X



北大一般と早慶推薦ってどっちの方が学力上?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 08:38:06.01ID:PhcGDmCr
推薦早慶理工>一般北大文系


文系はシンプルに頭が悪い
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 09:07:41.83ID:kMz2LZLr
指定校なら自明に北大だろうけど生き方なら文系だと自明で早慶では?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 09:08:31.50ID:kMz2LZLr
個人的に文系で上位私立の指定校使うやつは世渡り上手だと思うわ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 09:16:35.28ID:CtvAsaIX
北大文系はほぼ横国文系レベル
横国文系はほぼ早慶文系に蹴られる
入学方法なんて気にされないから世間から見たら早慶のほうが賢く見えるのでは(ネームヴァリュー的にも)
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 11:08:09.52ID:aHL0dhyu
レベルの低い早慶の中でも、推薦組なんて特別レベル低いぞ。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 11:16:13.07ID:gUHct5kn
推薦がレベルが低いというのは早慶(特に慶應)においてはデマ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 11:16:28.51ID:8NRybPN2
指定校推薦の早稲田なんてバカばっかりだろ
うちの高校に9人枠あるけど希望者2名 ふたりとも底辺ww 無事合格
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 11:20:05.82ID:OxTibtx1
早慶の推薦とかセンター5割もとれないぞ
それなのに就職いいし北大一般はほんと哀れだよな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 11:26:05.24ID:iV7POCBQ
>>13
それってマ?
早慶の指定校があるレベルの高校で評定そこそこ取れてる奴がそんなのありえないと思うんだけど。。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 11:29:53.52ID:gUHct5kn
推薦叩きのほとんどが「俺の知り合いでセンター何割で早慶指定校受かった奴がいた」みたいな真偽不明の噂
具体的な高校名は出てこない
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 11:31:22.81ID:OIde9IJ6
一流大学……東大、早稲田、慶應、一橋、京大、阪大
●二流大学……東北大、北大、神戸大
●三流大学……上智、青学、立教、明治、学習院、横浜国大、中央、成蹊、関学、同志社、立命館
●三・五流大学……法政、関西     
http://president.jp/articles/-/3290

●一流大学と二流大学、二流大学と三流大学の分かれ目は?
http://ranking100.web.fc2.com/other/1ryuu-3ryuu.html
                        一流大学と考える比率   二流大学と考える比率
68 東京大学など                   3.32%           0.09%
65 京都大学、慶應義塾大学、一橋大学など       6.09%           0.98%
63 大阪大学、早稲田大学など             15.66%          1.08%
61 東京工業大学、名古屋大学、上智大学、立命館大学、津田塾大学など  10.36%  1.97%
60 九州大学、同志社大学、東北大学、北海道大学、神戸大学、中央大学など 21.41% 3.43%
59 立教大学、金沢大学、千葉大学、明治大学、筑波大学など        7.18%   3.73%
58 関西学院大学、青山学院大学、学習院大学、大阪府立大学など     10.84%   7.92%
57 南山大学、広島大学、埼玉大学、明治学院大学など           1.90%  3.68%

●どの大学出身なら出世できる?大企業の出世・昇進の「学歴フィルター」教えます
https://psyberlife.com/entry/universityranking/
=====Sクラス
東京大学、京都大学
=====Aクラス
慶応義塾大学、早稲田大学
=====Bクラス
東京工業大学、一橋大学、上智大学、同志社大学、立命館大学、国際基督教大学、大阪大学、東北大学、九州大学、名古屋大学、北海道大学
=====Cクラス
関西学院大学、関西大学、明治大学、中央大学、青山学院大学、法政大学、学習院大学

●学歴フィルターとは?難関企業はどの大学まで大丈夫?
http://career-information.com/1111
フィルター@:コンサルティングファーム・投資銀行・総合商社・資産運用会社等の一部で採用
東京一工(東大・京大・一橋大・東工大)+早慶上位(法・経済・政治経済・理工)以上が内定者一般層
フィルターA:一般層に知名度の高い東証一部上場大手一流大企業の一部で採用
上記大学+旧帝下位・上位国立(神戸横国筑波、電農名繊、金岡千広上位)+早慶下位(その他学部)・上智理科ICU以上が内定者一般層
フィルターB:東証一部上場大企業の一部で採用
上記大学+中堅国立(金岡千広下位、5S(埼玉信州静岡滋賀新潟))+MARCH・関関同立以上が内定者一般層
フィルターC:東証一部上場その他企業・非上場中堅企業の一部で採用
上記大学+下位国立(5S下位含む)+日東駒専・産近甲龍・四工大以上が内定者一般層
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 11:38:46.64ID:8NRybPN2
>>16
おまえ推薦だな、ではおまえの出身高校は?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 11:47:41.79ID:OIde9IJ6
文−みずほ銀行11、三菱UFJ銀行、全日本空輸各9、三井住友海上火災保険、日本放送協会、損害保険ジャパン日本興亜各8、慶應義塾、東京都職員、明治安田生命保険各7など。

経済−みずほ銀行32、三菱UFJ銀行27、東京海上日動火災保険23、野村證券22、アクセンチュア18、三井住友銀行15、新日本有限責任監査法人14など。

法−東京海上日動火災保険26、みずほ銀行24、三菱UFJ銀行21、三井物産20、三井住友銀行18、丸紅14、三井住友信託銀行、三菱商事各12、東京都職員、住友商事各11など。

商−三菱UFJ銀行17、東京海上日動火災保険14、三井住友銀行13、アビームコンサルティング12、みずほ銀行11、三井住友海上火災保険、三井住友信託銀行各9など。

理工−キヤノン8、新日鉄住金ソリューションズ7、三菱UFJ銀行5、東京海上日動火災保険4、エヌ・ティ・ティ・データ、日本航空、トヨタ自動車、NTTドコモ各3など。

総合政策−アクセンチュア10、三井住友銀行、電通、デロイトトーマツコンサルティング各7、楽天6、三菱UFJ銀行、みずほ銀行各5、野村證券、三井物産、三菱商事各4など。

環境情報−デロイトトーマツコンサルティング6、野村證券5、三菱UFJ銀行、みずほ銀行、キーエンス、全日本空輸、三菱電機各4、三井住友信託銀行、富士通各3など。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 11:48:35.58ID:jJgxwBzu
どう考えても北大だろw
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 11:49:27.29ID:OIde9IJ6
客観的なデータじゃ勝ち目ないから話を捏造するしかないわなw
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 11:49:41.38ID:sRSSFxI+
感覚的には早慶指定校>北大文系特攻組
北大前期合格者も阪大行けたろってくらい余裕あるやつから浪人覚悟ダメ元特攻組まで幅広いからな
まあ指定校もらうのは成績に比して模試で点数取れない傾向はたしかにあった
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 11:54:32.75ID:WZZDRGZc
指定校は「定期テストは出来ても模試が解けない不器用タイプ」がちらほらいて、そいつらは低学力
まぁ学力なくても大学の成績には問題ないけど

絶対都内で絶対浪人嫌な女子とかは東大一橋狙えても指定校取るからそいつらは北大よりは上かもな
指定校は部活やってるやつを優遇する高校なら大学からしても価値はあるし
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 11:55:36.72ID:jJgxwBzu
理系は早慶蹴って北大行くってやつが圧倒的過半数なんだから、早慶の推薦取るやつなんて消極的理由がほとんどだろう
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 11:57:40.56ID:RxSaEpeB
人に依る

金があれば確実に慶應
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 11:59:54.87ID:jErnGbfT
慶應なんて金があっても行きたくない

というか金貰っても行きたくないwww
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 13:25:29.37ID:FXSw0L5f
早慶推薦はFランとみなして問題ないよ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 14:16:59.03ID:pSAtrGIi
悩むが早慶
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 14:45:30.23ID:yecfwszI
入試難易度は置いといて、大学としての格なら

文系 早慶>北
理系 北>早慶

理系は早慶蹴りの北大生結構いるぞ
例外なく後期or医歯薬系だがね
総理が実力相応の奴に早慶の理工一般入試は無理
文系だと早慶は有力だし、何より北大文系がしょぼい
農学部には歴史ある校舎が充てられ、理学部は煉瓦造りの建物、工学部前には噴水があり…と理系各部が優遇されている中で「その他文系」で安っぽい鉄骨の建物に纏めてぶち込まれているのが北大文系
これから分かるように北大文系は扱いが雑、そして入試難易度も(笑)状態
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 16:41:01.11ID:wVeIxul/
>>14
早慶の指定校ばら撒いてる高校って偏差値50〜70まであるからな、、、
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 16:43:26.27ID:gUHct5kn
>>34
偏差値50の高校5つ挙げてみて
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 16:58:30.68ID:91LleCBQ
>>34
へー、俺のとこは市の上位2校までしか早慶の指定校枠なかったからどこもそんなもんだと思ってたわ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 17:05:42.91ID:YaGAr6fL
北大って明治といい勝負なのに
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 17:16:51.07ID:aHk/4ChZ
明治は埼玉未満だよ。
上智と首都大が同じくらい。
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 17:18:54.63ID:+Zq3/QRD
センター6割もとれないやつが推薦で早慶商いってたよ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 17:55:02.66ID:P6UjQZWQ
早慶の推薦はピンキリ
ここの住人は
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 18:29:23.58ID:/tKBTWR9
明治ガイジは今日も元気です
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 18:30:08.05ID:q1RolHCZ
実際のデータじゃ勝ち目ないから俺の知り合いはセンター6割未満で早慶に受かったとか話を捏造して貶めるしかないわな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 18:39:50.48ID:PuOxzBaA
北大合格者の早慶合格率は低い

推薦とよい勝負
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 18:45:54.52ID:PuOxzBaA
首都圏から見た学力
北大理系=理科大一般=早慶推薦
北大文系=マーチ一般>早慶推薦
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 18:48:10.31ID:k9gOCRKl
慶医>北医獣>>>早慶理工≧北大後期理系>早慶推薦上位>北大前期理系≧北大文系後期=早慶文系≧北大前期文系>>>>>早慶推薦下位
こんなんやろ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 18:51:13.51ID:NTVB4si4
<合格者平均>
http://livedoor.blogimg.jp/socialclub/imgs/7/b/7b618a48.jpg
東大理一:72.2
大阪市立大学医医:71.7
東大理二:71.2 ←東大医学科最下層(笑)
京都薬薬:70.8

よって
東條>東大医www


<入学難易度ボーダー>
78東大離散
75京大医
74阪大医
72医科歯科医
71名大医
70東北医
69九大医
68
67北大医 東大理一
66
65東大理二 ←東大医学科最下層www

つまり東大医は宮廷最下位にしてノーベル賞ゼロ★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況