X



現代文講師と語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 22:56:56.08ID:o/3orDTb
中堅塾で現代文の講師をしています
現代文の質問あればどうぞ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 22:58:33.68ID:1FBorqD8
センター小説の最初の慣用表現の対策法ある?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 22:59:56.08ID:o/3orDTb
>>2
今までの人生でどれだけ活字に触れてきたかなので
これから対策してどうにかなるものではないですね
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 23:01:14.48ID:VUvtXl5x
抜き出し問題の対応方法教えて
具体的には早稲田文化構想みたいなやつ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 23:01:19.93ID:y9uVkIm6
センター国語で下線部周辺を読んですぐにその問題に取り掛かるのが良いか、全体読んでからの方が良いか意見聞かせてくれ
自分は前者で8割は取れるが中々9割届かない
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 23:06:11.28ID:o/3orDTb
>>4
本文全体の論旨を掴むのは前提として、
抜き出されている周辺部分と対応している部分を追っていく

>>5
まず本文を一度通読
二度目に読みながら解くのが良い
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 23:17:43.75ID:o3L0oBwK
ぶっちゃけ時給いくら?
学生時代に現代文の予備校講師してたけどそれは5000円くらいだったわ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 23:30:46.87ID:QmfY8DNx
現代文の勉強って何したらええんや?
これだけマジで何やっても成績伸びんかったわ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 23:32:48.70ID:Hdtu80Xn
予備校が出してるセンター予想問題集の国語ってやった方がいいの?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 23:33:40.79ID:ZEyy1jrJ
現代文は半分運ゲーってマジすか?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 23:38:24.90ID:o3L0oBwK
>>8
ありがとう

>>11
現代文はきちんとしたやり方さえ覚えればパズルの要領で安定してとれるとおれは思ってるよ
少なくともセンター試験やまともな大学の問題なら
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 23:42:24.55ID:o/3orDTb
>>9
ベースとなるのは活字を読んだ量と質
受験の1年なら、文章を読んで正確に読解していくしかない

>>10
一応、やったほうがいい
文章当たることもある

>>11
上位と下位は安定している
受験生の大多数を占める中位層に取っては運かも
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 23:48:22.72ID:o3L0oBwK
>>9
とりあえず全然だめなら毎日音読してみそ

>>10
文章と解説読んで「ほーん」と思っとけばそれでいいとおれは思うよー
予備校の問題って本番にはない癖があるから、あまりやりこみすぎて慣れちゃうのは個人的にはオススメしないわ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 23:50:34.41ID:HVuVcsaG
二次の国語の記述問題を自己採点するときってどうやればいいの?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 23:57:23.38ID:o3L0oBwK
>>15
どこの大学の記述かも言った方がアドバイスしやすいと思うよ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 23:59:57.99ID:t/IZAGbE
中堅って集団塾?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 00:00:52.16ID:j2QB+XSF
理系が経済に併願するなら早稲田の国語と慶応の小論文どっちが急作りである程度まで持っていきやすいですか?
国語は高校受験と高校の授業程度の素人です
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 00:08:13.52ID:AElC5RZC
上智の現代文の対策法ありますか
センターの現代文は1ミス安定なのに上智だけは5割程度です
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 00:10:49.29ID:H1uSba1i
国語偏差値65(全統)
センター85点ぐらいなんだけど
東大の現代文ってなにやればいい?
あとセンター現代文ってある程度はミス許容しないといかん?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 00:38:25.43ID:n26A02fh
いわゆる一流予備校の講義って見たことある?
予備校の教員セミナー的なやつか受験生用の授業か
中野とか霜とか林修とか
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 00:58:49.32ID:LOrgN+33
>>15
自己採点はなかなか難しい
要素を拾えているか、適切に換言できているか

>>17
詳細は言えない

>>18
慶應経済と早稲田政経なら慶應経済のほうが取りやすいです

>>19
上智そこまで詳しくないのですみません

>>20
全統記述の現代文ということかな?
その学力なら、過去問解くくらいでいいと思うよ
センター現代文は80点で良しとすべきだね
よほど得意な人以外は

>>21
代ゼミ笹井先生(以前は東大現代文担当の人気講師)、駿台中野先生
の受験生用の授業は見たことがあります
林先生は見たことがありません
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 01:17:51.15ID:4J1AmBXd
評論時間かけたらとれるけどそうすると時間足りない。
早く正確に読む方法ありますか?
0024!omikuji
垢版 |
2019/01/06(日) 01:36:34.78ID:oTmE+v+L
大学卒業してからどうやって予備校講師になりましたか
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 01:38:04.70ID:EbkEuy23
センターどのくらいとれんの?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 01:41:18.81ID:LOrgN+33
>>23
今からだと、漢文、古文を解く速度を上げるくらいしかないでしょうね

>>25
現代文だけならほぼ満点
たまに間違う年もあります
情けないですが
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 01:44:46.29ID:2qwplfIi
「必修編 現代文のトレーニング」をやっていますが、
amazonの評価が悪くて気になっています
プロの目から見て、他の本に変えた方がいいでしょうか?
また変えるとしたらどの参考書がオススメですか?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 02:04:55.70ID:LOrgN+33
>>27
現代文に限らないですが、プロのレビューでない受験生あるいは受験時代に使っただけの人のレビューというのはその人の学力によってしまいます
学力十分で東大現代文高得点レベルの演習をしたいならそういう本が向いているでしょう
逆に東大志望だからといって、自分の学力が低いのに東大現代文高得点レベルの学力を養成する参考書をやれば難しすぎる
となるでしょう

Z会は基本的に学力が高い人向けの参考書が多いので苦手な人には合わないと思います
個人的にはZ会の参考書や問題集で外れは見たことないですね
レベルに応じて適切に使えばよいかと
どの参考書が適しているかはあなたご本人に直接指導をしないとわかりません
なのでご自分で書店で手にとって確認してみてください
地方で満足に書店がない方なら、定番の参考書をやればいいのではないでしょうか
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 02:11:15.72ID:e9E1fiPo
>>28
センター現代文の過去問でこれは良問だと思う年度は?評論と小説それぞれ理由を添えつつ教えて
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 02:19:38.51ID:LOrgN+33
>>29
そこまでは情報を出せないです
それは生徒に教えるレベルの話なので
平均点の低い年を中心に対策するといいと思います
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 02:23:46.22ID:+Lg7OGXb
全然関係ないんだけどかわいい女子生徒とかいるでしょ?
やっぱそういう子でオナニーとかするわけ?
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 02:31:03.26ID:QLGtAorH
>>1
あなたはどこの大学に入学しましたか?
その時の入試の国語は自己採点で何点くらいとれてましたか?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 02:40:08.54ID:tqa6fqtr
センター現代文の悪問これがワーストっていうの教えて
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 06:32:25.30ID:0M3FbKTv
オススメの参考書を教えてください
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 07:42:21.35ID:exDOhoHv
去年もこの時期いたな
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 08:01:04.74ID:0/nusiHp
同業者の林修、中野芳樹、霜栄をどう思ってる?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 10:04:05.50ID:LOrgN+33
>>31
仕事なので性の対象とは見ていないです

>>32
個人の特定に繋がるのでお答えできません

>>33
難問はあっても悪問はないと思います

>>34
あなたの学力次第なので何とも言えません

>>36
林修先生→パフォーマンス型、芸能人
中野先生→オーソドックス
霜先生→ハイレベル、理想的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況