X



センター2015追試の評論問2の答えが納得できない助けて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/11(金) 13:11:05.22ID:PneMkPlr
既に解いたことある人向けに話すけど

問2は「孫のひとつひとつの小さなにげない仕草が...」のはなぜか。
っていう問題で

答えは3だったのね
それで私は1を選んだんですよ

最終的に1か3かで迷ったんだけど
3に「かつては苦しさしか感じなかった...」って書いてあって
”しか”は強すぎるからバツ!ってことじゃなくて
本文の8行目に「子供が早く大きくならないのを、頭と足を両手に持ってひきのばしたいほどもどかしく思ったものだ。」

って部分が合ったから3を外したんですよ

それで答え合わせしたときに間違ってるのを発見して、もやもやしたまま解説を読んだら
要約すると
10行目以降で, 子育ての苦労エピソードしか出ない(ときに恐怖にかられて立ちすくんだものだ。 白髪がまじり始めていた。)+孫を育てるのは若さを取り戻したいから+だけどもう取り戻せないことに気づいた
みたいな根拠なんですよ

2,3個めは分かるんですけど1個めがどうしても引っかかります

というのも8行目のもどかしいって表現が"思い通りにならなくてイライラ"みたいなことなんで
"可愛い子が早く成長してほしい"っていう風にも読み取れますし
いつから子育てが億劫になり始めたかが厳密に書いてないので
"最初は可愛かったけど成長して段々嫌になってきた"とも取れると思います

100%な回答が無いときはより良い方を選べ、と言うのはもちろん知ってますが
1の間違いと思われる"若狭と体力が確実に失われている"という部分と
3の"しか"という部分を天秤にかけた時に1を切れる、というのがなかなか腑に落ちません

ちなみに1を切れる理由には他にも
時の流れを主題としてるから体力の面で話すのは違う
という要素もありますが
体力が無い=そんなにも時がたったのか
という言い換え表現じゃないのかと思ってしまいます

一応言っておきますが私はセンターが間違って俺が正しい!と言うことを言いたいのではなく
何故こっちを選べるのかが疑問に思ってるだけです

殴り書きですみません
是非この問題を解いた方は自分なりの考え方などを教えて下さると幸いです
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/11(金) 14:14:11.29ID:eBFkJp3P
胸を苦しくしたっていうマイナスの抽象的表現は、直後の「人生というものはーだろう」っていうマイナスの具体的表現とセット
人生早く過ぎちゃったなあっていうことが述べられてるのは3しかない
センターの選択肢は結論部分をメインに見たほうがいいよ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/11(金) 14:15:49.09ID:eBFkJp3P
文章がプラスなのかマイナスなのか、どことどこが言い換え表現なのか、具体抽象のセットとか考えないと小説はまちがえる
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/11(金) 14:41:58.20ID:PneMkPlr
>>2
直後の表現見落としてた...
プラスマイナスの考え方良いね
この後それで解いてみようかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況