X



歯学部vs薬学部vs獣医学部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 08:41:29.13ID:4jUDqx/M
さて
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 08:41:42.88ID:4jUDqx/M
どれにしたらいい?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 08:42:50.87ID:HBs1c440
看護
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 08:44:02.21ID:4jUDqx/M
看護は仕事が大変そう
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 08:45:40.11ID:It94DhZ1
歯学部は、既に親が開業していて設備も客も付いてるなら一番おすすめ。
0から開業するのは、競合相手も多いしコスパが悪い。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 08:50:39.32ID:xXC0luQD
獣医だろ絶対

歯科医は親が開業とかじゃないと…
開業資金で借金することになるだろうし
親から継いだ訳じゃないから常連で来てくれる人もいない
→全然儲からない
となる可能性があるし
何より近年歯科医院の数が増えすぎて競合がやばい
「コンビニより多い歯科医院」と揶揄されるレベルだから親が開業でなければやめたほうが良い

薬学部も…
薬の研究するにしても 上位の大学じゃなければまともなとこに就職できないし
歳とるとクビ切られることもある
薬剤師は尋常じゃなくハードワークだからよほど体が強くない限りオススメしない

そうなると獣医が残る
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 08:53:59.32ID:LqjnxfTZ
人の虫歯だらけの歯みるのって...

歯医者ってコンビニより多いんでしょ?

獣医が最強
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 08:56:15.54ID:sXjzQEtS
親歯科医開業なら歯科医
そうじゃなく男なら獣医
女なら薬
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 10:15:37.58ID:/T6wMX42
獣医学部に夢見てる人多くない?開業しなきゃほぼ確実に低年収だぞ
動物病院の勤務医は基本月給2〜40万のバイトだし動物園水族館は薄給で超激務、地方公務員はまだマシだけど獣医学部である必要が無い
あと動物用の薬開発っていう高年収ルートがあるけど薬学部から製薬企業行く方が簡単で給料もいい

親が開業医なら歯、獣医
給料関係なく獣医になりたいなら獣医学部
開業する資金と勇気があるなら歯学部(開業医は基本歯医者の方が稼げる)
それ以外なら薬学部
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 10:49:10.28ID:xbNYhGVb
獣医は驚くほど儲からないぞ 看護と同レベルだろ収入的に
しょせん医学部人気からおこぼれで難しくなった学部でまだ歯学部薬学部の方が医学だぞ
と医学科のワイがマジレス
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 11:08:53.20ID:SoJ76MaS
獣医→関わりないからよく知らん
歯学→親が開業医ならいいんじゃ?
薬学→高時給パートとして有能
ちな医
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 11:09:08.01ID:rq4usrvG
歯科医は過剰で開業じゃないと儲からないイメージがあるけど違うぞ。雇われもそこそこの給料で幾らでも求人がある。ただ終身雇用というわけにもいかないからインプラント技術とかを身に付けておくことは必須

薬剤師は楽で収入も安定してる。開業を含めなければ1番平均年収が高い。ただ今後過剰が予測されてる職種でもある。AIに取って代わられるとかいう奴がいるけどそんなのはまだまだ先の話だから無視

獣医推しが多いようだが1番キツいのは獣医。公務員にならなければ所謂ペット病院の雇われ獣医は相当年収が低い(その上福利厚生も...)。獣医師の人は多くは口を揃えて動物が好きじゃないととてもやってられないと言う。年収目当てなら1番なるべきではない。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 11:33:28.23ID:4jUDqx/M
さすが自宅警備員さん
なんでも知ってる
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 11:38:53.79ID:3u+t2EAV
>>14
答えてもらってんだから感謝しろよ
なんでそれすらできねえんだ?

そんな基本的なこともできないのに社会に出てくんな
失せろキモオタ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 11:46:51.97ID:4jUDqx/M
>>15
早く社会復帰してくださいよwwww
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 11:49:46.88ID:3u+t2EAV
>>16
俺は普通に職に就いてるんだが

お前無職のくせに何偉そうにしてんだよ
頭おかしいんじゃないの?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 11:52:50.33ID:4jUDqx/M
>>17
年収いくらですか?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 11:54:28.93ID:zYm/sFrF
法的に特別な権限を持ってる順なら
医師>歯科医師>獣医師>薬剤師
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 12:18:19.63ID:3u+t2EAV
>>18
3億くらい
だから手取りだと1億ちょい
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 12:32:21.21ID:4jUDqx/M
大卒の平均かな?
月収で頼むわ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 12:41:02.27ID:JzFK5/4E
>>11
医学科でも農学部獣医学科しか知らない人は獣医を舐めてるよ^_^
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 12:55:16.74ID:O+p1muhL
ID:4jUDqx/M
おまえ人間のクズかよ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 13:06:19.53ID:qIOjE6xo
vs 医学部だとしても薬学部が勝つと思う
医者とかAIで十分
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 13:07:56.55ID:qIOjE6xo
>>19
は?じゃあ獣医が人様に調剤できるのか?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 13:08:57.39ID:4jUDqx/M
>>27
いや、薬剤師は開業権独占ではない
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 13:22:22.70ID:PSFlBwy5
>>1
取り敢えず就職しろ
お前に大学は無理だ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 15:02:51.70ID:qcOZeouU
歯科医は短命のイメージがあるがどうやろ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 17:49:03.38ID:miqnRY/c
一発逆転を狙うなら歯科医
安定を狙うなら薬剤師
やりがいを感じたいなら獣医
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 03:10:46.28ID:32JHwni1
薬剤師は直接医療に関わらない選択肢も多いからちょっとジャンル違うでしょ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 12:26:04.97ID:caIJzP2k
>>28
薬剤師の最大の欠点なんだよな
薬剤師でなくても薬局経営できてしまうのが辛いところ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 12:27:55.16ID:Ompa7YOR
北大獣医だと在学中超エリート扱いされるけど
農学部獣医学科だと「農学部なんだーふーん」と言われてあまりにも落差が大きい
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/06(木) 09:44:01.14ID:Ekwx7DDB
厚生労働省の平均年収は今までずっと
歯科医師>薬剤師=獣医師だけど何で?
歯科医師はワーキングプアもいるらしいのに
1度も薬剤師や獣医が歯科医師の平均年収抜けないのが不思議。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/06(木) 09:56:51.23ID:DaOJui6r
>>35
厚労省の平均年収の統計は下手な民間指標よりあてにならないよ
公認会計士と税理士を分けてない時点でめちゃくちゃ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/06(木) 10:12:41.07ID:HJMw0NdL
>>1
獣医がどんな仕事をする職業なのか調べたかな?
獣医学科の定員がどれほどかも調べてみよう。
そもそも偏差値だけで決めていいのかな?
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/06(木) 16:17:02.97ID:n2gHVOUY
歯医者は今やコンビニより多いってフレーズは秀逸だわ 嘘は言ってないからな
歯医者がコンビニより少なかった年なんてコンビニができた時から一年たりともないのに まぁ競争激しいのは事実だけどな
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/06(木) 19:11:37.10ID:hKqgIutD
歯医者は5人いたら
3000万 300万 300万 300万 300万のイメージ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/06(木) 23:04:34.48ID:HACi/AIQ
獣医が製薬行った時になんで動物用医薬品になるんだ

ほんと無知が想像で語ってるって感じ
製薬に携わる獣医の99%が人の医薬品開発に関わってる
それに獣医師免許一定数確保する必要あるから圧倒的に薬より製薬メーカーに行きやすい

検疫要因で獣医師免許も必須
あと動物病院勤務でも今はそこまで低くねーよ
ネットで得た情報だけで吹聴しまくってて笑うわ

食肉検査も知らないんだろうな
お前らが食ってる肉は誰が検査しとると思ってんだ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 08:55:46.23ID:u9aTNM0j
定員絞った岐阜医が旧六並みの偏差値あるしな
慶応はその強化版
それでも超難関に違いないけど、2000万払う価値は個人的にないと思うわ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 13:57:01.83ID:XOO3BbPe
【薬学部推薦合格した方へ】
まずは合格おめでとうございます! 3年間の努力が実った結果ですからね。個人的アドヴァイスとしては、@入試に数学Vが無くても微分積分は必須 A物理か生物、選択していない方を学習しておく B可能なら車の免許取る、ことかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況