X



数学の才能ある奴「数学は努力」才能ない奴「数学は才能」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001IMPERATOR CAESAR AUGUSTUS ◆barYUAj1sQ
垢版 |
2019/02/11(月) 23:56:41.87ID:1tgwHqU8
これが現実
結局ワイら数弱には数学の壁は超えられないんや
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:09.69ID:dQy1+PXY
数学の才能のあるなしはどうやったらわかるんだろう?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:43.91ID:CpPK2MEm
国語出来る奴 「国語は努力」出来ない奴 「国語(特に現代文)は才能」
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:38.72ID:SGdcNZIq
数学ある程度できる人は皆時間かけてるからね
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 00:01:44.37ID:zowxwvZv
受験程度で才能とか言い出すやつは何やってもダメだよ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 00:03:18.66ID:QJLbh7k6
>>3
むしろ古文こそ才能だろ
日本語の雑さがよく分かる
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 00:05:59.53ID:J78M7h/G
現代文しかできないやつは努力してないよ
ソースは俺
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 00:11:22.11ID:pUD280sk
才能というか幼少期からの訓練の有無の差はひっくり返しづらいけど
受験レベルだと努力でなんとかなることが多いわな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 00:32:08.12ID:pL+DycBm
数学はやればやるだけ伸びたし、普通に努力で決まる教科だよ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 10:54:09.30ID:UOGdFwAq
数学の才能なんて中学入試ぐらいしか必要ねーよ
それか京大の数学特化受験ぐらいだわ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 13:00:17.45ID:eFYENNh/
>>10
逆だろ
高校受験までは努力でどうにかなる
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 13:01:47.66ID:xnueWUpX
受験数学ができる人「ワイには数学を頑張る才能があったんやで、君らにはない。ただそれだけ」
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 13:02:16.89ID:xnueWUpX
>>11
小中のお受験きっついで
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 13:16:08.35ID:eFYENNh/
>>13
どの辺を想定してるかわからないけど
早慶以下の中学なら大学受験でついていけないで落ちていく奴がよくいるぞ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 14:28:39.27ID:eS61+5xp
努力すれば誰でも出来るようになると思うけど、数学まじでできない人いるしそうでも無いのかも
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 14:38:27.19ID:003Yd0x4
スポーツに似てる部分があるかも
スキーやスノボは誰でも滑れるようになるけどプロみたいな技が出来るようになるには才能がいる
誰でも努力でどうにかなるところと凡人では超えられない壁がある
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 14:48:21.32ID:b4KHtWgw
数学は才能、国語も才能、英語もほぼ才能
だからな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 15:28:01.20ID:z3U7V1fZ
>>18
空間性知能ってよくわからない
自分は数学大好きで図形問題も得意だけどすごい方向音痴
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 16:17:30.11ID:ILOn0IcW
数学が好きな人は、いつも数学の問題を解いてる
それは別に努力しているわけじゃなく、好きでやってる
数学科の学生はともかくとしても、 大学の数学科の教員は
数学が好きだからやってるだけで、それは才能 でも 努力 でもない
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 16:18:17.52ID:BAlT2osQ
いうて数学に空間性知能いるか?
微積も方程式もベクトルも整数もほとんど記号処理=言語性IQじゃん
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 16:23:39.76ID:ILOn0IcW
>>17
語学は慣れ だよ
読む書く聞く話す レベルならね (語学の学者とか言うんじゃなければ)
プロのスポーツ選手なんか外国へサラッと行っちゃうだろ

クラシックバレエを国内で週3回レベルで10年程度習っているだけで、
かなりのフランス語の単語が覚えられる
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 16:36:56.14ID:H8OZOYvt
>>22
俺は微積も方程式もベクトルも整数も空間的に理解してる
言語は全く関係なく
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 17:52:08.66ID:FyxqZ8ox
勉強においては科目間で優劣は無いとする研究結果も出てるだろ。何かしらの科目が出来るなら他も出来るって話。勉強そのものが出来る出来ないは共通の遺伝子で科目には影響しないとの結論だったな。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 18:16:16.31ID:HJNkvOr8
結局、その人が特定の科目にどれだけ興味を持つか、あるいはそのリソースを割くかによって決まるんじゃないの
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 19:30:15.89ID:Grp89FNl
ワイセンター数学197/200東工大オープン8割「数学は才能」
いや才能だぞガチで才能
数学の才能の有無だけでざっと駅弁と旧帝くらい差がつく
本気で頑張ってもな、才能ない奴は地方国立が限界なんだよマジで
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 19:32:26.00ID:oPhuXc6f
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6  27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4   4.8.  29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 19:36:20.33ID:Grp89FNl
俺はしょぼい高校だから上から下まで全ての才能を知ってる
そんで、その才能で行ける大学の最大値は大体決まる
めちゃくちゃ頑張ってても無理なやつは無理
なんで分からないの?っていうのも胸が痛む
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:22:59.33ID:J+KZUpGB
東工大自体は割と普通の人でも合格出来ると認識している
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 14:14:20.90ID:tcYIzBuC
>>11
灘中の算数見てみ
あれ、小学生の算数知識だけでできるのは才能としか思えない
しかも問題量が尋常じゃない
逆にあの問題スラスラできて入学できたやつで東大入試落ちるのが信じられない
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 19:41:07.69ID:WFh9kOQo
灘で落ちこぼれるやつって、数学とかじゃなくて英語を全く勉強してなくて落ちこぼれてそう
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 01:02:25.42ID:ujsxQtI1
灘高って確か理系偏重らしいし、東大落ちる奴は国語と英語でやられてそう
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 06:52:40.85ID:rowXw0Qb
>>34
中学入試の国語も普通に難しいから、国語は並みの東大受験生よりはできるんじゃねえかな。
ただ、そうはいっても点差はつきにくいだろうな。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 07:12:49.09ID:35qkwDNz
数強ワイ「数学は才能」
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 10:05:16.60ID:hMOen6XS
数学はとにかく時間かけて反復練習すること
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況