X



経団連「文系の大学生も数学を学ぶべき」大学側に提言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 19:10:02.90ID:gMhMgw0w
文系の大学生も数学を学ぶべきだ――。
経団連は若い人材の育成に向け、文系と理系で分かれた大学教育を見直すべきだとする提言をまとめる。
近く大学側と対話する場を設け、意見交換をする方針だ。
経団連は日本の大企業が加盟し、新卒の採用に大きな影響力を持つ。
デジタル分野の人材確保に向け、大学に改革を迫る。

経団連は12月3日に開く正副会長会議で人材の採用や大学の教育改革に関する提言をまとめる。
大学との対話は定期的に開き、経団連からは中西宏明会長のほか副会長らが参加する。
大学側からは国立・私立大の学長の参加を広く募る。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO38374840Q8A131C1MM8000?unlock=1&;s=0
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 20:39:17.41ID:Ghb52JVW
神戸ガイジは同じ神戸大からも疎まれてるお墨付きのガイジだからね
論理性も説得力も全くない根拠で早慶のことを論理性がないとか言ってるからね
漫才のボケだよまるで
もう誰も突っ込まないね
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 20:39:47.79ID:FCxtFu2Q
ザコクの数学力も洗顔と大差ないことがはっきりしたね
有意水準とか分散とかいってもザコクの頭じゃ理解できないか
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 20:39:57.17ID:AdxNYIND
中堅駅弁の滋賀大学の就職実績(平成29年度卒)
資本金10億円以上就職率 66%
https://www.econ.shiga-u.ac.jp/life/9/4.html

MARCH中堅の青山学院大学の就職実績(平成29年度卒)
資本金10億円以上就職率 54%
https://www.aoyama.ac.jp/wp-content/uploads/2018/06/shinro7_shiryoushu2018.pdf

滋賀大学経済学部卒業者の主な就職先
https://www.econ.shiga-u.ac.jp/13/5.html
・ゴールドマン・サックス証券
・ボストン・コンサルティング・グループ
他多数
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 20:41:56.91ID:SJHZwJfz
あ、こいつ数学ができない馬鹿だなってのはすぐわかる
例えば、前に受サロで自称早稲田のやつが
「大学に入ったら学部序列なんて全然ない。そんな事にうるさいのは部外者だけ」
という類の事を言っていた
でも、そいつ自身が別スレで
「◯◯学部>□□学部>△△学部>◇◇学部」
とかいう事を平気で書き込んでるわけ
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 20:43:41.52ID:SJHZwJfz
アホは常にその場限りの言い逃れと相手を攻撃するために
平気で矛盾した一貫性のない思いを抱え持ち自分でも気づかない
まあ馬鹿だからね
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 20:45:20.81ID:SJHZwJfz
そういった馬鹿を排除するには数学でフィルターをかけるのが一番だろう
こっちに頭が悪いつっかかりをしてくるのも例外なく私文だしな
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 20:48:05.37ID:Ghb52JVW
入試に数学があってもこの程度ということを神戸ガイジが一番証明してるじゃん
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 20:51:04.62ID:FCxtFu2Q
阪大法の就職先見たけど雑魚いやん。慶応法とか総合政策と比較したらいかに阪大が雑魚いかよくわかるよ。数はもちろん率もボロ負け。
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 20:55:19.98ID:05xPad6i
>>107
??
慶應は阪大と違って全就職先の公開なんか出来てないだろ
就職上位企業をいくつか公開出来ているだけ
定員も1000人以上だしな
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 20:56:39.21ID:SJHZwJfz
いつもこういう論や指摘を言っても虚勢みたいな人格攻撃ばかりしかこないから
逆説的に、人の理屈を正確に捉えて正面から反論できないワタク馬鹿ばっかりだなということが浮き彫りになっておもしろい
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 20:58:32.92ID:FCxtFu2Q
商社で比べてみたら慶応が圧勝だってよくわかるよ。阪大法から4人しかいないのに対して慶応法からは50人くらいいるからね。
定員考えても圧勝でしょ
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 21:02:11.79ID:umhnrGA0
>>110
慶応法で50人はマジ?
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 21:03:06.16ID:FCxtFu2Q
まあそれでも阪大は地底のなかではかなりいいほうだよ。名大法からは五年で商社一人とかだからなあ。トヨタも少ないし雑魚いね
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:35.90ID:4jRvHw3E
>>104
流石にニートフリーター排出の慶應とは違うな
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 21:08:19.13ID:TnOrM52M
>>109
ワタザコガイジイライラで草
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 21:10:39.23ID:OQDBwG9A
どう考えてもA.Tカーニー等超一流外資や国家総合職>>>>>五大商社だよね
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 21:29:23.81ID:FCxtFu2Q
阪大経済って百人以上が進路不明かあ
ヤバイな
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 21:49:41.93ID:jDNRXRPC
>>85
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 21:55:56.41ID:FCxtFu2Q
阪大経済は300人以下の定員で進路不明が100人以上だからなあ。凄まじいわ
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 22:30:04.75ID:AMrd5I/g
早慶、特に慶應は内部組のコネ入社で稼いでる面があるからなぁ
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 22:41:58.50ID:FCxtFu2Q
中小で同族経営の企業ならともかく大企業でコネ入社はまずいないでしょ。コネで稼いでいるというなら根拠示してね。まあどうせ負け惜しみだから根拠なんてないんだろうな。
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 23:27:16.23ID:IazJ1e41
コネとか何十年前の話してるんだよ
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 23:28:23.25ID:1FqhMHfj
プレジデントファミリー 2010年11月号 名門校出身20代の就職先

慶應幼稚舎 1995年3月卒6年K組の就職先 (2004年慶應義塾大学卒)

・医師 4人
・家業 4人
・弁護士 2人
・電通  2人
・博報堂・TBS・日本テレビ・フジテレビ・ボストンコンサルティング
・三菱商事・三菱東京UFJ銀行・横浜銀行・キリン・サントリー
・第一生命・NEC・日本アジア投資・IKEA・バーテンダー・歯科医師
・公認会計士・専門商社・コンサルティング会社・金融関係
・JAL退職後ソムリエに向けて勉強中・法科大学院生

幼稚舎卒業生の就職先にテレビキー局、大手広告会社が目立つ(34名中6名)

大手キー局営業局勤務 石井大貴さん(法学部卒)

「同じフロアだけでも4人は幼稚舎出身がいますね。私が所属している営業局の局長も出身者です。」
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 23:28:59.00ID:1FqhMHfj
(参考)
国会議員の学歴と世襲の有無

      全体   非世襲  2世3世  2世3世率
東京大 152    125     27     18%
早稲田  94     74     20     21%
慶応大  69     30     39     57%
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 23:30:41.67ID:Ghb52JVW
そういうことにしたいだけなんだよね
コネとかその他いろいろ
早慶煽りの多くは事実無根の誹謗中傷
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 23:32:33.22ID:eyj59d4k
国立落ちの早慶は優秀。
企業が欲しがるのは彼ら。
コネ持ちは渋々。
0129名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 23:33:30.94ID:KHZ1kngD
早慶ガイジってガチで早慶の就職は京大よりいいと思ってるんだから笑えるよな
京大は早慶と違って毎年全学部の就職実績を一人単位まで公開してるんだが正直言って早慶なんか比較にならん位ええわ
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 23:38:56.88ID:QTkbsjoq
東大京大は1名まで細かく公表しているのは偉いけど地底や駅弁はあんまり公表していないからね。早慶は地底駅弁よりかはまだちゃんと公表しているほうでしょ
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 23:44:51.78ID:iyIeR2Ez
※ 米山隆一氏(前新潟県知事・灘高東大医卒・50才)・・・・「独身」。



↑このコピペ貼ってる奴(笑)頭大丈夫かな(笑)
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 23:45:58.86ID:QTkbsjoq
慶応法政や総合政策なら商社電通博報堂テレビ局が1割以上がいるから幼稚舎が特にいいわけでもないんだな
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 23:52:53.72ID:eaLekUWW
>>101
早慶レベルじゃね?これ
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 00:01:22.34ID:RLg9Pw5P
んなわけない。信金とかスーパーとか悲惨過ぎるよ
マーチ未満だね。
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 00:16:33.03ID:dnGdOjEO
マーチは滋賀大に負けてるんや
現実を受け止めなあかん
つーか滋賀大今年もゴールドマンサックス内定者おるな
ほぼ毎年おるやん凄いわ
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 01:15:54.45ID:G+IipnxT
行方不明者は謎の意識高い系の起業家になってるとかじゃね?(適当)
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 04:26:55.79ID:CUvawfvt
経団連がまたテキトーなこと言ってる……
0138名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 04:28:44.38ID:CUvawfvt
>>14
産学連携してないとことかある?
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 11:01:33.04ID:8bGjRLjD
>>138
上位大学でそんなところがあったら最高にアカデミックオブアカデミックだな
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 15:04:07.14ID:SuY+GT+j
何故かワタクが発狂してるの面白い
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 15:23:18.03ID:qwkIXInQ
これは私立どうこうじゃなくて
理系文系両方兼ね備えた人物でないとだめだということだ
両方もっててようやく正しい結論が導き出される事が
が多い。
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 18:37:41.48ID:4auzWT07
基本的に専攻と関係ないものは出来るだけオミットしたいというのは人間の性
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 20:41:22.63ID:RLg9Pw5P
理系分野の教育にも力入れている文系というならSFCが最強じゃね
人文科学や社会科学はもちろんプログラミングやデザインや生命科学など理系分野もかなりやる。そのぶん中途半端な感じはするけど。
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 02:47:03.73ID:GVL22Gcs
人には向き不向きがあるからできる人がやればいい
そっちの方が効率が良いし互いに尊重できる気がする
でも東大とかトップの人はどっちもできる必要はあると思う
0146名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 04:55:20.22ID:Ke+9Ohw5
センターで2Bまではやってるけど今はだいぶ忘れてるけどやり直せれば解けるようになると思う
企業はどういう数学ができる人材を求めてるんだよ
0147名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 13:18:39.74ID:7u67aQT0
>>144
センターで文系に国語勝ってから言えよw
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 19:51:03.72ID:6j7RBm7k
コンサルや投資銀行だと統計学かな
特にコンサルはデータアナリティクスとかいうデータ解析して経営戦略に生かすサービスに力入れているね。
0149名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 19:56:21.89ID:35j90Q7c
猿でも入れる液便理系





九州工業大学 情報工学部 NK先輩 推薦入試合格 http://kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report15339.html
センター試験 436/950 英語 80+14 数1A 65 数2B 49 国語 45 化学 56 物理 71 地理 56
鳥取大学 工学部 I・T先輩 前期日程合格 http://kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report10825.html
センター試験 497/950 英語92+25 数1A45 数2B55 国語102 化学58 物理52 地理68
徳島大学 工学部 Y・B先輩 推薦入試合格 http://kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report3670.html
センター試験 473/950 英語 110+30 数1A 61 数2B 51 国語 78 化学 43 物理 57 日本史 43 現社 28
福島大学 理工学群 I・K先輩 AO入試合格 http://kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report13345.html
センター試験 484/950 英語 87+16 数1A 72 数2B 61 国語 99 化学 50 物理 45 地理 54
琉球大学 工学部 S・Y先輩 前期日程合格 http://kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report1600.html
センター試験 470/950 英語 91+28 数1A 46 数2B 33 国語 133 化学 53 物理 57 地理 29
山口大学 工学部 D・S先輩 前期日程合格 http://kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report5179.html
センター試験 498/950 英語 118+26 数1A 80 数2B 58 国語 81 生物 14 化学 32 物理 55 地理 48 現社 33
富山大学 工学部 N・Y先輩 前期日程合格 http://kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report11922.html
センター試験 490/950 英語 119+30 数1A 48 数2B 58 国語 105 化学 45 物理 34 地理 41 現社 51
富山大学 工学部 FK先輩 前期日程合格 http://kuchikomi.zemi.ne.jp/gokaku/report14241.html
センター試験 509/950 英語 79+18 数1A 72 数2B 58 国語 67 化学 76 物理 77 地理 62
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況