X



北大数学の参考書ルート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 23:36:51.71ID:DY54uXBl
これでわかる→青チャート→過去問

これでいいか
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 23:47:03.94ID:sp0ZcBRx
白チャート全部→過去問
教科書→青茶例題→重要問題集→過去問
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 23:51:58.60ID:AX6PA5X6
この板の住人は北大の入試問題解けないようなレベルのやつらばっかだから信用すんな

青チャレベルで適応できるほど簡単じゃない
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 23:58:00.03ID:JOtbyock
文系なら行けるってまじなの?
青チャで行ける数学出題の大学で偏差値1番高いのって北大になるのかな
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 00:00:43.66ID:QR4E8dI2
俺としては青チャートで足りないって言ってるやつの方が信用できないけどな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 00:01:27.96ID:ckLknhJs
>>9
それって使いこなせる人間だろ、普通の人間の話だとどうなの
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 00:07:09.30ID:ygxXtnxv
ゆうてお前ら北大の入試問題解けんのか?
解けもしないのに偉そうに言うのはやめた方がええぞ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 00:17:18.79ID:uXKC8ILG
入試問題解けないくせに偉そうに言う
それが受サロ

このスレに来てる奴らなんて北大E判になるようなやつらばっかだろどうせ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 00:18:10.52ID:i+gJU7ti
基礎問題精講→文系の数学実戦力向上編
で河合はA判取れた
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 00:18:38.52ID:i+gJU7ti
すげー奇形ルートだと思うけどな
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 00:21:15.03ID:qm5NLLXB
青茶で足りないとかワロタ。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 00:25:00.18ID:LhoaZu2a
青チャだけでは無理でしょ

北大の理系数学の問題は普通に青チャのexercise以上の難易度あるし
青チャのあとに1対1とかスタ演とかやらなきゃ合格は厳しい

他の教科でカバーできるならあれだけど数学に関して
合格点を取るためにはチャート+過去問では不十分
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 00:26:54.54ID:LhoaZu2a
>>17
英語がずば抜けてできるとか化学が得意とかでアドバンテージあれば北大は入れるだろうし
なんならこいつが普通に入試を受けて入ったという保証もないだろ…

推薦組の可能性だって十分あるし
看護学部みたいな偏差値の低いとこかも知れない
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 00:30:37.21ID:jdQmmOv9
北大A判の俺が通りますよ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 00:33:20.03ID:GqPJqsSm
チャートは計算ごり押しすぎるから
本番でそれだけの計算時間内に正確にできるの?って点で
不安が残るってのはある
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 00:36:01.88ID:cwMlKeD+
青チャやれば時間さえかければ解けるようにはなると思うけど、北大は試験時間結構厳しいから実際のとこもう少し演習が必要だよね。

解法を瞬時に判断できる力と計算力とを鍛える必要がある。
002624
垢版 |
2018/12/01(土) 00:46:20.14ID:tjobLUaR
ID変わったと思うけど24です。
誤解されそうなので補足を…

参考書自体は青チャだけで良いと思うけど、上にも上がっているように例えば1対1であるとか、スタ演であるとか、プラチカだとか
他に何か問題集を使って実戦力を鍛える必要はある。
それじゃないと時間内に終わらないと思う。


>>25
ID付けないとこの板の住人は信用しないよ。
疑り深い人多いからねwww
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 00:48:18.07ID:2Cc8ZIgS
>>25
文系かよwwwwwwwww

しかも法学部wwwwwwwwwwwww

そりゃあA判でますわwwwwwwww

草しか生えない
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 00:52:13.51ID:jdQmmOv9
>>27
うるせー
そんなに馬鹿にするならさぞ頭良いんだろうな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 00:57:41.00ID:vc6A0MOn
北大でスタ演とか正気か?

百歩譲って1対1ぐらいならまだわかるが
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 00:58:31.48ID:MwLwsE+g
一対一がベース
そんで過去問
あとは北大プレと実戦の過去問
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 01:00:02.88ID:idiKVaE9
教科書章末レベル固めて過去問やれ
それから自分には1対1微積、ハッと目覚める確率が必要なのかどうか分かってくるから
北大なら、問題によるけど(1)から手がつかないとかは基本教科書章末レベル出来てないからね
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 01:03:39.42ID:9SLyRCCi
>>31
おかしくはないよ

1対1はthe 北大レベル
スタ演は北大より1つ上のレベル
って感じだからスタ演レベルまでしっかりこなせば数学でアドバンテージが得られる

北大は数学の配点が150点あるし(数学重点除く)
他の教科で多少失敗してもカバーできるように数学でアドバンテージを得ておくって発想は自然だと思うよ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 01:04:48.63ID:9SLyRCCi
スタ演が「必要」とまでは言わないけど
やっておいた方が安心だから余裕あるならこなした方が良いと思う
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 01:08:52.51ID:xdbs9FQ1
1対1って結構量あるし
これ完璧にしたら過去問で十分だと思うけど
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 01:10:45.60ID:GqPJqsSm
一対一演習題はムズイけど、例題の下にあるっていう強烈なヒントつきだから
実戦演習を加えたいってのはある
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 01:12:01.33ID:ECXBDrF5
志望校変えたけど一時期対策したから確率はかなり得意になったわ
チャートよりプラチカ完璧にする方が手っ取り早いと思う
ちらほら全く手につかない問題もあるはずだからそういうのはどっかで類題探していけば一対一ちんたらやるより時間効率良いと思うぞ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 01:17:06.35ID:9SLyRCCi
>>38
プラチカ 1a2bは良いけど
3はずば抜けて難しいから北大にはあまりにオーバーワークだけど…
そこはどうしたの?

数3だけ他の問題集使った?
それともプラチカ強引に進めた?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 01:32:32.51ID:ECXBDrF5
>>39
あんまり難しいもの解いてるって思ってなかったからか案外いけたわ
後々あんまり評判の良い参考書じゃないって知ったけど
数3なんて案外そんなもんだな

ただ志望校上げたはいいけど英語化学弱いから結局北大に落ち着くかもしれん
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 01:55:32.44ID:UV+Ud1Gr
まあ理科英語できるなら数学は基礎落とさなけりゃ合格点は取れるけどね
センター700
英語7割
理科7割
数学5割
これで数学重点以外なら余裕やで
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 02:29:45.83ID:9SLyRCCi
>>40
それは普通にすごいな

大学受験板の数学の勉強の仕方スレのテンプレとかでもプラチカ数3は難易度S
つまり東大 京大 東京医科歯科大医レベルとされてるぞ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 02:30:51.36ID:b4UbUKst
重問だけやって0完で今年受かったからへーきへーき
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 02:35:42.77ID:cwqnHnsV
北大理系なら青チャート使い潰すか一対一までやれば十二分よ
文系ならもっと軽くていい
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 02:59:54.53ID:8ciLCFU1
OBだが、今も同じなら試験の順番が数学スタートだろうから数学で3完できると他の科目を気持ちに余裕持って受けれるぞ
頑張れ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 03:24:42.58ID:FiJQva0A
北大理系だけど青チャで十分だよ
エクササイズ6周して問題覚えるくらいまでやったけど笑
そしたら本番で数学110/150だった
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 06:56:02.92ID:qN/dTQOJ
みんな1対1をよく挙げるけどそんなに良いの?
青茶例題そこそこレベルを9割まで持っていければ移るべき?
高1だから時間はある
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 07:07:21.69ID:UV+Ud1Gr
>>48
一対一にしか載ってない知識もあるから余裕あるならやるに越したことはないぞ
ただどっちもやると無駄が出てくるから時間あって一対一のクセが大丈夫ならやるくらいで良いかと
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 08:38:57.55ID:mT/odO0s
東北大だけどあんま変わらんと思う
3年の初めからひたすら一体一それ以外はなんもやってない
学校の授業聞けば基本は分かるでしょ
https://i.imgur.com/ose8tUY.jpg
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 08:40:49.94ID:mT/odO0s
理一志望の数学めちゃくちゃ出来るやつも高一で一体一から入ったらしい
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 10:42:08.20ID:he7UNW58
1対1は、2次関数とか座標とか空間ベクトルとか融合問題とか微積分みたいに、参考書として素晴らしく完成度の高い章が何個かあるから、
青チャートユーザーでもそれらの章だけでもやるといいよ

特に座標(数2)の完成度の高さは感動するレベル
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 11:46:59.35ID:bcMgW58Z
>>19
看護はともかく旧帝の推薦は一般より難しいと思うぞ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 12:02:29.64ID:4+47JDP/
青チャートなんかやらなくていいぞ
1対1で苦手だと思う分野やったら新スタあたりやっとけばあい
https://i.imgur.com/FwwsLHA.jpg
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 12:03:53.54ID:4+47JDP/
現役な
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 14:19:21.08ID:FDFNw7hR
>>49
見てきたけどなんか解説いっぱいあるね
解法を学ぶの?
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 17:12:46.51ID:awei7tKi
>>57
2次で頻出する分野だけでもやった方がいいよ
特に2次関数、座標、微積分、空間ベクトル、融合問題は絶対やるべき

他の分野は、残り時間との相談かな。余力があれば全部やってもいいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況