔵高校付属大学って普通に言ってるけどな
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 16:44:40.96ID:jnveCKKV
成蹊も成城も学習院も附属は優秀だぞ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 18:29:23.65ID:ZNePixxh
ゼミの武蔵とかいってるけど1年からゼミある大学なんていくらでもあるよな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 21:02:18.11ID:H4uSENR8
>>37
附属じゃないのにそんなこと言わんわ
デマ流すなよ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 23:33:34.69ID:5mysf48n
武蔵高校と武蔵大学は共に武蔵学園が経営する学校で事実上の付属

実際優先入学制度があり行こうと思えば無条件で行けるよ
当たり前だが毎年1人も行かないけどな
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 23:44:13.26ID:EmBWg/0Y
>>44
お前そろそろ訴えられるぞ
事実と全く違う
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/16(土) 01:32:13.99ID:hG37Ewhi
武蔵と専修なんて就職先のレベルほぽ同じだろ
お前の好みで決めればいい
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/16(土) 02:18:12.86ID:xxDVad7p
日大ブランド


現役国会議員出身大学ランキング
関東私立大学編 (2018年分集計)
http://univranking.schoolbus.jp/00000578.htm#00000191

1位 慶應義塾大学 (77)
2位 早稲田大学 (71)
3位 中央大学 (27)
4位 日本大学 (26)
5位 創価大学 (16)
6位 明治大学 (15)
7位 上智大学 (14)
8位 法政大学 (11)
9位 青山学院大学 (10)
10位 専修大学 (8)
10位 学習院大学 (8)
12位 国際基督教大学 (6)
13位 立教大学 (5)
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/16(土) 02:20:03.55ID:xxDVad7p
日大ブランド


【上場企業全役員出身大学ランキング
関東私立大学編】
(2017年7月31日現在 東洋経済 役員四季報より)

1位 慶應義塾大学  2159人
2位 早稲田大学   1873人
3位 中央大学    918人
4位 明治大学    615人
5位 日本大学    569人
6位 法政大学    330人
7位 立教大学    241人
8位 青山学院大学  228人
9位 上智大学    191人
10位 東京理科大学 176人
11位 東海大学    174人
12位 専修大学    169人
13位 学習院大学  138人
14位 成蹊大学 119人
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/16(土) 02:58:18.34ID:IZkaljHG
>>44
毎年数人進学してる
こいつほんと何にも知らないじゃん
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/17(日) 07:22:09.35ID:EOm6eof7
社会的実績とか資格実績とか
武蔵じゃ全く圏外だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況