X



受験生「旧帝大>早慶」←こう思ってる受験生ちょっとこい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 12:04:17.16ID:IRgAuVdf
就活終わった官僚志望だった大学4年だが、上位省庁だと採用は東京一早慶が中心で地方旧帝の採用は3年〜5年に1回あるかないかだったぞ
地方旧帝は地元ではチヤホヤされるかもしれんが、エスタブリッシュメントの世界では影響力は本当に低く、冷や飯食わされる羽目になってもおかしくない
受サロに騙されるな
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 12:09:05.33ID:IRgAuVdf
>>2
その通りだな
東大に入れるなら東大に入るのが一番良い
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 12:12:20.25ID:b43ocZ5X
-芝浦工業大学速報-

河合塾予想偏差値2035年9月現在

*理系*

東京大学

理科 1類 67.5 数学英語理科2国語
2類 67.5 数学英語理科2国語
3類 72.5 数学英語理科2国語

芝浦工業大学

建築学部 空間・建築デザイン前期 70.0 数学英語理科1
都市・建築デザイン前期 67.5 数学英語理科1
先進的プロジェクトデザイン 67.5 数学英語理科1

工学部 機械工 前期 67.5 数学英語理科1
材料 前期 65.0 数学英語理科1
応用化学 前期 67.5 数学英語理科1
電気工 前期 67.5 数学英語理科1
情報工 前期 70.0 数学英語理科1
土木 前期 67.5 数学英語理科1

京都大学

医学部 医学科 72.5 数学英語理科2国語
人間健康科学 62.5 数学英語理科2国語

薬学部 65.0 数学英語理科2国語

理学部 65.0 数学英語理科2国語

工学部 建築 65.0 数学英語理科2国語
地球工 65.0 数学英語理科2国語
物理工 65.0 数学英語理科2国語
工業化学 65.0 数学英語理科2国語
情報 65.0 数学英語理科2国語
電気電子工 65.0 数学英語理科2国語

農学部 資源生物科学 65.0 数学英語理科2国語
応用生命科学 65.0 数学英語理科2国語
地球環境工 62.5 数学英語理科2国語
食料・環境経済 62.5 数学英語理科2国語
森林科学 62.5 数学英語理科2国語
食品生物科学 65.0 数学英語理科2国語

理系の諸君!さあ、芝浦工業大学を受けよう!
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 12:13:09.80ID:2Au5gLDs
それは国家総合の採用率ランクをみれば分かる
地方旧帝大あたりだと技官割合が高く、法文系だと早慶との差は更に開くのも
早慶は公務員採用でも妙に優遇されている
多科目や数学から逃げなかったと自負している地方旧帝大にとっては歯噛みする現実
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 12:18:23.35ID:IRgAuVdf
>>5
あと地方旧帝は事務系採用でも外局とかが多い
話を聞く限り、おそらく公務員に限らず商社とかコンサルとかでもそんな感じだと思う
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 12:22:15.58ID:CDCe5M0H
>>6

普通に文系なら早慶>地底なんだからとーぜんやろ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 12:30:44.28ID:fi0QR2Jm
地帝は所詮その地域の発展の為の大学だから就職考えたら早慶の方がいいのは当たり前
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 12:39:25.77ID:IRgAuVdf
>>7
そう思わない人も多いみたいじゃん
数学があるからとか、科目数が多いからとか、辞退率がどうとか言ってるのをよく見る
そんなの本当にどうでも良いことなのにね

>>8
公務員の世界で言えば、地方自治体のドンは総務省自治区分というところだが、ここも採用は東京一早慶ばかりだな
霞が関から出向してきた30代の早慶卒が自治体で頑張ってそれなりのポストに就いた50代の地方旧帝大卒よりも上位の役職に就くなんてことがありえる
尤も、それは早慶卒の中でも一握りの上位層だとは思うが
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 12:43:26.82ID:IRgAuVdf
>>9
その財務省ってのは財務局とか国税庁の準キャリアも入ってるだろ
財務本省は毎年採用があるのが東京一早慶だけで
試験の席次が特に高いとかの理由があれば一人ぐらいその他の大学を採用することがあるって感じだな

総務省も自治(旧自治省)・行政管理(旧総務庁)・情報通信(旧郵政省)と内部で採用主体が三つに分かれてる
一番人気の高い総務省自治には地方旧帝はほとんどいないな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 12:50:41.04ID:IHXDzO4q
そもそもそこら辺狙う人は地底行かない
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 12:59:25.65ID:IRgAuVdf
>>13
そういう現実を受け入れた上で、それでも地方旧帝に入りたいというなら否定はしない

地方旧帝のメリットは、とにかく大学に予算が多く、学生数も少ないので、その分勉強する環境としては整っている可能性が高いな
あと地元で一目置かれるとかか
それ以外のメリットが特に思いつかない
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 12:59:34.87ID:YeVNnDmP
総計で官僚になるなんて一握りしかいない
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:05:22.25ID:2u5XHFEC
学歴は地方旧帝大の方が断然上じゃん
就職のことしか頭にないチンパンは早慶でもいいと思うけど
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:08:59.55ID:hfysll9y
理学部志望なので理学部が独立してない早慶は問題外
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:09:09.23ID:IRgAuVdf
>>15
自分が官僚志望だったから官僚の話をしているだけで他の業界・企業でも似たようなもんだと聞くよ

>>16
就職で優遇されるってことは早慶の方が断然高学歴ってことだろ
入試科目とか数学とか推薦入試とか本当に何の関係もないぞ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:09:31.97ID:hQU969+X
>>14
そのレベルなら早慶も各年一人二人いるかいないかじゃね??
京大そんなもんだし一橋はいなそう
9割東大で出身大学とか意味のない世界な気がするが
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:11:29.10ID:hQU969+X
安価先ミスった
>>12
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:11:39.95ID:rO93OSJx
東大→オールマイティ

一橋→有能商人

東工→有能エンジニア

京大→研究者

早大→政界、一流企業役員

慶應→経済界、一流企業役員

地帝→各地方のドン
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーー


マーカス→使い捨て社畜、数弱

ザコク→ボンビーカッペ、無能公務員




ジュサロはマーカス、ザコクが学歴コンプで喚いてるだけ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:12:00.17ID:IRgAuVdf
>>17
雑な文系叩きか
体感だが地方旧帝理系より早慶理工の方が就職良い気もするけどな

>>18
門外漢だからそこはよく分からんが、明確な考えがあってそれでも地方旧帝を選択するなら良いと思う
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:13:28.82ID:IRgAuVdf
>>20
自分が公務員志望だったから官僚の話をしているだけで、民間企業でも同じような構図が至るところにあると思うよ
受験サロンに大量に貼られてるコピペを見れば分からないか?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:14:55.79ID:2u5XHFEC
>>1は早慶のどっちなの?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:14:58.18ID:hQU969+X
>>24
えぇ…あのコピペ間に受けてるのか
あんま書き込んでも意味ないっぽいから消えるわ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:17:01.91ID:IRgAuVdf
>>25
自分は早慶ではないな
実を言うと地帝でもない
官僚志望は少ないのにかなり具体的な話をしてしまったから、特定を避けるために大学名は伏せる

>>26
真に受けるも何も実際の数字だろ
あのコピペだけをもってしてそう言ってるわけではないけどな
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:18:11.83ID:3H+3FkpO
また平均学力駅弁レベルの早慶文系の馬鹿がはるか格上の国立に噛み付くスレか

■早稲田文系専願合格者のセンター英国歴得点率の平均 サンプル数13
※minkouの早稲田大学合格体験記のうち、明らかに私文専願であることがわかる
センター英国歴のみ受験した人間のセンター英国歴の平均得点率を計算
https://www.minkou.jp/university/school/experience/20302/

結果は...

83%(文句があるなら自分で検証してみよう)


■慶応文系専願合格者のセンター英国歴得点率の平均 サンプル数6
※minkouの慶應義塾大学合格体験記のうち、明らかに私文専願であることがわかる
センター英国歴もしくは英歴のみ受験した人間のセンター英国歴の平均得点率を計算
https://www.minkou.jp/university/school/experience/20206/

結果は...

75%(文句があるなら自分で検証してみよう)

いくらサンプル数が少ないとはランダムに抜き出した二桁サンプルの結果がこれじゃどうしようもないだろう

英国歴3科目特化のくせに金岡千広〜地底レベル他ガイジじゃ、はっきり言って広島大学より簡単だね
推薦AO混ぜればやはり平均学力レベルは埼玉大学レベル(それより低いかな)と言えよう
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:21:12.54ID:IRgAuVdf
>>29
その調査自体かなり怪しいが、平均学力レベルとかどうでも良いよ
採用昇任では早慶の方が優秀だと思われて、早慶の方が優遇される
それだけだよ
学歴なんて所詮シグナリングなんだから、「そう思われている」ってことが重要
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:21:37.55ID:/jxfPMVq
>>23
官僚志望ってことはお前文系やろ
文系なのにどうやって理系の就職を体感すんねん適当抜かしてんじゃねーぞ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:23:15.51ID:6DppGKSd






























w
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:23:49.73ID:IRgAuVdf
>>31
周りの話を聞いたり、ネットの記事なんかを見る限りってことだよ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:25:53.60ID:IRgAuVdf
学歴コンプみたいになりたくないからこのスレにはもうこれ以上書き込まないわ
受験生はよく考えた方がいいぞ
じゃあな
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:32:37.26ID:f22gNoUT
>>35
5ch以外でも早慶文系洗顔のイメージ最悪で草
コスパは最高だと思うぞ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:37:42.79ID:MaWpAznv
就活終わった大学4年が何で今出てくるんだよw外資コンサルは大学3年の夏から冬、官僚は5月から9月までだろww地方旧帝大で今頃内定もらったカスが何イキってんだよww遅くても6月にはもらえるわ無能以外w
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:49:59.40ID:5lw6OJTf
>>35
ガルちゃんやん
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:52:49.44ID:tRn+cXf3
>>35
ガルちゃんとかいうニートおっさんの巣窟見てなに悦に浸ってんのか
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:57:23.49ID:UxlGdrL5
>>41
"悦に入る"な
日本語くらいちゃんと使えワタク
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:57:28.71ID:FgzjJSC7
早慶は就職力が凄いのは事実だね
頭はよろしくないけど
だから学力がトップ層じゃない奴は早慶行くべし
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 14:49:58.29ID:InX1dvUB
東大京大は別格として
東京で就職する人は東京の大学へ
ある地域で就職する人はその地域の大学へがベスト

地帝の人はその地方の企業就職では最強なんだし何ら問題ないし
早慶は地帝の学生層と被るがそいつらは東京で就職するから逆に地方行くと数は揃うけど率は地帝の東京就職並になる

でよくね?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 15:01:45.60ID:l04rarqi
早慶以外のワタクだけど東京一工は神レベルその他地底は大した事ないレベル県名ザコクは完全勝利こんな感じ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 15:13:43.75ID:BROHF76x
>>1
官僚志望ワタクの旧帝コンプ スゲー
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 15:25:01.81ID:vmyu9mWa
進学優先順位

東京大学   該当なし
国公立医   該当なし
一橋大学   該当なし
東京工業大学 私立医
お茶の水大学 該当なし
東京外語大学 該当なし
筑波大学   慶応義塾大学
横浜国立大学 早稲田大学
千葉大学   上智大学
首都大学東京 東京理科大学
東京農工大学 国際基督教大学

ーー↓偏差値高いけど東京から離れていて不便な大学ーー
京大、阪大、名古屋大、東北大、神戸大、九大、北大
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 15:29:08.90ID:b43ocZ5X
>>47
進学優先順位

東京大学   該当なし
国公立医   芝浦工業大学
一橋大学   該当なし
東京工業大学 私立医
お茶の水大学 該当なし
東京外語大学 該当なし
筑波大学   慶応義塾大学
横浜国立大学 早稲田大学
千葉大学   上智大学
首都大学東京 東京理科大学
東京農工大学 国際基督教大学

ーー↓偏差値高いけど東京から離れていて不便な大学ーー
神戸大、九大、北大
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 15:38:35.46ID:QA34iCWt
どれだけ省庁訪問した?
早慶は訪問に関してかなり有利だから
それの影響はどう考えてるの?
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 16:10:21.70ID:rqfUDNMg
旧帝大でも早慶でもないやつが上位省庁の採用の実態と大企業の幹部実態と旧帝早慶の理系の就職状況語りまくってて草

ゲェジやろ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 17:24:37.25ID:orQC5JVh
ザコクが受サロでいくら工作してもこれが現実だからw

★自慢できそうな大学
https://toyokeizai.net/articles/-/182368?page=5

関東エリア
1位 早稲田大学★
2位 東京大学
3位 慶應義塾大学★
4位 上智大学
5位 京都大学
6位 青山学院大学
7位 一橋大学
8位 明治大学
9位 お茶の水大学
10位 筑波大学

東海エリア
1位 東京大学
2位 慶應義塾大学★
3位 早稲田大学★
4位 京都大学
5位 名古屋大学
6位 一橋大学
7位 青山学院大学
8位 明治大学
9位 立教大学
10位 同志社大学

関西エリア
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 早稲田大学★
4位 大阪大学
5位 慶應義塾大学★
6位 神戸大学
7位 同志社大学
8位 関西学院大学
9位 明治大学
10位 立命館大学

■調査対象:関東エリア、東海エリア、関西エリアの高校に通っている、2018年3月卒業予定者(調査時:高校3年生)計7万4000人
<エリア区分>
関東エリア(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県の1都6県)
東海エリア(静岡県、愛知県、岐阜県、三重県の4県)
関西エリア(大阪府、京都府、奈良県、和歌山県、兵庫県、滋賀県の2府4県)
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 18:01:21.26ID:vmyu9mWa
>>52
マーチは蹴って自慢するところ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 18:06:34.51ID:O6UEJNFn
私理洗顔とか医歯薬以外で聞いたことないし早慶理工とか文系以上に確実にどこかの国立落ちだよな
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 18:42:55.43ID:0f2qy01S
>>1が自分の大学名をアクロバティックな言い訳で名乗らなかった時点でハッタリ確定じゃん

>>34で逃げてるし
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 22:08:48.33ID:PwAJQBVX
ワタク脳
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 22:40:00.79ID:tGIcCusz
>>19
断然高学歴ってよりも、便利なんだよ。
早慶から採れれば、ある程度のレベルと縛りのあるやつが、頭数揃えらるから。
国立からだと数を確保するのに手間が掛かるから、大企業はそんなに採用活動を優先しない。
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 22:47:49.73ID:5yGjI2Re
おいおいおい
一橋で官僚って
阪大の方がまだ人数多いぞ。
一橋が劣ってるっていうんじゃなくて
単に大学の性格だけだが
ネタも大概にしとけw
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 22:50:07.05ID:uVdro3R1
財務省では一橋14阪大1だよ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 22:53:15.18ID:5yGjI2Re
>>61
国葬で財務省に一橋から15名入省??寡聞にして知らないんだけど
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 22:54:29.33ID:uVdro3R1
>>62
15年間でね
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 22:58:17.09ID:5yGjI2Re
>>63
当たり前やん
地底の法学部経済学部合計しても
1学年で500名程度
早慶は何人いるわけ?w
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 23:00:32.52ID:uVdro3R1
慶応と阪大で受験者数は同程度
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 23:07:57.82ID:uVdro3R1
財務省 慶應14 地底5校合わせて3
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 23:14:03.13ID:C5ZFFwP3
いつも思うが早慶を過剰に持ち上げてる人って全部就職の事しか考えてないよね
ネームバリューで何とかなってるだけで中身はすっかすっかな人も多いんじゃない?
あくまで俺は学びたい事を学ぶために大学に行くよ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 23:17:49.18ID:6ihfuiea
>>41
受サロのワタク信仰は異常だよ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 06:53:19.80ID:YDYgdep0
>>68
乱れ打ちしてる時点でお察し
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 07:34:28.02ID:KAwknvi4
>>27

神戸じゃなかったらとんだお笑いやな
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 07:35:47.22ID:KAwknvi4
>>35
ガルちゃんで草
ガルちゃんの平均学歴って偏差値40の高校卒ってところやろ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 11:57:32.99ID:EpGgdhDe
就職なら東京で文系なら早慶の方がいい
研究学歴その他の項目、特に理系なら地底の方がいい
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 12:10:54.69ID:Azs0Bcyk
>>61>>67
ソース頼む
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 12:17:24.40ID:SCid5L2U
財務省
東大>>>>>>>>>>>>京大>>一橋>>>>>>>>>>>>>>>>>早慶>>>>>.>地底>>>>>>>>>>>>他
くらいだな
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 12:23:50.88ID:Azs0Bcyk
俺の数え方が悪いんか?
一橋9人慶應13だし地底10人くらいおったけど
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 12:25:37.28ID:KLzCmhd8
「旧帝」自称←東大京大以外のザコ帝

現実は東大>>京大>>>>>それ以外なのに「旧帝」ひとくくりはほとんど詐欺
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 12:30:46.29ID:SCid5L2U
一橋慶応はここに載ってない以前の数年での採用を足してともに14
地底はどう数えても3人 
東大京大一橋早慶地底以外は横市が1
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 12:32:39.22ID:MlsblDMn
早慶が東京にあるっていうのはすごい有利な状況。
企業サイドや中央官庁サイドがコストをかけずに採用活動できるから。
学生サイドから接触してくるし、説明会をするにも東京本社から近いのですごく楽。
それでも旧帝大であれば企業側から出向いたり面接回数大幅削減のメリットを与えてまで採用したがるけど、旧帝大未満の地方国立はそこまでコストをかけて採用するメリットが無いので、これらの地方国立は就職で遅れをとる。
文系ワールドでは。
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 12:48:36.42ID:Azs0Bcyk
>>80
結構いい資料やな
最近のも見たいんやがどうやって探してるん?
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 16:05:49.32ID:i5Sat/I4
【2017年版世界大学ランキングにおける日本国内順位の総合評価】.
*20種類の世界ランキングを用いて作成
●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学、入:ランクイン数、順:国内順位平均

1位:●東京大学 (入20、順1.1)
2位:●京都大学 (入20、順3.2)
3位:●大阪大学 (入20、順4.2)
4位:●東北大学 (入20、順4.5)
5位:●東京工業大学 (入19、順5.9)
6位:●名古屋大学 (入18、順6.2)
7位:●九州大学 (入20、順7.6)
8位:●北海道大学 (入20、順8.3)
9位:●筑波大学 (入18、順9.8)
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 18:56:48.38ID:w6geTsjI
ザコクの屁理屈が滑稽過ぎる。
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 00:38:15.71ID:lsVWPyul
>>1
お前さん名大やろ?
確かに名大は国葬に弱いからな

東北大は早慶並みに採用されとるぞ??
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 01:27:58.64ID:6moE+J6D
>>1
私は大手金融機関勤務ですが、採用担当の経験があります。
早慶は学生が大挙して押し寄せてくるので、他より何か秀でたものを持っているか、
という物差しで選考してました。
要は採用に困らないわけで、採用側からすれば早慶は買手市場なわけです。
地方国立大は、エントリー学生の数がそもそも少ないので、
よほど変な学生じゃない限り採用することそのものが目的になってました。
これって、いわゆる大企業においてはほぼ同じ傾向にあります。
このあたりの話って、あまり表立って話題になりませんが、大企業にとっては常識です。
早慶の学生さんには申し訳ないですが。
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 01:36:37.21ID:scaKS4ll
↑「よほど変な学生じゃない限り採用することそのものが目的になってました。」

ザコクの妄想ってなんか哀しいな
ていうか企業ってものをそもそも舐めてる
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 01:46:23.33ID:ido8otAZ
なんで大手金融機関の採用経験者()がこんな落書きだらけの便所にやってくるんですかね…
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 01:56:08.52ID:scaKS4ll
受けにくるやつが少ないからって
特段取り柄もないやつを
わざわざ採用する必要も義理もないわw
ただしこれは本質論

現実的には採りたい順に好きなだけとってるとあまりに早慶に偏るので
田舎ザコクのやつとかも少しくらい調整用に入れるってことはあるらしい
そういうのは入ってからあまりろくなことばないんだけどね
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 02:59:31.24ID:8zw6V/bE
>>89
本質論ってなんやねん
多様性確保のために地方大生を採用するのは納得の行く話だが?
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 03:00:52.08ID:8zw6V/bE
もちろん基本的なコミュニケーション能力は持っていて水準以上のESが掛けて序盤の面接は余裕でパスする前提な
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 08:13:55.39ID:A16iTmDC
>>88
某知恵袋のコピペやん
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 12:05:52.85ID:S6k3s+KE
頑張って指定国立大学へ

Times Higher Education World University Rankings 2019

1. 東京大学
2. 京都大学
3. 大阪大学
4. 東北大学
5. 東京工業大学
6. 名古屋

イノベーション 
世界大学ランキングbyロイター

16位「東京大学」
21位「大阪大学」
29位「京都大学」
31位「東北大学」
43位「東京工業大学」
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 15:02:20.63ID:kUn7SFD1
指定国立とか言ってるけど所詮名前だけ
制度の有用性がクソほどもない
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 21:06:28.36ID:D+r88FO6
●●●ザコクは偏差値30台の高校でも余裕で受かるという現実●●●

ちょっと調べてみただけでも、最底辺高校からザコクに大量に受かってるんだけどw
低偏差値、知名度無し、低倍率、実際は推薦・AOだらけ、就職は町役場か工場........ニッコマすら馬鹿にできないじゃんw
これじゃFランワタクと同レベルだよね?w
ワタクはスポーツ推薦で入る馬鹿はいるけど、ザコクは学力でこんな馬鹿でも簡単に入れるんだねw
ザコクはこんな現実でなんでイキッてるの?

○日本大学習志野高等学校 偏差値69
○日本大学第三高等学校  偏差値66〜69
○日本大学鶴ヶ丘高等学校 偏差値68
  ↑日大内部生のケツの穴のうんこ煎じて飲ませてもらうレベルでしょw

○済美高等学校 偏差値42〜58
http://www.saibi.ac.jp/030sinro/index_sinro.html
国立大学  58 82 78 56 96名(過去5年間)
国公立合計 80 100 123 87 137名(過去5年間)

○高知市立高知商業高等学校 偏差値47  
http://www.kochinet.ed.jp/kochisho-h/sinro/index
国立大学  18名
国公立合計 27名

○壱岐高等学校 偏差値37〜39  
http://www2.news.ed.jp/bunrui/syoukai/sinro/70270sinro/70270sinnrojisseki/23231.html
国立大学  32 40名(過去2年間)
国公立合計 64 61名(過去2年間)

○上五島高等学校 偏差値36〜37  
http://www2.news.ed.jp/shared/uploads/2018/06/1530256397.pdf
国立大学  16 14 21 19 9名(過去5年間)
国公立合計 28 24 32 34 24名(過去5年間)

○矢掛高等学校 偏差値42  
http://www.yakage.okayama-c.ed.jp/singaku.html
国立大学  12 11 13 15名(過去4年間)
国公立合計 24 25 22 23名 (過去4年間)

○東京学館新潟高等学校 偏差値42  
http://www.tgn.ed.jp/school/university.html
国立大学  22 19 14 25名(過去4年間)
国公立合計 31 62 36 47名(過去4年間) 


●●●平成30年度国公立大学入学者選抜について(平成29年10月25日文科省公表)
>アドミッション・オフィス(AO)入試
>国立  56大学〔68.3%〕 192学部〔48.1%〕
>推薦入試(※出身高等学校長の推薦に基づき、原則として学力検査を免除し、調査書を主な資料として判定する入試方法)
>国立  77大学〔93.9%〕 286学部〔71.7%〕
   ↑学力検査免除w  超軽量じゃんw  散々ワタク馬鹿にしておいてコレw

●●●20 年度から国立大「“推薦+AO”5割の範囲」、公立大は「“推薦のみ”で5割を目安」!  ← ★★★NEW★★★
http://eic.obunsha.co.jp/resource/topics/0611/1105.pdf
http://eic.obunsha.co.jp/resource/topics/0701/0104.pdf
>国立大学協会(国大協)はこのほど、入学定員に占める推薦入学の割合を20年度から見直
>すことを決めた。現行の「推薦3割目安」を「推薦+AO入試5割の範囲」に改め、
   ↑もう、ニッコマすら馬鹿にできない超絶軽量!w

ザコクレベル低すぎて草w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況