X



【他の受験生には絶対に言うな】古文と英語の偏差値を劇的に上げる方法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 00:21:22.48ID:lZxQo2HH
立ったら書く
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 00:22:03.27ID:5/JowW5c
おしえて
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 00:23:20.10ID:lZxQo2HH
まずは
古文解釈の方法
みんなは文法問題を解くために助動詞、助詞の活用や意味を覚えたことだろう。
せっかく多くの労力を費やして覚えたのだから、単に知識問題だけでなく初見の文章を読むのにも生かしたい。
そこで推奨するのはこの1冊。この本では文法の知識を用いて古文読解につなげる力を身につけることができる。結構厚いけどページ数はそこまで多くないからサクッと進めることだろう。
実は古文解釈と英文解釈には通じるものがあるので、この本を終えた後に英文解釈の透視図に入ると、不思議なことにスムーズに進められる。
なぜなら、古文の複雑な構文を分解して解釈できるならば、単語ではっきり区切られている英文を解釈するのは容易であるからだ。
私は古文解釈の方法から英文解釈の透視図につなげることにより、古文、英語長文の力が飛躍的に伸び、現役時代には夢にも思わなかった駒澤大学に1浪で合格した。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 00:27:18.10ID:fS2rS2Cf
>>3
最後の一文で説得力が一気になくなる感じすこ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 00:33:36.13ID:IQfDtoyy
>>3
「夢にも思わなかった」の意味合いが想像と違った
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 00:34:53.55ID:lZxQo2HH
駿台の名著といえば英文解釈教室とかビジュアル英文解釈が最初に思い浮かぶけど、実は古文解釈の方法も昔から支持されてきた由緒ある参考書
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 00:37:51.15ID:5/JowW5c
駒沢大って透視図いるのかよ
難易度やべーな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 00:47:38.63ID:lZxQo2HH
このスレは絶対落としちゃいけない
受験に生かしてほしいから
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 00:49:54.21ID:lZxQo2HH
ここは「学歴」サロンじゃなくて「受験」サロンなんだから受験で実際に役立つ勉強法などを紹介するところであるべきだ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 00:50:32.38ID:8r/LW6Y9
あの超難関大学のニッコマに1浪合格とかやべーな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 01:04:33.30ID:u3ipS+lr
駒澤だから、逆に信用できる価値ある方法なんだよ。

ゲンゲンさんみたいな天才たちの勉強法なんて、もともと天才だからやれるんだよ。

並の人間にはとてもマネできない。

マネしても、挫折する人間が90%以上だろう。

でも駒澤の方法なら、誰でもやれる。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 01:04:34.11ID:jswXOWAS
勉強したくない奴は薄い本こなすだけで割といける
分厚いものより薄い本二冊
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 01:12:47.75ID:u3ipS+lr
>>12
それあるな。

日栄社や文英堂の30日完成シリーズとか。

こういう直前になって追い詰められてるヤツには超即効性がある。

こういう直前になってオロオロしてるヤツは明日、本屋に行って、
日栄社や文英堂のペラペラなヤツを買ってきて1週間漬けしろ。

意外に効果ありなんだよ。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 01:24:48.50ID:u3ipS+lr
おお、これこれw

2週間シリーズw


https://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_ss_ime_i_3_3?__mk_ja_JP=カタカナ&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=日栄社+集中2週間完成&sprefix=日栄社%2Cstripbooks%2C302&crid=2PA1N6PAN5I46&rh=n%3A465392%2Ck%3A日栄社+集中2週間完成

https://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss?__mk_ja_JP=カタカナ&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=文英堂%E3%80%8015日&rh=n%3A465392%2Ck%3A文英堂%E3%80%8015日
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 01:43:02.99ID:g9KU4BdX
あの明治駒澤の駒澤にたった一浪で合格かよ・・・
半端ねぇな
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 01:44:20.25ID:yMyNkwLP
>>3の元ネタって、このコピペだろ?↓


21: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2014/12/13(土) 23:18:20.57 ID:OcDjl50K0.net
英語はDUO一択
他選ぶ奴は正直言って馬鹿
こんなに効率良い教材は他にない

オススメのやり方

@まずきついけど全部通す
このとき完璧は目指さない

A2回目からCDを聞きながら読む
そんでCDのスピードで読めるようになるまで繰り返す
これが結構きつい
ここが山場

BAを繰り返して何も見ずに聞きとれるようにする

C電車とか暇な時間使って繰り返して聞く

D音読したりシャドーイングしたりしてDUOを脳髄に叩き込む
始めの数単語からその文を復元できるようになれば完璧

ここまでやればDUOの英文が日常で勝手に飛び出してくる
電車で隣のおっさんの加齢臭のせいかYou stinkって自然に発してたときは感動さえ覚えた

俺はこんな調子でDUOを300周やって勿論Dまで完璧にこなせるようになった
自慢ではないが全統記述の偏差値が55→58まであがって名門中の名門法政大学の経済に合格できた
DUOには感謝してもしきれないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況