X



関西人の印象としては早慶=神大ぐらいだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 15:19:58.54ID:EExf2q7+
ざっくりしすぎじゃないかな?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 15:21:07.52ID:iA53KFDe
きも
大阪市立を普通にあきらめる層くらいな感じ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 15:21:50.17ID:8kmX50Gd
関西人の印象では東大=京大ぐらいらしい
関西の感覚は地元補正で1ランクずつ上にズレている模様
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 15:23:27.63ID:Svd93w1T
関西人の感覚だと
阪大=一橋東工大なんだからあってるだろ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 15:23:28.61ID:54FtMWrB
京阪神圏の国公立だいたい無理だけど和歌山や滋賀じゃちょっとなあ。。。
て感じのピーポーが私文専願して入学する感じ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 15:24:46.72ID:8kmX50Gd
>>5
やはりズレている
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 15:24:56.21ID:3gCpgYF2
>>5
阪大>一橋東工大定期
どさくさに紛れて単科大学上げてんじゃねえよw
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 15:26:21.41ID:54FtMWrB
またアホが偽りの非東京圏像でストローマン論法してる
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 15:27:25.57ID:54FtMWrB
>>5
まあどのみち、阪大文系のワンランク下が神戸で
一橋の10ランク下が早慶だから合ってないな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 15:30:56.30ID:PPtIcTrN
マジレスすると一工は知らんのがほとんど。阪大理系志望やけど、東工の方が明らかにムズいのは分かってるよ。
早慶に関しては神大と選べる奴らは神大に行ったわ。関東の大学に憧れてないとわざわざ受けない。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 15:35:28.53ID:54FtMWrB
地域によって変わるのは大学への親しみや親近感や存在感だけで
大学のレベル認識はよっぽどの無知じゃなきゃ変わらず全国共通なんだよね
当然、関西で東大と京大が同列だと思ってるのっているとしったら年いった中卒高卒のジジババだけ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 15:36:20.64ID:9F/yMfBj
それを言うと関東人文系の感覚としては、早慶より明確に完全に進学を優先させる関東以外の大学(文系)は京大文系だけということになる。
仮に慶應法と阪大法をダブル合格した場合は、下宿というコストや東京から離れるということを押してまで阪大は選ばない。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 15:40:44.40ID:8kmX50Gd
「偏差値や地理、親の資力などの制約がない場合、生徒に勧めたい大学」ランキング

では、地元志向など進路選択のバイアスがかからない状況で、進路指導教諭が本当に勧めたい大学はどこなのだろうか。

大学通信は、全国2000進学校の進路指導担当教諭に、生徒に勧めることができる大学について聞いている。
2015年は750校から回答があった。このアンケートでは、純粋に大学の力を評価して生徒に勧めたい大学について聞いており、その回答を集計したのが
「偏差値や地理、親の資力などの制約がない場合、生徒に勧めたい大学」ランキングだ。

国公立大のランキングを地域別に集計すると、東京大は関東・甲信越ではトップだが、近畿では京大、大阪大に次ぐ3位。
地理的な要因を除いたランキングにも関わらず、大阪大より下なのだ。

https://toyokeizai.net/articles/-/116120?page=2 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 15:41:51.64ID:54FtMWrB
ようするに地元信仰っていうのは
「似たようなレベルの大学同士なら、わざわざ遠くの大学じゃなくて地元で済ませればいいじゃない」
程度のもの
例えば長野県民が「信州大学があるんだからわざわざ新潟大や岐阜大や群馬大に行かなくても」みたいな感じ

実際のレベル以上に上だと思われて信仰されてると捏造するのは
首都圏の私文専願馬鹿による地方見下し欲求から産まれた神話なのよ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 15:43:55.77ID:8kmX50Gd
>>16
「偏差値や地理、親の資力などの制約がない場合、生徒に勧めたい大学」ランキング

ちな総合順位
1位 東大1174ポイント
2位 慶応 981
3位 京大 956
4位 早大 836
5位 東北 471 ←ポイント差注目

関西人は自分らの特異性を自覚すべし
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 15:44:40.87ID:EExf2q7+
「東工の方が明らかにムズいのは分かってる」
これは、個人的な感触・手応えに過ぎないな

または、予想偏差値ランキング的なものを鵜呑みにする理系失格者

過去問の手応えか、予想偏差値ランキング的なもの以外に、
「明らかに」と言えるような根拠があるとは思えない
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 15:44:43.81ID:oDFzDQ0v
間抜けで自分評価が高い関西人に何言っても無駄
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 15:46:21.67ID:28d+lwBE
阪大は偏差値の割に使えない奴が多い国内3位の総合大学を謳っておきながらいまだにノーベル賞0は悲惨
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 15:46:44.71ID:54FtMWrB
日本全国私文っていうのは上位国立と比べて馬鹿にされる存在だからな
東京神奈川も私文信仰が強いんじゃなく、ただ単に近郊の国立が全部ハイレベルだから最初から国立をあきらめちゃってる勢力が多いだけ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 15:49:31.73ID:54FtMWrB
もし、国立受験の土俵でもある程度勝負できるような学力階層に支持されてるなら軽量入試なんてしてない
私文の数学受験枠は、基本的に国立大の併願需要を吸収するために設けられてるだけ
第一志望階層(私文専願)は数盲お馬鹿軍団だから、数学不要の軽量入試で志願者集めと偏差値操作をしている
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 16:01:26.21ID:ElR/oS6j
日本人ノーベル賞受賞者数【確定版】
01  京都大学   7

02  東京大学   5←インチキ文系()除外したらこれwノーベル文学賞()中止www

03  名古屋大   3

「23人を卒業大学(学部)でみると、京大が7人で最も多く、東京大5人、名古屋大3人と続く。」
https://www.asahi.com/sp/articles/ASLB26W84LB2PLBJ00R.html
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 16:10:46.11ID:8kmX50Gd
>>18
進路指導担当教師という現場の最前線にいるプロの意見からしてこれほど全国平均からかけ離れているのに
全国一律で関西と同じだと言い張るのだから呆れる
独り善がりに過ぎる
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 16:15:40.28ID:PPtIcTrN
>>19
まぁ個人の感覚よ。ワイが東工大の過去問を解いた感覚では阪大よりキツイ。ただ、阪大はより総合力を要求されるからそこで区別化できると思ってるけど。

あくまで入試難易度やったら東工はかなりムズいと思うで。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 16:19:29.43ID:oDFzDQ0v
関西人は己を知らなさすぎ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 16:23:20.51ID:990CVho0





















w
w
w
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 16:23:40.38ID:EExf2q7+
「思う」なら意見・感想として十分受け入れられる
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 16:24:29.36ID:8kmX50Gd
阪大早慶スレの立つ頻度や伸びがその他の旧帝大と比較にならないことからみても
早慶の評価に意義を唱えている(要するに叩いている)者の多くが関西人であることが推察される
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 16:28:03.64ID:EExf2q7+
こういうところは自演があるかもしれないから、
どちらがどちらと判断するのは難しいね
どちらもありうるね
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 16:47:28.63ID:tRZ/UOyJ
>>25
じゃあ何で京大より慶應が上なの?
一工阪より東北が上なの?
こういうところまで説明ができないデータは単なる印象操作用のデータでしかないぞ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 16:48:33.74ID:ys5o1JCy
一橋とかいう単カスガイジ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 16:49:12.09ID:ywiAXoYS
例えば神戸理系と慶応理工ならどっち行くもんなの?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 16:49:26.41ID:8kmX50Gd
>>33
なぜそれを説明できないと印象操作用のデータでしかないのか
関西の特異性を示すのに十分なデータだろう
これもまた独り善がりな決めつけと言わざるを得ない
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 16:53:07.95ID:5fpiy222
>>3
なわけ
市立・府立は神戸いける才能ないのに国立に拘ったせいで結局負けたカス共ってイメージだわ
同志社にも五分五分くらいだろ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 16:56:43.97ID:5fpiy222
神戸と早慶はまあ関西住みなら神戸関東なら早慶だろうなってだけ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 16:57:13.02ID:ywiAXoYS
阪大横国(理系)で受験すれば阪大落ちても神戸と同格の横国理工(旧高工)に進める
最初から旧帝諦めるのはなあ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:02:33.69ID:5fpiy222
京阪目指してるやつはだいたい神で止まるし
途中で国公立諦めたり本番死んだやつは関関同立に収まる
早慶受かるのは最初から私立に絞ってるやつだろうし層が全く被らんから比較できん
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:04:25.00ID:ywiAXoYS
神戸は文系3学部はいいけど理学部とか文学部は岡山並み、工学部は広島並みなんだよな
関東でいうと一橋と横国と埼玉大と学芸大が合併したような大学
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:05:10.99ID:ik4w/Wt1
早慶はセンター英国歴が神戸レベのやつが行くところだからさ
神戸の何ランクも下で比較できないもクソもないね
大阪市立にさえまるで届かないやつが専願で行く
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:05:31.04ID:Oy7B+zv5
学生層で言えばこんなんかな(適当)
京大 東一工
阪大 一工早慶
神戸 早慶筑横
阪市 筑横千
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:05:50.63ID:8kmX50Gd
ちなみに塾と教育という塾業界の雑誌が作った大学レベル別マップなるものにも以下のように記されている

「関西だと早慶は評価が高くない。神戸→早慶という順。
関西以外だと早慶≒阪大→神戸大」

全国の意見を集めたところ関西の塾長だけがおかしな序列を示したことが窺える

http://www.juku-kyoiku.com/contents/university/page/img/001/JukutoKyoiku_web_UniversityPDF_01.pdf
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:06:39.24ID:ik4w/Wt1
国立と対比した時の神戸sageと早慶めちゃくちゃageを同時に行うのが反神病の早慶の特徴だからな
反神病患者のほとんどは早慶関係者
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:07:02.20ID:LbMcrEKs
>>44
京大は東大レベルもゴロゴロおるぞ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:08:44.87ID:EExf2q7+
「全国の意見」
 こういうのばかりだなあ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:14:03.11ID:9F/yMfBj
北野でも早慶進学者は10名未満だったりするので、関東における早慶の巨大な存在感は、関西方面には伝わっていないことは分かる。
関東だと、企業、役所、議会、学校などなど、ありとあらゆるところに早慶卒が浸透している。
関東の公立高校では、筑波大卒と早稲田卒が二大学閥なので(双方とも戦前から高等師範部があったせい)、関東公立高校の校長先生には早稲田卒がとても多い。
教員も早稲田卒が多いので、関東の公立高校で早稲田がバカにされたり軽視されることは、まずない。

逆に、関東では、阪大以下の学校の存在感は薄い。文系ワールドでは。
関東では神戸大が一流大学だということが、結構な進学校でも、ほとんど知られていない。
自分は学歴マニアになってから、神戸大が旧三商大だとか六甲台学部だとか、神戸大の優秀さをはじめて知った。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:14:20.63ID:Oy7B+zv5
>>47
東一工って東大一橋東工のつもりで書いた
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:15:07.09ID:LbMcrEKs
>>46
お山の大将くん残念やけど君の大学センター重視すぎて3科目早慶レベルもないで!w
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:17:00.33ID:LbMcrEKs
>>50
ほんまや文盲すぎて一橋と東工にみえてたわすまん
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:19:19.00ID:CoJTG8wU
大阪人だけどお互い眼中にないでええやん
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:26:22.10ID:9F/yMfBj
あと、塾関係の宣伝では、

関東だと、東大早慶が強調される
関西だと、京大阪大神戸大が強調される

ので、関東人には東大早慶が無理やり一流大として頭にすりこまれるし、関西人には京大阪大神戸大が一流大として頭にすりこまれる。
関東だと、早慶附属校のステータスも高く、筑駒・開成・桜蔭・麻布の次のポジションに早慶附属校が位置づけられるので、これまた関東における早慶ステータスの維持要因になっている。
関西お受験界に無理やりあてはめると、洛星・西大和・大阪星光あたりのポジションに早慶附属校が来る感じ。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:27:00.59ID:8kmX50Gd
>>46
君には関西圏以外の日本全国の人間が阪神病なるものに見えるのだろうね
現実を直視するのはさぞや辛いだろう
しかしそれは君の責任ではない
周りの人間が皆同じように信じているのだから、それ以外を信じられる訳がない
いい加減カルチャーショックを受け入れて前に進もう
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:27:08.13ID:tRZ/UOyJ
>>37
それが説明できないデータなら他の順位の妥当性も説明できないから
一応答えを出してやると、そのデータは地域性が考慮されてないからその結果なんだろ
全国でアンケートを取れば
関東人 東大>京大>一工>早慶>横千筑
関西人 東大>京大>阪大>神戸>市大?>早慶>近くの国立
同様に地方人は
東大>京大>近くの地底>早慶>近くの国立
というデータが集まる
これを合計するとそのデータになるだけ
そもそも進路指導担当教師なら地元国立志向なのは皆が身をもって実際に知ってるはずだ
それがデータに現れないことに疑問を感じない方がおかしい
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:28:34.76ID:8kmX50Gd
>>56
どういうアンケートなのかよく読んでから絡んでくれないか
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:32:07.02ID:tRZ/UOyJ
>>57
意味がわからない
地域の制約がないって話だと言いたいのか?
その言葉が一番の印象操作だからな
その条件で名古屋人に名大と東北どっち?って聞いてみればわかるだろ
半々の答えになるわけがない
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:40:07.48ID:AofrouCa
印象言ってるだけでキレてて草
関東では関東の大学にバイアスかかるし、同じように関西でもバイアスかかるんだから互いの認識ずれてて当然だろ
なぜ印象までも一つに統一しようとするのか、コレガワカラナイ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:42:46.19ID:x678xR07
文系だと一学年で京大阪大の下の1000人くらいが神戸に来る
早慶文系は一学年1万人を超えるから東大文系一橋の下の1万人だとしたって神戸レベルを7ランク以上も下に掘るからね
平均駅弁レベルなのをあらゆる入試小細工を施してごまかそうとしてるだけ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:43:46.22ID:bkpqAFeO
>>1
おまいの印象など糞ぐらいどうでもいいっつーの

総合商社最大手 三菱商事 有価証券報告書より
五大商社中最高給の平均年収1540万円


〜週刊ダイヤモンド 2017/09/16〜
過去29年間 大学別採用実績

「三菱商事」

1、慶應義塾大学 1124
2、早稲田大学 836
3、東京大学 707
4、一橋大学 328
5、京都大学 247
6、神戸大学 77糞
7、大阪大学 75 糞
8、東京工業 54
9、九州大学 58
10、名古屋 49 
11、東北大 45
12、北海道 32
13、筑波大 26
14、広島大 17
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:45:26.18ID:990CVho0
早慶なんて関東ローカル大学だよ
関東以外では神戸>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>早慶
差がありすぎて話にならん
旧帝一工神ってのは関東以外ではよく使われているよ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:48:47.34ID:nzIvB5Gs
>>42
息を吐くように嘘をつくな
理系でも地底と比べて大差ない
文学部はセンター81% 二次偏差値62.5で岡山とか比較対象にならない

河合
九州理=神戸理
九州工<神戸工
九州農>神戸農
https://www.keinet.ne.jp/rank/index.html
駿台全国
九州理>神戸理
九州工>神戸工
九州農<神戸農
https://www2.i-sum.jp/yobi/sv/sundai/member_P/member_goukaku_PD/1337144684076.html
ベネッセ
九州理>神戸理
九州工=神戸工
九州農=神戸農
https://manabi.benesse.ne.jp/ap/daigaku/search/nanido/
駿台ベネッセ合格Bライン
九州理=神戸理
九州工=神戸工
九州農<神戸農
https://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2019/hantei/3nen10k/

神戸理<九州理 神戸工=九州工 神戸農>九州農
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:50:04.83ID:x678xR07
文系の人数比でビル型に階層化したらこうなる
早慶は東北北大CYFTOがないものと仮定して東大一橋の下の階層が基本的にみんな来るとしても駅弁レベルになる

京大
阪大
神大

東大
一橋
早慶
早慶
早慶
早慶
早慶
早慶
早慶
早慶
早慶
早慶
早慶
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:52:37.43ID:ywiAXoYS
>>43
大学入学後も偏差値引きずるのか
神戸の理系は駅弁なのに
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:55:40.35ID:C/jBw+2t
流石田舎者が集いし東京
早慶文系なんて広島文系レベルというのが日本の常識、予備校の認識
異端なのは上京都民だといい加減気付け
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:58:41.99ID:QAcrg4Rm
東大
京大
一橋東工
大阪
東北名古屋・早慶
北大九大神戸
筑波お茶東外・上智ICU
千葉横国阪市広島・明治立教理科 このくらいかな
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 17:59:31.76ID:x678xR07
早慶は関東でも馬鹿にされるレベルの学力の人間に支持されてるから軽量入試なんだよ
もし関東の高学力界隈に志望されてるなら理工と同じように重量入試してるだろう
一学年文系一万人以上の学生をほぼ関東圏だけで確保するにはいくら関東の人口が多いとはいえ駅弁レベルの人間が大多数にならざるをえないからね
だって一橋諦め組に支持してもらって全員早慶に来てもらったとしてもまだ定員の1割も埋まらないんだなら
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 18:00:05.35ID:5fpiy222
>>64
阪≒早慶上位>神>早慶下位
やろうな実際
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 18:01:47.65ID:Tvnd0IU4
>>69
早慶だけ上位と下位を分けるワタクw
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 18:02:02.98ID:ag5shsD8
>>66
日本全体の認識は東大京大早稲田慶應くらいやけどな
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 18:04:17.02ID:5fpiy222
>>71
早慶だけ範囲が広いって話してるからだろアスペ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 18:07:51.67ID:9F/yMfBj
早慶大進学者が明確に「負け組」される関東の高校は、筑駒、開成、桜蔭、麻布、栄光だけだろう。
いや栄光でもそこまで負け扱いじゃないか、、
日比谷や学芸大付属なら早慶進学ならまずまずの戦績となる。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 18:16:14.71ID:K5Cp1EWC
早慶コンプ持ってるやつ多いんだなw
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 18:17:12.97ID:L7vadrRh
海城でもそうだよ
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 18:18:10.37ID:L7vadrRh
首都圏で神戸出身者って正味ほとんどいないだろうな
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 18:19:57.05ID:ywiAXoYS
灘とか甲陽六甲は
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 18:21:16.72ID:pIY95hmK
神戸行ったやつは早慶やたら敵視してたけど早慶行ったやつは眼中にないって感じだったな
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 18:27:14.69ID:Oy7B+zv5
>>79
そりゃ(神戸は近くに同レベルの大学ないけど早慶は周りに敵だらけなら)そう(神戸が早慶を敵視して早慶は神戸より近くの大学を敵視する)や

そもそも他の大学を敵視してる奴なんて受験サロンに来るような奴らとその他の学歴コンプだけやろ
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 18:32:53.83ID:re+Ll9NN
>>72
関西の認識では早慶は神戸以下
仮に神戸以上なら早慶進学者が大量にいるはずだからね
大阪公立文理学科設置校でも早慶進学者は年に3人程度
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 18:33:20.63ID:EG/a0Cvj
まぁ実際早慶の合格者は国立落ちが多いんだけどね
予備校の早慶コースと東京一工コースじゃ早慶の合格率が桁違い
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 18:35:33.25ID:54FtMWrB
例えば東大文2が350人、一橋経済が280人 ※一学年
で、早慶経済は一学年2000人over

早慶文系ってのは学生数の多さからどうあがいても平均駅弁レベルにならざるをえないからな
軽量入試で志願者集めと偏差値操作せざるをえない時点で国立型多科目入試から逃げる層が支持基盤だと宣言してるも同然だからね

https://i.imgur.com/DgjJKBx.jpg
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 18:38:46.58ID:mkV3iLZU
早慶は神奈川大学より一つ上だと思うけど
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 18:40:50.65ID:AofrouCa
もう一回
印象言ってるだけでキレてて草
関東では関東の大学にバイアスかかるし、同じように関西でもバイアスかかるんだから互いの認識ずれてて当然だろ
なぜ印象までも一つに統一しようとするのか、コレガワカラナイ
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 18:59:19.68ID:mxx/wfWP
西日本全体として総計と神戸受かったら神戸行くでしょ
それって同島なの?
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 19:40:48.69ID:2KkUWYWn
いいかげん関西人も
就職も研究レベルも早慶>>神戸なのに神戸行くやつがどんだかアホかって気付けよ
こんなの比較検討の余地ねーわ

QS 世界大学ランキング2018 分野別
https://www.topuniversities.com/subject-rankings/2018

Engineering and Technology 工学
8東京 14東工 21京都 44大阪 48東北 85北海道 87九州 97早稲田 103名古屋 126慶應 255神戸 271筑波 323理科 335広島

Life Sciences and Medicine 生命科学・医学
20東京 47京都 82大阪 138東北 151九州 157北海道 157慶應 159名古屋 180医歯 285筑波 315神戸 325広島 338東工 364岡山 369千葉 397金沢

Natural Science 自然科学
8東京 15京都 24東工 35東北 37大阪 45名古屋 86九州 112北海道 113早稲田 153筑波 253神戸 261広島 317慶應 329理科 383首都

Social Sciences and Management 社会科学・経営学
13東京 45京都 60早稲田 71一橋 94慶應 144大阪 177北海道 189東北 213名古屋 213東工 271九州 277神戸 365筑波

Arts and Humanities 芸術・人文学
8東京 31京都 45早稲田 79慶應 160大阪 197九州 211北海道 228東北 246上智 269名古屋 276一橋 314東工 378神戸

主要企業数職率(2017年4月採用)

順位  大学名   284社就職者数    全就職者数    284社就職率
1  慶応義塾大学   2947人      5754人       51,2%
2  早稲田大学    3693人      8937人       41,3%
3  京都大学     1256人      3114人       40,3%
4  上智大学      904人      2263人       39,9%
5  大阪大学     137>>64人      3701人       37,1%
6  東京大学     1501人      4085人       36,7%
7  名古屋大学     829人      2270人       36,4%
8  同志社大学    1748人      5305人       33,0%
9  九州大学      963人      3029人       31,8%
10 立教大学     1196人      3903人       30,6%
11 青山学院大学   1013人      3344人       30,3%
12 神戸大学      821人      2793人       29,4%
13 関西学院大学   1345人      4693人       28,7%
14 明治大学     1594人      5565人       28,6%
15 東北大学      767人      2708人       28,3%
16 広島大学      621人      2252人       27,6%
17 北海道大学     675人      2577人       26,2%
18 中央大学     1187人      4819人       24,6%
19 立命館大学    1511人      6135人       24,6%
20 法政大学     1327人      5612人       23,6%
21 関西大学     1231人      5766人       21,3%
22 岡山大学      417人      2260人       18,5%

「首都圏・関西圏の総合大学」及び主要国立大学を抜粋
出典:2017有名77大学人気284社就職実績「サンデー毎日」2017,96(40),P、108−117
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 19:47:00.80ID:2FYHpKQP
前までは阪大VS早稲田スレが多かったのに、ワタクアンチがどんどん進んで今は神戸か
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 19:48:44.88ID:aeS4fdT8
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 19:57:05.86ID:sfHuctnP
理系は阪大=早慶ぐらいでは?
神戸は横国レベル
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 20:00:30.93ID:zARNXKLp
本日BS238chにて
23:00〜“ニュース女子”

戦時中の惨劇「通州事件」を知ろう
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 20:48:28.85ID:d+JOm4h5
神って神奈川大学じゃねえのかよw
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 22:24:55.34ID:n+1GO+Gs
学部分けていいんなら
一般の学力は
早慶政経、法=神戸グロ文後期、法後期>神戸法済営文グロ文≧早慶商、国際教養、文≧神戸国人非グロ文学科≧早慶その他
あくまで超個人的な考えやでな
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 22:30:25.58ID:w0YE1oqu
京大合格者が神戸理工系前期を受けたとして、落ちる事がどれくらいあるか?おそらく数%でしょう。1割も落ちないかと。
京大不合格者の合格率でも早慶理工<神戸後期なんだし話にならないのはわかるよな。

比較にならないのにわざわざ比較したがるのはなんで?
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 23:07:32.54ID:w0YE1oqu
京大合格者なら同志社理工ほぼ100%受かるだろ
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 23:18:10.19ID:ywiAXoYS
>>89
西日本と言うなら関西以外も含むんだろ?
なら早慶受けるなら国立は阪大受けるんじゃないかね
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 00:49:42.71ID:b3AirrUB
意味不明
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 05:30:57.06ID:Ye1n9s1U
>>98

法政=同志社
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 12:15:26.49ID:b43ocZ5X
-芝浦工業大学速報-

河合塾予想偏差値2035年9月現在

*理系*

東京大学

理科 1類 67.5 数学英語理科2国語
2類 67.5 数学英語理科2国語
3類 72.5 数学英語理科2国語

芝浦工業大学

建築学部 空間・建築デザイン前期 70.0 数学英語理科1
都市・建築デザイン前期 67.5 数学英語理科1
先進的プロジェクトデザイン 67.5 数学英語理科1

工学部 機械工 前期 67.5 数学英語理科1
材料 前期 65.0 数学英語理科1
応用化学 前期 67.5 数学英語理科1
電気工 前期 67.5 数学英語理科1
情報工 前期 70.0 数学英語理科1
土木 前期 67.5 数学英語理科1

京都大学

医学部 医学科 72.5 数学英語理科2国語
人間健康科学 62.5 数学英語理科2国語

薬学部 65.0 数学英語理科2国語

理学部 65.0 数学英語理科2国語

工学部 建築 65.0 数学英語理科2国語
地球工 65.0 数学英語理科2国語
物理工 65.0 数学英語理科2国語
工業化学 65.0 数学英語理科2国語
情報 65.0 数学英語理科2国語
電気電子工 65.0 数学英語理科2国語

農学部 資源生物科学 65.0 数学英語理科2国語
応用生命科学 65.0 数学英語理科2国語
地球環境工 62.5 数学英語理科2国語
食料・環境経済 62.5 数学英語理科2国語
森林科学 62.5 数学英語理科2国語
食品生物科学 65.0 数学英語理科2国語

理系の諸君!さあ、芝浦工業大学を受けよう!
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:13:06.49ID:3H+3FkpO
一般組の学力としては

神戸文系>>>幾多の国立文系>>早慶文系

だな
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:27:25.82ID:DS0MMNYb
勘違いすんなよ神戸目指してる間抜けじゃ早慶受かるわけないわChallenge チャレンジ ちゃれんじ ワタク併願は関関同立に決まってんだろう 滑り止めはサンキンナンチャラ
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:32:12.36ID:xFhlI47e
あまり知られてないと思うけど、
神戸経営って明治経営に併願負けてるんだよね…
地方大って、昔の地域人口多かったころはともかく、
今は思ってるほどレベル維持できてない
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:40:18.67ID:sqPJg4JH
>>106
ちゃんとした学力勝負は、神戸目指しとる人らを私立専願にさせたら早慶受かるのかみたいな一般的には設定不可能な仮定に設定にしやな結果は曖昧やから、どっちの学力が上かは正直わからんよね
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 13:50:24.16ID:3H+3FkpO
神戸レベルからすれば早慶文系は
滑り止めほどにはならないけど、併願したらポンポコ受かる準滑り止めって感じ
そもそも早慶専願ってのは英国歴が神戸レベル(センター8割ちょい超え)のやつが一般組のメインだからね

■早稲田文系専願合格者のセンター英国歴得点率の平均 サンプル数13
※minkouの早稲田大学合格体験記のうち、明らかに私文専願であることがわかる
センター英国歴のみ受験した人間のセンター英国歴の平均得点率を計算
https://www.minkou.jp/university/school/experience/20302/

結果は...

83%(文句があるなら自分で検証してみよう)


■慶応文系専願合格者のセンター英国歴得点率の平均 サンプル数6
※minkouの慶應義塾大学合格体験記のうち、明らかに私文専願であることがわかる
センター英国歴もしくは英歴のみ受験した人間のセンター英国歴の平均得点率を計算
https://www.minkou.jp/university/school/experience/20206/

結果は...

75%(文句があるなら自分で検証してみよう)

いくらサンプル数が少ないとはランダムに抜き出した二桁サンプルの結果がこれじゃどうしようもないだろう

英国歴3科目特化のくせに金岡千広〜地底レベル他ガイジじゃ、はっきり言って広島大学より簡単だね
推薦AO混ぜればやはり平均学力レベルは埼玉大学レベル(それより低いかな)と言えよう
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 14:07:05.79ID:394T95vS
勝ち組は早慶だよ、マーチも負けにはならない。理科大も理科系の世界では悪くない。
上智は…

2016年版役員四季報via東洋経済新報社
上場企業役員の出身大学ランキング


1慶應   2180名
2早稲田  1930
3東大   1907
4京大    999
5中大    958
6明治    639
7日大    610 ※概ね理工
8一橋    583
9同志社   472
10阪大   462
11関学   399
12神戸   390
13東北   362
14関大   351
15九大   337
16法政   327
17名古屋  315
18立命   275
19立教   244
20青山   230
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 15:44:29.77ID:AEH/MSwn
神戸と早稲田の併願は少ないみたいです

●早稲田vs国公立 2014

早稲田政経○ 一橋経済× 2名
早稲田政経× 一橋経済○ 12名

早稲田政経○ 一橋商× 1名
早稲田政経× 一橋商○ 14名

早稲田政経○ 京都経済× 3名
早稲田政経× 京都経済○ 6名

早稲田法○ 東北法× 1名
早稲田法× 東北法○ 15名

早稲田法○ 大阪法× 0名
早稲田法× 大阪法○ 9名

早稲田教育○ 筑波人文化× 1名
早稲田教育× 筑波人文化○ 6名

早稲田教育○ 横国教育人× 1名
早稲田教育× 横国教育人○ 10名

などなど。

http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20180126/13/10004293/1/1258x1748x0fdea7a0e36909d02bb5cd.jpg
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 16:41:51.43ID:xwMxjRGd
関東
東大=なし
一工=京大
筑横千=阪大
電農首埼横市=神戸

関西
京大=東大
阪大=一工
神戸≒一工
阪府阪市>筑横千
兵庫県立≒電農首埼横市
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 16:44:35.42ID:wnx2COgu
神戸がしれっと神大名乗るなよ、神大は神奈川大学。
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 17:08:09.98ID:zwWGGZij
>>109
サンプル6しかないのに慶應法(日本史、世界史のみ)に「政経」で受かった英語100/200の奴を混ぜて計算するとか頭がおかしすぎる
こういうリテラシー0、統計感覚0の奴が学力とか語るなよ恥ずかしい
0116名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 17:17:37.08ID:3H+3FkpO
関東人の印象
早慶≒埼玉大学

関西人の印象
早慶≒滋賀大学と金沢大学の間
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 17:27:15.86ID:orQC5JVh
ザコクが受サロでいくら工作してもこれが現実だからw

★自慢できそうな大学
https://toyokeizai.net/articles/-/182368?page=5

関東エリア
1位 早稲田大学★
2位 東京大学
3位 慶應義塾大学★
4位 上智大学
5位 京都大学
6位 青山学院大学
7位 一橋大学
8位 明治大学
9位 お茶の水大学
10位 筑波大学

東海エリア
1位 東京大学
2位 慶應義塾大学★
3位 早稲田大学★
4位 京都大学
5位 名古屋大学
6位 一橋大学
7位 青山学院大学
8位 明治大学
9位 立教大学
10位 同志社大学

関西エリア
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 早稲田大学★
4位 大阪大学
5位 慶應義塾大学★
6位 神戸大学
7位 同志社大学
8位 関西学院大学
9位 明治大学
10位 立命館大学

■調査対象:関東エリア、東海エリア、関西エリアの高校に通っている、2018年3月卒業予定者(調査時:高校3年生)計7万4000人
<エリア区分>
関東エリア(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県の1都6県)
東海エリア(静岡県、愛知県、岐阜県、三重県の4県)
関西エリア(大阪府、京都府、奈良県、和歌山県、兵庫県、滋賀県の2府4県)
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 18:15:25.34ID:+u2WwzFQ
地元+0.5段補正はどこでもそうだろ

関西は府県補正もあるから兵庫なら神戸>早慶
京都大阪で神戸=早慶くらいで至極当然だよ、これは関西人の権利だな
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 18:26:41.34ID:aKUMcvt6
地元+0.5段補正はどこでもそうだろ

関西は府県補正もあるから兵庫なら神戸>>>>>早慶
京都大阪で神戸>>>>早慶くらい、東京で神戸>>>早慶で至極当然だよ、これは関西人の権利だな
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 20:57:31.15ID:5CH9C3Fl
>>120
それは流石に可哀想
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 07:40:33.36ID:jaGqEcJg
さすがに神戸よりは早慶だろ。
神戸ってw
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 09:47:40.90ID:U7Mn+z7i
神戸はお話にもならない所詮駅弁
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 13:53:00.18ID:SJQajiov
正直関西にて神戸は名前で得してる評価得れると思うよ。想像してるより褒められる印象
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 15:56:46.17ID:elpLElSQ
>>123
法済営に限って言うと、関東の人は知らんと思うけど、神戸は一橋(大阪市立も)と同じ三商大やで
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 17:11:23.17ID:HqISCLSa
関西人はだいたい神戸大も早慶も同じくらいすごい大学だと思ってるよ
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 17:19:52.89ID:ot9icnSt
関西人の印象は、
早慶・・・ワタクwww
神戸・・・指定国立大学法人にはなれない永遠の地域3番手校

どっちがいいイメージかはわからん。どっちも微妙だから。
ただどっちも受かったら普通は神戸に行くだろ。流石にワタクは嫌だ。
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 17:37:37.39ID:f/FJiRfU
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0129名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 17:41:34.05ID:iLa1aFuH
★東京六大学野球★

1903年、早稲田大学からの挑戦状に慶應義塾が応じ、初めての早慶戦を実施。
これを起源とすることから、最終戦の対戦カードは必ず早慶戦となっている。

早慶戦は日本の野球の発展に大きな影響を及ぼし、長く国民的な注目を集め、
現在も両校の学生や卒業生が応援しており、他のカードより多い観客数となっている。
成立以来全国から有力な球児たちが集まり、テレビ普及によるプロ野球の人気上昇前においては、
日本の野球において高校野球と人気を二分してきた。

1946年には天皇杯が下賜されている。天皇杯は原則として一競技につき一つしか下賜されないため、
他の競技では競技全体の最優秀者(チーム)に対して渡されるものになっているのに対して、
硬式野球においては東京六大学野球連盟の優勝校に渡されている。

コンバットマーチ(早稲田)ダッシュケイオウ(慶應)狙いうち(明治)チャンス法政(法政)セントポール(立教)鉄腕アトム(東大)など、
現在高校野球やプロ野球で使われる応援曲の多くがここから生まれており、
東京六大学の応援が高校野球やプロ野球へ、そして電波を通じて全国へ伝播したものである。
また、野球応援にチアリーダーが登場したのは、六大学野球が最初とされている。
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 17:41:51.94ID:iLa1aFuH
★最後の早慶戦(映画化)★
太平洋戦争中の1943年(昭和18年)10月16日に日本で行われた野球の「出陣学徒壮行早慶戦 」の開催に尽力した関係者、
また徴兵を前に最後になるかもしれない野球試合に臨む選手たちの生きざまを通して、
情熱を持って目標に挑むことの素晴らしさ・平和や命の尊さを問いかけた。
アメリカ合衆国との戦争のさなか、野球は敵国のスポーツであるとされ解散に追い込まれた。
学生への徴兵猶予もなくなり戦争への参加が余儀なくされる中、慶應義塾塾長、小泉信三は、
「学徒出陣を前に最後にもう一度、学生に野球の試合をさせてやりたい」と考えて、
早稲田大学野球部顧問の飛田穂洲に、最後の早慶戦を申し込むのであった。

★始球式の起源★
記録に残っている最古の始球式は1908年11月22日にアメリカの大リーグ選抜チームと早稲田大学野球部の試合における大隈重信の始球式とされる。
大隈重信の投球はストライクゾーンから大きく逸れてしまったが、
早稲田大学の創設者、総長、政治家である大先生の投球をボール球にしてはいけないと考えた早稲田大学の1番打者がわざと空振りをしてストライクにした。
これ以降、打者は投手役に敬意を表すため、投球がボール球でも絶好球でも空振りをすることが慣例となった。
これらの日本式の始球式はその後アジアの国々だけでなく、アメリカでもこの方式で実施するケースが出てきている。


これは、歴史・伝統・文化をつくってますわw
ザコクさんってなんかありましたっけ?
そりゃ嫉妬しますわwww
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 17:43:33.30ID:KJDVufLo
>>126
パッパラパーじゃなきゃ同じくらいとかありえんは
早慶は所詮ワタクイメージだからな
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 09:16:53.32ID:y1cUzRxV
関西偏差値65高校の俺の印象
神戸=秀才
早慶(特に慶応)=芸能人
これは煽りとかじゃなくてマジ
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 10:25:03.61ID:F6cKVRAX
首都圏偏差値65高校俺の印象な
神大=神奈川大学
神戸大=どこそれ?
早慶=一般勢は東大一橋東工大に次ぐ秀才
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 11:13:25.26ID:K3bKk3ms
いまだに大学を中身じゃなく国立私立で分けてるって明治時代から頭が進化してないカッペくらいだろ
いやほんとにマジで・・・
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 12:19:13.28ID:PunmfgHd
東大・一橋・東工・外大・医科歯科=京大・阪大・神戸大

早慶=市大・府大

GMARCH=関関同立
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 12:27:00.23ID:QR+3LxnK
>>1
関西人の印象としては早慶=神大ぐらいだよな


キミのゴミみたいな印象はどうでもいいよ

総合商社最大手 三菱商事 有価証券報告書より
五大商社中最高給の平均年収1540万円


〜週刊ダイヤモンド 2017/09/16〜
過去29年間 大学別採用実績

「三菱商事」

1、慶應義塾大学 1124  さすがセレブ御用達
2、早稲田大学 836    全国に名声が鳴り響く私学の雄
3、東京大学 707     元の校名 帝国大学 
4、一橋大学 328     東京商科大学 名門
5、京都大学 247     ノーベル賞多し
6、神戸大学 77     ザコク
7、大阪大学 75     ザコク
8、東京工業 54     就職強い
9、九州大学 58     ザコク 
10、名古屋 49     ザコク
11、東北大 45     ザコク 
12、北海道 32     ザコク
13、筑波大 26     ザコク
14、広島大 17     ザコク

1学年の学生数
東大3100 京大 2900 一橋1000 東工大1100  阪大3500 
神戸大2600  慶應7000 早稲田9000
0138名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 08:27:07.80ID:Jr4frJM9
早慶が芸能人のイメージってのは要するに早慶に行くやつがいなかったんだろ。そう言っているようなもんだ。
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 08:32:57.67ID:Jr4frJM9
何でほとんど関係ない大学に対していちいちレスしてるのか?不思議だw
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/06(木) 22:32:54.98ID:KzW90GQZ
            
           
             彡K爺ミ
             ( ´・ω・` ) 
           /       \,
    _,. ‐''"´               `丶、
, ‐''´ _,. -―- 、          ;ー−- 、ヽ   
厶ノ ̄       /`ヽ、o_,  、_oイ    └′
             ′         |
            /             |       
           j           l`丶、
          /   \        /     ヽ
        !    ヽ、  ’  /      〉       
          '.    /`(;;U;)'^ー一'7   ′
         !   /            /  ′ 
          ヽ ヽ、        |  / __
            ヽ 〈        ノ '´  〉 ドタドタドタッ!!
            `′      〈_, -‐'′
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/09(日) 12:03:11.17ID:Mto+mS49
3大模試最新難易度サンデー毎日(主要学部)10/30発売

〈法)   河合    駿台  ベネッセ
明治   62.5   60   72
青学   62.5   59   69
立教   62.5   60   70
中央   62.5   63   78
法政   62.5   57   68
学習院  60.0   58   69
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/09(日) 12:10:21.89ID:+qDAEIHl
位置づけ的には、
早慶=阪市・阪府
だと見られ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況