X



センター日本史で出そうな知識を共有するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/11(金) 18:44:39.29ID:AhJJIfIy
世界史に対抗して


池大雅は与謝蕪村と共に十便十宜図を描いた
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/11(金) 18:48:37.75ID:Wiq/SgW/
徳川家康がうんこ漏らした時にその絵を描かせた
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/11(金) 18:51:47.61ID:PDbd5b8n
やっぱ日本史選択者ってゴミだわ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/11(金) 19:02:41.59ID:d3xhuzdK
俺日本史も選択だから嬉しいわ
1900年第二次山県有朋内閣では治安警察法、軍部大臣現役武官制が制定されたが、この時衆議院選挙法改正により有権者の資格が直接国税15円から10円に引き下げられた
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/11(金) 19:13:36.84ID:cnrf9rM4
日本で初めてカーセ○クスに成功したのは伊藤博文
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/11(金) 19:26:41.79ID:dSBUmhIQ
武家伝奏の鎌倉時代バージョンは関東申次
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/11(金) 19:29:02.45ID:dSBUmhIQ
ごめん10だけどちゃんと読まなかったわあんなんセンターで出るわけないわ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/11(金) 21:12:26.90ID:AhJJIfIy
南朝の覚え方
かだいなんや

か→亀山天皇 だい→大覚寺統 なん→南朝 や→八条院領
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/11(金) 21:13:09.23ID:AhJJIfIy
フィリピンはアメリカの占領地だった
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/11(金) 21:22:09.56ID:d3xhuzdK
秀吉の太閤検地は、秀吉が太閤になるより前
1582年本能寺の変後山崎の合戦で明智光秀を敗死させた後、それらと同年に畿内から開始されている。
1583年賤ヶ岳の戦い(柴田勝家を破る)
大坂城築城開始
1584年小牧長久手の戦い(織田信雄家康と和睦)
1585年紀伊平定、関白就任と続く
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/11(金) 21:39:46.08ID:qrS/19fB
天皇関係が大問1で出そう 特に大嘗祭とか
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/11(金) 21:43:05.80ID:NrP4E1K9
lie - laid - laid  横になる(自動詞)
lay - lay - lain   横にする(他動詞)
lie - lay - lied   嘘をつく(自動詞)
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/11(金) 23:45:55.44ID:t6y5NmcL
平成終わるから第1問で元号関連の問題とかない?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 00:00:01.40ID:rCmQLLEQ
元号系でるとしたら武家諸法度寛永令とか
明治大正昭和の変わり目とかでそう
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 00:14:34.91ID:pu5TYjVg
>>16お前落ちたな。来年頑張れ👍
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 00:17:09.29ID:gbUp+QWR
しにたい
しにたい
しにたい
勉強に集中できずしにたい
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 00:19:22.67ID:nbqUugws
田舎が条里制で平城京が条坊制
↑過去問で何回か見てる(去年も見た)
奥州藤原氏は泰衡で滅んだ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 07:13:17.91ID:ZxcslkCG
>>18
虎の門とかどうだろ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 20:37:04.46ID:rCmQLLEQ
江戸幕府徳川家重は障害持ちでまともに言葉をしゃべれずうんこ漏らしたりしてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況