X



政経 近年稀に見る悪問(ゴミ問題)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 15:45:26.24ID:BaI5WlkY
a 会社設立時の出資者が全て有限責任社員である会社は、株式会社という。

ワイ「 よし、〇やな」
回答「ブブゥゥゥーwww、合同会社忘れてるやんワロタwww」
0101名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:16:18.92ID:ily9aiod
もし対応があったとしたら政経できなくて試験時間中に現社に切り替えた俺が浮かばれない
0102名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:17:06.93ID:dsB5CgmZ
大学受験レベルを真面目にやってきた人間ほど間違える問題だな
要は作成者追放レベルの悪問
0103名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:17:26.72ID:r3ylqeNR
>>49
今回の問題の有限責任社員が、会社法580条2項の「(持分会社としての)有限責任社員」のみを指しているのであれば、「会社設立時の出資者が全て有限責任社員である会社は、合同会社という。」が正しい肢となるのかなぁ…

作問者が「株主は株主の社員であり、その弁済は有限責任である。ただし株式会社は持分会社ではないので、厳密には有限責任社員ではない。」という解釈をしたのかと思うと、なんだかなぁ
0104名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:20:05.26ID:oTLuDKo9
受サロに大学生社会人がいるのは正直どうなの?と思った時期もあったが
今回のスレに限っては公認会計士受験の大学生が来てくれて助かるな
0105名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:22:22.55ID:r3ylqeNR
>>98
確かにこういう問い方の問題はあんまりみないな
0106名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:23:13.21ID:O5YReRHQ
クソ問だとは思うけどこんなんじゃ対応なんてしないでしょ
対応ってどのレベルならしてくれるんだろ
0107名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:23:32.35ID:dsB5CgmZ
>>103
会社法的には株主は社員に含まれるしね
ちなみに一般のイメージする社員は従業員と定義されてると思う
要は有限責任社員が「必要十分条件」を満たしてるか?ってことだと思う
あの一文でそれを読み取れっていう受験の範疇を逸脱してる
0108名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:28:57.75ID:dsB5CgmZ
倫政で問題訂正が2つあった時点で、何か悪問が他にもありそうな予感がした
0109名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:29:02.58ID:FRFx+pZ3
>>6
コンパクトシティは駿台の政経時事講習でやったわ
でもミニマム・アクセスの意味分かってれば解けたよなあれ
0110名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:29:13.78ID:r3ylqeNR
>>106
公認会計士試験で今回のような「どっちとも取れる」問題が出たら全員正解になる
明らかに作問者のミス
0111名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:30:35.48ID:unV+MWC6
お前ら頑張って抗議してくれ
0112名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:32:05.41ID:uU6sEsZM
ここまでの欠落問題って過去にあんのかな

何人で何重にチェックしたのか知らんが何か声明文ぐらい出してもいいレベルやな
0113名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:33:12.87ID:uU6sEsZM
>>111
他力本願ガチ勢
0114名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:33:22.29ID:gbiLDzWM
作成者性格悪すぎないか?
この問題のせいで9割逃したわ。
0115名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:33:32.47ID:r3ylqeNR
最初読んだときはよくある引っ掛けだと思ったが文末に着目するとこれはれっきとした疑義問なんだな

高校生にこれを問うのはシビア
0116名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:34:46.22ID:unV+MWC6
>>113
おれはどっちにしろCで間違ってるから
0117名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:36:45.39ID:uU6sEsZM
>>116
運よければ2点貰えるかもな
0118名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:38:33.27ID:04cGkgpi
・有限責任社員である会社は株式会社だけである
・有限責任社員である会社は合同会社だけである
・有限責任社員である会社は株式会社だけではない
・有限責任社員である会社は合同会社だけではない
・有限責任社員である会社は株式会社、合同会社である。

上の5つなら問題成立してたな。
理不尽の極み
0119名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:40:22.63ID:dsB5CgmZ
>>118
3つ正解があるやんw
0120名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:40:57.30ID:QW3jQ7tn
これやっぱりおかしいのね
世界史でいうネロ帝がキリスト教徒を迫害したで誤答になるみたいなもんか
0121名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:42:38.94ID:dsB5CgmZ
これから新しく設立できる有限責任社員のみが構成する会社企業は株式会社だけである
大学受験レベルならこれやろ
0122名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:43:12.69ID:uU6sEsZM
>>121
妥当
0123名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:43:22.63ID:04cGkgpi
>>119
すまんあんま考えずに選択肢4が正解になるものも書いてたわ
まあよろしくニキ
0124名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:45:26.15ID:SNUBwHHa
つーか大手予備校の解答速報見てきたけど、出題分析でこの設問に触れもしないのな
なにかこのスレで誰も気付いてない見落としがあって、Aの肢は普通に間違いなのか?
0125名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:48:09.12ID:GFgJt/UN
予備校なんてオフィシャルにはさも分かったふうに言うからなあ
自分らが解いたらそかそこ間違いもあるはずなのに
0126名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:51:05.70ID:uU6sEsZM
>>124
てか、例年並みからにじみ出る適当な分析
せめてやや難はつけろや
0127名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:53:10.01ID:04cGkgpi
出題者「政経選択は経済系行く奴多いだろうし数学できるようにしてくださいね(^^)」

なんてな
受験において数学と政経別物だしマジだったらブチ切れ案件よ
0129名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:55:44.22ID:dsB5CgmZ
数1Aの確率も数3までやってれば定石すぎて易だけど
数3やってない文系には「は?」って思う難であって
数学専門の予備校講師が「確率は定石すぎて簡単」って判断しそうw
0130名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:14:29.12ID:PwyigoYJ
>>129
確率漸化式は数Bで習うから文系でもできるだろ
てかそもそもあの問題は余事象を聞いてきてるだけだし
0131名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:15:01.62ID:d6F36qZ8
大学入試センター試験ってどうやって問い合わせるの?電話かメール?
0132名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:16:33.14ID:04cGkgpi
https://imgur.com/UkbVOyl

去年の成蹊経済A方式
これも怪しいが答えが一つだけだからまだ妥当なレベルだな

今回のは正解を1つ選べとかならまだ救い用があった
0133名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:17:51.12ID:d6F36qZ8
とりあえず明日総務課に疑義照会してみるか
バツにはできいだろってことでいいんだよな
0134名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:19:27.47ID:r3ylqeNR
抗議することはアリだと思うよ
願わくばStudy速報にまとめられればなお良いのだが
0135名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:19:46.27ID:TbPiEc9q
>>121
それだと知識が無くても受験テクニックで、「限定表現だから×」ってバレるしな。
そもそも、株式会社の本質は有限責任かどうかより、株式を発行して、お金と引き換えに出資金を準備していることなんだよ。
有限責任は合同会社以外にも有限会社とか合資会社とかにもあるし。
0136名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:21:47.36ID:04cGkgpi
>>135
今回の問題は有限責任社員「だけ」なので合資は不適切だけどな
ただ問題としては明らかにクソ
0137名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:24:09.99ID:EEm5kKXp
あのややこしい問題を合ってる選択肢全部選べ系の問いで出すのがおかしいわ
普通の選択肢ならまだ分かるが
0138名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:24:55.36ID:dsB5CgmZ
>>135
限定表現でテクニックとか昭和ですか?
0139名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:27:07.33ID:5I3xgj9n
あれって言い方的に別に間違いではなくない?
0140名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:28:18.84ID:unV+MWC6
ここで文句言ってもなにも変わらんよ
0141名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:29:20.41ID:04cGkgpi
どうせ電凸してもダメそうだから明日学校行って政経担当に聞いてくるわ
学校から話繋いでもらうこともできそうだし
0142名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:34:10.50ID:r3ylqeNR
>>140
ここで文句を言う→まとめサイトに転載→ネットでVAZる→「大学入試センターおかしくね?」
となれば変わる
0143名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:35:05.73ID:dsB5CgmZ
>>141
株式会社は社員じゃなくて株主が有限責任なんだよって言われたら、株主は有限責任社員に含まれるって言うんだぞ
0144名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:36:56.16ID:lBx4ag9R
>>109
駿台やるなあ

まあコンパクトシティ知らなくてもミニマムアクセスが間違いってことで解けるけどな
0145名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:38:12.37ID:dsB5CgmZ
コンパクトシティは時事ネタすぎて現社でやってろよって思った
0146名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:42:41.29ID:uU6sEsZM
study速報にまとめられないかな
なんでここまで話題にならないか割とふしぎたよな
0147名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:53:21.39ID:XmSm1Wpq
ムーミンは国民的な知名度があったから話題になったけど、
合同会社やら株式会社、有限責任無限責任なんて政経やってない人からしたら「なんやそれ」だから話題になるのは難しいかもね、、、
0148名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:54:42.88ID:SNUBwHHa
「あきらかに選択肢の問い方に難がある」ってことを噛み砕いて拡散させれば話題にはなるんじゃないの
受験生じゃないからそこまでする義理もないが
0149名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:55:45.90ID:uU6sEsZM
ほんまこの3点でセンリボーダーギリのやつ合否分かれる可能性あるよな
0150名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:57:12.77ID:o3d3RNas
xは実数とする。
x^2=1 の解はx=1 である。
とあったら間違い。
0151名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:57:47.12ID:04cGkgpi
>>149
これだからマジで勘弁
0152名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:01:49.58ID:ocsKNzuf
予備校ってこういうのも率先して気づいて意見してくれないんかな

いっちょ前に分析やらリサーチやら集めてるんやからさ
力のある人達が動いてくれぇぇぇ
0153名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:36:59.91ID:/u2Ilg3r
株式会社は、会社設立時の出資者が全て有限責任社員である。
0154名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:55:02.79ID:wJolU5Sq
一般受験者からの出題ミスの指摘って受け付けてくれるん?
センター利用ボーダー上だから3点でも欲しいんだが
0155名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 01:23:58.65ID:MHsS5ITs
完全に知らんかった問題以外はいけた
0156名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 01:58:03.53ID:aPnXdTDy
ワイもボーダー上だからなんとかしてほしいけど無理だろうな
0157名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 02:00:09.53ID:3swF1MmQ
わい国公立の法学部やで
なんの問題でもめとんの?
0158名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 02:07:02.91ID:5FYWoZSf
法学部生なら150レスくらいは遡れるようになれや
0159名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 02:17:09.96ID:3swF1MmQ
>>158
わかった
遡るわ
0160名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 02:50:46.08ID:3swF1MmQ
合名会社:(会社債権者に対する)直接無限責任社員のみから構成される会社
合資会社:直接無限責任社員と直接有限責任社員とから構成される会社
合同会社:間接有限責任社員のみから構成される持分会社
株式会社:各自の有する株式の引き受け価格を限度とする間接有限責任を負う社員のみからなる会社

直接責任:社員が会社債務につき会社債権者に対して直接弁済義務を負う場合
間接責任:会社に対する出資義務を負うに過ぎない場合
有限責任:一定の限度のみで責任を負うに過ぎない場合
無限責任:会社が負っている債務の範囲内で、社員がその個人財産で限度なしに責任を負う場合


センターの答えは間違ってないけど、
政経の教科書って合同会社の記述あったっけ
0161名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 02:56:18.74ID:3swF1MmQ
>>49
会社法では株式会社の社員は株主のことを指すから間違ってないよ
0162名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 03:06:03.53ID:3swF1MmQ
有限責任社員のみの会社には2種類あるから、「株式会社という」と断定するのはおかしいから不正解。

「歩行者用信号の色は、赤色である」を正解と言ってるみたいなものだからな。
0163名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 03:16:23.25ID:3swF1MmQ
個人的に可哀想だと思ったのは大日本帝国になくて日本国憲法にあるものを選べって問題だね
大学入試の勉強忘れたからかもしれないけど、内閣は国会ではなく天皇に対して責任を負うのは覚えていたけど、大日本帝国憲法の条文に何が書いてあるかって覚えてなかったような気がする
0164名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 03:39:55.26ID:v83e0SUn
対偶使って考えろ

対偶は「株式会社でないならば会社設立時の出資者は有限責任社員のみではない」
だけどこれは合同会社があるから偽になる
よってもとの命題も偽
0165名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 03:52:14.91ID:15ip525O
「セイバーのマスターは、衛宮切嗣」と「衛宮切嗣は、セイバーのマスター」の違いはわかるだろ?
0166名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 05:17:03.17ID:VG5pRGYr
政経の回答番号19おかしい気がする
0167名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 07:04:45.24ID:kJGpWllb
>>147
司法試験、公認会計士試験、司法書士試験では当たり前の論点だし、
大学の会社法の講義を取っていれば知ってて当然の知識だから、
その方面で話題になれば変わる可能性はある
0168名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 07:29:33.88ID:GRFCjo+9
>>6
コンパクトシティは駿台通期の地理の授業で習ったわ
0169名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 07:46:31.95ID:15ip525O
>>167
話題になっても大学入試センターは間違ってないんやから話し合うだけ無駄やで
0170名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 07:51:06.76ID:HiEnxURd
悪問でも何でもないけど問1の書き方に引っかかったのは俺だけなのかな
皇室裁判所が特別裁判所なのは知ってたし禁じられてるのも勿論知っていたけど、書き方が回りくどくて深読みしすぎたわ
0171名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 08:49:17.69ID:n3UxKj/P
10は難しいな。

発起人も必ず株式を1株以上引き受けて出資するから発起人も出資者
(会社法25条2項)。
会社法52〜56条の発起人の責任は(間接)有限責任じゃない。
∴株式会社の出資者は必ず有限責任を負うとは限らない。

センター試験としては悪問かね
0172名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 09:05:51.71ID:5Hf90Rlj
定義と性質の違いを知ってれば解けたはず
自分も1回引っかかったけど、よくよく考えたら違うなって思って解けた
0173名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 09:08:12.75ID:olkkLcHf
>>171
出資者がすべて有限責任社員の会社はどのような会社に分類されるかの話であって、どのようなときに責任を負うかの話ではないんだよなぁ
0174名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 09:12:02.41ID:olkkLcHf
>>171
こうやって勝手に複雑に考えて難問に仕立て上げるやつおもろいなぁ
会社の類型とそれぞれの意味を知っておけば、普通の国語力があれば解けるのに
大学入試センターもさすがに小学生レベルの国語力に合わせないわ
0175名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 09:49:48.53ID:ocsKNzuf
>>174
おまこれを合同会社も有るから偽や!って選べる方が複雑に考えすぎてるって思わないか?
ましてやセンター試験やぞ

それで間違えたらもったいなすぎるしな
0176名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 10:39:36.80ID:NjmOdCKN
センター試験で課される地歴の科目を、世界史・地理という。

こう置き換えれば、明らかに×が正解だし納得。
0177名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 11:13:19.30ID:TKHvBE23
問題文の訂正からもそうだし今年はボケたジジイが問題作ったとしか思えねえ
国公立の人達はご愁傷さまですわ
0178名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 12:05:43.77ID:3cqBOCB9
現社組だけど、今年は現社も変な問題が多かったように感じた
過去問と解いてる感覚が違った
0179名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 12:10:37.59ID:gnkiKZMc
大日本国憲法の内閣と二元代表制だけ間違えたわ
それ以外はクソ簡単だった
0180名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 12:28:04.23ID:3yTfNJG7
あのクソみたいな問題文ミスなんだったんだ あんなのコピべするだけやろ
公民科目は過去問の分析とか甘めでテキトーに作ってるんやろうなあ
0181名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 14:52:30.74ID:bh0g6dsF
ワイ倫政97だけどそこだけ間違えたわ
確かに十分条件としては成り立ってないけど政経の問題としては悪問よな
0182名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 15:08:09.52ID:5x5dRDg1
内閣は超然内閣とか政党内閣で争ってたなーって適当に解いたら合ってた
0183名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 16:19:39.27ID:KafBkDTZ
結局帝国憲法には内閣の項目あるんか?
自動採点したから解答知らんのやけど
0184名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 18:45:26.59ID:n5SmgWxY
>>183
内閣に関する規定は無かったけど、各大臣に関する規定はあったわ
http://www.ndl.go.jp/constitution/etc/j02.html

現憲法下 | 帝国憲法下
象徴天皇 ○ | ×
衆議院選挙 ○ | ○
内閣 ○ | ×

だった
0185名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 18:56:42.10ID:q4Ok9aXn
>>169
当該問題の作問担当した大学教授が法学者か否かで大きく変わるな
0186名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 18:57:10.03ID:gQBVq4f7
論理的には合ってるけどもっと違う問い方あっただろ
0187名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 18:58:57.34ID:n5SmgWxY
>>185
大学入試センターは作問者発表しないし1週間もしたら忘れられる
0188名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 19:00:04.60ID:q4Ok9aXn
>>171
問題文に「株式会社の設立時の出資者」と含まれているんだったらたしかに出資者=発起人&設立時募集株式引受人を含むな
0189名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 19:01:39.02ID:q4Ok9aXn
>>187
えっ、じゃあこの問題作成しているのは会社法は全くの専門外の大学教員であると言う可能性もあるの?
そりゃあないぜ
0190名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 19:01:39.48ID:n5SmgWxY
株式会社の問題を悪問扱いしてる人は国語力低い証拠じゃん
もう一回高1からやり直せよ
0191名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 19:03:52.12ID:q4Ok9aXn
これ仮に
「会社設立時の出資者が全て有限責任社員である会社は、合同会社という。 」
という設問だったらどうなっていたんだろうな
0192名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 19:06:18.05ID:n5SmgWxY
>>189
国私の教授が集まって作ってるけど、この問題を誰が作ったかは分からんな
民法の研究者が作ったかもしれんし、付随的に会社法を研究してる人かもしれない
0193名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 19:07:32.94ID:5/erMKTp
>>190
そこまで考慮して
君が正解できたのは凄いよ

ただ、誰も合同会社を考慮してないなんて言ってないでしょ。深読みして点が落とすのが怖いから結局2択のようでこの問題は一択なんだよな
0194名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 19:08:04.91ID:n5SmgWxY
>>191
そりゃ間違いだろ
株式会社もあるんだぞ
0195名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 19:33:57.09ID:n5SmgWxY
>>193
深読みするかどうかの基準すらわかってないのが国語力ないってことなんだよなぁ

「日本」とか「株式会社」とかの他の言葉と内容を区別できる言葉(日本と韓国、株式会社と合同会社等)が主語(又は主部)なら、
そのあとはその主語(又は主部)を表す性質がくる。でもこの問題は直ちに他の言葉と内容を区別できるような言葉が主語(又は主部)になっていない文なんだし、主語(又は主部)が表すものは一つの内容に特定できるかどうかを確かめるくらいしろよ。
実際に株式会社と合同会社の2パターンあるんだから、明確に間違いだろ。
0196名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 19:56:05.07ID:KWC2/Edg
訂正いっぱいあったし問題作成者は評価委員会で酷評されろ
0197名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 20:58:00.27ID:5/erMKTp
>>195

センターで黒船に乗ってきたのはペリーであるって言われて誰だって丸つけるだろ

実際はほかの乗組員もいるからバツみたいな馬鹿げた問題がセンターで出ると思わないからな

センターは知識を聞いてることを
0198名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 21:12:37.15ID:xge6EUV2
>>197
そんなの不正解に決まってるだろ
センターは知識を聞いてるけど、高校生として当然備わっている国語力があることが大前提なんだよなぁ
0199名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 21:39:34.51ID:3yTfNJG7
国語力でも論理力でもなんでもいいけどそれは別の科目で問うてください
0200名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 22:56:50.08ID:kJGpWllb
>>194
そうとも言えない
「株式会社の株主は、会社法上の『有限責任社員』には該当しない」という解釈によれば191は正解となる

株主の責任が有限責任であったとしても、「有限責任社員」ではない
と言われたらそれまでだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況