X



おまいらなら仏語と独語どっち選ぶ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 12:24:47.05ID:Nf5IBtl0
第二外国語よ。
わい法学部だけどフランス語って大変なんかな?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 12:28:46.79ID:xzvSbq5i
ドイツ語にしとけ。ロシア語選択のバカからの助言だ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 12:37:36.45ID:bomEAKlN
英語に近いのは独語
楽して単位を取ることだけ考えるなら独語でいい
ただラテン系の仏語をやっておくと将来伊語西語などに接することがあれば役に立つ
もし>>1が私文男子なら、女子は仏語を選ぶケースが多いからそういう面のメリットもある
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 12:45:05.79ID:pGfZp4Ac
単位修得のしやすさってことを第一に考えるなら正直どっちでもいい
っていうのも二外の場合、単位修得の難易度は言語の難易度そのものよりも担当の先生によって大きく左右されるから
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 12:50:51.44ID:097M/OpA
仏語の方が使う機会多いのは間違いない
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 12:56:07.86ID:O2bq1oqX
法学部なら、日本ではドイツ語の方が良いかもよ。
どっちにしたって話すレベルにまで極めようなんてつもりないんだったら、ドイツ語の方がいろんな意味でコスト・パフォーマンスが良い
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 12:56:09.74ID:Nf5IBtl0
やっぱ仏語にしとくかあ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 12:58:42.48ID:WXCQD/Wi
仏語と独語なら基本関係ない話やけど、露語とかやと受講者が著しく少なくなる場合があるし、そういう時教授もほとんど単位不可にできないから出席さえしとけばほぼ単位確定っていう
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 13:05:33.61ID:pGfZp4Ac
仏語いい成績修めたけど、ボンジュールぐらいしか覚えてない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 13:06:46.53ID:dMVV+KHC
その2つは難しいらしいがスペ語は簡単らしいぞ
俺はおとなしくチャイ語にしたけど
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 13:10:37.29ID:O2bq1oqX
学者になる予定があるなら、ドイツ語フランス語取るのアリ
就職を考えるなら、中国語を取っておいた方が役に立つ可能性は高い
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 13:12:58.56ID:JYIwLhM4
フランスは国家として嫌いだからドイツ
独/露語はかっこいい、あと中国語はシナ女好きな俺にはエロ画像探しのツールとして是非ともやりたいところ

じぶんがそそられる女が多い国にするのがええやろ、ロシア人もエロいしな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 13:16:38.79ID:xzvSbq5i
>>13
お前心底気持ち悪いな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 13:29:59.00ID:JYIwLhM4
>>14
外国語なんてエロのためにあるようなもんやろ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 13:32:49.09ID:D3oWWQN4
>>14
どういう感覚神経してるんだよ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 13:34:26.55ID:1Dkr29G1
仏語は結構どこの大学でも取ったらご臨終とは聞くな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 13:35:14.59ID:Nf5IBtl0
本当は中国語が良かったんだけど
ドイツかフランスどっちかしか選べないんだよね。他学部は中国語あるのに。勝手に授業受けちゃダメかなw
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 13:40:00.08ID:h+5Bx0nJ
フランス語にしとけ
えいごにそっくりだぞ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 13:40:25.66ID:npro1FmW
>>04
あなたがどこの大学かしらないが
ドイツ語は決して楽じゃないよ。
俺の大学では圧倒的に仏語の方が楽だった。

週2コマあるドイツ語は、毎回前日に2時間予習して
テスト前にもかなり勉強して「優」ギリギリ。

今でも、デアデスデムデン、ディーデアデアディーって忘れないぐらいやらないと単位もらえなかった。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 13:43:19.55ID:T95GYJUk
フランスの方が文法簡単
発音は難しい
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 14:03:26.84ID:QCznmh/0
自分の専攻分野で選べよ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 14:59:58.54ID:k6tq27Xq
将来のためを思うならスペ語かチャイ語。
フラ語ドイツ語どっちも趣味の世界かな。
もっといえば、ドイツもフランスも英語話せる人多いから短期滞在ではあまり役に立たない
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 15:02:39.08ID:r/EpWgyc
日本法を中心にやるんだったら、ドイツ語の方が役に立つ可能性は高い
言語的に楽なのもドイツ語
単位取得難易度は、こればっかりは先生によるからなんとも言えない
総合的に見てドイツ語の方がおススメ
どうせ極めたりしないんだろうから、フランス語の方が世界で使える領域が広いとか、そんなこと考えるだけ無駄よ。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 15:47:10.40ID:kgymAD9J
仏語はキラキラ女子多い
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 15:55:42.77ID:9owORCX0
フラ語食いまくれるぞ
まぁワイはかぐや様見てフラ語に決めたけど
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 17:09:51.28ID:J5pzFpSt
法ならドイツやない?
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 17:17:37.47ID:9lU1j5PD
>>26
ドイツ語ってそんなに簡単かね
名詞は何でもかんでもくっついてて訳が分からなくなるわ動詞活用や名詞曲用とかわけわかめ
一応人工的に文法等整えたフランス語の方がマシじゃないのとは思う
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 17:23:18.55ID:QGBbZtc9
フランス女には勃たない
最低限ゲルマン、理想はシナか東欧
フランス語は無価値
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 17:24:45.77ID:QGBbZtc9
だから語学なんてエロかネトゲのかっこいいネーミングにしか使わんて
やったら誰しも身近なエロ目的で語学はえらべや
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 17:57:53.64ID:Pbh2tP8Q
独は仏と比べて言語汚い気がするわ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 19:28:07.28ID:UgUd0dYO
>>30
フランス語は時制の概念を掴むのも難しいし、多分想像しているほど文法は整ってない。
ドイツ語の方が例外が少ない感じがする
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 20:13:12.58ID:1APBTVRB
ドイツ語やってねーから比較できんけどゆうてもフラ語もそこまで難しくないよ
SVOだし英語と極端に違うってことはない
時制とか性とか格変化とか覚えんの多少めんどいかも知れんがな
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 20:19:30.20ID:EnoGgR1C
フランス語のRの発音の壁は数学におけるイプシロンデルタより高い
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 20:22:59.28ID:bzEQR0P9
俺は音の響きが好きだからドイツ語とる
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 00:45:34.82ID:AbhsJdco
ドイツ語にしとけ
フランス語だと留年するぞ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 00:47:48.52ID:DwQ3kQL0
やってて面白いのはフラ語
そしてモテるのもフラ語
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況