X



センター8割の青森県民だけど親が弘前大か青森大しか通わせてくれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:07:14.96ID:X4uQIAnk
家から通えってさ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:08:28.64ID:tJgQtzfI
嫌だったら自分でお金出せば良いだけでは?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:08:34.16ID:o+3Xy5XH
弘前大学の医学部いけ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:10:11.51ID:o+3Xy5XH
俺は県外の公立薬学部だけど奨学金とバイト代だけで通ってる
親は管理職みたいだけど嫌いだから絶縁中
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:10:34.29ID:X4uQIAnk
>>2
そんな金ねーよ
あっても莫大になるんだから使いたくない、他のに使う
>>3
文系や
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:11:56.34ID:X4uQIAnk
>>4
奨学金に関してはわからんけど親からはやめとけって言われてるしネット見る限りやめといた方が良さそう
バイトでそんな通えるんか?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:12:07.84ID:eP0TqAfA
首都圏に学生寮を持っている自治体がいくつもあるが
青森県はどうなのかな?
愛知県の学生寮を知っている。文京区、都内ど真ん中にある。
こうしたところに入って授業料免除を申請、
家庭教師で生活費を稼ぐ。これでやっていけるのでは?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:12:35.70ID:X4uQIAnk
そもそも東北大行ける学力無いし東北から出たくないからどこも微妙なんだよなぁ
岩手大も秋田大も山形大も福島大も
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:14:51.77ID:X4uQIAnk
>>7
私立大は何となく行きたくないし(せっかくこれまで国立大対策してきたのに私立行くと無駄になるから)
親も国公立じゃないと厳しいって言うだろなぁ…
てかせっかく青森出るとしたら一人暮らししたいのよ
学生寮ならまだ青森の実家の方がいいわ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:17:01.31ID:Q7EfOeb3
>>9
駅弁最底辺の弘前だと学費安いくらいしかメリットないしなぁ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:17:03.67ID:Ur0Havmr
北大おいで
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:18:52.51ID:KKPsVMd7
国立なら年額50万円しかかからんし学生寮入ったら安く済むよ
それ+奨学金で通えない大学はないんじゃないかな?
でも奨学金借りるにも親のサインが必要やから頑張って説得しなあかんで
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:19:42.55ID:X4uQIAnk
>>11
無理無理カタツムリ
>>12
奨学金は将来の自分への借金やろ?
不安やからしたくはないなぉ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:20:29.08ID:hv3pWtwo
なら別にそこでいいやん…
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:20:29.70ID:KKPsVMd7
>>13
なら一生青森に引っ込んどけカス
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:21:35.27ID:DH64mk3V
●●●ザコクは偏差値30台の高校でも余裕で受かるという現実●●●

ちょっと調べてみただけでも、最底辺高校からザコクに大量に受かってるんだけどw
低偏差値、知名度無し、低倍率、実際は推薦・AOだらけ、就職は町役場か工場........ニッコマすら馬鹿にできないじゃんw
これじゃFランワタクと同レベルだよね?w
ワタクはスポーツ推薦で入る馬鹿はいるけど、ザコクは学力でこんな馬鹿でも簡単に入れるんだねw
ザコクはこんな現実でなんでイキッてるの?

○日本大学習志野高等学校 偏差値69
○日本大学第三高等学校  偏差値66〜69
○日本大学鶴ヶ丘高等学校 偏差値68
  ↑お前らが馬鹿にしている日大内部生の偏差値がこれ。ケツの穴のうんこ煎じて飲ませてもらうレベルでしょw

○済美高等学校 偏差値42〜58
http://www.saibi.ac.jp/030sinro/index_sinro.html
国立大学  58 82 78 56 96名(過去5年間)
国公立合計 80 100 123 87 137名(過去5年間)

○高知市立高知商業高等学校 偏差値47  
http://www.kochinet.ed.jp/kochisho-h/sinro/index
国立大学  18名
国公立合計 27名

○壱岐高等学校 偏差値37〜39  
http://www2.news.ed.jp/bunrui/syoukai/sinro/70270sinro/70270sinnrojisseki/23231.html
国立大学  32 42名(過去2年間)
国公立合計 64 61名(過去2年間)

○上五島高等学校 偏差値36〜37  
http://www2.news.ed.jp/shared/uploads/2018/06/1530256397.pdf
国立大学  16 14 21 19 9名(過去5年間)
国公立合計 28 24 32 34 24名(過去5年間)

○矢掛高等学校 偏差値42  
http://www.yakage.okayama-c.ed.jp/singaku.html
国立大学  12 11 13 15名(過去4年間)
国公立合計 24 25 22 23名 (過去4年間)

○東京学館新潟高等学校 偏差値42  
http://www.tgn.ed.jp/school/university.html
国立大学  22 19 14 25名(過去4年間)
国公立合計 31 62 36 47名(過去4年間) 


●●●平成30年度国公立大学入学者選抜について(平成29年10月25日文科省公表)
>アドミッション・オフィス(AO)入試
>国立  56大学〔68.3%〕 192学部〔48.1%〕
>推薦入試(※出身高等学校長の推薦に基づき、原則として学力検査を免除し、調査書を主な資料として判定する入試方法)
>国立  77大学〔93.9%〕 286学部〔71.7%〕
   ↑学力検査免除w  超軽量じゃんw  散々ワタク馬鹿にしておいてコレw

●●●20 年度から国立大「“推薦+AO”5割の範囲」、公立大は「“推薦のみ”で5割を目安」!  ← ★★★NEW★★★
http://eic.obunsha.co.jp/resource/topics/0611/1105.pdf
http://eic.obunsha.co.jp/resource/topics/0701/0104.pdf
>国立大学協会(国大協)はこのほど、入学定員に占める推薦入学の割合を20年度から見直
>すことを決めた。現行の「推薦3割目安」を「推薦+AO入試5割の範囲」に改め、
   ↑もう、ニッコマすら馬鹿にできない超絶軽量!w

田舎の受験事情が知られていないだけで、実際は推薦AOだらけで偏差値30〜40台でも余裕で入れるのが現実。
ザコクレベル低すぎて草w
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:22:18.59ID:59TTcmNU
その程度のリスク取れない奴アホは遠出させて貰っても失敗するから田舎で死ぬのがお似合い
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:23:26.90ID:X4uQIAnk
>>14
>>15
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:24:06.97ID:biRVfZji
>>6
奨学金は自己責任で
でも利率の上限が3%の借金は他にないから借金の中では安全な部類だと思う
バイトはみんなやってるから大丈夫
特に文系は時間もあるし
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:25:16.28ID:k8WKknwq
青森県なら県の給付奨学金がなかったか?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:26:24.51ID:tJgQtzfI
北大ええやん
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:26:32.26ID:X4uQIAnk
秋田大、岩手大、山形大、福島大あたりで一人暮らしするのが理想
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:27:45.97ID:hv3pWtwo
え、何?自己完結してるじゃん このスレなんのために立てたの???
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:28:35.21ID:Q7EfOeb3
すげえ頭悪そう
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:30:01.17ID:biRVfZji
奨学金は親の承諾いらなかったような
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:38:00.39ID:KKPsVMd7
>>26
機関保証もあるけど割高やぞ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:39:10.83ID:DX7gG59Q
ザコク民って悲惨だな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:43:27.35ID:zpiWo81F
辺境ザコクって医学部以外貧乏しかいないよな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:50:00.36ID:a3f4sUeE
弘前大いいじゃん
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 16:58:58.67ID:mwotQTLY
ガイジだらけの都内ワタクが湧いてきて草
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 17:01:27.52ID:biRVfZji
>>28
あんなもん1万以下だからバイト代で補える
でも親がいないような人向けだろうから1は説得次第で使わなくてすむ可能性はある
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 17:03:38.80ID:G9n36xRe
どうせセンター本番爆死するから大丈夫やで
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 17:21:00.10ID:ehQSgxGL
つーかセンター8割で北大無理な虹力ならどの道駅弁に行くしかないぞ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:56.43ID:UXnUdZPe
>>36
これ、8割なんざ中堅駅弁でも上位層すくえばいくらでもおる8割じゃ旧帝半分落ちるで
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 17:38:42.40ID:Q7EfOeb3
にしても最底辺の弘前は可哀想やな
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 18:14:00.63ID:lSwL6DC4
>>5
奨学金を借りるか、親に利子付けて返す証書を書いて、北大か東北大に行くんだね。 それ以外なら弘前大で十分。
北大や東北大を出て、まともなコミュニケーション力があれば、まともな就職が出来て、奨学金返済で困ることは無い。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 18:36:32.48ID:mZq81CHq
北大文系はセンター強ければ割と大丈夫よ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 18:47:36.24ID:EmrvG7cJ
ひろまえが妥当だわ笑
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 18:50:05.59ID:49fFQRv4
ひろさきな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 18:51:40.33ID:EmrvG7cJ
>>42
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 18:51:52.70ID:lm/66hNS
弘前大青森大って知らんのやけどどれくらいのレベル?
首都大埼玉大横市の間に入る?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 18:54:14.47ID:CqE2toI+
>>41
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 19:05:21.56ID:01e77DH8
>>42
えっ......
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 19:11:51.01ID:UjpedTuZ
>>44
どっちも横市埼玉未満
青森大に関してはFラン
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 19:12:08.24ID:3mV++k0o
弘大は医以外は青高弘高の中間層以下が行く大学だな
八戸高校は弘大より岩大を選ぶ人もいる
あと北海道から来る人も結構多いな
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 19:13:07.81ID:2Cc1+SIS
>>44
信州大と長野大くらいな関係
しかし長野大は最近公立化で偽物駅弁からランクアップしてる
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 19:19:27.93ID:WVXbUzjI
弘大青森大が家から通えるってことは津軽民か、、、
八戸からとんぺー、千葉から横国、滋賀から名大くらいの自宅通学聞いたこと有るけど
さすがに県西部はどこからも遠いな、、、
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 19:54:12.47ID:b+qgFoHZ
小樽商大とか行けよ
東北出身者多いぞ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 19:56:12.52ID:oSycoB1J
青森大学って本当にあるんだ知らなかった
もしかして秋田大学とか宮城大学とか山形大学なんてのもあるの?
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 19:56:39.66ID:I6THljgI
国公立なら一人暮らしとか家庭の経済状況とか考慮した授業料免除があるぞ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 19:59:48.54ID:Tiinvbrm
>>44
青森大はFラン
弘前大も駅弁最底辺で偏差値40台
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 20:01:50.41ID:W2+JbdIO
>>53
秋田大学と山形大学は駅弁(まあ秋田は弘前ほどでないにしてもかなり下位だけど)
宮城には東北大学があるので駅弁はない
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 20:10:56.22ID:C7bsH6WQ
寮に入れるところなら安くつくで
弘前大学はセンター8割取れる奴が行っていい大学ちゃうで
弘前大学の就職とか調べてここではダメってことを説得しろ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 20:15:13.46ID:u2pI9Oa4
自宅外ダメって親が言うようなところなら大体免除通るだろうからな
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 20:29:46.22ID:CKyfUeqy
言っとくけど家は金あるで
ただ単に家から通ってほしいんだって
あんたには一人暮らし無理と
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 20:51:45.59ID:b+qgFoHZ
>>59
いつになったら家から出れるねん
大学四年経ったら必ず出れるってのか
その親は馬鹿だ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 22:07:26.63ID:iWogv/MA
>>53
宮城と弘前以外の東北は県名駅弁だぞ。宮城大学は公立、弘前秋田山形は駅弁。
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 22:23:52.61ID:IdNzpYpL
広前は5山だから悪くない
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 22:41:31.95ID:v2k1qcx1
同じ東北民だが東北はマジで東北大しかまともな大学がない
東北駅弁はどこも偏差値50前後だし俺は福島だから関東にも行けるけど青森とかはかわいそうだわ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 22:51:15.16ID:/2ethrI+
>>62
5山の意味わかってる?
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 22:54:33.78ID:ioknwbaD
取らぬ狸の皮算用
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 22:59:39.43ID:Th7Z/GYR
こんな親持たなくてよかった
うちは国立落ちたら東京の私立でもいいと言ってくれてる
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 23:01:52.64ID:u2eC34g+
ママのご意向で福井から出れないニキもおったな
弘前医に行けば学歴コンプから逃れられるぞ(ゲス顔)
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 23:04:23.70ID:u2eC34g+
つーか一般的に秋田の方が下なんじゃないの?
北北秋琉室って言うしSTARSのメンバーだし
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 23:04:42.68ID:OMegnHcs
>>12
受験生目線では「国立はたった53万しかかからなくて安い!」となっても、
保護者目線だと「国立でも53万かかるの!?高すぎる!!!私立高校より高いじゃないの!!!」ということらしい
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 23:08:33.90ID:OMegnHcs
>>35
青森から札幌って想像以上にアクセス悪いよ
そもそも函館から札幌行くだけでも5時間かかる
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 23:15:50.95ID:u2pI9Oa4
札幌は飛行機で行くところだからな
LCCとか考えたら一番安く行けるの東京じゃないか
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 23:46:36.34ID:zC5Cmmba
結局北大,東北行けなけりゃ選択肢ないだろ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 01:51:43.71ID:QaTd/2sr
東北民でセンター8割くらいとる人って
前期トンペーとして
その滑り止めはどこになるの
後期埼玉?新潟?金沢?March?地元駅弁?
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 02:11:13.07ID:UBBe/yiO
センターで80%取れるなら、弘前じゃ役不足感が否めないね。下のランクだとGクラス。
二次力次第のとこもあるが、BやCを十分狙える。東北が難しければ、金沢でどうよ。福島OKなか金沢でも良かろう。
浪人できなそうな感じなので、安全を見越して新潟でどうだ。東北と似たような地域だし、そこまでは交渉してみては?

【2018年センターリサーチB判定得点率からみた国立大学の階層】
https://i.imgur.com/SoblKP9.png

Aクラス〔85%〜〕
東京、京都、一橋、東京外国語、東京工業

Bクラス〔80〜85%〕
大阪、東北、神戸、お茶の水女子、九州、名古屋、横浜国立、筑波、北海道

Cクラス〔75〜80%〕
東京農工、千葉、東京海洋、京都工芸繊維、名古屋工業、広島、電気通信、金沢、岡山

Dクラス〔国公立平均(73%)〜75%〕
奈良女子、東京学芸、埼玉

Eクラス〔70%〜国公立平均(73%)〕
熊本、信州、大阪教育、三重、岐阜、京都教育、新潟、静岡、滋賀、九州工業、帯広畜産、小樽商科

Fクラス〔67%〜70%〕
香川、和歌山、長崎、山梨、愛知教育、山口、奈良教育、茨城、富山、群馬、宇都宮、福井、徳島

Gクラス〔65%〜67%〕
鳥取、豊橋技術科学、宮城教育、鹿児島、高知、愛媛、弘前、岩手、山形

Hクラス〔60%〜65%〕
島根、大分、佐賀、福島、長岡技術科学、兵庫教育、宮崎、秋田、鳴門教育、福岡教育、上越教育、琉球、北海道教育

Iクラス〔〜60%〕
室蘭工業、北見工業

注)〔〕内はB判定得点率の概ねの範囲。上記一覧では、図中より医科大学、体育大学、芸術大学などを割愛。
出典)http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201801/article_14.htmlの区分を改変。
参考)河合塾の推定による2018年センター試験の総合平均得点率:7科目文系型(900点満点)=61.3%、7科目理系型(900点満点)=62.2%。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 03:44:15.63ID:9R1nYxwV
弘前文系ってセンター65パーもあれば当確だろ?楽勝だな。当日まで寝てていいぞ
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 04:04:44.46ID:wKsSq9Xx
大学が決まったたら
「大学 奨学金 ○○大学(大学名)」
で検索してみると、その大学で利用できる奨学金があったりする。
条件はあるものの、返さなくて良い奨学金もある。(流石に返さなくて良い奨学金については条件は厳しいけど)
0077名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 04:32:16.04ID:UBBe/yiO
【駿台全国判定模試に基づく文理別国立大学前期平均偏差値】2018/05(医学部医学科と夜間・二部と実技専攻の体育・芸術とを除く)
先頭数字は小数点以下を四捨五入した平均偏差値

〔文系〕
69 東京
68
67
66 京都
65
64 一橋
63
62 東京外国語
61 大阪、お茶の水女子、名古屋
60 筑波
59 神戸、東北、九州、北海道
58
57 横浜国立、千葉
56 広島、岡山、奈良女子、金沢
55 東京学芸、熊本
54
53 福井、静岡、埼玉、大阪教育、京都教育、福岡教育、信州、岐阜
52 大分、鹿児島、奈良教育、愛知教育、長崎、宮崎、滋賀、新潟、山梨、兵庫教育、三重、山口、愛媛、香川、宇都宮
51 富山、北海道教育、岩手、島根、小樽商科、宮城教育、高知、群馬、茨城
50 和歌山、弘前★、佐賀、鳥取、徳島、秋田、山形
49 上越教育、鳴門教育
48 福島、琉球

〔理系〕
69 東京
68
67
66
65 京都
64 東京工業
63
62
61 大阪
60
59 お茶の水女子、名古屋、東北
58
57 九州、北海道、東京医科歯科
56 横浜国立、神戸、千葉、東京農工
55 筑波、東京藝術、奈良女子、広島
54 名古屋工業、金沢、電気通信、岡山、京都工芸繊維
53 帯広畜産、東京海洋、岐阜
52 熊本、埼玉、滋賀、静岡、長崎
51 新潟、三重、滋賀医科、信州、九州工業、愛媛
50 山口、鹿児島、富山、徳島、岩手、高知、群馬、香川、宮崎、島根、茨城、弘前
49 鳥取、福島、宇都宮、旭川医科、浜松医科、福井、佐賀、山形
48 山梨、長岡技術科学、和歌山
47 大分、秋田、豊橋技術科学、琉球
46
45
44 筑波技術、室蘭工業、北見工業

※算出用学力偏差値データ=駿台I-SUM Club会員専用ページより2018.5.29更新の全国判定模試合格目標ラインを抽出。
※平均偏差値=上記学力偏差値を累積標準正規分布値(%)に変換し、それを募集人員で加重平均したものを、再度学力偏差値に変換した値。
※文理別は特段の必要がない限り、駿台の学部系統に基づき、以下のように区分。なお、生活科学、総合科学、その他は適宜判断して設定。
文系:人文科学、外国語、法、経済・経営・商、社会、国際関係、教員養成・教育、芸術。理系:医、歯、薬、保健衛生、理、工、農・水産、スポーツ・健康。
※文系平均=55.1、理系平均=54.0、参考:左記に含まれない医学部医学科平均=65.2(東大理IIIは医学部医学科として取扱)
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 04:34:12.73ID:UBBe/yiO
>>1
>>77のように「弘前大だと、自分の実力に比して世間の評価が低くなる」と親に訴えるべきだと思うの。
0079名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 10:43:12.49ID:e7k+CsFq
>>75
弘前でも64〜68%だと30%以上不合になる

当確なら70%は欲しい
0080名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 10:47:08.58ID:wALeXn8h
東北>>>>>>弘前=山形>岩手=福島>>秋田

こんなイメージ
0081名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 10:49:08.79ID:MshndbjX
東北には宣教師が行かなかったので
有名私立が少ない
創価学会と日蓮宗が多いので邪魔された
0082名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 11:15:37.58ID:f/X3PsJn
>>81
ラ・サール会は日本エリアでは仙台を本拠地にしてるし、
ドミニコ、ウルスラ、白百合の修道院もある
ハリストス正教会もあるよ
0083名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 11:30:03.61ID:wKsSq9Xx
他地域からすると東北以外は大学名での差はわからない。

東北>>>>>>その他東北地方の国立全部>東北地方の公立全部>>>>>>東北地方の私立全部

こんなイメージ
0084名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 11:43:40.27ID:L6mU6paf
>>1
弘前大に入るのは仕方ないとしても、そこから先の就職は
県外に出られる(親が許してくれる)の?
0085名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 11:46:21.06ID:+4x5ytdk
>>4
すげえな
誰に奨学金の保証人頼んだの?
0086名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 11:46:35.57ID:AwbRO8CJ
>>83
秋田県の公立である国際教養大学(AIU)は、比較的名が通っているかと。
0087名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 12:33:33.76ID:buSNqYkJ
>>84
うん
0088名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 12:34:53.69ID:buSNqYkJ
>>57
親は学歴フィルターとか信用してないねん
「弘前大だから就職はじかれるとかは差別や」って
0089名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 12:37:08.93ID:buSNqYkJ
>>78
「そもそも実家が貧乏で地元の国立大しか通えない県民もいるんだからそんな考え方はやめなさい」ってさ
0090名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 12:38:41.73ID:buSNqYkJ
割とガチで両親とも就活に大学名は関係ないと考えてるからなぁ
もしそうだとしたら地元の国立にしか通えない家庭の子とかどうするんだってさ
0091名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 12:40:08.51ID:buSNqYkJ
ほんで大都市で就職できなければ東北で就職すれば?って
0092名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 12:41:13.16ID:AL0V8t8P
ザコクの釣り臭い
0093名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 12:42:03.49ID:buSNqYkJ
>>36
センター8割で北大はリスキーすぎだろ
0094名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 12:59:49.80ID:3py9I7vv
>>93
普通の平均的な二次力あれば北大上位で受かるぞ
0095名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 13:09:38.00ID:Jkj2lzfz
センター8割って、少なくとも北大の医・獣医・薬以外の前期日程なら少なくとも合格者平均を普通に超してるぞ
0096名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 13:09:54.71ID:Jkj2lzfz
変な日本語になってしまった
0097名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 13:15:36.67ID:UR+Pr48w
>>88
三井かどっかの説明会か何かにエントリーする時に学歴フィルターがはっきり現れるスレあったから調べてみ
それ出したら納得せざるを得ないと思う
0099名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 13:56:04.79ID:Jkj2lzfz
>>88
なんで差別がないと思ってるんかね
馬鹿じゃね?
0100名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 14:03:15.83ID:AwbRO8CJ
>>88-89
東北地方だと、新八医で旧制高校も母体となっている弘前大学は、それなりの評価はされるだろう。
ただ、全国企業やグローバル企業相手に就職を図るとなると、国立とはいえマーチあたりに比してもやや見劣りするのは否めない。
地元就職にしても、Uターン組も少なくない中で、安泰とは行かないだろうな。
そのあたりを親は分からないんだろうな。
0101名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 14:49:58.61ID:MUTLFFjx
弘前大学生俺、どこの高校の生徒か知りたい
0102名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 15:22:40.56ID:09n4JjVk
76%の俺でも東京海洋大学へ進学したから、80%で青森大学でも普通だわ。
ちなみに私立は早稲田教育学部理学科と人間科学に合格した。が、入学金30万を振り込まずにクスねた。
そのまんま東 みたいな事したから 国立発表はドキドキだったわ、後期出してなかったし。
0103名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 15:27:57.47ID:UBBe/yiO
>>102
青森大学はFラン私大。念のため。
0104名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 15:30:07.86ID:ZXnQMs1m
地方国立は大学が提供するボロくてくそ安い学生寮があるからいけるんじゃない?
0105名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 16:20:21.11ID:L6mU6paf
>>103
青森大学って男子新体操(6人1組で、器械体操の床みたいなところでアクロバットっぽい
競技をする つべに映像がいくつか載ってる)で有名なとこ Fラン私大といえばその通りだが
0107名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 16:30:55.17ID:buSNqYkJ
>>99
貧しくてそこの大学にしか通えない人はどうするんってさ
0108名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 16:30:59.09ID:L6mU6paf
就職で県外へ出られるのなら、弘前大の就職に有利な学科を受験するしかない
0109名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 16:31:29.84ID:UBBe/yiO
>>105
青森山田高校の系列ですよね。高校のほうが有名かも。
旺文社のパスナビをみると、

総合経営学部 セ試得点率 44% 偏差値 35.0
社会学部 セ試得点率 58% 偏差値 35.0
ソフトウェア情報学部 セ試得点率 49% 偏差値 35.0
薬学部 セ試得点率 43% 偏差値 35.0

ってことで、文系学部は2科目試験でこのセンター得点率ですから、
Fはついてなくとも、5教科7科目で80%取れる子の行くべきレベルのとこではないですね。
0110名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 16:31:57.46ID:buSNqYkJ
実はワイのパッパも秋田大から大手に就職してるからそれは言い訳できないんだよなぁ
0111名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 16:33:34.69ID:buSNqYkJ
>>101
弘前中央か弘前南とだけ
あと本当は8割もありません、75%ぐらいです嘘つきましたごめんなさい
0112名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 16:34:30.28ID:buSNqYkJ
親戚の家とかも頼ろうかと思ったけどどこも微妙な所ばっか…
それなら弘大でいいレベル
0113名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 16:38:04.22ID:UBBe/yiO
>>110
地方なれども国立だから、大手で完全に門前払いってとこは少ないだろう。
しかし、現に地方国立から大手に行ったのなら、なおさら広き門ではない事実も知っているだろうに。
自分の成功体験でしか語れないパッパなのだな。
0114名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 16:38:28.67ID:L6mU6paf
>>109
青森山田って、スポーツの子がいく高校だ!
0115名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 16:39:56.90ID:UBBe/yiO
>>111
そんなパッパだと、家ににないほうがいい。出ていくべきだ。
75%なら金沢か新潟か埼玉を狙えばいい。
0116名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 16:41:17.78ID:FYX5nF+6
>>111
中央か南なら弘大はかなり妥当な目標校だろうな
東北大や北大入るのかなりのトップじゃないと難しい
新潟大でも入れると結構大きな戦果というところか
0117名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 17:21:53.41ID:e7k+CsFq
>>110
あなたの父上は理系ではないのですか?
秋田大みたいな国立でも電気工学とかの専門が
秀でてると
千葉大文系とかを鼻で笑うレベルになります
0118名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 17:22:06.45ID:MUTLFFjx
>>111
なるほど、俺も市内の高校出身だよ
俺も本番75パーだった。それまでの模試や直前にやった予想問題でも7割届いていなかったから君結構やるやん。明確な志望校ないの?
0119名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 17:36:58.61ID:buSNqYkJ
>>117
鉱山学部ってとこ
0120名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 18:09:57.38ID:AwbRO8CJ
>>119
名門だね。鉱山の専門は日本唯一だったから。
今は国際資源学部だったかになったけど、かつては帝石、アラ石、日鉱、同和鉱業、三菱マテなど、引く手あまただたらしいね。
0121名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 18:23:14.05ID:i0oq/AZl
>>105
俺は明治でそれをしたわ。どうしても明治に金を払うのに抵抗があったのでポッポに入れたわw 横国の発表までドキドキだったが何とか合格して胸を撫で下ろしたww 早稲田だったら入学金払ってたと思う、落ちたけどww
0122名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 18:24:21.32ID:i0oq/AZl
いけねw
>>102
0123名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 19:03:02.36ID:c+n/rqBL
なぜスレを立てたんだ…
0125名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 20:09:43.71ID:buSNqYkJ
>>124
勘違いかも知れへんけど弘前大は嫌じゃない、実家から通うのが嫌なんよ
0126名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 20:13:12.96ID:K3iwgV6T
>>125
それじゃあ一人暮らしして社会経験積みたいとか言えばいいだろ小さいガキじゃないんだからやりたいことがあるなら親にちゃんと言え
0127名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 21:55:16.10ID:bXZs1USq
イッチは馬鹿か?
東北から出たくない
東北大、北大は無理


じゃあ弘前くらいしかねえじゃんw
0128名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/06(日) 23:26:01.71ID:WrpyLKU6
>>106
学院大を滑り止めにするのは山形大福島大第一志望者だよ
0129名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/07(月) 10:35:00.87ID:I6HWQbFy
ここまで青森公立大学なし
0130名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/07(月) 11:03:23.86ID:LD3MngIk
ザコクの釣りスレによくもここまで付き合ってるもんだ
0131名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/07(月) 13:31:40.47ID:5kSy0c46
>>127
岩手、秋田、山形、福島でよろしく
0132名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/07(月) 13:54:07.09ID:RoKA8M+W
青森だと北大函館が微妙にいるよな
行けるだろ
0133名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/07(月) 16:12:55.91ID:ZaMhcpBq
>>85
保証人いなくても借りれるよ
0134名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/07(月) 16:30:14.46ID:B+4FpZnh
>>132
水産学部でも1、2年目は札幌なんだよなあ
0135名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/07(月) 16:34:39.10ID:F3CEK2s7
少なくとも、青森大学よりかは青森公立大学のほうがマシだろうに。
0136名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/07(月) 16:56:07.46ID:ekZIw2v6
受験サロンの奴らって、5sより下の大学に関する序列や知識に疎い奴多いよ。聞くだけ無駄。
0137名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/07(月) 17:21:07.48ID:S+BzgjMQ
弘前なら県名ザコクという括りには入らないな
0138名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/07(月) 18:16:40.31ID:HS+BjFnk
ワイ大館民やったけど県外進学したで
0139名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/07(月) 18:29:57.63ID:3y9VJQoc
>>132
青森から函館って、世間一般でイメージしているより遠いものだよ
札幌から函館よりは近いが
0140名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/07(月) 18:31:28.27ID:Gbuj2pwv
北大か東北大いけよ
0141名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/07(月) 22:51:15.71ID:8KQ9HNWG
なぜ弘前学院がでない?
0142名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/08(火) 00:49:34.90ID:hsqCMJxP
>>141
どうだろうね>>1が本当に弘前中央か南高の生徒だったら
地元という観点から青森大よりは弘前学院の話が出るのが普通
そして青森大よりは青森公立大の話になるのがこのレベルの高校なので
つまり青森の受験事情あまり知らない人のネタなんじゃないかと思うね
0143名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/08(火) 14:56:06.86ID:vfmWu/fT
>>1
ところで、弘前の文系ならセンター地歴と公民から各1科目じゃなかったっけ
分かってる?
0144名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/08(火) 18:45:45.97ID:cj6J5knY
新潟大でいいんでないかな、東北落ちの仲間いっぱいいるし、後期で入ったといえばプライドたもてるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況