X



発達障害(の疑いがある者も含む)の受験生の進路について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 11:42:44.29ID://z5pbXA
将来のことどう考えている?
仮に高学歴になれたとして一般社会でやっていけそう?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 11:43:32.44ID:WT+cow+p
.                 彡 ⌒ ミ
.                 (´・ω・`) なんやこらあああ・・・
       \_____/  |
         |           |
        \   ワタク   ノ
     (((  (/ ̄ ̄ ̄ ̄(/ヽ)

                                  彡 ⌒ ミ
.                                  (´・ω・`) 見ておもろいんかこらああ・・・
                        \_____/  |
                          |           |
                         \   ワタク   ノ
      ((((((((((((((((((((((((  (/ ̄ ̄ ̄ ̄(/ヽ)



       |
        /\
.       l    \    彡 ⌒ ミ
.     (/\ワ  \_(´;ω;`) くそがああああああああああああああああ
     彡 \タ     /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\ク _,/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            | (/ ヽ)  |
            | ミ  彡 .|
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 11:44:17.78ID:DHB3po4b
凹凸の凸の部分をうまく活かすしかない。
凹は薬でどうにか。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 11:45:15.88ID://z5pbXA
まあ、発達障害であるか否かの基準は必ずしも明確ではないけども
何となく自覚がある人もいることだろう
例えば人に興味がないとか、コミュニケーションが難しいとかね
こういった特性のある者はどういう職業に就くのが良いのか?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 11:49:27.29ID://z5pbXA
>>3
そうすると、自分の弱い点にはさしあたり目をつぶり、自分の得意なことを生かせる仕事を選ぶのが良さそうかねぇ
私は人に関心を持てない、人とのコミュニケーションが難しいといった特性があるけど、さしあたりはこれらの点については目をつぶるのが良いかな?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 11:51:48.11ID:XBPHJEd7
受験成功したからって学歴に甘えてるようだとまず無理だろうな
学歴そのものは単なる肩書きでしかないから大学入ってから怠けてると容易に無能に逆戻りする
語学でもプログラミングでもなんでもいいから需要のあるスキルを大学いる間に実用レベルにしておくべき
定型発達マンの中には肩書きだけでもなんとかハッタリ効かせてごまかせる器用な奴もいるが発達障害ならますますスキルが大切だと思う
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 11:52:21.30ID://z5pbXA
私は、単にコミュニケーションをする技術が不足しているだけの健常者という可能性もあるけどね
ただ、ネットで調べた「スキゾイド」というのが私の特性に完全に当てはまるのよ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 11:56:01.79ID://z5pbXA
>>6
なるほど
専門性を身に付けることは重要かもしれないね
他の人にできないことができれば、発達障害の人にも社会で活躍するチャンスがあるかもしれないね
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 12:05:40.39ID:JYDOREFo
細かい手作業みたいなの得意なら
伝統工芸とかで後継者不足、みたいなのに弟子入りしたら?
ものによっては助成金とかあって実入りはいいよ

ああいうのってそもそもが昔からいたであろう発達障害の人がついていた職業だと思う
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 12:11:25.25ID:HV5Xm+K6
アスペは不器用
だから球技を始めとするスポーツも苦手なことが多い
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 12:14:23.39ID:vOLdZiV3
理系が得意なら企業の開発職を勧めるわ
それっぽい人多いよ
絶対営業とか無理でしょって感じの人が大勢いる
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 12:20:21.95ID:DHB3po4b
国の障害者雇用水増し問題のおかげで今公務員になりやすいよ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 12:27:46.20ID:xOMn75eJ
外国語に興味あるんだけどコミュ障で外語科って厳しいかな
将来は海外に住みたい
理系科目は苦手すぎて理系に進むのは無理です(一応努力はした、高校は理数科)
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 12:40:07.23ID:JYDOREFo
いいんじゃね、東南アジアとかに外こもりしてる日本人多いらしいじゃん
仕事だって、英語じゃない、例えばアラビア語とか学ぶとそこそこ稼げるらしいし
通訳って意外と無口な人多いらしいし(本人がおしゃべりするのが仕事なわけじゃないから)

ま、なにもかも「らしい」で書いてるから自分で調べてみてね
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 16:18:42.53ID:erJe1S+8
そんなあなたに医歯薬獣
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 19:00:33.43ID:TOo+i68g
医は手業いるから知覚統合とか動作性IQ低いならやめた方がいいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています