X



志望校を東大から東北大下げようと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 23:51:00.43ID:NAvokayS
東大の冠模試しか受けたことないから残り一ヶ月で東北大対策できるか不安
赤本やりこめばいけるか?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 23:52:08.04ID:hZoqRm1g
理系なら頼むからやめて
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 23:52:11.77ID:+PsrU+YC
東大から東北大引いたら静大くらいか?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 23:53:28.65ID:NAvokayS
>>2
すまん理系だ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 23:54:07.82ID:d9j2eioO
東大ボーダー付近のやつなら楽勝
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 23:54:18.89ID:NAvokayS
理由は秋の東大模試が大惨事だったのと今回のセンターが85%だったこと
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 23:58:17.08ID:NAvokayS
東北大の冠模試受けたことないけど全統とかの記述模試ならA判定だからいけるかな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 23:59:31.26ID:/4DeVB8b
関東の大学のローカル化がやばいな

2017年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9
○上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

○法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1
○青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9
○明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8
○慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4
○早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5
●農工  48.6    9.2   3.3  11.0   3.8   75.8  24.2 ※特別入試を含む合格者
●東工  35.5   18.6   9.8   6.1   3.1   73.2  26.8
●一橋  37.8   13.6   10.1.   7.1   3.4   72.0  28.0 ※入学者

○東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1
○中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0
▲首都  34.5   18.3   2.2   6.3   6.8   68.1  31.9
●千葉  17.5    4.3  28.8   6.5   7.9   65.0  35.0 ※入学者
●横国  19.1   29.0   3.4   5.5   5.2   62.1  37.9
●埼玉  12.8    2.2   4.9.  29.1  12.3   61.4  38.6 ※入学者

●東大  35.9   10.2   4.8   3.1   3.5   57.4  42.6 ※↓

※東大は推薦入試を含めた都道府県別の合格者数を公表しないため大学通信(週刊誌等に高校別合格者数を提供)の資料
注;都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 00:04:43.47ID:CSbrHKzT
東北住みなん?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 00:07:56.93ID:rj0OyCgl
そうして
絶対東工大こないで
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 00:17:13.88ID:AjaDIWmq
>>9
そうだよ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 00:18:16.45ID:CSbrHKzT
もったいねぇ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 00:18:58.05ID:qKXBdgec
マジでこないで
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 00:21:21.95ID:7+aN76qW
イッチみたいな東北大志望って多いやろ
もったいないなんてことはあり得ない

まずは二次試験の過去問を解いてみよう
東大志望のイッチなら対応できると思う
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 00:25:01.16ID:CSbrHKzT
東大ボーダーちょい下くらいなら東北なんて寝てても受かるだろ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 00:27:16.94ID:Glu565M2
12月になってから流石に無理だと悟ってイッチと同じく下げたけど、普通に赤本やれば間に合うレベルだと
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 00:27:25.99ID:gyIbGgte
もともと下宿して東大行くつもりだったんなら京大なり阪大なりでも別にええやん
なぜ地元にこだわるのかもったいない
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 00:41:13.24ID:AjaDIWmq
>>18
うちの高校が東北大を推してるから手厚いサポートが受けられるかと思ってな
地元っつっても実家から仙台まで新幹線使わなきゃいけないレベルだから実質上京みたいなもんだよ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 00:44:23.40ID:7+aN76qW
実際のところ東大・京大以外の旧帝にはそこまでの差はない
とりわけ理系ならなおさら
東日本だと東大(東工大)の次は東北大ってなるよな
西日本だと阪大とか名大とかも出てくるのかもしれんけど……
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 00:53:39.33ID:U8HCSNPY
物理だけ難易度おかしいから対策しとけ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 00:53:50.41ID:CSbrHKzT
>>19
それなら尚更東北に行く意味が分からんな
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 01:53:59.93ID:Xo8cH8nR
東大無理なら京大or東工大でええやん
流石に東北名大レベルまで下げたら下げ過ぎな気がする
せめて阪大やろ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 02:39:22.69ID:umIEx8bK
センター85%あるならAO3期受けた方がいいぞ
あれほぼセンターの成績で決まるし
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 05:58:57.19ID:v7TECt6u
日本人ノーベル賞受賞者数【確定版】
01  京都大学   7

02  東京大学   5←自称日本一(笑)

03  名古屋大   3

「23人を卒業大学(学部)でみると、京大が7人で最も多く、東京大5人、名古屋大3人と続く。」
https://www.asahi.com/sp/articles/ASLB26W84LB2PLBJ00R.html
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 07:16:39.52ID:ITY2sJ/w
理系の場合
大阪、名古屋、東工、東北辺りは好みによる
って考える人多いと思うわ
入試難易度に差があってもね
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 07:22:44.36ID:a4YNVFJM
>>21
数学もまともに点取ろうと思ったらかなり難しいぞ
やさ理、ハイ完レベルをやり込んでないとまともに点数出ない
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 09:04:56.60ID:RL2kbb/y
阪大だと東大レベルいないから物足りないと思うよ。
トップ層が京大へ流れるからね。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 12:06:52.18ID:f2Oj5Gg8
進研模試合格可能性判定基準 第3回ベネッセ・駿台マーク模試・11月(高3生・高卒生) 2019年度
国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2018年11月30日発表
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
https://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2019/hantei/3nen11m/index.html

74●東京(文科T類)
73●東京(文科U類)、●東京(文科V類)、★京都(法)、★京都(総合人間・文系)
72★京都(経済・文系)、★京都(文)、★京都(教育・文系)
71◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(文)、○一橋(法)
70◆大阪(経済)、◆大阪(人間科学)、○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会)
69
68■名古屋(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(文)、☆神戸(法)、☆神戸(経済・数学、英数)、☆神戸(文)
67■名古屋(教育)、◎九州(法)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(文)、▽筑波(人間・心理)、☆神戸(経済・総合)、
―☆神戸(経営)、☆神戸(国際人間科学・グローバル)
66▼東北(法)、▽筑波(人文/文化・比較文化)
65▼東北(経済)、▼東北(文)、◎九州(教育)、◎九州(共創・共創)、▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、▽筑波(人間・教育)、
―△横浜国立(経済)、☆神戸(国際人間科学・子ども教育)
64▲北海道(法)、▲北海道(経済)、▲北海道(文)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(教育)、
―▽筑波(人文/文化・人文、日本語日本文化)、△横浜国立(経営)、☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
63▲北海道(教育)、▽筑波(人間・障害科学)
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 13:23:57.45ID:aXo2RQD4
>>18
下宿とは限らない
アパートやマンションの可能性もある
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 17:06:38.44ID:Xo8cH8nR
>>26
いやいや流石に
東工大≧阪大>名大=東北大
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 18:57:57.05ID:hHzMycCr
東北大の問題は東大のそれを簡単にした感じだから余裕だぞ
というか東北大の問題が解けないなら他の旧帝大には受からないんじゃね?
ぶっちゃけ旧帝大の中で一番標準的で癖のない問題だと思うわ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 19:03:06.77ID:0XNIuIQu
なんで他の旧帝じゃなくて東北にする必要が?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 19:09:06.41ID:De8k/cC5
東大未満東北大以上の大学生ワイ、メシがウマい
東大と東北大の間に何人いると思ってんねん
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 19:09:50.03ID:sOkjRqMU
来ないで(切実)
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 19:11:11.01ID:QqAGHKwY
>>33
東工は今から変えるにはちょっと異質だし対策のしやすさと地理的に東北
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 19:13:40.47ID:7NdnPFe7
東北大には実家から通う?
そうじゃなきゃ阪大名大考えるべき
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 19:15:21.51ID:fcO9dQuZ
>>31 みたいにいう人が多いんだけど
理工系のみなら、河合駿台の偏差値を見る限りにおいて
東工>阪≧名=東北
くらいだよ、むしろ
信じたくない気持ちは分かるが
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:24:24.52ID:shsjz7mN
>>38
そんな細かいこと、どーでもよくない?
卒業後の社会での扱いは東大≧京大>他地底&東工大

東工大は東京にあるって言う「立地プレミアム」で入試難易度が高い

地底のコスパはかなり高いw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況