X



結局努力で受かる限界ってどこなのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 18:56:56.53ID:uzX+qeQB
宮廷医
国立医
宮廷理系
早慶
宮廷文系
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 18:57:29.97ID:Dac757Ur
ハーバード
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 18:58:19.67ID:m9LLOxcp
2019年 国公立大学志願者数

1位 千葉大学 10600 ←ココ
2位 北海道大 10341
3位 神戸大学  9959
4位 東京大学  9418
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 18:59:28.40ID:6eQX6cIX
どこでも受かるけど
出来ないからね普通の人は
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:00:20.10ID:X0EIlZmT
努力も才能のうちなんだな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:00:35.87ID:noTkzlLg
それ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:01:25.35ID:cfbybFuX
何歳から本格的に勉強を始めるかによる
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:02:31.66ID:ouITN/ew
いやそれはない どんなに努力しても東大無理だったヤツ受かるワイは見たことがある
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:02:45.59ID:noTkzlLg
高校卒業の18位
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:03:33.24ID:b2z9XOqL
普通の人(学区内で2,3番手の高校で成績2桁程度) X 普通の努力 X 1年間 = マーチ下位

これが基準

年数を3年間とかにすればマーチ上位、早慶東京じゃないところも可かも
努力を尋常じゃない努力にしても可
県内1位の進学校でトップクラスとかならもっと上位も可
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:05:17.07ID:hm5QB5Vz
努力できないから受からないんであって…毎日努力し続けること自体が超人的なんだよなあ…
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:05:29.53ID:v/WSRyqi
まあ先天的な学力の差で主観が入り混じるから厳密には言えんやろ
例えば数学の能力が致命的にない奴は早慶の法まで、みたいな
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:06:36.97ID:q3MYB0wY
いつから努力するかにもよる
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:09:15.93ID:7pkM7OZy
文系科目に関しては優等生だけど数学が致命的に理解できないみたいなこともあるから人によるとしか言えないよ
逆に数学物理が異常にできるけど英語/現代文はどうやってもできないとか
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:09:29.82ID:uAbI0L3d
努力できるのも一つの才能定期
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:12:10.71ID:mT6eK+8G
投入コストと青春をどの程度犠牲にするかだな

中学受験するレベルならマーチ
中高公立で青春を謳歌する場合はニッコマが誰でも可能な限界で、それ以上は個性や運がいると思われ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:12:14.09ID:R3DSqlf2
理3京医でもいける
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:12:29.37ID:AFR1+kcU
医学部除いたら京大以下
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:14:32.92ID:YZd0q3XR
中高一緒でずっと一緒にいた親友は誰の目にも明らかなぐらい尋常じゃない努力をしてた これは批判する奴もいるかもしれんが高2、3はずっと内職で東大目指してて先生も黙認してたぐらいだし当然休み時間もずっと勉強
そんだけやってても東大には遠く及ばなかった 文系なんやが一ツ橋のオープンはトップ10に載ってたしそれも東大の対策一本でやってたにもかかわらずや ああやっぱ東大は別格なんやなってその時思った だから努力しても限界は絶対あると思ってこのスレをたてた
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:15:30.43ID:tz7R0P64
時間問わないならどうにでもなるわな
そんな勉強以外知らないやつの人格なんか崩壊してそうだけど
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:15:39.52ID:ePxXALSg
幼少から“学び”をしてれば限界はそこまで低くないゾ
高校からの3年でどうにかしようってのが間違いや。小学校の頃から色んなものに興味を持ち、しっかり授業を受け、多くの人から話を聞き、地頭を育てりゃ良かったんだよ。
天才ってのは本当にいるけど受かってるやつが全員なわけないからな。一般的な頭のいいやつは遺伝か、こうやって幼少から過してたやつなんやぞ。
例えば小学校では「袋に入った水を熱すると膨張します!」→中学校「水蒸気になると結び付きが弱くなるんやで」ってプロセスの時に、(小学校の時のアレ、こういうことやったんか!)って気づきができるような奴
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:16:34.24ID:+nBoDh+k
文系なら阪大、理系なら九北。
完全なる個人主観
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:17:49.76ID:WJ7fwIfn
1年間なら京大
2年間なら東大
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:19:17.91ID:VlCe5uSc
>>26
理系も阪大までやろ
文理ともに阪大は努力でいけそうだけど一工は秀でたものがないとキツイ感じじゃね
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:19:27.59ID:f4qQEe0x
>>27
自分が出来てから言ってくれ
本気でも冗談でもマジで努力して行けんかったヤツを見てるから笑えん
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:19:35.92ID:0T90NM0N
地方の高校だと東大京大一橋東工大にはかなり厚い壁を感じた
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:24:46.77ID:R3DSqlf2
>>23
それたまたま東大落ちただけかたまたまOPよかっただけやろ
社会もう一科目が壊滅してたとか?
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:33:02.95ID:C5PRHasC
>>31
模試はいつも東大 一橋 東北 の3セットで出してたけど東大cかd、一橋A判(10位以内)、東北一位(悪くても5位以内には絶対いた) 言葉足らずで悪かったが東大はオープンダメで受けてない 明らか勝算ないぐらいダメだった
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:33:28.44ID:3bRMuV/B
東大理3、京大医、阪大医、医科歯科医、慶医は努力だけじゃ難しそう
逆に言うとそれ以外は努力でなんとかなる
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:35:09.49ID:rpLiNQNx
東大オープンは浪人向けだから関係ないわけじゃないけどそれがダメだからって受からないわけじゃなくないか?
まあ俺は横国すら落ちた雑魚だけど
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:37:43.92ID:bhoslXwO
誰が努力するかで変わる定期
死ぬほど勉強してもニッコマいけない奴もいる
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:32.58ID:3bRMuV/B
>>35
それは単なる知的障害者でしょ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:43:22.85ID:C5PRHasC
>>35
流石にそれはありえないが
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:43:39.33ID:v/WSRyqi
>>36
全然ある
数学が全然できないやつ見たことあるやろ?
それが全部の教科のやつもいる
本人はしゃーないから働くわ!って言ってるけど
いい奴やからなんか悲しかったわ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:44:15.08ID:BXV2ccRe
阪医までなら努力で行ける説は誰が唱え出したんだw
京医や理3は国語除いたらもっと偏差値はね上がるからわからなくはないんだけどもさw
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:45:48.16ID:Ygd9U0rQ
ワイの高校の同級生で二年の春から東大志望で受験勉強開始して、そこからほぼ毎日10時間以上勉強してたけど現役一浪二浪で東大落ちて三浪目で志望下げて阪大基礎工受かったやつおるから阪大
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:49:02.72ID:BXV2ccRe
東工大くらいで壁がある気がするけども
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:49:09.15ID:m9LLOxcp
家庭教師で教えている公立中学でオール3に
満たない可愛い女子中学生は
鞭で叩いても問題解くスピード早くならなさそうだわ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:49:48.08ID:bhoslXwO
>>37
それは自分を基準にしてるからだろ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:51:53.25ID:JxcDWOsi
早慶文系はガチ
偏差値45から75まで10カ月くらいで上げて全勝した奴がいた
ただし進学校だから地頭は良いかもしれん
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:56:08.10ID:DMQ6+zRN
進学校にいるやつは最低限の環境と努力の仕方を押さえてるからな
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:57:39.33ID:qaWR3tYn
浪人で阪医までな気がするわ
まあ親の影響はデカいんだが
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:57:49.11ID:QMFcx+3a
早慶非医一橋東工大
公立でもワンチャンある
努力で行ける限界
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:58:23.99ID:BXV2ccRe
>>46
煽りとかじゃなくあなた様が範囲だったりする?
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:59:29.82ID:Ypof1BkO
離散 慶医 東京芸術 これ以外
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:05:17.32ID:Pb16D03n
理一は努力でいける
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:08:07.34ID:a8wJJ4T+
おまえらの受かったところ
努力すれば行けたと思う格上大
努力しても無理思う格上大

これらをアンケートすれば見えてくるかもしれん
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:09:59.14ID:KM/IEOBU
ニッコマ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:11:21.86ID:CpPK2MEm
私立なら仮に3科目中1科目苦手なものがあるとしてMARCHまでだな 早慶(上智)は苦手科目があるとかなり厳しい
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:11:35.92ID:MjMCh+LG
マーチまではいけるべ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:12:19.39ID:m9LLOxcp
阪大は努力で可能だと思っているやつは
集団授業についていけない個別指導塾で働いてみるといい
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:12:57.03ID:IPfQyK00
数学できないを信じてる奴いて草生える
どうやったらそんな頭悪くなれるんだろうか
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:13:32.32ID:LkZndIcA
>>57
お前に教える才能がないからだよ
頭悪いんだから黙っとけ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:13:47.24ID:a8wJJ4T+
地頭偏差値70→東大
地頭偏差値60→北大
地頭偏差値50→ニッコマ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:14:25.47ID:TAbuTzJG
明治までは参考書やってりゃ報われる
早慶上智からは真面目にやってても上手く行かない事は普通にある
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:15:02.72ID:IXsSxUox
鉄緑6年間レベルの勉強をしたとして

IQ130(上位2%)〜 離散
120(上位10%) 宮廷医
110(上位25%) 東大
100(平均) 京大一工国公立医
90 地底早慶
80 マーチ、上位駅弁
70 ニッコマ

ぐらいだと思う
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:19:42.75ID:m9LLOxcp
>>59
集団授業と勘違いしているみたいだが、
家庭教師は教えたらどんどん生徒の学力は下がっていくぞ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:20:23.33ID:BXV2ccRe
信じられないスピードで東工大にしろ阪医にしろ受かってる人が実際いるから鉄緑よりもハイスピードの勉強をやってる人はいると思う。
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:22:06.41ID:DMQ6+zRN
努力したくてもできない人間を考慮してない
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:22:23.60ID:JxcDWOsi
>>57
ああ、確かに個別はそうやな
偏差値70くらいから30台までいるから、能力差を感じる
中3でとうとう四則演算までしかできないとかな
筑波とか理科大が必死で教えてどうにもならんかった
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:23:19.97ID:b9c/5yT8
これは国立医
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:25:27.05ID:B1sVND+C
地頭によるとしか言えない。努力したら東大(離散以外)はいけるみたいな言説よくないよな。
やってもできない人の存在を知らないのは視野狭くないか?
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:28:13.37ID:MjMCh+LG
>>65
そんな奴はいないよw
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:29:09.89ID:JsxIus46
じゃあ、3年になってからの自主学習合計時間10時間未満でマーチ下位に指定校で入ったわいは運がいいんやね
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:29:27.99ID:v/WSRyqi
そりゃ東大生は受かった以上才能ないと無理とか言ったら嫌味になるし
予備校教師なら生徒を諦めさせるようなこと言えないし
学校の教師は自分は多分無理だったなと思いつつ生徒を元気付けるし
受サロもなんかこのスレで東大って言っとけば通っぽくなるから言われるし

みんな東大は努力でいけるって言うけど無理だと思うわ
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:30:00.57ID:LPT9yngA
地頭ももちろんのこと、努力する期間にもよる
中高一貫の意識高い系は小学生から塾通って勉強して中学入学から東大目指すようなのがいる
同じ地頭でも高3ぐらいから本気出したやつが敵う訳ない
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:32:55.17ID:m9LLOxcp
>>68
勉強が著しくできない生徒は
勉強を舐めている面(怒られたくないから宿題はやるが、丸つけはしない)もあるけど、
一緒に将棋やると勉強できる生徒より覚えが悪かったり、
能力の低さは否めない。
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:33:30.43ID:W0z2GpO9
能力が同じでも趣味勉強の人と嫌々勉強してるい人とでまったく変わる
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:34:12.25ID:bV+XPCOk
知的障害持ちのわいは地底文系に現役でいけた
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:35:06.37ID:hm5QB5Vz
>>68
そういう「やってもできない人」は努力する方向が間違ってるんじゃないのかなぁ
必死にまとめノート作ったり、チャート式をすみずみまでやり込んでいったり…
まあ多分そう言う方法ならいくら時間があっても無理だよなぁ…と思う
0077名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:36:37.03ID:MjMCh+LG
鉛筆すら持てない奴はなにやらせても無理
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:36:57.99ID:IXsSxUox
結局地頭なんだよなあ
中学の時だって授業聞いてるだけでノー勉でも90点の奴とかいただろ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:40:23.37ID:BXV2ccRe
聞くだけで理解は余裕でも記憶までは普通無理だわな
0080名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:40:38.90ID:MjMCh+LG
>>78
そういうのは別にいいのよ。
要は普通の奴、普通に友達と遊んで偏差値50前後の高校の奴はどこまで行けるのかって話。
0081名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:44:57.33ID:7++ePSwB
マー関か地方国立ぐらいが凡人がほどほどの努力でいける範囲やと思ってるけどどうやろ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:46:14.15ID:m9LLOxcp
>>80
偏差値50の高校行く人は
勉強しないと親に怒られるからやっていただけの幼少期を送っていて基本的に自分のために勉強をする「当事者意識」が圧倒的に足りない。もっと偏差値低い高校だと親に見捨てられるんだろうけど
0083名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:46:45.54ID:bhoslXwO
凡人ってもそんなかで上下はあるからな
一概には言えんよ
0084名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:50:58.37ID:5xzjE0WD
>>80
偏差値50前後の高校ってことは……中学の内容もしっかり分かっていないってことね?
そうなると基礎を固めるところからやらなければならないから地方国立に行ければ万々歳といったところではないか?
要は大学受験の勉強を開始した段階でどの程度の実力があるかなのよ
0085名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:52:48.31ID:m3KtCCFj
>>83
それな結局人による
まぁ偏差値50の高校だと大体私立でMarch国立は5sで上出来
たまーに旧帝早慶行くやつがいるって感じでしょ
0086名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:53:55.58ID:3zFjxU1/
宮廷非医じゃね
0087名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:54:47.30ID:5xzjE0WD
例えば中学までの数学をしっかり理解できていれば高校数学でつまずくことってそうそうないからね
まあ高校入ってからさぼり続けてきたならあり得るけど……
0088名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:56:02.47ID:JxcDWOsi
和田秀樹によると、中高一貫の生徒は頭を使う訓練を小学生からしてるから、カリキュラム云々よりそれがでかいらしい
0089名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:57:16.20ID:m9LLOxcp
偏差値60以下で取れるノーベル賞は平和賞だけ
0090名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:02:07.46ID:sNOnLjXT
早慶は高2でも受かる
0091名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:06:14.87ID:W0z2GpO9
絶対量があってやるかやらないかだけだな
高偏差値の進学校でも落ちこぼれるやつなんてゴマンといる
メンタルの部分もかなりでかい
0092名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:06:53.23ID:uLP9Rifk
文系は現文古文理系は数学にある程度適応能力ないとキツくないか
特に古文いくらやっても出来ない奴とか
0093名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:09:42.85ID:MjMCh+LG
>>92
早慶って学部によっちゃ古文抜きでも行けるん?
0094名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:10:20.67ID:uLP9Rifk
>>93
慶應は古文ない
早稲田は古文苦手だったら落ちるだろうね
0095名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:24:54.84ID:ykh0U8eL
特別優秀でなくても高校の授業を真面目に受け、いつも学年上位で更に受験対策も怠り
なければマーチ駅弁は行ける。だから多くの受験生の目標になっている。
0096名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:36:07.01ID:ieazCqWZ
東北非医
0097名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:40:53.87ID:7j9MV4ed
偏差値50の高校で努力したらどうなるかなんだろ
めちゃくちゃ努力して宮廷だろうな
東大とか言ってる奴は自分がやってないか偏差値60以上あった奴
0098名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:42:52.61ID:dA7idqyb
>>1
3月11日まで出願受付中。

慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/ 
(学費は年間僅か13万円 通学の十分の一) 
 
独学力―慶應通信から東大教授へ 
https://www.tsushin.keio.ac.jp/interview/
慶應義塾大学通信facebook
https://www.facebook.com/KeioCC/
仮面浪人可・春秋の年2回入学願書
2月8日〜3月11日/8月9日〜9月10日 (消印有効)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/flow.html
・入学検定料1万円 
・受験は郵送で書類審査のみ(東京に行く必要無し)
・健康診断必要無し
・仮面浪人可。合格倍率1.5倍。3人に2人が合格
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可能。
・卒業式・卒業証書は通学生と一緒。三田会入れる。
・三田・日吉キャンパス入り口の警備室で願書入手できる
(↑通学受験日の帰りに願書を直接購入して検討できる。)
0099名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 22:35:26.17ID:fY2DcitP
地底は誰でも行けそう
0100名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 22:35:55.60ID:fY2DcitP
定期テストの勉強と単語帳以外ほぼしてないけど受かった
0101名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 22:43:22.51ID:a8wJJ4T+
それそこそこの進学校だからやろ
地元地底チューニングの公立トップ校とか
0102名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 22:49:32.68ID:m9LLOxcp
>>99
地底はバカには難しい
勉強に真摯に向き合ったバカでやっと千葉大に挑戦できる
0104名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 22:59:01.12ID:IM0pBrWj
無理だけど浪人生無理やり鉄緑に六年間つっこんだら離散受かるやつ出てくるやろきっと
0105名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:04:24.44ID:xl8bvgMc
家庭環境でも違う。親が高学歴ホワイトカラーと、低学歴ブルーカラーでは、子が同じ地頭でも進学先に差が出る。一般に高学歴親の方が意識高いし、子の教育にかけられる金も多い。
これは生まれた環境の差によるもので、子自身の責任ではないところが辛い。
0106名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:09:07.58ID:MjMCh+LG
>>105
だから家庭環境とかは言い訳にならんのよ。
貧乏でも東大行くやつは行くだろ?
0107名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:10:28.20ID:7/eywsIL
>>25
このタイプだけど一向に伸びませんね
0108名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:12:24.90ID:3OoqEZGG
東大だけは努力じゃ無理だし、仮に入れても入学後に潰れる。
0109名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:16:03.94ID:c7snCCTp
地頭いい奴は理解が早いから好奇心旺盛になるし勉強が好きになる
逆に地頭悪い奴は勉強がどんどん嫌いになっていく
こうして幼少期の少しの差が東大と大東亜を分けるんや
0110名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:17:00.20ID:BXV2ccRe
理解とか見たまんまじゃね?書いてあることの理解ごときは。問題は記憶力。
0111名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:17:04.01ID:MjMCh+LG
>>108
東大つうか大学ね。
所謂普通の家庭環境(予備校に通わせてもらえるくらいの余裕のある家庭)なら
そこまで教育熱心じゃない親の元でも本人の努力次第でマーチ位にはいけるよ。
0112名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:21:30.12ID:GkEVYU/s
東大理三
0113名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:22:24.36ID:aJPwX9xK
中学時代は定期テスト3桁のバカが高校受験死ぬほど努力して失敗して70弱の私立に行ってまた努力して上智受かりました!
努力は必ずどこかでかえってきます
0114名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:40:11.63ID:CMEEAO50
>>106
俺の高校の先生東大数学科卒だけど、「家が貧乏で浪人時もバイトしながら勉強したけど、
言い訳がましいが家が裕福だったら現役で合格してたかも」って言ってたから家庭環境で
差はあると思うよ

東大生の親の平均年収は950万超だか1000万超で、八割方二親等内に東大卒いるみたいだから
どう考えても環境は大きいよ
0115名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:41:29.07ID:c7snCCTp
>>114
東大数学科出て高校教師…あっ
数学科は就職悪いってガチなんやね
0116名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:44:00.43ID:CMEEAO50
>>109
あと親が子どもの好奇心をどう伸ばすかだな
子どもの疑問について真摯に答えたり、一緒に考えたりする親と、「そんなのどうでもいいの!」
みたいな感じの親では当然学力の伸びが違ってくるそうだ
0117名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:47:06.56ID:ho1IWZn6
>>114
ワイの高校地方公立やけど東大卒も京大卒も数学教師おったわ
あと東大卒の化学教師もおった
0118名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:49:04.55ID:CMEEAO50
>>115
あと、>>111の言う通り周りが天才すぎてコンプを感じて夜の街で遊ぶようになったらしい
あそこは「凡人が必死に努力して行くところじゃねえ」って言ってたわw
0119名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 00:15:01.55ID:OyIuVHxq
うちは親がしばしば夫婦喧嘩していて、家では落ち着いて勉強できる環境ではなかった。結局第一志望に届かず。
受験生のいる家庭は家庭環境を平穏に保つ努力も大事
0120名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 00:36:43.06ID:lrMdkqeK
離散以外
0121名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 00:49:44.78ID:B43rN8P9
まず中学受験からして親子二人三脚だからな
小3とか小4で自分で有名な学校や塾を調べてそこに行きたいですとかなるわけないし
0122名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 00:51:53.62ID:vxgH/ioy
地頭で偏差値75高校の平均の奴→大阪医
地頭で偏差値70高校の平均の奴→地方国立医学部
地頭で偏差値65高校の平均の奴→地帝工

イメージではこんな感じだな
0123名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 00:57:28.23ID:LOnOyQnQ
努力で受かる限界はズバリ駅弁の医学部だな。北海道で言えば札医と旭医。
周りを見てもここら辺だと特に頭が良くなくても頑張った奴はみんな合格している。
東大とか北大医とかに行った奴は勉強量も凄かったが地頭が明らかに他より良かった。
彼らは処理速度が速い。こういう能力を身に着けるのは努力だけでは難しいかもね。
0124名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 00:57:31.03ID:jOWwZs6P
>>121
「10歳までの学力はほぼ親に責任ある説」もある位だからな
まあ小学校のテストなんかクソ簡単だったが
0125名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 01:01:21.32ID:fiFoU32/
俺のはなし
中学の成績はオール4+ちょい程度、偏差値65の普通公立高校
高2から私文専早稲田志望に決めて英語のみガチ勉、3年から古文世界史も始めて受験態勢、浪人して河合塾、早稲田商中央法明治法合格
このあたり限界じゃないか
俺は相当バカだよ 何度やっても覚えられなかった
でも3年3科目、根性決めてやれば早慶レベルに入るってこと
あ、もちろん文系に限るよ 理系は神
0126名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 01:10:09.04ID:z5DmVCKd
小学校からずっと賢いなあって思ってたやつが地元トップ校に進み、一浪しても行けなかったからやっぱ東大は努力でどうにもならない場合もあるわ
0127名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 01:19:04.03ID:kDiY/BSr
>>62
IQ70なら手帳(精神障害)貰える
90以下は無理だよ
論外
0128名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 01:26:37.99ID:tRk1IMQk
京大、駅弁医
東大地底医は無理
0130名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 01:34:52.20ID:1acjTF73
努力すれば京大行けると言っているやつは
リアルで頭おかしい思われるから気を付けた方がいい。

京大より断然格下の国立(俺の母校)は誰でも努力すれば行けるって言ったら
職場の空気が凍ったわ。
0131名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 01:37:51.75ID:pL+DycBm
まあ阪大ぐらいまでなら才能なくても努力で誰でも行けると思う
あと英語がものすごく得意という条件付きなら、東大でさえ努力だけで入れるかと
0132名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 01:41:01.71ID:I3gh3ch2
お前の職場がショボいだけじゃね
てかいくつで受サロやってんのおっさんw
0133名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 01:43:19.13ID:1acjTF73
>>132
明治、日大、亜細亜、東海大の職場w
0134名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 01:45:46.49ID:GmeJsD4f
>>131
いや英語だけじゃ無理だろ
0135名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 01:49:09.56ID:litOZy1E
高校の有能先生が京大までは努力だけでも行けるゆーてた
0136名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 01:51:19.16ID:pL+DycBm
>>134
英語90なら、数学40国語40理科50でもおkだぞ
英語さえ無双できればあとの教科は地底レベルの実力で合格できる
0137名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 01:51:43.28ID:nA0L2BwQ
センター75~80%が誰でも行ける限界かなって思うんだけど
だからこれに相当する大学で二次の難易度が妥当なところ
もちろん育ってきた環境とかで現実的には無理な人が多いことは理解してるつもり
0138名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 01:53:58.71ID:yr7KjW/H
>>135
東大に行かせられない無能なのでは?
0139名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 01:57:05.56ID:LOnOyQnQ
>>126
東大は解答スピードが求められるからな。勉強すれば誰でも知識は増えるが処理スピードは
中々上がらない。なので旧帝医と東大だけは努力以外の要素も必要だと思う。
ただ駅弁医にはそういう要素はない。だから努力で誰でも受かる。俺の周りの奴らが
それを証明した。まぁ普通のアホは努力しないんだがw
0140名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 01:59:48.10ID:litOZy1E
>>138
地方の高校に東大行かせられるような先生そうそうおらんで...
0141名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 02:10:40.23ID:R+aAldvX
平方完成の壁 高校生の70%が脱落

↑こいつらはセンター数学で2〜3割が限界(二次関数や三角関数などは理解不能)
0142名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 02:18:31.75ID:OrTShXE6
東大理3
京大医
阪大医

このあたりは努力じゃどうにもならん
才能が必要
0143名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 02:19:56.53ID:MPt15lkG
解答スピードが速い=頭がいい

とは思えないけどなぁ
東大の先生たちはそう思ってるらしいが
0144名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 02:21:40.72ID:vEVKkGdr
高校から3年間本気で頑張って金もつぎ込めるんなら東大
0145名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 03:05:02.73ID:wC/hmTPU
阪大非医は凡人の限界って共通の認識だと思ってたんだけど
0146名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 03:05:39.72ID:SGdGOFxt
数学については遺伝的要素がかなり強く反映されるっていうのは論文でてるからね。
それ考えると数学の比重の大きいところは人を選ぶかも。
0147名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 03:06:30.94ID:8/GzrIly
とうきょうだいがくりかいちるい
でもね、どりょくできるのもさいのうだしそもそもどりょくできるかんきょうっていうのもじゅうようだとおもうよ
0148名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 03:29:56.54ID:g46fDi9t
>>136
50%じゃかなり厳しい
理科なら55%、文科なら60%はないと
0150名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 03:37:04.27ID:oWys0YmE
結局みんな自分基準の普通で考えるから決まらんな
0151名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 04:03:16.44ID:NOIMbTD4
>>139
これ
考えれば解ける問題なら凡人でも時間かければいける
でも処理速度、要領の良さはほぼほぼ才能
0152名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 04:05:55.20ID:Cr6OEfiY
処理速度上げるには、猛勉強による暗記と作業経験が重要
0153名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 04:06:02.75ID:NOIMbTD4
個人的には阪大まで
京大一橋から怪しくなる
0154名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 04:06:13.33ID:uoGw57dZ
議論がどうしてもたらればで意味ないかも。
日本の教育格差は意外と根深い。統計的にはお金持ちほど高学歴だからその努力で掴んだ結果には意外とお金がかかってる。
貧乏の例外を持ち出してもあまり意味がない。
0155名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 04:59:02.74ID:amKnlJr/
努力で受かる限界はマジでセンター8割
1日10時間勉強して地元宮廷にも行けなくて後期5Sあたりに行く奴結構おる
0156名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 05:04:53.58ID:3nT3XIMd
早稲田やん?
おれがそうだし
0157名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 06:54:55.36ID:u2YDotco
高校 公立2番手 私立中学 偏差値55
大学 金岡千広並みのとこ
0158名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 06:58:52.95ID:TDB2xrSx
>>155
ドラゴン桜のような環境(人件費半端ない)が用意できれば
偏差値30から後期で5s合格か。
実にリアルw
0159名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 08:02:39.28ID:2lWEVlfF
受かるものを努力と言うのであって云々
努力を先に考えたら気が狂うぞ
0160名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 09:07:06.05ID:VaPWtOFD
全学年の50%が大学生
大学生の10%がMARCH以上だし、多少はね?
0161名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 10:05:09.79ID:jOWwZs6P
ちなみに>>114で挙げた東大卒先生は「偏差値60以上の高校に進学する頭があれば、
死ぬ気で1年勉強すれば、東大・京大以外は学部選ばなければどこでも入れる」と言ってた

だから、数学がそこまで苦手じゃないちょっと頭いい人の限界が総合大だと阪大辺りなんじゃないか?
ガチのド凡人だともっと下がると思うけど
0162名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 10:20:02.25ID:UJ3nA73m
>>62
IQの仕組み知らなさそう
0163名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 10:58:24.83ID:TDB2xrSx
>>157
妥当だと思う。
公立三番手高校、私立中学偏差値50、5S前期だと
頭悪いにしてもどこか努力が足りない印象がある。
0164名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 11:18:42.22ID:GpPYva+b
このブログ信用できる??この人は死ぬほど努力したらしいけど
http://keisan1231.com/
0165名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 11:37:12.80ID:tinDOiLL
>>62
IQだけはそのリストの更に上の上の上で希少種なはずだけれど、実際には馬鹿ですよ。
0167名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 11:54:08.40ID:za7HHZXk
鉄緑6年間やって東大落ちる人ってどれくらいいるの?
0168名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 13:03:33.06ID:mHGKIJoP
ギリギリまで東大志望だったが、全く解けず常にE判だったから一橋に変えたら普通に受かった。一橋と東大はかなり厚い壁があるというのを実感として持ってる
0169名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:05:11.29ID:oPhuXc6f
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6  27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4   4.8.  29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
0170名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:14:22.49ID:Iagd1g2f
オレは明治だけど家庭環境が良かったら東大京大にいったと思うわ
一度も塾に行ったことがないのは当然として親から勉強しろと言われた記憶が全くない
0171名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:16:37.47ID:FmMDFhCQ
東大も勉強しろなんて言われてないと思うが
0172名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:21:03.17ID:LgCOwdUs
50m走で努力で出せる最速タイムの限界って何秒よ?

人によるとしか
0173名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:22:55.42ID:FpgjvT2O
これ言ったら荒れそうだけどやっぱり文理分けて考えた方がいいと思う
地底早慶って言っても阪大理工薬と早稲田の文系下位学部じゃ確実に差があるし理数系がマジで出来ない層が確実にいる
0174名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:23:55.34ID:Iagd1g2f
>>170
ちなみに父親は中卒で土建屋棟梁
母親も中卒
大学受験の仕組みも理解していない
0175名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:27:34.04ID:QJmhjMSG
受験勉強はスタートが人それぞれ違うウルトラマラソンって感じだろ
0176名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:28:43.51ID:fcRJLy+I
普通の奴が本気でやったら東大の離散以外ぐらいならいけるよ
それ以下を上げてるのは努力したつもりになってるだけの雑魚
0177名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:30:41.26ID:Iagd1g2f
そもそも努力できる環境かどうか
極端な例
東大に入れる地頭持っていても小学四年女児童父親虐待死みたいな家庭環境だとどうにもならんでしょ
0178名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:31:10.24ID:+AWLO/s+
>>176
それは嘘。
凡人の上限はやっぱり早慶。
0179名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:31:59.05ID:sWieizzr
センター数学ゼロ点の東大が高学歴って・・・w
インフル高分子ガイジかな?


センター数学ゼロ点!二次作文!!
ワタク洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進不倫キチガイ
六条華※明治落ち★

文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。
0180名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:32:17.01ID:AiHVVkPk
>>178
理系なら凡人の上限はどこだと思う?
0181名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:34:17.01ID:LgCOwdUs
>>177
環境は絶対あるよ
てか大きい
その環境で明治なら立派なもんだよ

(ワイやさしい)
0182名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:42:32.77ID:Iagd1g2f
現在の日本の相対的貧困率は16パーセントで六人に一人
とりあえず安全に大学受験に望める人は幸せを感じて欲しいし
キツイ立場にいる人のこともぜひ鑑みて欲しい

それはそれと安全に大学受験にのぞめるなら努力でマーチや駅弁大学までなら行けるでしょ
0183名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 20:43:33.95ID:+AWLO/s+
どこまで行けるっていうか行かなきゃダメって話だよね。
0184名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 22:13:15.05ID:paoIYbF8
>>170
それは言い訳やで
明治行けるくらいの理解はあったならあんまり変わらんよ
0185名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 22:13:25.06ID:Oe1B+kJf
日本人は大半が無から感情が生まれると思っているけどやる気とか感動とか感情は自発的に出そうと思って出るもんじゃないからな
環境が人を作るしどんな家庭に生まれどんな物を見てどんなことを聞きどんな人に会うかほぼ全部環境と運
0186名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 22:27:24.59ID:kDiY/BSr
>>172
これに近いと思う
後はドーピング(カネかけて環境を整える)次第
0187名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 22:27:58.98ID:c98od4fr
早慶金岡熊広あたりじゃね?
0188名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 22:29:34.25ID:rCNsNOV4
完全に何の根拠もなく主観で話すけど、凡人が努力して行ける限界は京大非医な気がする
0189名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 22:41:20.22ID:cAUL3ZFN
俺は暗記する時参考書を映像として、記憶してるんだが、多くの人は違う覚え方をしているようだ。
もし、1流大入るのに映像として覚えられなかったらいったいどうやって大量の暗記モノを処理しているのか不思議。
俺が映像暗記できなかったら、にっコマくらいになっていると思う。
0190名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 22:43:30.50ID:J+KZUpGB
映像暗記は後から内容を理解というか一度は読んで確認しないといけないから手間は変わらないと思うんだが
0191名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 22:50:23.45ID:TDB2xrSx
>>188
いや、東大だよ。ただし、多くは「目指すだけ」

2019年 国公立大学志願者数(前期のみ)

1位 東京大学 9418
2位 大阪大学 7536
3位 京都大学 7511
4位 千葉大学 6268
0192名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 22:52:52.04ID:cAUL3ZFN
記憶が薄れているのを思い出す時に、参考書や教科書の映像を検索するんだ。もちろん完璧に出てくるわけではない。大げさに言うと資料を持ち込んで試験受けてる感じ。
逆に、先生が話したことなどは、一回忘れるともう出てこない。検索がかけられない。
0193名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 22:55:00.09ID:J+KZUpGB
最低限、どのシーンにどの情報があるか把握はしてないと試験中なんかには間に合わないでしょ
0194名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 22:57:08.43ID:cAUL3ZFN
もちろんそう。
だから、参考書を記憶するまで読み込む。
そうすると、頭の中でページがめくれる。
0195名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 23:19:50.21ID:49qirvTX
テレビで東大理3の女がカメラアイ持ってたな
逆に自称カメラアイなのに東大行けないやつはカメラアイじゃないだろ
0196名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 23:37:53.41ID:J+KZUpGB
>>194
それはカメラアイというより普通に優れた記憶力なんじゃない?
0197名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 23:39:19.96ID:AxT1uUOf
映像記憶って1回で全部覚えるらしいけど
俺には絶対無理だ

このスレで映像記憶できる人いる?
0199名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 01:24:24.21ID:ZxpD6v77
>>197
できない。
でも速読は英国かなりできる。
あと、数学は昔から簡単に思えて難しいと感じた事がない。
古文漢文は俺には不可能。できる奴はすごい。
0200名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 02:09:57.14ID:l/ZIy03G
この手の議論は、「凡人」の定義を明確にしとかないと水掛け論にしかならない。
「凡人」をIQ100、同世代全員ベースでの偏差値50で、平均的な公立中学で主要教科オール3レベルと定義するなら、
このレベルの奴は、(一般入試なら)浪人しても基本的にマーチ関関同立駅弁クラスが限界で、早慶文系下位学部にワンチャンあるかどうかだと思う。
実際、そのレベルの奴が行く高校の大学進学実績見てるとそう言わざるを得ない。
0201名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 04:59:18.80ID:2EZbv8m2
早慶下位にワンチャンあるなら地底ぐらいは行けそうだな
0202名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 05:18:16.56ID:c7dOxf/Y
凡人をその世代の中央値と考えるなら日本人の平均IQは105
高卒で就職等や大学進学率を考慮すると中央値の生徒の進学先はほぼFラン
そいつらが努力してどこまで行けるかだから京大だのどうこう言っているのは本人が恵まれている場合
公立中学校で1クラス40人中18番(私立中がいるので20番ではない) 位の奴が何処に行ったか考えてみるとわかるはず
0203名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 05:33:39.35ID:EQ+LGUuA
駅弁ならワンチャンありか
0204名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 05:34:15.25ID:g5jUi6Sv
京大まで
東大とか宮廷医は別次元
0205名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 06:56:02.85ID:MEJVVpXA
一応大学受験前提で入る偏差値60前後の高校(自称進学校)レベルの学生で、3年間
真面目に勉強を続ければ届きそうなのがマーチ駅弁。
0206名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 07:11:09.87ID:2EZbv8m2
クラスで18番の奴が届きそうのはせいぜい法政じゃね?
駅弁ならかなり広いけど
0208名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 07:22:20.71ID:rfvsZfBq
ないないw
法政受かるレベルなら駅弁とか楽勝だよ
0209名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 07:34:24.72ID:8mH8QFd1
早稲田文系まで
0211名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 08:24:27.87ID:Cjr8/sLH
>>209
これ
0212名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 08:55:21.03ID:w14Xn/kP
東大合格者3000人のうち1人は死ぬほど努力した凡人がいるから東大。
逆に数学が全くできないと都立高校入試で数学が15/100が限界で
大学受験で言えば定員が割れかけている大東亜の穴場が限界
0213名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 09:19:37.33ID:CCtbqaSq
公立中で席次60/100から上位国立大学に進学し東大院に行くことが内定している俺は?
ちなIQ110切ってる
0214名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 09:36:35.72ID:wOokbM1q
>>213
お前はよく頑張ったよ
院ロンダなんて言われぬよう研究頑張れ
受サロなんかに来てる場合じゃないだろ?
0215名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 09:37:38.90ID:3/g4nYIr
受からない奴が否定してるだけでそういうのを無視すれば同じ穴のムジナにならないで済むと思うよ
0216名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 16:16:51.78ID:2EZbv8m2
駅弁から4月にロンダして3か月後の7月には就活が始まる
しょうじき採用担当は薄汚い詐欺師だと思って見てるよ
0217名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 16:18:45.06ID:R8qwnE8L
明治商よりも知能がある凡人なら東大文1足きり突破
0218名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 17:22:58.82ID:YBZtfhR+
東大に努力で受かるレベルの努力できるやつも才能だと思うの
0219名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 06:29:20.43ID:u3cVo2SD
人によって違うけど、おれは京大
ちな名大
0220名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 10:37:23.54ID:iX6h9hb/
わちみなみは凡人未満
0221名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 12:54:04.92ID:h+aIdYP2
友達が慶應理工だけど、ガリ勉でもなく勉強もしてないって程でもなく、中学時代の成績は約180人中3位あたり
地頭的にも成績と同じくらいだろう
そいつが理1目指し浪人中、予備校の授業含め一日10時間は毎日頑張ってたのに、最高でも理1C判定しかとれず本番も不合格
あいつですらそれだもん、理1理2受かる奴だって相当才能あるんだよな
0222名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 15:12:20.75ID:LTfQLLuL
阪大
0223名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 15:24:06.16ID:sYD/Ocmw
>>123
東大でも非医なら努力で受かるぞ
0224名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 15:28:32.09ID:8m1lsbkF
>>122
偏差値75の平均じゃ精々東大理一までだろ
0225名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 15:35:37.68ID:0Ba8faQj
>>1
凡人といってもその意味はひとそれぞれ。
中学ではどれほどの成績だったか?
高校はどの程度のところに入ったのか?
高校での学内順位は?
等々を踏まえて議論しないとかみ合わない。
0226名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 20:20:12.40ID:I1eEkgos
まじで京大工が限界値

今のところ五分五分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています