X



進学校でガチで落ちこぼれる奴ってさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 19:10:23.56ID:MmDYVevj
本人の努力が足らないんじゃなくて、地頭が足らない場合の方が多いよな
キレイゴト抜きにして
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 19:11:02.60ID:MmDYVevj
特に数学
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 19:11:10.16ID:iqxdN/6+
いや努力でしょ
キレイゴト抜きにして
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 19:11:53.38ID:C+TGxY7y
そんな馬鹿の救世主、ワタク
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 19:12:28.63ID:MmDYVevj
数学はどれだけやってもダメな奴はダメ
最低限の才能レベルは必須
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 19:13:09.71ID:z3Qwb+pj
数学と理科
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 19:14:22.53ID:MmDYVevj
英語古典社会は努力次第でどんどん上目指せると思うけど、やっぱり現代文と理系科目はそうはいかん
そうは問屋が下ろさないwwwwwwwwwwww
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 19:15:34.66ID:zbcHOlQh
学年最下位だったけど一浪して普通に一橋受かったし努力が全て
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 19:15:41.26ID:z3Qwb+pj
森林原人
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 19:16:26.14ID:MmDYVevj
特に同値変形とかきちんと理解できる奴なんて進学校でもそう多くはないだろう
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 19:17:36.55ID:MmDYVevj
>>8
数Vと理科がない
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 19:19:19.87ID:/H1+0POs
数学は無勉でも普通に平均は取れる奴おるよな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 19:19:47.33ID:iqxdN/6+
理科とか数3は完全に努力
才能がある奴はすぐ理解しちゃうけど
あれは時間かければ誰でも出来るようになるだろ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 19:20:19.91ID:z3Qwb+pj
数学はオナニーしてても、不思議と勉強がはかどる。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 19:24:18.31ID:MmDYVevj
>>13
数Vはただの計算ゲーとか言ってる奴はよっぽど頭良いか、たいしたことない奴のどちらか
単科医や阪大東工大以上の数Vの問題はただの計算ゲーじゃないし難易度は異常
全員が全員努力したら解けるなんて到底考えられない
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 19:24:55.52ID:pEU9Xs9e
吉川晃司

広島屈指の進学校である修道中学校を受験した理由は、「制服の袖の部分に2本の白線があり、それがカッコよかったから」と述べている[17]。合格したものの授業についていけず、
いきなり落ちこぼれたとメディアでも語っている。しかも、いざ入学するとその2本の白線で修道中学校の生徒だと判ってしまい、悪いことが出来なかったため、嫌いになってしまった。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 19:30:36.50ID:MpSgbi/5
いやうつ病になって勉強できなくなるパターンが多いだろ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 21:10:50.00ID:GZvu9baZ
英語はとくに積み重ねが大事だから中高一貫の落ちこぼれの大半は英語が絶望的にできないんだよな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 21:13:43.97ID:bm8FU2so
勉強しなかったら気づいたらおちこぼれてたけど勉強はじめたらなんとかなったよ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 22:05:29.26ID:BxZvgbhg
中学高校までは親の教育力でそいつの学歴決まるからな
そりゃ元がダメダメだとこの時期に落ちこぼれるわな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 23:37:45.02ID:XO+M4CqS
中高受験→親の教育、投資
大学受験→地頭
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 09:48:48.55ID:U7Mn+z7i
中受とか塾にぶち込まれるだけで親の教育もクソもない
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 10:49:34.80ID:gXILBqMs
>>22
その中学受験するということや塾に通わせるのが親の教育力なんだよなあ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 08:29:52.62ID:gDbArUcP
親に金かけてもらっている奴は無条件で親に感謝しとけ
西成とか足立とかに行ったら中受や塾食べたことないぜ的なチンパンゴロゴロいるから
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 15:53:30.60ID:rRXySXVG
中学受験は塾課金がデフォだから勝負を決めるのは地頭なんだよなあ
機械的な暗記で有利になる度合いも大学受験より小さい
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 16:02:10.87ID:eiE0Z93v
中学受験者内で勝負を決めるのは地頭かもな
トップ中学なら2番手中学より地頭ええことが多いとか
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 20:59:57.70ID:qYXoPYhs
塾講してるけど、確かに数学物理に関しては、元の能力が如実に絡んでくるのは否めないな。
だいたい数コマ担当したら、その子がどのくらい伸びるか分かる。
凄く吸収力のある能力の高い生徒もいる一方で、どれだけ教えてもなかなか理解できない生徒もいる。
でも俺が今まで担当してきた生徒を見る限り、少なくとも英語に関しては努力の科目だと感じる。英語は、それまでコツコツやってた女の子が強いね。
英数理以外は担当したことないから分からないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況