X



情報系志望だけど人工知能人気で難易度高騰ってマジ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 12:04:09.89ID:H7GklnjZ
死ねよミーハーこちとら小学生からハイテクオタクやってんだぞカス
ちょっとメディアの誇大広告に踊らされたぐらいですぐ流されやがってシンギュラリティなんか来ねえし人工知能産業はもうただのレッドオーシャンだからなカスお前らみたいな情報リテラシーない奴らが来て良い場所じゃねーんだよ大人しく機械系行っとけや無能
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 12:04:47.88ID:+prSGJiq
オタクならそれなりに勉強してるんじゃないの?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 12:19:26.77ID:H7GklnjZ
いや俺は本屋にある自然科学コーナー全部立ち読みしたから
一応言っとくと今一番日本人が取り組むべきは量子コンピュータな
カナダのD-waveが今は牽引役だけどそこの技術の根幹はかつてNECと東工大の西森って奴が作ったから
その東工大にはまだ研究室あるし今も世界最先端の研究が行われてるからマジで俺みたいなオタクでもない限りそっち行け
他にもブロックチェーンは5G導入で更に進むビッグデータ活用に向けて新しいデータベースとしての価値が急増してるからこれも買いだぞ
とある大阪のエンジニアが日本の人工知能産業が世界で生き残るにはブロックチェーンで日本産のデータベース技術を創り上げてそれが無いと人工知能開発出来ない状況に持っていくことって言ってたわ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 12:26:04.85ID:Mac8hs70
ハイテクオタク名乗ってるならgithub見せてよ
何か作ってるんでしょ?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 12:29:19.07ID:H7GklnjZ
時間無いから作れねーわ
高2だけど普段はスマホ縛って11時まで勉強しかしてない
今はセンター期間ってことでちょっと冷やかしに来てるんだけどな
プログラミングは中2の時C、java、pythonかじっただけだわ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 12:34:17.87ID:rwLVMcMV
情報の学部生、登場
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 12:35:38.30ID:gYRggnki
機械系行った方が就職もいいし人工知能にも触れられるだろうに
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 12:36:01.31ID:LlxBYpxR
そんだけ熱あって落ちんならやる気あるだけのバカだからしょうがないよ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 12:36:06.35ID:t0y24vP+
中途半端な知識・実力の奴は受験勉強頑張ってトップ大行け
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 12:40:01.35ID:H7GklnjZ
情報系に既に入ってる奴はウハウハだろうな
俺も入学後に偏差値ブーストは大歓迎だわ何も考えずに突っ込んでくるイナゴ大量だし
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 12:46:15.20ID:0rIX9Oi6
大学や修士課程で情報工学オンリーだと、就職したのち、後から新しい知識を
身につけて入ってくる奴に簡単に抜かれるぞ
せっかく工学系の学部入ったならプラスアルファー身につけておけ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 12:46:28.55ID:Id4FBRqM
せやで
俺も受けるからよろしくな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 13:05:42.29ID:GvCBgeS7
もう製造業がオワコン過ぎてな
高校の進路指導も誘導されてる
いい意味で
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 13:09:15.22ID:H7GklnjZ
いや神聖な日本のものづくり(笑)こそ公務員の大好きなワードだったはずだろ
確かにこの国の第二次産業はもう死んでるけど
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 13:11:48.18ID:GvCBgeS7
>>16

変われないオッサン世代だろな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 13:54:08.93ID:6Af0scvv
>>15
日本の情報系はそれ以上にオワコンやで
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 13:56:09.87ID:6Af0scvv
三菱電機や日立、信越化学、東レ、トヨタは10年後も生き残る。それ以外はわからん。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 13:58:50.96ID:U1dPTkU1
未来から来ました AI?? なんですかそれ??
ああ、数年前に流行ってましたね ニューロファジーとか超伝導みたいなやっすね
もう誰も言ってないですよ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 14:00:46.71ID:6Af0scvv
>>19
後ロームと村田
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 15:05:08.53ID:onfQA1h4
こんなとこで喚いてないなんかしろ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 18:16:59.38ID:bpl0xBJt
まあでも言いたいことはわかる
工学部は理学部よりも遊び呆けて留年するクズ多いし、邪魔でしかないんだよな
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 19:06:57.16ID:4ov03j2q
小さい頃から本当に興味あって将来考えてたやつは高専行って、それから編入で一般入試を回避してる
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 19:23:53.99ID:GvCBgeS7
>>24

謎の一般化
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 01:16:42.28ID:7IKYrwEu
情報学部AO受けてpythonとjava使えるって言って教授と盛り上がったけど落ちた
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 19:16:58.72ID:pZRv9EHj
>>26
姑息な手段に走るからw
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 19:47:24.73ID:uHf++WVp
情報系志望だが>>1に同意
AI(笑)あんなの人工無能だろ
ミーハーは来んなよ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 19:50:33.05ID:aF+62gVh
AIと言っても
ただのサブルーチンの場合もあるし
強化学習なのか深層学習なのか
はたまたパターン認識なのかと様々だし

AIとか人工知能って言葉使う人は基本的に何も分かってない
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 19:58:15.17ID:VyrHyabT
AIひとくくりで批判してる奴って頭悪そう
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 20:00:15.46ID:O6/onVkH
企業が率先してAIAIっていって宣伝してるからな
実際は機械学習ならいい方で無能の端くれも
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 20:09:26.46ID:qgwFqEAz
>>26
プログラミング自体は、IT業界の中でもごく一部の職人技の才能持ちの人以外は
どちらかというと下層の人が配置される

就職したらちっこいシステム設計から始めて、いずれはシステム全体を
統括できる能力が要求される
言語に関しては、何使わされるかわからんからな
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 20:10:49.23ID:x7MhQBIz
第1次AIブーム:1950〜60年代  特徴:論理機械
第2次AIブーム:1980年代      特徴:知識処理
第3次AIブーム:現在〜?       特徴:機械学習

1次ブーム、2次ブームともに、その時点での方法論ではできないことが
明確になり始めてから(壁にぶち当たってから)ブームは沈静化していった。

第3次ブームはいつまで続くことやら。
今は、大学にしろ、企業にしろ、"AI"とつければ予算が取りやすいので
猫も杓子も"AI◯◯"、"◯◯AI"状態。

機械学習でできることをやり尽くし、機械学習ではできないことが明確になってきたら
(また新たな壁にぶち当たったら)ブームはまた沈静化するだろう。

AI関係なく情報系を志望していた受験生にとっては
今の一過性のAIブームは悲劇としか言いようがない。
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 20:28:19.84ID:j/VI7lF7
機械学習でやれることは増え続けるよ
学習の報酬の与え方1つで学習精度が大きく向上する分野だから
改善すればするほど複雑なものでも早く学習できるようになる

しかも量子コンピューターの追い風を受けて計算機全体の計算速度の向上も見込まれる上に
蓄積されたビックデータによって学習データセットがどんどん作りやすくなる土壌もある
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:42:51.30ID:xyPNk9lo
>>4
> いや俺は本屋にある自然科学コーナー全部立ち読みしたから
> 一応言っとくと今一番日本人が取り組むべきは量子コンピュータな

IEEE Trans.の論文の一つも読めるようになってから偉そうなこと言えや
0036IMPERATOR CAESAR AUGUSTUS ◆barYUAj1sQ
垢版 |
2019/01/22(火) 00:57:45.80ID:9LFk5VeF
AIブームは終わりかけやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況