X



有能僕、情報関係基礎を選択し勝ち!w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 22:05:47.91ID:Q87SrArh
過去問は何度やってもノー勉9.5割
二次検査は6割やれば取れる国立だから過去問に時間避けて最高だわ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 22:06:37.33ID:12yBmJ+e
そんなの使えるの駅弁だけ定期
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 22:07:18.82ID:qgZP4qvO
うーん、無能!w
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 22:07:30.47ID:Q87SrArh
>>2
筑波の情報
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 22:19:37.56ID:FmZ5biEQ
履修要件は?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 22:20:47.28ID:xwpVr6Ka
マ?すごいな ワイも今年落ちたら浪人して情報使おうかと思ってるから良かったら勉強法とか教えてや
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 22:23:37.35ID:Q87SrArh
>>5
センターは履修してなくても受けられるし、
筑波の要項には「工業、農業…の学科の出身者」とか書いてあって俺工業科だから受けられるってこと
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 22:30:01.22ID:Q87SrArh
>>6
本当に勉強してない
俺自身パソコンオタクみたいなもんだから知識問題とかは自然と解けるようになってる
プログラミング系の問題は勉強よりもプログラミングの考え方(フローチャートとか)が大事
だから座学よりも実技経験あるかだと思う
プログラミングの頭の使い方が無理そうだったらIIBやった方が絶対効率良いと思うよ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 22:37:09.91ID:huyxGDK5
筑波理系ってなぜか地理A使えるよな
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 22:38:37.62ID:Q87SrArh
>>9
筑波しか調べてないからわからないんだけどA科目が理系でB科目が文系なんじゃないの?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 22:39:48.53ID:ui7gAtXe
PC強いイッチさん、なんか為になるPCの豆知識教えてよ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 22:40:50.93ID:Q87SrArh
>>11
「なんか教えて!w」とか「芸人なんでしょ面白いこと言って!w」くらい無理があるからな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 22:55:01.83ID:VPI58aDO
>>12
芸人は面白いこと言うのが仕事です
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 22:55:56.90ID:DxAduXjJ
大学入ったらプログラミング独学したいんだけど何したらいいんだ
一応文系だけど数学は苦手じゃないからどうにかなると思いたい
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 23:06:38.33ID:Q87SrArh
>>15
僕は独学でJavascriptから始めたよ
って言っても変なウインドウとか出すだけだけどね
そこから僕はCをやった
学校でやったってのもあるけど
多分C言語とかの簡単なやつからプログラミングの考え方とかを学ぶのが良いんじゃない?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 23:09:37.45ID:DxAduXjJ
>>16
C言語ってよく聞くやつだよね
とりあえずそれに手つけてみるわ

あと資格とかって意識したほうがいいの?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 23:11:35.48ID:12yBmJ+e
いきなりC言語は挫折フラグ
Visual Basicとかにしとけ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 23:14:15.41ID:Q87SrArh
>>13,14
う〜ん
じゃあ意外に知られてないことなんだけど
Win10を使ってるならWin+Ctrl+Dで新しい仮想デスクトップが作れる
で、Win+Ctrl+←or→でデスクトップの移動
特にノートパソコンとか使ってると慣れれば作業効率上がるかも
知ってたらごめん
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 23:15:56.04ID:Q87SrArh
>>17
僕は資格持ってないけどSEとかやるならあれば多少変わるかも…?
基本情報技術者を取るのが良いと思う
ITパスは簡単だし割と誰でも取れるし
まぁこの辺は就職先にも関係あるだろうから僕もあんまり良くわかってないんだけども…()
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 23:16:19.64ID:Q87SrArh
>>18
そうかな?
僕は割とすんなり覚えられたけど
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 23:17:26.91ID:OLudfuGq
1は現役で受けるん?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 23:19:44.42ID:DxAduXjJ
>>20
就職は気にせずに単純に資格取るための勉強が実力向上につながるのかなと
とりあえず受かったらC言語と基本情報技術者を目標にするわ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 23:20:41.19ID:DxAduXjJ
>>18
センスが必要的な?
挫折したらvisual basicっていうのに手を出してみるわ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 23:40:40.48ID:Q87SrArh
>>22
現役だよ
まぁ情報関係基礎で大口叩いたは良いけど他の科目8割ギリギリなんだけどね…
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 23:41:26.87ID:Q87SrArh
>>23
それならIパスでも良いかも
完全に知識0からならIパスの問題くらいが易しくて丁度よい気がする
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 23:44:49.02ID:H9iEUSFQ
>>19
それってなんのメリットがあんの?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 23:56:37.85ID:Q87SrArh
>>27
便利機能だからなんのメリットが?って言われちゃうと…
調べ物してWordにまとめてとかがやりやすくなるけど…
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 23:58:09.15ID:prV3x6Tq
ワイも筑波の情報受けるかも知れん
工シスと迷ってる
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/10(木) 00:00:47.42ID:ShtCKivI
>>29
4本指スワイプで出来るやつだよな
トラックパッドも慣れると病み付きになる、マウスに戻れんわ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/10(木) 06:26:02.08ID:epC6fRJs
少し前まであった「工業数理基礎」は、
数学・物理ベースの実用科目って感じで面白かったけど、これは劣化基本情報って感じで微妙やな。
まあ工業高校生は数学・物理苦手な人が多いから、
「工業数理基礎」受験者殆どいなくて無くなっちゃったけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況