X



漆原の明快解法講座の次は何をやればいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 20:58:56.43ID:k8k27YYy
今二年で筑波理工志望
漆原のもう一つ上の88題にしようかなと思ったけど問題数少ないから重問とかがいいのかな
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 20:59:46.80ID:k8k27YYy
著者によって解法違うからエッセンス系統はやめておいた方がいいとかある?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 21:04:15.19ID:2tRqGqg9
漆原ならそのまま88の方がいいよ
初学者向け→良問→ってきてるなら名問でもいいとは思うけど
触ったことも見たこともないけど物理の重問っている?化学ならまだしも物理では聞かないよね
もう一回言うけど88でいいと思う、終わったら過去問やろうぜ!てか何年だ?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 21:06:11.82ID:k8k27YYy
>>3
なるほど
上でも書いてある通り2年
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 21:12:56.95ID:2tRqGqg9
見落としてた、悪い
2年なら俺と一緒だな!俺は秘伝の物理コースだから異色かもしれないけどw
そこまでやろうとしてるなら旧帝志望とか?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 21:30:10.69ID:SpKjTYB2
名問の森一択
あれやっときゃ物理好きになるし怖いものなくなる
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 21:34:33.19ID:s3twSPPU
明快解法講座やったなら最強の88題一択!

エッセンス→良問
とやってきた人とからなら名問が良いだろうが
漆原のでやってきた人ならその解法体系を着実なものにする為にもそのまま最強の88題に移行するべき
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 21:41:36.25ID:k8k27YYy
>>5
秘伝の物理か
あんまり使われてるイメージないけどどうなの?
>>6
難関大志望する人が多くやってるよね
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 21:41:46.08ID:k8k27YYy
>>7
なるほど
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 21:59:32.79ID:s3twSPPU
>>8
名問の森も最強の88題も難易度同じくらいだよ

>>9
とりあえず最強の88題やって解法体系が体に染み込んだら
他の問題集とかをやって更に力をつければ良い

明快解法講座はあくまで解法体系をまとめただけだから
しっかりと演習を通してそれを定着化させなければ実戦力はつかないよ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 22:00:37.38ID:2tRqGqg9
>>8
案外いいよ、動画付きなんだけど本当に解説が欲しい時の動画がなかったりすると悲しくなるけどね
春休みまでに秘伝の物理問題集high終わらせて名問の森を夏休み入るまでに終わらせたいね
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 22:02:48.23ID:C5ZFFwP3
正直漆原やってると名問合わないと思うんだよなあ〜
実際自分もそうだったし
漆原の解放研究?だったかの黒い分厚い奴やれば?
立ち読みした限り内容も標問と結構被ってたし、しかも解説がかなり丁寧だったからいいかもよ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 22:08:04.55ID:s3twSPPU
>>13
あれは結構難易度高めだし
明快解法講座から繋ぐのはほぼ無理だよ

難易度的には新物理入門問題演習とかと同じレベル

だからまずは最強の88題やって
更に実力つけたいなら漆原の物理解法研究とかをやれば良いと思う
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 22:21:05.42ID:Nxt5hgpI
この流れであれだが俺は重問を勧める
名問の森ほど癖はないし明快からでも繋げられると思う
演習量確保しておきたいしな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 01:59:07.70ID:jjYDNEGj
88題何周もして完璧にしたら過去問でいいでしょ
もしそれ以上が必要なら解法研究
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 03:38:12.63ID:s+skwh9n
最強の88題って例題合わせると110題以上あるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況