X



大卒で中小企業に就職する奴www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/30(日) 23:11:46.01ID:E21kfCLP
親不孝者だねw学費の無駄だし大学行かなくてもできる仕事だよね?www
0329名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 15:26:42.40ID:CmwnOB0N
>>328
論点って...一人で議論してなよ
0330名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 15:34:59.41ID:QW0+JDdz
言ってることが事実に反するのに、それについて説明せずに違うこと言い始めるのはおかしいでしょって話やろ
議論うんぬんの前にさ
0331名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 15:46:38.04ID:C6CU/2LQ
新中間層狙って大企業入っても競争に負けて労働者階級になると、
最初から中小にいた人間と違っていきなりアンダークラスに落ちるからな

これが大企業勤務の怖さ
0332名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 16:27:25.63ID:sdZZJqlA
1人で議論してる奴いてワロタwww
0333名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 16:29:23.16ID:sdZZJqlA
>>325
なお大手企業は1割な模様
上場企業とかピンキリだからなw一部上場でもピンキリだから
二部上場やジャスラック上場は論外
0334名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 17:07:19.90ID:ho8UiQou
>>333
何が言いたいのか分からないし、大手企業の定義が曖昧すぎる。
>>325と何の関係があるんだ。

慶應は一部上場企業に4割が就職、資本金10億以上の大企業には7割近くが入社。
ホールディングス、コンサル、政府系を抜かせば、中小に入社するのは2割以下という事実があるだけ。

つまり>>325は完全な妄言だと思うが。

一部上場企業がピンキリなのは同意だけど、厳しい条件を満たし、ある程度の社会的信用があるのが一部上場企業。
中小とは比べ物にならないよ。
0335名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 17:08:24.09ID:ho8UiQou
あんかみす。妄言は>>325じゃなくて>>321ね。
0336名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 17:46:25.72ID:qUPik0gq
>>333は低学歴
0337名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 20:12:18.56ID:pZRv9EHj
でかいだけで小売りとか製造業とかなww
0338名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 20:27:02.54ID:ho8UiQou
いや、最多就職先は金融・保険、次いで製造業、情報通信。

慶應から小売りなんて3%ほどだよ。
0339名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 21:17:29.14ID:r7Aw61y9
チューショー(笑)晒しage
0340名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:40:13.22ID:FycfwQED
>>336は中小企業または三流企業
0342名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:45:55.69ID:j8sY70+I
チャーシュー
0343名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:47:03.64ID:FycfwQED
まあ慶応は私立大学トップクラスで実績もそこそこだから大卒を名乗れる資格あるな。
それに比べてマーカン未満とからなwww
マーカン未満の大学の奴は大卒名乗る資格ないだろwwwww
就職も工業、商業高校に負けてるし
大手企業就職率も工業高校の方が高いしなw
それにニッコマ産近甲龍じゃ大手企業の総合職は厳しいだろうしな。
0344名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:47:24.80ID:pZRv9EHj
いきりたがりの慶應も大したことねーなー

小売り、サービス、システム業者、製造業で7割超えかよw
0345名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:49:51.68ID:FycfwQED
てか、お前らって学生なの?社会人なの?
社会人で学歴学歴言ってたらとても痛いぞ?自覚あるか?就活で失敗してる時点で人生の8割は決まったみたいなもんだぞ?
0346名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:50:51.96ID:FycfwQED
>>344
どこの大学そうだが一流企業の総合職に就職できる奴は極一部の優秀な奴だけだからなw
0347名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:52:54.32ID:C6eI7vqQ
>>345
だからそんなことないってのよw
0348名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 22:58:08.69ID:j8sY70+I
>>343
日大大量に大企業の総合職にいるから役員も大量にいるわけだけど
0349名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:02:21.62ID:FycfwQED
>>348
就職者数のパーセントで表すと1パーもないだろ?そら数打てば数発は当たるだろw
タックル大学は人学年で1万人以上いるからなwww
タックルwタックルwww
0350名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:04:18.75ID:cSjQh0Y6
>>347
で?君は社会人なの?学生なの?
ファーストキャリアはとても大切だぞ。
転職も大手から大手はいけるが
中小から大手は無理だぞ
そんなことないと思うなら論理的に説明してみろよwww中小企業勤務君www
0351名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:08:00.58ID:j8sY70+I
>>349
なにお決まりの低レベルな文句で発狂しているんだこのガキは
ほかの有名大学だって結構人数いるから条件はあまり変わらないよ

日大って3割くらいの学生は専門職とか芸術系だから関係ないしね
日大で一般就職するのは5万人程度で他大学は3万人程度
0352名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:08:37.43ID:j8sY70+I
何がタックルタックルだ、馬鹿丸出しかよ
0353名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:26:52.70ID:j8sY70+I
このアホ1%とか言い出しているけど、日大って在学生が数十万人もいるのかよ
算数も出来ないで煽るなw
0354名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:43:21.25ID:MZPIgnr6
>>352
皮肉すら通じないのかw
中小企業勤務の無能君とは会話が成り立たないなwww
0355名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:44:31.18ID:MZPIgnr6
低学歴日大(タックル)が発狂しててワロタwww
0356名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:44:45.95ID:j8sY70+I
>>354
皮肉なのはわかっているがあまりにもクオリティが低い
0357名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:45:12.16ID:j8sY70+I
煽り方がまるっきり小学生・・・・
0358名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:48:08.47ID:rHqWsgZA
>>341
それ2012年のデータだわ。古すぎる。

>>343
いくらニッコマでも商業高校とは比べ物にならんわ。生涯賃金が違いすぎる。

>>344
データも読めないとか馬鹿丸出しだろ。。
0359名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:59:08.89ID:TUfwmnxD
総合職ってそんないいの?部署転々とさせられるイメージしかないし営業やる自信ない自分はいい印象持てないんだけど
0360名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:02:54.29ID:X8BhlEKV
俺大手企業勤務だけど正直中小企業勤務の奴見下してる
0361名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:03:04.83ID:VYCVJmOw
大企業がいいのは45歳まで
それ以後は選抜された幹部以外はリストラ

大企業ほど資本力があるので、今後幹部以外はAIで自動化する方向
これは今の学生が45歳くらいになったときに直撃します
0362名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:05:41.42ID:VYCVJmOw
昭和時代までは退職するまで給与は上がり続けたけど、
平成になってからは一握りの幹部を除き、
45歳くらいをピークに下がり続けることが常識になりました

今後20年はこれがさらに進み、一握りの幹部以外は45歳を過ぎると、
大企業勤務者の大半は職自体を失う方向に変わります
0363名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:08:29.62ID:otahHrmj
お前らの保険証の番号はどうせ01なんだろ?
大手企業勤務の俺は06だわ
https://i.imgur.com/LGZYvf5.jpg
0364名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:10:59.39ID:VYCVJmOw
今後、大企業においては45歳までに新中間階層にクラスアップできなかった労働者階層は職を失うということですね

     45歳  60歳
昭和  700万 900万

平成  800万 600万(幹部は1000万)

今後  800万  クビ


中小企業なら 
     500万  450万 って感じだけどね
0365名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:14:54.86ID:Iuc+TWnA
>>359
部署転々としない総合職もあるよ。
文系は営業が多いというだけで、全てではない。

>>361>>362
失礼だけど、ものすごい頭が悪そうだ。
AIがどういうものかも分かってなさそう。
45歳で出向させる企業はあっても、問答無用でリストラする企業なんて大手日系じゃまず無い、というかできない。
一部の極例を出して、あたかも一般化してるように言うのは止めた方がいい。どうせソースも出せないだろうに。
0366名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:15:15.05ID:VYCVJmOw
大企業だとか中小企業だとかどちらも労働者階層の違いでしかない
今後大企業においては45歳までに新中間層に這い上がれないと、
アンダークラス(非正規労働者層)に落ちます

大企業で幹部になって新中間層になれそうにもなかったら、
中小企業に再就職できるように最低限のスキルを磨いておきましょう

大企業限定のスキルしか持っていなかったら中小企業への再就職すら
叶わず、非正規労働者しか出来ず、アンダークラスに落ちます
0367名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:17:23.42ID:VYCVJmOw
今は極端な例しかありませんが、
昭和の常識が平成の常識にあっけなく変わったように、
平成の常識も次世代の常識にあっけなく変わっていきます
0368名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:20:24.52ID:VYCVJmOw
インターネットが昭和の常識を壊していったように、
これからはAIが平成の常識を壊していきます

平成の常識で大企業の神話を信じているのは馬鹿です
0369名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:20:37.86ID:bzjfQtnj
わいの祖父50歳で年収1000万超えてたらしい。もちろん祖父は大手企業勤務なw
0370名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:23:38.99ID:VYCVJmOw
資本家階層から見たら新中間層に上がれない45歳以上の
労働者なんてコスト的に無駄なので切る対象でしかありません

資本家階層から見たらアンダークラスも正規労働者も本質的な違いはありません
45歳にもなって新中間層になれない労働者は必要ないと見ています
0371名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:23:56.71ID:Iuc+TWnA
>>366
政府も大企業も再雇用制度を促進させて、人材確保のために定年後も働かせる気マンマン。

あとAIが今後20年や30年で人間の代わりになることはまず無理。
せいぜい工場のライン作業が敢然自動になるくらい。高卒は厳しいかもな。

そもそもAIやロボットがそこまで進歩したら、人間が働く必要が無い世の中になってるわw
0372名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:26:32.92ID:VYCVJmOw
定年延長はあくまでもAIの進歩までの繋ぎに過ぎません
給与は定年前にすでに下がっているのに、定年延長で格段に下がります

AIの進歩は今の学生の25年後を直撃します
0373名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:28:13.80ID:Iuc+TWnA
>>372
ごめん、君の主張をよく読んでいなかったけど、AIやロボットの発展により、ブルーカラーの高卒現業などは不要になるという認識でいいの?
0374名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:29:35.64ID:VYCVJmOw
大企業のホワイトカラーの仕事は本人たちが気づいていないだけで、
本質的には工場のライン作業と変わりません
創造的ではなく、慣れでやっているに過ぎません

そういう仕事はAIに置き換えることができます
0375名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:32:07.75ID:VYCVJmOw
一般に言われていることですが高卒現業の仕事のほうが、
大企業のホワイトカラーの仕事より自動化は遅れると言われてます

しかし、それも長い時間の後には自動化されて、
人間が働く必要がある場所は限られていくでしょう
0376名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:32:37.03ID:Iuc+TWnA
>>374
中長期的な目線で言えば同意、特に経理なんかは不要になる。
アメリカじゃAIの発展でまっさきに消えるのは税理士とまで言われてるからね。

公務員の今の10分の1くらいでよくなると思うね。
スーパーのレジうちもなくなるし、単純作業というのは人間がやる必要がなくなる。
で、こういう世の中になった場合、何が起こると思う?
0377名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:36:46.03ID:bzjfQtnj
人事の仕事もAIがするようになるからな
実際すでにAIが活用されてる企業もあるからな
0378名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:37:48.52ID:bzjfQtnj
>>373
むしろホワイトカラーの仕事の方がなくなるぞ
0379名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:38:11.97ID:VYCVJmOw
>>376
旧中間層の一部復活と資本家階級の更なる伸張です

人を楽しませる仕事や、人手不足を経てデフレ社会を脱した個人の飲食店が伸びていきます
チェーンの飲食店も高コスト体質であるファミレスや材料費が限られている牛丼家などの安売り業態は倒れていくでしょう
0380名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:48:34.59ID:oeoSXYKu
>>229
やっぱ一流企業は
学歴見とるやないか〜いww
0381名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 01:56:52.67ID:4LEnpHSt
ヒスパニックって人種は頭がいいんだぞ
0382名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/23(水) 12:21:08.68ID:DLxVhWvI
マーチでも8割が中小とでかいだけのクソ企業行き
0385名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/24(木) 21:07:02.03ID:5KzcWQZ8
中小企業、三流企業勤務とか生きてて恥ずかしくないの?wねえ?wねえ?www
0386名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/24(木) 21:07:59.65ID:5KzcWQZ8
>>380
なお高卒もいる模様
0390名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/25(金) 23:22:22.18ID:Sk+TpjJe
>>380
こういうの見ると
現実思い知らされて草
0391名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 11:31:49.91ID:0BOT4K35
地方民は大学入学と同時に手遅れになるな
0393名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 20:32:44.35ID:FN4JyWzw
中小企業務めはアパートの契約でも保証人必須、ローンも組めない
0395名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 23:39:51.20ID:xGq6+twV
大手企業退職金2000万以上!!
中小企業退職金なし!!
0396名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 23:43:00.20ID:FN4JyWzw
ベンチャーとか中小は人生で関わってはいけない
大手で下請けに仕事を投げる時に痛感する
0397名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/28(月) 12:09:04.58ID:wP1QIZgG
ザコクの奴は分かっててザコク入るんだろ

そっとしておいてやれ(笑)
0398名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 00:15:42.43ID:arFAdcCy
チューショー(笑)
0399名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 01:51:03.68ID:VXTp4/+c
>>390

SONY >>>>>中小>>公務員
0400名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 02:45:00.92ID:GOAmMZGz
毎年発行される『価値ある大学〜就職力ランキング〜』から過去3年分の大学別知力学力ランキング平均ポイントランキングを作ったので公開します
(1位〜50位)
9.24 ●東京大学
9.20 ●京都大学
8.80 ●大阪大学
8.57 ●東京工業大学
8.51 ●東北大学
8.49 ●名古屋大学
8.42 ●一橋大学
8.42 ●横浜国立大学
8.40 ●筑波大学
8.36 ○慶應義塾大学
8.33 ●九州大学
8.25 ●東京農工大学
8.21 ●北海道大学
8.13 ●東京外国語大学
8.09 ●神戸大学
8.08 ○早稲田大学
8.05 ●千葉大学
8.03 ●京都工芸繊維大学
7.99 ●名古屋工業大学
7.97 ▲大阪府立大学
7.97 ▲大阪市立大学
7.82 ○上智大学
7.82 ○東京理科大学
7.80 ●信州大学
7.78 ●広島大学
7.72 ●長岡技術科学大学
7.64 ○学習院大学
7.63 ▲首都大学東京
7.61 ○同志社大学
7.55 ●岩手大学
7.47 ●岡山大学
7.44 ●岐阜大学
7.39 ▲兵庫県立大学
7.38 ●熊本大学
7.35 ●九州工業大学
7.35 ●金沢大学
7.34 ○中央大学
7.33 ●埼玉大学
7.33 ●静岡大学
7.31 ●茨城大学
7.30 ○青山学院大学
7.29 ●三重大学
7.27 ○明治大学
7.26 ○立命館大学
7.19 ●新潟大学
7.16 ○立教大学
7.15 ○芝浦工業大学
7.13 ●佐賀大学
7.12 ●鹿児島大学
7.11 ○関西大学
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1548480778/2-6
0401名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 02:54:22.03ID:GOAmMZGz
「週刊SPA!」(2017年6月13日号)の特集「『学歴格差』の正体」

「週刊SPA!」創刊29周年記念企画として実施された、「男性サラリーマン2,900人アンケート」の中で、「ブラック企業への就職者数が多い大学ランキング」が発表されたことを受け、
働き方改革総合研究所(株)代表取締役新田龍がコメントした。
誌面の都合上、取材時に語った内容は全部盛り込まれてはいないので、以下の通りコメント概要をお伝えする。

<記事概要>

ブラック企業への就職者数が多い大学ランキング
1位:法政大学
2位:早稲田大学
3位:日本大学、明治大学
5位:立命館大学
6位:神奈川大学
7位:関西大学、中央大学、東海大学、東洋大学、同志社大学
(以下略)

<新田コメント概要>

・「GMARCH」&「関関同立」という、いわゆる「採用ターゲット校」と重複
http://viebeata.com/wp-content/uploads/2017/06/459bf44dd12c5da30b934484393f3a4d.jpg


・「ある程度ツブのそろった人材を大量に供給してくれる大学」として、企業にとって好都合な存在といえる
・採用実績がある大学に対象を絞ることは経済合理性もある
・また、「不本意入学者」が多い大学が上位を占めているのも特徴
・第一志望校に受からず、モチベーションが低いまま大学生活を送り、自己効力感を持たないまま就活に突入し、就職先も不本意のまま選ばざるを得なくなった、という悪循環が想定される
・ブラック企業はまさに、そういった「自己効力感/自己肯定感が低い学生」をターゲットに採用する
・使い潰す前提で誰でも良いので、学生時代の経験や志向性などを踏まえることなく、緩い採用基準でアッサリ内定を出す傾向がある
・優良企業は採用基準が厳しく、学生時代の経験を問われる
・学生時代に力を入れて取り組んだものがなく、自己肯定感が低い学生は当然受からない
・そんな自信を失った学生にとって、採用基準が緩いブラック企業は「渡りに船」状態となる
・また法政は「ボアソナードタワー」、「グローバル教養学部」、「国際文化学部」などを設置したことで志願者数が増加しているが、
「イメージがよい響きのキーワード」に惹かれるのも、ブラック企業にハマりやすい人の特徴である
http://viebeata.com/post_blackjournal/ブラック企業への就職者数が多い大学ランキング/
0403名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/30(水) 08:32:15.47ID:wHrJR16v
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6  27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4   4.8.  29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況