X



神戸大理系ってそんなにあかんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 10:46:56.58ID:r/cM0GC8
神戸大工学部志望なんやけどめちゃくちゃけなされててつらい
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 10:50:55.42ID:Z9jBrIui
いかんでしょ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 10:51:37.04ID:r/cM0GC8
>>4
そんなにあかんか?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 10:52:27.31ID:27iOTa4t
その観点ではあかんのやろ
観点なんて人それぞれなんだからお前がダメージ受けてどうする
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 10:52:47.73ID:xMR8zTrj
あかんの内容による。

入試難易度は思っているより低い。
他大学との相対関係を気にする程度に自己満足度は低いはず。
建屋のきれいさはそこそこかな。
研究は可もなく不可もなく。
立地は個人的にはまあまあ。(バイトも下宿も問題ないと思う)
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 10:54:33.48ID:x242Jnu0
イッチは神戸理系を地底理系と比べてどう思う?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 10:57:16.92ID:9SpXVO6B
実際、関西の勝利者
京大 阪大 神大文系

敗北者
神大理系 その他ザコク ワタク ハム立

みたいなところはある
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:00:50.76ID:/v3bWJCh
地帝早慶筑波のはるか下、広島と同格かちょい下で同志社理科大よりはマシ
横国よりは余裕で上
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:03:07.50ID:CRSBUgUM
文系…旧帝一早慶神
理系…旧帝工早慶
までセーフ
以下低学歴
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:06:50.91ID:r/cM0GC8
就職とかそういう観点からみてどうなの?
九州大も候補に入れてるけどめちゃくちゃ田舎やから行きたくない
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:08:41.51ID:hJBP7EF3
旧帝なら田舎とか関係ないで
というかな、理系就職したら大抵一回は地方行くぞ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:11:25.66ID:r/cM0GC8
>>13
理系なら6年間もそこで生活するわけやから関係ないわけないだろ
それに理系は地方勤務だからこそ学生時代は都会で暮らしたいと思うのは普通だろ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:12:50.98ID:g83jAtZC
マーチ文系とマーチ理系の関係と同じだよ
世間は無知無学だから文理関係なくマーチを褒め称える
神戸大学も難易度は違えど同じ構造問題がある
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:15:25.87ID:UwY1Abc5
横国理系>神戸理系

入試難易度は明らかに横国の方が格上
立地も首都圏にある横国の勝ち
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:18:52.01ID:swvEHoBZ
都会だから有利になるのは文系就職する場合だわな
だから理系では地底>早慶神戸横国千葉
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:23:02.24ID:mzg7tk5m
>>14
六甲台は田舎やで
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:26:59.66ID:J1S+YNcG
この状態にドンピシャのアホが叩いてるだけよ

下品な関西のくせに神戸というオシャレ気取った場所
旧帝じゃないくせに
国立なのに理系が弱いくせに
京大阪大に勝てないくせにエラそうに

という要素に加え

法経済系が強いという私文逆なで要素
商社、特に最近伸びが激しい伊藤忠にやたら強いという憎たらしさ
おまけに慶応経済商という関東私文の憧れを蹴り潰してくる嫌らしさ
理系が弱いくせに理系も旧帝並にムズいという認め難い感じ

とにかく神戸大ってのは存在と要素の全てが見事に関東の私文を刺激するんだよね

神戸は理系がー
と言われるのに理系の花形の医学部の難易度でも北大九大筑波を普通に超えちゃってるし
理工系も普通に筑波とかより難しくて地底レベル
もともと文系は旧帝の半分より普通に上になのに
理系まで認めてしまったら地帝の面目丸つぶれだからなw

こういう特長によって神戸の何から何まで気にくわないというやつが大量に生み出されるため
独特の神戸大コンプが大量生産され変わった世界観を創出している
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:28:10.95ID:swvEHoBZ
>>14
研究するんだったら田舎でもいいだろう
遊んでる暇があるのかな
どうしても遊びたければ北大の札幌なら結構都会だぞ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:29:20.69ID:Da8aGtLU
ネットの人は何があかんと言ってる?
だいたいフワフワしたことしか言ってない
就職が気になるなら個人の力だからあんまり意味ないけど卒業生の就職見て行きたい企業探せばいいし
やりたい研究あるならネットごときに影響される程度しかやりたいことではないんやなって思うだけだし
単に近いから目指してるならそもそも他の選択肢ないから気にする必要がないし
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:33:12.27ID:r/cM0GC8
>>20
お前ら研究研究言うけどどうせ修士までしか行かんのだろ?
所詮その程度なのに研究がどうとかどうでもいいわ
就職良ければそれでいいし楽できるならとことん楽する
少なくとも九州のド田舎でシコシコ6年も都会にコンプ持って過ごしたくないわ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:33:24.41ID:ZidV9qnP
大阪府大工より下
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:34:17.36ID:RaQ5gz3p
工学部ならどこでも就職は十分や
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:35:16.94ID:iq0Pdq0D
府大の方が難易度は高い
研究は知らない
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:37:27.35ID:A+rXjd3Q
就職前だと実際に行って研究室にどのくらい推薦来てるかとか先輩やOBOGの話を直接聞かないと分からないからな
他と比較する方法なんて雑誌とかホームページで数を比べるくらいしかない
その点偏差値や科研費は比べやすいね
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:48:22.30ID:/v3bWJCh
難易度でしか語れない・語らない
研究の話をするとダンマリ

神戸をあげるやつは私文と同じ思考しかできない
名誉ワタク大学、それが神戸
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:49:16.74ID:Jham9Qv8
院で強大に行けよ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:51:29.74ID:r/cM0GC8
>>27
その研究の話って誰得なの?
みんながみんな博士課程まで行かないのにその話は必要なの?
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:54:46.21ID:/v3bWJCh
それを言ったら入試の難易度こそ誰得だろwww
推薦で簡単に入れて就職も強いワタク最強になるぞwwwwww
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:56:27.05ID:/v3bWJCh
難しい入試を突破した!
これだけが心の拠り所
まさに私文理論そのもの
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:57:03.62ID:6HlynQkC
神戸理系はまあまあだろう
予備校の先生が言ってたが、、
関西圏で医学部を除く理系で
突出してるのは京大だけで
学力に自信ある強気の受験生が集まる。

神戸阪大は自分の成績と相談しながら
受験する受験生たち

けっこう差があるらしい。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:57:36.03ID:r/cM0GC8
>>30
別に入試難易度がどうのこうのなんて一言も言ってないけどちゃんとレス追えてるのか?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:59:01.55ID:/v3bWJCh
>>19の神戸上げガイジのレスが目に入らないメクラかこいつ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:00:12.43ID:r/cM0GC8
>>34
俺はそのことになんの言及もしてないけどなんでそのことに同意してると思ってるの?
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:02:56.74ID:/v3bWJCh
逆に聞くけど偏差値以外で神戸理系が地帝筑波や早慶と比べて優れていると思う点は何?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:03:19.52ID:yTRs6+Xt
>>34
最早無視するのが常識
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:04:05.65ID:r/cM0GC8
>>36
別に優れてるとか言ってないぞ
神戸大学と九州大学が候補にあって九州大学はめちゃくちゃ田舎で行きたくないから神戸大にする言うてるだけやで
君は誰と戦ってるんや?
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:05:35.23ID:D2oj4vFN
●絶対にFランではない大学

全ての国公立大学、慶應義塾大学、早稲田大学、上智大学、東京理科大学、国際基督教大学、学習院大学、関西学院大学、関西大学、同志社大学、立命館大学、立教大学、中央大学、明治大学、青山学院大学、法政大学

マーチ未満の私立文系は廃止しろってそれ一番言われてるから

もう「マーチ未満の私立文系はカスなので採りません」とか明言する企業があってもいいと思うよ。

ちなみに現実社会では、マーチ未満の私立文系は「その他」扱いで一斉排除されて終わり

G-MARCHより下は学歴フィルターでふるい落されるだけ。

世間ではMARCHより下はFランなので頑張ってMARCHレベル以上に入りましょう
MARCH未満のFラン通ってる私立文系大学生って『努力できないバカです』って言ってるも同然

たまーに学歴フィルターとに対してギャーギャー言ってる人を見かけるけど、採用を慈善事業か何かと勘違いしてるの?

特に私立文系でマーチ未満で推薦の奴らガチで滅べと思いかけるレベル。

申し訳ないけど、MARCH未満の私立文系って行く意味あんのって思っちゃう。

実態として、MARCH未満、関関同立未満の私立大学文系は就職活動で不利。大学名だけで就職活動に行ったらすぐに負けてしまうんだから、在学中になんとかしよう、MARCH未満、関関同立未満の私立大学文系学生。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:06:20.59ID:vt/77gFy
神戸は普通に高学歴だろ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:08:27.05ID:CGHuQ+J7
>>38
つまり神戸理系は偏差値だけだと認めるのね

>>19みたいなガイジと戦ってるんだぞ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:09:02.41ID:9Ho3JHUK
関西では永遠の3番手w
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:09:17.95ID:LPT9yngA
皆の意見をまとめると
神戸大は難易度の割りに評価低くて損だよってことだな
就職も若干不利だし、就職後も旧帝にナメられる

それでも本人の中で立地メリットがそれを上回るなら別に行けばいいし
あとは価値観の問題じゃね
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:12:04.49ID:CGHuQ+J7
あああとお前自身の選択を否定するつもりはないから安心していいよ
学費で国立選ぶのも立地で近くて便利な方を選ぶのも研究ではなく就職するのも世間一般では当然の選択でそこは俺も同意する
ただそういう人間しか集まらず志の高い人材を得られないから結局大学としては偏差値だけで中身の薄いハリボテになってしまうんだろうな
そのことを頑なに認められないガイジもいるけど
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:12:59.05ID:rv4xmRMz
神戸大の立地的な魅力が九大の研究面でのアドバンテージを上回ってると考える人が多い
それが偏差値に現れているというだけの話では?
大体下位地底理系程度にしか受からん頭で研究って()
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:24:07.99ID:F90yMd+/
神戸大学大学院工学研究科
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:27:34.24ID:VlCe5uSc
田舎がいやなら名大にすれば?
あそこは三大都市だし東京もそこそこ近いよね
しかも神戸、九州よりよっぽどいいと思うけど
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:30:21.20ID:WJZ/lj9a
おれも神戸工学に出したよ
ちなセンター何パー?
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:31:30.80ID:C9nxLHlC
マジレス
こんな肥溜めの意見なんて絶対気にしちゃいかんぞ
神戸はいい大学だ。気にせず行け
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:33:25.31ID:LPT9yngA
>>49
one of 肥溜めの意見
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:41:19.74ID:NY2NL06/
>>10
広島あげすぎやない??
広島は市大府大レベルやで
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:47.55ID:r/cM0GC8
>>48
83%
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:12.80ID:/v3bWJCh
>>51
また難易度の話でしょそれ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:14.69ID:VlCe5uSc
受験生なのか?
九州大と迷うってどゆことや?
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:44.26ID:r/cM0GC8
>>54
同日英数国で83%
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:52.21ID:gkqAF5Wf
九州も神戸も変わらんから好きにしろ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:52:53.72ID:V9z9p20D
神戸大の工作員きめぇ死ねよ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 13:01:37.37ID:NY2NL06/
>>53
設備とかの話か?
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 13:03:15.70ID:NY2NL06/
>>53
にしても神戸と広島はならぶんか?まあどうでもええけど
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 13:09:36.46ID:+ZkB/Ver
設備が良いと他の場所ではできないような実験ができるから脳死でも新規性がある結果を出せる
アカポス狙うなら実績残しやすいし重要かもしれんが民間就職するつもりならさほど重要じゃない
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 13:12:28.99ID:R3DSqlf2
ここの意見聞いてどうすんの?
ふつうにいいとこやん
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 13:56:36.64ID:sWszCdEI
>>62
やっぱり神戸理系って筑波には完敗、広島といい勝負だよなあ。
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 13:57:24.96ID:xL3+0nlL
>>47
名古屋は男ばっかりの都市やぞ
女が多い福岡市か神戸市のがいいぞ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 13:59:17.62ID:xL3+0nlL
福岡市は人口も増えてるし、女も可愛いのが多い
名古屋は女がブスだし、トヨタ系工場のおかげで男にとって婚活難易度は高い
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 14:07:14.35ID:53gvzzr0
>>63
センターは広島より神戸の方かいるのにな…
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 14:38:55.06ID:yIcv7GUZ
神戸大はまだ都会な方やろ 三宮まで10分だぞ 六甲道もそこそこ栄えてるし
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 14:56:34.81ID:0g/TC4ZY
北大に神戸理系卒でシカの研究してる優秀な教授がいるぞ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:33.73ID:ivsrZ+Uz
平成30年度科学研究費助成事業 研究機関別
順位 機関名  配分額(億)
1 東京大学   216.8
2 京都大学  137.2
3 大阪大学  105.7
4 東北大学  97.6
5 名古屋大学  76.1
6 九州大学  75.0
7 北海道大学  60.5
8 東京工業大学 48.5
9 理研     43.5
10 筑波大学  42.0
11 慶應義塾大学 32.4
12 神戸大学  31.3
13 早稲田大学  27.3
14 広島大学  26.0
15 千葉大学  22.5
16 金沢大学  22.0
17 岡山大学  21.1
18 産総研   19.1
19 熊本大学  17.3
20 新潟大学  17.2
ttp://www.mext.go.jp/a_menu/shinkou/hojyo/1410868.htm
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 16:01:42.30ID:1ZSflo1K
【人事担当者から見た知力・学力評価ランキング】
日経発行の価値ある大学2019版
https://i.imgur.com/cZfSVwy.jpg

1位:京都大学
2位:東京大学
3位:大阪大学
4位:名古屋大学
5位:筑波大学
6位:東京農工大学
6位:東北大学
8位:九州大学
9位:千葉大学
10位:横浜国立大学

旧帝大>>>神戸13位
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 16:40:53.42ID:BdoRYsQg
建築?
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 16:50:27.29ID:lUfhTAHk
土木系、農学系ならば圧倒的に北大に行くべき
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 16:57:03.13ID:LJh2uKZY
学力で宮廷が難しければ筑波にしときな
理系院卒なら早慶よりも評価は上
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 17:16:26.79ID:d8Ptf/8p
受サロは大学を貶すとき他の大学と比較することが多いけどさ、神戸なら比較対象のレベルが高めだしちょっと負けたからって神戸に行く価値が全くないってことはないと思う
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 17:23:01.95ID:kEhHiN8p
神戸ってなぜかアンチ多いよな
こないだも部落差別を引き合いに神戸のこと必死に叩いてた奴いてドン引きしたわ
0077名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 17:24:42.27ID:MQoRWnaJ
教員一人当たりの学生数(2016)
順位 大学名 人
1 東北大学 5.96
2 京都大学 6.77
3 名古屋大学 6.78
4 東京大学 7.12
5 北海道大学 7.21
6 大阪大学 7.33
7 九州大学 7.77
8 筑波大学 8.72
9 岡山大学 8.77
10 広島大学 8.84
11 神戸大学 10.15
12 千葉大学 10.39

神戸は筑波はおろか岡山広島より劣悪環境
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 17:26:52.38ID:WwvzqdZn
>>64
男ばっかりの都市ってなんだよ
名古屋って産み分けしてんの?w
0081名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 17:54:50.54ID:WwvzqdZn
くだらねw
0083名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 18:32:03.85ID:kEhHiN8p
>>82
神戸も悪いけど筑波も悪くね?
なんでなん?
0084名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 18:32:35.13ID:kEhHiN8p
すまん筑波理工とその他見間違えたわ
0085名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 18:53:02.56ID:WwvzqdZn
神戸理系叩くときに使われる非旧帝駅弁ってのが
神戸理系になると薄まってる気がする
理系信者もだ大学ブランドを文系で評価してるとこあるよな
上智理工と理科大同様
0086名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:05:40.20ID:CXcxzfPQ
河合塾(19/1/23更新)
http://www.keinet.ne.jp/rank/index.html

    千葉大  神戸大  横国大  筑波大  阪市  首都大
機械   57.5   57.5    57.5    57.5    57.5   55.0
電電   57.5   57.5    60.0    57.5    57.5   55.0
建築   57.5   60.0    62.5    57.5    55.0   60.0
都市   55.0   57.5    60.0    57.5    55.0   55.0
情報   57.5   57.5    60.0    57.5    57.5   55.0
応化   52.5   57.5    55.0    57.5    55.0   57.5
数学   60.0   55.0    57.5    60.0    55.0   55.0
物理   60.0   55.0    57.5    57.5    55.0   55.0
化学   57.5   55.0    55.0    57.5    52.5   55.0
生物   60.0   57.5    55.0    55.0    55.0   55.0

平均   57.5   57.0    58.0    57.5    55.5   55.8

※首都大のみ工学系は二次理科1科目の軽量入試

横国>千葉=筑波>神戸>首都>阪市
0087名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:12:46.71ID:Jg2ADo2H
>>86
たかが10程度のサンプルで平均取るとかバカとしか言いようがない
0088名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:19:09.76ID:07HNZ6ms
普通に良いけど、目と鼻の先に阪大があるので、前期神戸理系を受ける人間は阪大から逃げたと思われてしまうのがキツい。後期合格者はかなり優秀
0089名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:19:47.89ID:4fh5DZlQ
就職ええし名前かっこいいんやからなんも気負う必要ない!
0090名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:28:28.27ID:NzSGCB4s
>>88
思われるんじゃなくて、実際に
・阪大から逃げたやつ
・己の能力過信して京大阪大特攻⇒落ちて神戸のコンプレックス持ち

の巣窟だわな。
0091名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:38:48.24ID:4fh5DZlQ
でた、◯◯から逃げたとかいうやつ。離散以外は逃げやね
0092名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:26:10.99ID:QLtohAIK
ネットに毒されすぎだろ
受サロ民なんてほとんどエアプなんだからそこまで本気にする必要ないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況