X



理科大受かったけど入学金入れるべきか迷ってるやつ集合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 23:24:57.41ID:rgZt7I5t
理科大 入学金入れる期限早いし、入学金高い。

明治受かってたら明治キープの方がいいのかな?




2/12 理科大セ利用    合格発表
2/15 明治理工セ利用   合格発表
--------------------------------------------------------------------------
2/18 理科大セ利用    入学金納入期限【30万円】←早慶の合格発表は見させない
--------------------------------------------------------------------------
2/22 慶應理工       合格発表
2/26 早稲田理工      合格発表
--------------------------------------------------------------------------
2/28 明治理工セ利用 入学金振込期限【20万円】←早慶の合格発表見てから振込でOK
---------------------------------------------------------------------------
3/4 慶應理工      入学金振込期限【20万円】
3/5 早稲田理工     入学金振込期限【20万円】
------------------------------------------------------
3/6〜10 国公立      合格発表
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 23:27:10.93ID:rgZt7I5t
早慶理工受かるかどうかわからないから理科大に30万円入れる

早慶理工受かる→国立受かるかどうかわからないから早慶に20万円入れる

国立受かってた→受かったのはいいけど私立に払った50万円。。。。
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 23:28:13.92ID:JKAsXGnO
セン利で理工貰ったけど工の一般の合格発表見れないの酷い
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 23:29:41.82ID:pGfZp4Ac
ワイやったら明治合格してたら明治キープやな
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 23:32:40.55ID:pGfZp4Ac
ってか明治めっちゃ待ってくれるやん親切やな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 23:34:09.65ID:lfcZ5dem
実際入学しない受験生から奪った入学金収入理科大ヤバそうだな。
それ考えると明治はそのあたり良心的だ。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 23:40:01.06ID:rgZt7I5t
明治のセンター利用、文系はなんと国立の発表日も待ってくれる方式まである。


明治法(3科目方式)
明治商(3科目方式)(4科目方式)
明治政経(3科目方式)

入学手続き期限 3/4 (早慶文系全学部の合格発表後に入学金入れればOK)



明治法(4科目方式)(5科目方式)
明治商(6科目方式)
明治政経(7科目方式)

入学手続き期限 3/11、12 (国公立大前期日程の合格発表確認してから入学金納入でOK) 
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 23:41:04.62ID:XuqarN64
理科大で妥協しようとしたバカは50万円金溝するのか、、、
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 23:46:22.57ID:pGfZp4Ac
国立発表日まで待ってくれるセンター利用とか、これ完全に国立崩れ回収しようとしてるでしょw
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 23:48:32.70ID:wRnpmyzJ
一般で受ければよかったのに
とりあえず早稲田理工受けた後に決めればいいのでは
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 23:50:39.24ID:XuqarN64
理科大は練習で受けて、早慶受かったらまず金はらう
そして東大か東工大か京大みたいな感じになるだろ?

早慶志望なら理科大(一般)に金はらうか、早慶受けて ワンちゃん東工狙うとか
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 23:51:59.82ID:hrznAA40
名大志望ワイ
早慶は受からんので受けてすらない
明日 理科大に入金予定
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 23:57:20.17ID:rgZt7I5t
コピペだけど何気に理科大入学金かなり高い方なのな。青学が安いのが意外。

入学金 ランキング

30万円 東京理科、東海
---------------------------------------30万円
28万円 芝浦工業
26万円 国学院、専修、日大
25万円 大東文化、玉川、帝京、
      東京工科、東京電機、東洋
---------------------------------------25万円
24万円 中央、法政、国士館、武蔵
23万円 亜細亜
20万円 早稲田、慶應、上智、明治、立教、
      学習院、駒澤、成蹊、明治学院、
----------------------------------------20万円
16万円 青山学院
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 00:01:02.12ID:zboB1rBS
立命館は早稲田の発表まで待ってくれるから有能
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 00:01:23.57ID:fznrksMr
国立後期受かりそうだから明治キープかなあ
明治落ちてたら理科大に入れるしかないが
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 01:43:57.46ID:Weu77yuu
明治総合数理と理科大理工受かったけど理科大行くべき?野田キャン片道2時間30だし親一人暮らしさせてくれへんし明治キープでいいかな?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 01:57:37.31ID:KXhR1GlT
30マンはぼったくりやな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 02:24:19.73ID:3j5gk3vP
普通それを見越して受ける私大決めるよね
じゃあ何で理科大受けたの?って思うわ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 03:00:55.98ID:95/d9K3q
めちゃくちゃタイムリーなスレ
早稲田受かって前期落ち後期受かりだと最悪3回入学金入れなあかんしどうしたらいいんだろ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 07:49:30.33ID:BRjMRlSd
理科大の入学一時金は高いが授業料足すと他の私立より安い

つまり
本命国立に受かった皆さんの入学一時金は
本命国立に落ちた理科大生のための寄付金として有効に使われてるのだ

善意の寄付金だと思えば惜しくあるまい




マジレスすると
セン利は採点チェックと自信つけだけで払わずにスルー
本当に浪人不可だったら
センター爆死で国立共倒れゲームオーバーのセン利に賭けるのはナンセンス
保険になってない

本気で滑り止めかける場合は
B方式で理学部・工学部・理工学部・基礎工学部の同系学科総流し
アンド
穴場C方式を受ける


もう遅い?
じゃあ落ちたら理科大と決めて理科大に30万円払い他のことは忘れて国立前期に全力投球
早慶は落ちる!後期なんて無い!
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 08:25:10.77ID:rQr4Qbq9
イッチは優秀やね
ワイは頭悪いので早稲田受かる見込みないから理科大理学部のセンリ受かった2日後にはお金払ったよ
親には感謝してます
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 08:31:31.31ID:8DuKdnBa
お前らの親世代は、入学金以外に前期の授業料やら設備費なんかも払ったんよ

最高裁まで争って「入学金」と言う形で、入学権利補償金として落ち着いたんだぞ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 09:35:18.95ID:ppWKp+6x
明治理工に受かったならキープでしょ
神楽坂なら理科大だろうけど、野田だったら明治落ちる方がそもそも多いんだし

理系は講義も研究室配属以降もほぼ毎日大学行くから通いやすさという視点は大事
毎日神奈川から野田まで片道2時間とかは厳しい 同様に千葉茨城民なら野田
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 09:44:21.20ID:6rX/Agto
>>16
数学科なら親説得して理科大だろ
それ以外の学科なら知らん
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 09:49:38.05ID:ppWKp+6x
明治の総合数理も現象数理はほぼ数学科だが結構評判いいようだ
数学系は合ってないといろいろ死ぬから行く可能性があるなら教員もよく見ておいたほうがいい
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 11:13:17.16ID:Weu77yuu
>>24 >>25 16だけど明治は先端メディア 理科大は電電 やっぱ通いやすさで明治キープかなあ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 12:03:49.51ID:7hwYleSa
バカほど金がかかる典型だな
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 13:35:23.97ID:ppWKp+6x
>>26
その2つなら、内容的には情報系志望なら明治、電気やインフラなら野田
片道2時間30で一人暮らし不可ならまあ明治が妥当な選択だと思うが(片道2時間30はそのうち大学通う気がしなくなる)
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 14:03:17.46ID:TvQuBtLi
明治キープでいいだろ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 14:12:20.95ID:ov0PzW9g
理科大と慶応と東工に入学金だけで90万取られたけど必要経費だったと思ってる。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 18:45:02.56ID:EtCpt8hW
>>26
そんな甘い考えでは落ちるぞ

理科大電電=地獄のEE科キープ!
横国落ちたら
毎日往復五時間&留年地獄
という厳しい枷を自らに課さねば
明日の勝利は無い!
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 18:48:28.83ID:i424D8dU
国立医学部志望

昭和医 受かって入学金150万円

その後日本医科受かって 入学金100万円
(正規合格だと日医の発表前に昭和の期限)

その後順天堂に受かって入学金200万円
(正規合格だと順天堂の発表前に日医の期限)

順天堂に入学金入れた後で慈恵が繰り上げ合格になり入学金100万円

国公立大医学部合格\(^o^)/

国立だから学費6年で450万円で済むけど私立に入学金550万支払い。もちろん返ってこない。

でも私立に進学すると学費2000万円以上かかるからそれでも安い\(^o^)/

医学部って金銭感覚麻痺するね
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 21:18:26.68ID:ikDNUmYt
>>32
ニチイでいいじゃん
じゅんちゃん大より、野口英世の、ニチイやろ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 12:10:15.91ID:CoFqN25E
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 13:14:43.70ID:GnL5ty8l
16だけど同志社理工受かったんで同志社キープすることになりました 返信してくれた人ありがとう
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/16(土) 02:53:30.03ID:FhCYUawR
>>13
でも、4年間の学費トータルで見ると、理科大は早慶上智MARCH理系よりも100万円以上安いんだよ。これ豆な。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/16(土) 10:56:20.90ID:isOU5uXA
滑り止めにしてくる奴からぼったくって入学したくれた学生に還元ってことか。
第一志望で入る人はほとんどいないだろうけど学生にやさしいな。
0038受サロの良心
垢版 |
2019/02/16(土) 10:58:43.44ID:RDDsw3/m
僕は入れませんでしたよ、というか、入学金払う余裕がありませんでした。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況