X



理科大卒業生だがなんか質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:15:02.65ID:DJLV59Qy
可能な限り何でも答える
進学考えてる人の参考になればいいな
ちな理学部第1部物理学科卒
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:16:43.40ID:GRw69Z+W
理科大理工と明治理工どっちが上?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:17:02.65ID:OpSVMAWT
何年前に卒業したの?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:17:39.93ID:G60twYTW
学部卒ですか大学院卒ですか?
第一志望でしたか?そうでないならどこ行きたかった受けたとか 
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:18:52.12ID:EHFfNDMi
国立どっか受けた?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:19:23.38ID:DJLV59Qy
>>3
理工のことは詳しくないけど自分の頃は偏差値は理科大の中では低めだったと記憶してる
明治に関してはほぼ何も知らんからどっちが上かわからん
すまんな
最近の予備校の偏差値表を参考にしてくれ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:19:43.52ID:b4KHtWgw
物理学科は変人だらけだって学校の先生が言ってたんだけどそうなの?
周りも変だから自覚がないとも言ってた
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:20:48.39ID:DJLV59Qy
>>4
3〜4年前
老害ですまん
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:22:39.01ID:DJLV59Qy
>>5
>>6
学部卒
滑り止めだね
行きたかったのは京大だったから国立は京大受けたよ
勿論落ちた
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:24:46.04ID:DJLV59Qy
>>8
物理というより理学部が変な人多いんじゃないかな
多分だけど入った時に変人ばっかだなと思うと思う
慣れるけどね
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:27:29.97ID:DJLV59Qy
>>11
理科大の院には行ってない
研究室何系かって質問なら答えちゃうと特定されるから伏せさせてくれ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:30:15.18ID:CxtA+2YS
やっぱり課題多いんですか?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:32:26.86ID:apl4tRqI
学部卒での就職状況は良い?
物理学科だとどういう方面の就職先?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:34:15.20ID:DJLV59Qy
>>14
課題は量だけで言えばまぁまぁあると思う
けど課題の中身は問題解いて提出するだけなの多いから普通にやってればこなせる量
実験のレポートはめんどくさかったが、そんなのどこの大学行っても同じだと思うし
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:35:48.42ID:aEENnipo
理科大理工学部落ちた
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:36:19.44ID:+chE98qd
理学部って教員になる人が多い?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:37:26.11ID:177LnIsZ
バイトとか1年の時にしてましたか?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:39:16.31ID:DJLV59Qy
>>15
現在他大学の院生だから就職については詳しくないが就職率だけで言うならかなり良いらしい
就職系のガイダンスでそう言ってたし実際就職希望の友達はみんなどこかしら内定もらってたからね
どういう職種に勤めてるかまでは詳しく知らんが
教師になる人も多かったね
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:40:14.81ID:EUdKdHyi
>>1
理工、工、基礎工で就職の差って感じる?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:42:44.94ID:cmPeoFrL
院生なら専攻くらい言えよ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:43:48.61ID:DJLV59Qy
>>17
もう結果出たんだ
まだ入試あるだろうしめげずに頑張ってくれ

>>18
実際まぁまぁ多い

>>19
バイトは2年から4年の途中までやってたよ

>>21
他の学部学科の就職率は詳しくはわからん
まぁ就職に関しては理系学部ならそんなに心配しなくていいと思うよ
ある程度真面目に学生時代過ごせばの話だが
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:49:33.21ID:UlhZnkYi
理学部応物について
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:54:29.28ID:PxRMQJEL
ワイも今理科大の物理科なんやけど、名大院とか京大院行くやつって居る?
後、外部の院に行った時、よそ者扱いでしんどいとかある?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 21:02:31.96ID:OgmA6bEp
留年率は?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 21:02:53.95ID:yh3ld2PR
理学部の学科ごとの序列教えて!
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 21:04:45.98ID:DJLV59Qy
>>24
1年の時めっちゃ大変そうだった
2年以降はマシになると聞いたが1年の時は地獄だね

>>25
知り合いでは京大院は1人だったな
やっぱ関東の大学だからか東大行く人が多い
よそ者扱いは入る研究室次第だろうね
無いと言えば嘘になるが
よそ者扱い嫌なら研究室訪問して教授の人柄とか前もって知っといた方がいいよ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 21:11:41.47ID:9ebtR/Sv
>>28
ありがとうございます!
やっぱありますよね....
訪問もきちんとして、後悔のない院進をします!
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 21:13:08.60ID:DJLV59Qy
>>26
1年の時に学科毎の留年率書いてた紙配られたけど捨てちゃったな
その紙には物理学科だけ留年率伏せられてて笑ったわ
少なくとも知り合いだけで留年したの15人ぐらいいるから知らない人も合わせると3割は超えるかな?って感じ

>>27
入った後は序列とか気にしたことないからな
理学部第1部ならどこもそんなに変わらん(と自分は思ってた
留年率の高さなら物理学科がナンバーワン

飯食ってくる
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 21:30:45.70ID:DJLV59Qy
>>29
快適な研究生活するのに結構重要だったりするし頑張って
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 21:40:56.39ID:OCBW9iPN
理科大だけど工に留年率4割の学科あるし理工にも同じようなんありますねー
よって一番は物理学科ではないです
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 21:48:38.20ID:CxtA+2YS
>>16
ありがとうございます
やたら大変って聞いてて入学前から怖かったんですけど安心しました!
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 21:49:28.18ID:T2JMZrfb
Twitterの高オタパ募集で面白かったのは、自分は7なのに8以上のみで募集したら、8未満が入って来てブチ切れてたやつやなww
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 21:54:18.88ID:QYCHHBH0
理科大理工の闇は深い
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 22:16:14.63ID:hVKpmpz8
経営は花園ですか?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 23:05:29.38ID:oPhuXc6f
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6  27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4   4.8.  29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 09:17:47.73ID:QgMzeUzo
>>1
理工学部経営工学科に受かったのですが高校で生物選択だったので物理を履修してません。カリキュラムに物理学1 2と物理学実験ABと書いてあったのですが厳しいですか?また、入学前に何を勉強すればいいと思いますか?
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 10:00:41.21ID:UdWYKvrX
やっぱ金岡千広のこと見下してる?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 19:01:07.65ID:GhJDAsCD
経営学部はどう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況