X



日東駒専難化。ただし日大は例外なるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 15:18:06.00ID:4dLbVzAB
日大 人気陥落 ↓

東洋 人気上昇中 ↑

駒澤 良くも悪くも不動の安定 →

専修 新学部設立、神田新キャンパスで人気回復 ↑
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 15:19:30.69ID:yFCU60Si
難化してもヘーキヘーキ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 15:20:49.69ID:rRX0yEq5
ニッコマ落ちがスレ立てるの楽しみにしてる
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 15:43:33.51ID:P+9X6pAS
日本を代表する実力のある大学は、
東大、京大、日大、早慶の五校です。
日本大学に合格したという事は、
京都大学に合格したのと同じです。


日本大学VS京都大学
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/joke/1283229089/
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 21:05:52.85ID:7PXk217h
むしろマーチは志願者が減ってるらしい
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 21:47:46.12ID:UX0mwzwG
マーチが難しくなり過ぎてるからチャレンジ層がニッコマに流れてるんや
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 23:38:54.55ID:BR01aTFr
一般企業の評価は、例外(※下記例外参照※)を除き、
「早慶上→MARCH→成成明獨國武→日東駒専→大東亜帝国」の学歴順で決まります。
大学卒業後の進路が漠然としてる人はこの学歴順で選ぶべきです。

Q.日大は就職に強いと聞いたのですが?
A.有名企業就職率を同一学部で比較すると、日大は全ての成成明獨國武に負けます。

Q.明治は上智より多く有名企業就職へ進んでますが?
A.はい。しかし、同一学部の率で比較すると全ての学部で上智に負けます。

Q.中央や日大は司法試験に強いと聞いたのですが?
A.そうですが、大学院から行けば問題ありません。

Q.國學院の文学部の研究は私大最高レベルなんですよね?
A.そうですが、一般的に専門的な研究は大学院からするものです。

Q.公務員に学歴は関係ありませんよね?
A.いいえ。
公務員の多くは面接を用意しています。
面接のような短い時間で人物を判断できませんから、同じような評価の学生がいた場合、無難に学歴順に決めてしまう傾向があります。

Q.成蹊は法政などより有名企業に就職してるのですが?
A.はい、これは主に女子の一般職が強いからで、学歴順に当てはまらない例外です。
成蹊は主に三菱系列の就職に強く、女子で大企業への就職を希望するなら、MARCHより成蹊を優先させるべきです。
実際に、三菱商事の採用大学は早稲田・慶應義塾・上智・成蹊・津田塾・東女で、MARCHは採用してません。

Q.例外にはどのようなものがありますか?
A.例外は下記の通りです。

※例外※
◆成蹊はMARCHよりも女子の一般職が強いこと。(成城はMARCHと同等)
◆國學院はMARCHより教員に強いこと。
◆明治と中央は上智大学と比較して資格に強い事。(専修も難関資格に強い。)

これらの考慮する場合は、学歴順を無視しても良いです。

また、好きな芸能人が通っているからと言う理由も多いにありです。
なぜなら大学に行くのが楽しくなるからです。

他にも、上智よりも立教みたいな歴史あるオシャレなキャンパスに憧れるとか、
法政や中央よりも明治学院のキャンパスの方がかわいいからとか、
小さなICUよりもマンモスな明治に行きたいとか、
慶應や明治みたいな学年割れキャンパスはいやだから学習院にするとか、
田舎のキャンパスの方が好きとか、
様々な理由で優先順位が変わる事があるかもしれません。

そう言った例外に当てはまらなければ「早慶上→MARCH→成成明獨國武→日東駒専→大東亜帝国」の順で決めて良いです。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 23:44:57.54ID:RzAaCqAN
【挑戦校】早稲田・慶應義塾

【本命校】SMART(上智・明治・青学・立教・東理)

【滑止校】法成明中学(法政・成蹊・明治学院・中央・学習院)
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 09:04:12.42ID:bJhKezo8
2,017年高校教師採用者数
1位 日本大学 180名◎
2位 広島大学 133人
3位 早稲田大 116人
4位 大阪教育 106人
5位 日本体育 105人
6位 筑波大学  85人
7位 愛知教育  78人
8位 東京学芸  67人

□ お見事です。高等師範以来の伝統日本大学。
  3年連続高校教員採用者数
  日本一です。 講座や教員センターが充実。

    MARCHでは教員になれません。
0010
垢版 |
2019/01/14(月) 09:29:18.61ID:mhbzTouH
33名無しなのに合格2019/01/13(日) 18:38:32.65ID:Nnva8I6V

MARCH以下の人が意見することは法律で禁止されてますよ!


進路が私文ってだけでクソほど恥なのにMARCH以下に通っててその大学に誇りを持てるってある意味凄いわ
そのポジティブ精神見習いたい

ここだけの話MARCH以下の社会人に人権はないです

・MARCH以下の大学

・学校行かないと特定の免許取れない場合以外は大学行く価値あるの?
って思ってしまう

MARCH以下はさ!みんな泥水すするような仕事しかないからさ!そんなに未来について心配すんなよ!

: ???「MARCH以下の大学とか行く価値無いだろマジで。ステータスどころか不名誉ですやん()そんなとこで何学びたいの?人生変えてくれる教授と出会えるとでも思ってんの?wwwww(嘲笑)」

_人人人人人_
>突然の退学<
 ̄Y^Y^Y^Y^Y ̄



     ↑     
             ↑


    竜巻貼ってる奴とID一致wwwwwwwwwwwwwwww
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 19:59:31.98ID:ql2EwGnH
>>11
志願者増えて調子に乗ってるが実績がない
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 23:17:18.84ID:oPBr7Wzy
↓今の首都圏の実態を良く表しているよな

現実的な受験指導視点から見ると完璧な区分けだね

【挑戦校】早稲田・慶應義塾

【本命校】SMART(上智・明治・青学・立教・東理)

【滑止校】日中法学(日大・中央・法政・学習院)
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/15(火) 09:20:32.01ID:1l7pDpda
>>13
今年はワンランク下げた方がいいんじゃない?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/15(火) 22:22:14.64ID:1T0lyiuo
日大、ニューカッスル校設立へ 初の海外キャンパス

日本大学(本部・東京都千代田区)は12日までに、同大学初となる海外校を
ニューサウスウェールズ(NSW)州ニューカッスルに設立することを明らかにした。
少子化で国内の高等教育産業が頭打ちになる中、多文化で人口も増えている
オーストラリアに目を向けた形だ。
開校時期など詳細はまだ未定だが、同大学は既に、同地の旧裁判所施設を購入。
日本大学広報部は「ニューカッスルに取得した土地や建物は、現在利用方法に
ついて学内で検討中」としているものの、地場の学生や日本からの留学生の
最大200人を受け入れる教室や図書館、100人分のドミトリー施設などとして
利用するため改修する方針だ。
同大学の大塚吉兵衛学長は「初の海外校として、多文化社会で、異文化を尊重する
オーストラリアが選ばれたのは自然の流れだった。ニューカッスルも
日本の学生にとって理想的な土地」などと話した。
地元のニューカッスル大学とも競合になりにくいことなどから、NSW州の
ブレア貿易相は「ニューカッスル経済だけでなく、地域社会の文化交流面でも有益だ」
と歓迎している。
ニューカッスル市にはBHPの鉄鋼生産施設があったことなどから、宇部興産の拠点がある
山口県宇部市と1980年に姉妹都市関係を結んでいる。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/16(水) 00:02:36.82ID:rdcQxTY0
>>13
日大の場違い感…w
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/16(水) 00:05:28.18ID:h09LgDIz
↓今の首都圏の実態を良く表しているよな

現実的な受験指導視点から見ると完璧な区分けだね

【挑戦校】早稲田・慶應義塾

【本命校】SMART(上智・明治・青学・立教・東理)

【滑止校】日中法学(日大・中央・法政・学習院)
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/16(水) 05:03:24.95ID:M5WNOqQy
・世界評価国内ランキング20種類平均 日大は全体25位、私学4位 東洋・101位
・一級建築士合格者数(2015〜2017年累計) 01位(586人): 日本大学 東洋・ランク外
・出身大学別私立大学教員数7位 日本大 1,830 東洋・論外
・日大 医師101 歯科242 獣医131 薬剤245 医療系1位 毎年700人超輩出 東洋・論外
・志願したいランキング  関東エリア 4位 日本大学   8.8% 東洋・10位
・日大理系総数7000人 早慶マーチ総理系数7000人 と同数 東洋・ 1250人
・日本大学理工学部センター利用 68%〜85% 東洋理工・54%〜66%
・2,017年高校教師採用者数 1位 日本大学 180名 東洋・論外
・現役国会議員出身大学ランキング関東私立大学3位 日本大学 31 東洋・1人
・旧司法試験 累計合格者数私学6位 日本大学  524人 東洋・論外
・私立大学認可順 6位 日本 (大正9年4月15日) 第268号 東洋・23位 
・全国の市長さん、大学別ランキング 2位 日本大学 56名 東洋・論外 
・大学別歴代オリンピックメダリスト数 2位  59人日本大学 東洋・18位 7人 
・関東インカレ2018結果 男子1部  1位 日大 164.5 点 東洋・4位 東洋大 74点
・日本の長者番付ベスト50位内  2位 日本大学 3人 東洋・論外
・弁理士合格者数大学別ランキング ※2017年3月卒業生版 6位 日本大 8人 東洋・論外
・博士号授与者数累計私立大学1位 11448人 東洋・635人
・3大脚本家、クドカン、三谷、小山、全て日大 東洋・論外
・ミスユニバース、ミスインターナショナル優勝、ジュノングランプリ 東洋・論外
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/16(水) 11:14:40.00ID:mPMXoSmG
日大志願者がどれくらい減るのか、本当に減るのか、それが楽しみ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/16(水) 17:19:06.43ID:vO2hiFlI
>>19
河合模試だと2割減ってるらしいな
マーチの受け皿として機能しなくなったらまじで大東亜レベルになりそう
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/16(水) 22:30:03.87ID:RJi4xH8i
すでに8000人の募集合計に対して17700人の出願が出てる
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/17(木) 00:37:23.93ID:fVKQ2tNt
MARCH未満はゴミって春から言ってるのに見事に受サロの1年を…
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/17(木) 02:07:22.77ID:cY7FuPDX
付属校の志願者の方が減りそう
大学はそこまで減らないだろ
レベルは動くか知らんが
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/17(木) 09:39:29.87ID:s6mh5hHm
>>26
むしろ内部入学増やして一般減らすんじゃないかな?
その方が経営は安泰、偏差値も維持したまま
学生のレベルは下がるが知ったこっちゃない
株式会社日大の考えそうなこと
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/17(木) 15:20:34.17ID:Sib8zgQ9
8000人の定員に対し30800人の出願になった
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/17(木) 15:52:49.87ID:VW2ukPW+
日大は前年並みくらいはいきそうな感じだな
マスゴミの印象操作に引っかからない、イメージで物事判断しない受験生が多くいたと朗報として捉えるべきか
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/17(木) 15:58:30.14ID:3n7Y8UWw
実際普通の学生には大した影響はないみたいだよ。逆に学生課の職員なんかは学生に対してより優しく対応する様になったなんて話も聞くし。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/17(木) 16:44:32.59ID:s6mh5hHm
『日本大学』 志願者最新状況

募集7,434 志願者数4,033 倍率0.5 昨年比3.7%


『東洋大学』 志願者最新状況

募集5,524 志願者数27,822 倍率5.0 昨年比24.5%


『駒澤大学』 志願者最新状況

募集2,208 志願者数3,685 倍率1.7 昨年比8.7%


『専修大学』 志願者最新状況

募集2,311 志願者数5,588 倍率2.4 昨年比13.2%

2019年1月17日 に更新

https://soken-univpress.net/default.asp?d=232;un_%93%FA%96%7B%91%E5%8Aw%5F2019&glt=1547710074178&esid=DAXwGd0txt&site=u

これによると東洋トップ、次いで専修、駒澤、日大と予想通りの展開
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/17(木) 18:02:23.35ID:VW2ukPW+
日大のホームページの志願者速報を見ると、すでに3万は越えてるぞw
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/17(木) 20:45:58.77ID:3BaLFXp7
ニッコマ肯定多すぎこの間までの威勢はどうした
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/17(木) 21:47:59.84ID:QpT0t4iY
   ∧_∧
  <丶`◇´>すぅ〜
 ⊂    ⊃
  (    )
  〈_フ__フ

  東洋工作員
                   ウソ ウソ
                 ウソ ウソ ウソ ウソ
                ウソ ウソ ウソ ウソ
   ∧_∧       ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ
  <丶`○´>はぁ〜ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ
  人 Y /      ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ ウ
  ( ヽ し       ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ
  〈_フ__フ       ウソ ウソウソ ウソ ウソ ウソ
                 ウソ ウソ ウソ ウソ
  東洋工作員
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/17(木) 22:48:27.26ID:K0Ie9OAz
Kitz
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 16:22:32.31ID:XSx6yb5U
今年は減っても来年から系列付属その他指定校推薦で財源確保
一般さらに絞り偏差値回復 上智に見習え
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 18:24:28.83ID:baiWIX2w
志願者速報で馬鹿正直に数字出してるのは学習院と成城と國學院くらいだよ

後は少なめに見せて受験者を釣ってる
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 18:52:12.18ID:Hib903QL
>>41

>>42の現実を見ろ。去年と比較して残りの日数を考えれば後5万人の上澄みもまず無理

最終的には去年の7割程度であろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況