X



【日本史】今年狙い目のテーマ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 20:38:59.07ID:sfsoGIOS
時期遅いけど。テーマじゃなくて事柄でもええで!伸びるかな…
院政やろ!譲位関連から
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 20:44:13.64ID:gFClEAOk
刀伊の入寇(1019)、応永の外寇(1419)
あと元号変わるから小渕恵三の周辺事態法でないかなって思ってる。増税も話題になってるから橋本龍太郎とか。安直すぎかな?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 20:46:06.11ID:b1j27S8U
今のとこ4つ受けたけど
藤原道長、小右記orシベリア出兵、米騒動or天皇関係orキリスト教
どれか1つは出てる
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 20:47:22.23ID:sfsoGIOS
>>2
こういうのでええねん
あとは皇極天皇は譲位の初例とか。今日東洋で出たww
太上天皇が制度化されたのは大宝律令らしいけどな
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 20:48:56.23ID:ki3oDPZF
大嘗会出ると思ったけどどこも出してないよな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 20:50:36.70ID:YNjeS7s9
天皇関係だと思う
教科書にのってる範囲で出そうなのは

称徳天皇に続く女帝は誰か?
江戸時代、大嘗祭の再興を求めたのは何天皇か?

あたりかな。答えは後桜町天皇・霊元天皇
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 20:51:19.50ID:cUuw2BAH
自由民権運動の大阪会議前後あたりやろ(適当)
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 20:52:42.85ID:b1j27S8U
>>6
前者明正天皇じゃないの
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 20:54:10.95ID:sfsoGIOS
>>6
明正ちゃんじゃないの?紫衣事件の
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 20:56:27.85ID:YNjeS7s9
まことにごめんなさい
明正天皇の次の女帝が後桜町天皇でした(山川教科書175項)
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 20:59:48.63ID:sfsoGIOS
>>10
そうそう。参考書とか授業とかにこの後にも女性が即位してて後桜町天皇いるから覚えろ!とか言うからそっちと間違えるんだよね。(なおワイ、センター直前まで明正ちゃんがわからなかった模様)
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 21:22:06.99ID:64FqoBOk
太上天皇関連去年早稲田のどっかの学部で出してたな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 21:34:05.01ID:7qYECo12
>>5
上智が出してるゾ(2/7)

更に上智は今日は天皇即位の礼を挙行した内閣総理大臣をきいてきて、流れで橋本龍太郎まできいてきた、ワイ現代史ボロボロで流石に草
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 21:54:58.77ID:64FqoBOk
他の大学が出しまくってるけど早稲田も出すんかな〜
まあ一応やっておくか
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 21:58:15.60ID:VnwGg+Z/
早稲田はロッキード事件が出るかもよ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:50.77ID:E+PtQ7Lb
大嘗祭やろうな
念のため用語集引いたら 悠紀(ゆき)・主基(すき)って用語が載ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況