X



現代文強者来てくれ相談がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 13:01:39.63ID:cfP+WhcD
全く現代文が出来ない
どうすればいい?
ちょっと前までセンター現代文簡単じゃんって思ってたのに
最近下手に悩みすぎて2択で外したり時間が無駄に掛かりすぎたりしてる

解説を読んでもあんま腑に落ちない
心の中で「いや、これでも同じだろ」って思っちゃう

どうすればいいの?
マジで困ってるからアドバイス頼む
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 13:08:31.05ID:F3Q1RjVu
読解の基礎講義オススメ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 13:16:05.78ID:O01WXK/e
過去問しかやってないけど9割行くから気にしてない
解説が気に食わなくても数こなしたらこんなやつが回答だろって分かる
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 13:28:34.59ID:cfP+WhcD
>>3
俺も選択肢見て
雰囲気これだよなー
って一回なるけど無駄に論理的に考えようとしてよく外してる

マジでやばい
適当にやった方が解けるとか人としてヤバイ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 16:31:48.10ID:Pa8o7oaa
問題を要素ごとに分割して本文と照合、傍線部の言い換えとして通るかを考えて答えを決定する
2択が両方とも正しそうなら余計なこと言ってない方にする
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 17:12:31.49ID:k49u7kF+
考えるほど間違えるってわかる
簡単すぎる場合は別だけど、時間ないときになんとなく読んでなんとなく選んだ方が当たるわ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 18:04:01.24ID:SQZiSq6M
言うほど2択も残るか?
多分それって、消去法を使ってるからだろ

記述問題と仮定して解いた時に「本文のこの部分とこの部分は絶対に答えとして入ってなきゃダメだよな」って部分を本文中に印をつけて、
それを全て踏まえてるのが正解の選択肢だよ

お前らが二択で迷ってるうちの間違い選択肢の方は、選択肢の中に間違いな部分は無いものの「正解に絶対に入ってなきゃいけない決定的な要素が欠けている」みたいな選択肢でしょ、たぶん
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 18:05:30.81ID:SQZiSq6M
いやまあ、消去法を使う分には別にいいと思うけど、
消去法「だけ」を使うのはまずいと思う

間違い選択肢の間違い部分を指摘できる力と同じぐらい、「正解選択肢が本文中のどことどこを踏まえているのか」を指摘する力は重要だよ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 18:23:29.80ID:01Vbnp2e
>>2
ありがとう今度見てみる
>>5
余計なこと切るっていい考え方。今度やってみる
>>6
曖昧なのも本番ミスりそうで怖いよね
>>7
俺も選択肢見る前に自分で回答作ってるよ
でも一通り目を通すとやっぱりどっちにも取れるものが出てきちゃったりする

勿論スムーズにこれって決めれる問題もあるけど
やっぱり自分で回答作る作業の時に既に間違えてるのかな…
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 18:26:53.88ID:2/NzBBuR
まずは何回か選択肢を見ずに答えを文でも図でも絵でもいいから自分なりに表現する練習をしてみてほしい
時間気にしたり消去法云々とか考えたりするのはその後でいい
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 18:35:15.71ID:cmoQgS6X
>>8
これマジか、論理的に絶対正しい答え出すために全部消去法使ってるけどやめたほうがいいの?
実際この方法で論説は安定する分小説が壊滅的になるんやけど、消去法以外で答えるの怖い
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 18:41:29.09ID:SQZiSq6M
>>11
消去法は全然使っていいけど、
消去法はあくまでも単なる「補助」ってこと

>>7でも書いた「積極法」を第一優先にして解けば、評論は46点か50点しか取れなくなるよ

あーでも、小説はたまに消去法使わないと答えが決まらない問題も少しあるね
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 18:44:23.47ID:Z2yGmEix
消去法はなるべく使うなってのは格闘するや基礎講義に書いてある
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 18:59:09.44ID:wyWBy7H0
現代文強者で国語のセンター192点だったが、過去問しかやってない。
時間無視してじっくり読んで考え抜いたり、その後で
時間を意識する等、素材は2次試験含めて過去問だけだが
時間無視、時間厳守と変化を付けてやった。

最初にじっくり考え抜いたのが良かったのかな?

あと、同じく過去問だが、私立の早稲田法、政経とかマーク式で肢を選ばせるタイプの問題を同じようにじっくり考えながらやったのも効果があったような。

国立の2次試験は記述で対策がとりづらいが、肢を選んで間違えたり合ってたりと
結果がはっきり分かるものをやってたことが、結果的に良く分からん国立大の
現代文にもかなり役だったような気がする。曖昧模糊だったものが完全にとはいかんが少し、はっきりするというか。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 19:09:23.98ID:Y3GW4tsa
>>10
今からでも間に合うかな?
とりあえず今日やってみるよ
>>13
国語できる人って消去法使わないよね何か
>>14
俺もセンター国語8年ぐらい?やったけど
どの年もほぼ綺麗に7割〜7.5割とかだった

今日家帰って評論だけでもセンター過去問やろうと思うけど時間気にしないでじっくり考えてやるべきかな?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 19:11:06.07ID:Y3GW4tsa
あと、みんなに聞きたいんだけど
現代文の復習ってどうやるの?

正直あんま復習してなかったから点数伸びてないのかもしれない

でも復習の仕方がよく分からない
もう1回本文読めって言われると正直言って辛い
勿論甘えなんだけどね…

これからみんなの言った通り復習するから誰か教えて
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 19:18:23.55ID:wyWBy7H0
>>16
復習はしたことないが、強いて言うなら復習はセンターと志望校の過去問に限定するとか。

英語、数学、古典に社会、とりわけ英数に勉強時間を回して
現代文は最も時間を使わなかった。

現代文ほとんどやらずに、まあまあの得点とってた知り合いもいたが
人それぞれか。全く点が取れないんでは対策の必要があるな。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 22:16:43.56ID:OLGPnXKv
>>17
凄い
取り敢えず教材はセンターと二次に絞ります
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 07:01:00.73ID:pthhfFKN
>>18
その際に、解答した後に、問題と解答の差、落差は何でだろう?問題と解答をつなぐ物は
何だろう?そういう中間項的な物は何だろうって考えてそのじっくり自分なり自分流に考えることを重視して、
解説などは斜め読みくらいで軽く読むように意識してたけど。解説の文章で
長いのもあるし。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 07:24:51.42ID:YaVohrCE
ほとんどやらんでも偏差値70切らないボーナス科目
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 07:47:00.29ID:pthhfFKN
>>20
まあ偏差値70行くかどうかは別として
全く勉強やらんでも、まあまあの成績な人は結構いるような。
学校の定期試験や模試くらいしか触れないで

単語とか文法とかある古典などと違って具体的な勉強方法が不明、曖昧。
だから、灘とかの生徒がだめ押し的に林先生の講義を受けてさらに強化するんだろうけど。基盤である英数ががっちりできてる上で受けるんだしな。

林先生の講義て、どっかで無料で見れんのかな?全部の講義のフルバージョンでなくても1個だけ見ても少しはヒントになるような気はするけど。
そんなに現代文にかける時間も無いだろうし。受身的に聞いてるだけではしょうがないし
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 07:49:46.68ID:u6M8cWLa
わかる
だいたい日本人が日本語の問題解いてるはずなのに平均が107点になるとか100切ったりするとか欠陥試験で間違いないだろこれ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 08:07:11.07ID:fU8STHxW
>>21
国語こそが英数(理社も)の基盤である
18年以上の生活の中で日本語に質量ともに豊富に触れるのが一番の対策だが演習の中で読む速度を上げ、読み落としを減らし、要旨を掴み、構文を理解することも対策だろう 英語の長文と一緒

林は高2までなら全国統一で7割くらい取って東大特進に行けばライブ授業がほぼただ、映像は無理かと
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 10:19:31.79ID:JoKkD0xT
>>22
それだけこの国にはバカが多いって話
あのレベルの評論もマトモに理解できてないってわけだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況