X



大学を擬人化、マンガ「大学あるあるこれくしょん」12/1発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 01:27:37.38ID:UBafZ9oG
ぴあは2018年12月1日、「擬人化マンガ 大学あるあるこれくしょん」を発売する。各校の学風や学部、学食、環境などから、約70大学を擬人化。
気になる学校、今後受験を考えている大学などの情報を知りたいときに活用できる。
(中略)
マンガでは、旧帝大や早慶上智、関関同立など全国の約70大学を、学風や学部、学食、環境などから擬人化。
著者が調べた情報だけでなく、読者から寄せられたディープな情報や大学の知られざる歴史までわかる、密度の濃い情報が満載だ。
絶妙に特徴を捉えたキャラクターたちのセリフや行動に、出身大学者なら「あるある!」と共感できるはずだという。

【擬人化されている大学(順不同)】

<旧帝国大学>
東京大学、京都大学、東北大学、九州大学、北海道大学、大阪大学、名古屋大学

<私立大学(首都圏)>
慶應義塾大学、早稲田大学、明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学、上智大学、国際基督教大学(ICU)、
学習院大学、成城大学、成蹊大学、武蔵大学、明治学院大学、日本大学、東洋大学、駒澤大学、専修大学、國學院大學、獨協大学

<私立大学(関西)>
同志社大学、立命館大学、関西学院大学、関西大学、甲南大学、龍谷大学、京都産業大、近畿大学

<国公立大学(首都圏)>
一橋大学、首都大学東京、横浜国立大学、筑波大学、東京外国語大学、東京学芸大学、千葉大学、埼玉大学

<理系大学(首都圏)>
東京工業大学、東京理科大学、東京農工大学、東京農業大学、電気通信大学、東京海洋大学、東京医科歯科大学、順天堂大学

<芸術系大学>
東京藝術大学、女子美術大学、日本大学藝術学部、武蔵野美術大学、多摩美術大学、東京造形大学

<女子大学>
お茶の水女子大学、東京女子大学、日本女子大学、津田塾大学、学習院女子大学、聖心女子大学、白百合女子大学、フェリス女学院大学、
清泉女子大学、昭和女子大学、共立女子大学、実践女子大学、同志社女子大学

https://resemom.jp/article/2018/11/15/47720.html

――――――

個性が描けて絵になる大学はこのへんまで、ってことか。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 01:30:31.17ID:UBafZ9oG
>>1
金岡千広や駅弁とかの国立は、結局大学自体よりも地域イメージ先行だからなぁ。
神戸もこっちの仲間入り。
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 01:50:17.92ID:UBafZ9oG
こんなのでも女子大は人気だな。

『大学生図鑑 2012 〜人気イラストレーター・漫画家が描く有名大学60校!〜』
有名大学60校の大学生のリアルなキャンパスライフがイラストでわかる!
国内初の大学生ガイド「大学生図鑑 2012」
行こうぜ! 赤本の向こう側へ!
学部だけじゃない立地だけじゃない就職だけじゃない
大学の主役=大学生を完全イラスト化した国内初のガイドブック

【私立大学*東京周辺】
早稲田大学、慶應義塾大学、国際基督教大学、上智大学、明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学、
学習院大学、東京理科大学、東京農業大学、成蹊大学、成城大学、玉川大学、日本大学、東洋大学、駒澤大学、専修大学、
獨協大学、明治学院大学、國學院大學、大東文化大学、亜細亜大学、帝京大学、国士舘大学

【国立&芸術大学*東京周辺】
東京大学、東京工業大学、一橋大学、筑波大学、横浜国立大学、東京海洋大学、
武蔵野美術大学、多摩美術大学

【女子大学*東京周辺】
お茶の水女子大学、津田塾大学、東京女子大学、日本女子大学、フェリス女学院大学、白百合女子大学、聖心女子大学

【その他大学*関西&地方】
京都大学、大阪大学、名古屋大学、神戸大学、立命館大学、同志社大学、関西学院大学、関西大学、
マサチューセッツ工科大学、北海道大学、東北大学、群馬大学、信州大学、金沢大学、岡山大学、広島大学、
九州大学、長崎大学、琉球大学
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 01:50:41.07ID:oUcrVHTQ
駅弁ゼロで草
せめて各地域くらいは書けや
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 01:52:24.60ID:UBafZ9oG
>>4
大学の個性が東京のように分化していないから、描き分けしづらいんだろうな。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 01:58:15.80ID:UBafZ9oG
>>6
随分前からあるサイトだし、出版元もかなりひっそりしているから、そんなに炎上はしないと思うがね。
http://hokuniv.web.fc2.com/top.html
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 02:00:59.10ID:D31hUqie
チョイスがわからんけど神戸の首都圏での知名度のなさが表れてるね
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 02:04:21.42ID:UBafZ9oG
>>1
【大学“擬人化”キャラクター例】
●東京大学
言わずと知れた日本の最高峰。尊敬と羨望の的であり頼りにされてもいるが、恵まれた環境ゆえにズレた発言をすることもしばしば。生真面目な性格で、
結構苦労症。

●早稲田大学
21歳。バイタリティーなら負けない。祭りとイベントが好きでノリのいい兄貴肌。とりあえず慶應に勝っていればいいタイプ。よく高田馬場駅のロータリーで酔って寝ている。

●慶應義塾大学
泣く子も黙る超イケメン。財力・知力・ルックスを兼ね備えているからか、言動が自信に満ち溢れている。福澤諭吉先生と次郎系ラーメンを崇拝している。

●明治大学
体育会系でやや俺様な性格だが、お洒落には気を配っている。サブカルチャーに強いオタクな一面も。早稲田のことを密かに(?)意識しているらしい。

●上智大学
敬虔なカトリック教徒で、外国仕込みの社交的性格。ところどころに英語を交えて話す。爽やかなイケメンだが、しばしば言動に高い女子力が見え隠れるする。

●日本大学
平均的なごく普通の青年だが、たまに自我がぶれることに悩んでいる。フットワークが軽いのか遭遇率が高く、いろいろな場所で目撃される。日芸というもうひとつの人格があるらしい……。

●同志社大学
名家の育ちで、物腰が柔らかく人当たりがいい性格。内心関西の私大にライバルはいないと思っている。争いごとには干渉しない主義のはずが、よく巻き込まれてツッコミ役に回る。

●近畿大学
パワフルな性格でとにかくテンションが高い。興味を持ったことはとりあえずやってみるタイプ。兄貴肌で頼ってもらえると喜ぶ。日大と少し外見が似ている。

●一橋大学
実学重視のリアリスト。優秀だが特別目立つことは望まないタイプ。東工大とは話は合わないが嫌いではない。過去のしがらみからか、東大にはやや反感を持っているらしい。

●東京工業大学
素数を愛する理系男子。卑屈っぽいところがあり特有のテンションで話すが、案外常識的な性格。一方で女子と話すのは非常に苦手。好きなアニメはガンダム。

https://www.amazon.co.jp/dp/4835638980
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 02:05:10.80ID:CLO7akXR
こういうのの著者って大抵ワタクだよな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 03:03:54.61ID:sEUNGSA4
ワタクあるあるこねくしょんだろ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 05:08:10.18ID:v3AJcUyI
>>12
天才w
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 08:24:28.65ID:nHuYdUbV
センター数学ゼロ点の東大が高学歴って・・・w
インフル高分子ガイジかな?


センター数学ゼロ点!二次作文!!
ワタク洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進不倫キチガイ
六条華※明治落ち★

文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 10:14:06.15ID:BMnHmtaY
電通とか東工とかどうなってんだろこれw
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 10:31:16.68ID:ByTdxOkd
日大と日芸はやっぱり別の大学なのか
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 10:44:44.77ID:g9FLvb9L
>>16
ブログのリメイクのようなので、
>>7を見ればおおよそ分かる。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 11:12:19.18ID:ykEwdttb
法政が主人公ということは
法政出身者か。。。

学歴コンプレックス多いからなあw

なになに落ちとか、自称してくるw
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 11:27:02.69ID:ByTdxOkd
日大は大き過ぎて

日大医
早慶=日大獣医
日芸
マーチ=日大薬、日大理工上位
日東駒専
大東亜帝国=日大工、生産工

ってイメージでキャラクター化なんて無理だな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 12:28:41.56ID:xbRbJWuF
法政はMARCHなんか使わん
各校関わりも実態ないし実感無い
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 13:45:40.76ID:UBafZ9oG
>>22
MARCHが顔を出すのは、受験の時と就活の時。
学生生活では無縁だよな。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 13:55:51.10ID:lgpT6XfB
わざわざMARCHや関関同立未満の学生を採用しようなんて思いません。

毎年の就活生の中ではMARCHの学生なんて普通なんです。MARCHや関関同立の学生は就活における学歴戦線の中でやっとスタートラインに立てた程度なのです。

いつだって傷つくのはMARCH未満の学生だ。たとえトップの成績でも、就活は学歴フィルターで落とされる。

MARCHや関関同立未満の大学、明治学院大学あたりになってくると学歴を理由に書類で落とされる事案が発生してきます。

すなわち就活ではMarch未満は低学歴に位置付けられるということになります。

残念ながら日本を代表するトップ企業は、ほとんどの社員が偏差値60以上の大学を卒業した人間で占められています。
そうした人々が選考に関わるので、当たり前ですが自分より下の大学の人を採用したくはないんですよね。

MARCH未満は採用しない!落とす!と最初から決めている企業が日本にはかなり多いので、MARCH未満の大学ゾーンになると途端に大企業に入社しにくくなるのです。
March未満大学に入ると周りの人間から陰でバカにされます。

就職活動時に学歴フィルターというものがあってMarch未満大生だと多くの一流企業では会社訪問さえ受け付けてもらえません。明治学院大生の履歴書はゴミ箱直行です。就職先は必然的にブラック企業になります。

他人から見下されたくなかったらMARCH以上の大学に行きなさい
世間が大卒者として扱うのはMarch以上
分かってると思うが、March未満大学の卒業証書なんて紙切れだぞ。

現実逃避してないでさっさと仮面浪人でもしろ。
March未満卒のエントリーとか企業にとっちゃスパムメールみたいなもんだぞ
しかも無試験入学だと就職もゴミだし死ぬまでFラン扱いされるから絶対に避けるべき
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 13:59:55.26ID:tO8NDkb1
>>21
早慶理工>日大医
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 14:03:16.13ID:ykEwdttb
>>25
世間ではコースが違うんで比較しねーなあ。
お医者さんはお医者さんのランクだし。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 14:12:14.90ID:dSvnx55M
>>25
日大医は私立医大の中位
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 17:12:02.79ID:XgrQwWqV
誰か買ったやつおらんのか
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 17:16:14.58ID:UBafZ9oG
>>28
12月1日発売
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 17:44:47.68ID:nPqQmapV
>>19
法政という大学は全方位に通じていて日本の大学の最大公約数的な存在で主人公にはちょうど良いかもしれない。

上は六大学の東大、早慶

そして同じ括りのMARCH

下は成成明学、日東駒専にもなにかと絡まれる。

また国立受験生にとっても滑り止めとしても便利な学校であり馴染みがある。

志願者数関東一位は成るべくしてなった気がする。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 18:00:36.71ID:UBafZ9oG
>>30
>>7 のブログでのキャラクター設定によると、

法政 
21歳。主人公ポジションのはずだがいまいち影が薄い。ヘタレに見せかけてスポーツが得意で酒も強い。
MARCHの中の自分の立ち位置に微妙に不安感を抱いている。

だそうだ。
出版ではどうなっているかは、まだ分からんけど。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 18:05:44.59ID:lgpT6XfB
早慶MARCHはすべて落ち、
進学先は明治学院大学になりました。
悔しかった。自分が嫌いになった。
涙が止まらなかった。
何してんだ自分。
これから明治学院が私の居場所になるの?
考えたくもない。
友達に大学名なんて言えない。
大学の友達も、信用できない。
大学の授業も、面白くない。
早慶MARCHに行った友達から、明学だっていい学校じゃん!自信もってよ!と言われても、プライドずたずたの私には何の慰めにもならなかった。むしろ心は傷つくばかりだった

知り合いに明治学院出身者がいるが
なんかコンプレックスらしい

明治学院の悪いところ:本当は早慶MARCHのような有名な大学に行きたかったと、入学後もいつまでも引きずるところ
しかも地方では知名度ほとんどゼロ。
マジでFランと思われる。
勉強できないお坊っちゃまが多そう
March未満の時点でお察し明治学院なんて滑り止めレベルだから行ってること自体負け組なのに
世間一般ではほどほどなレベルの進学校の中で、一線を越えられなかった受験負け組が進学するクソ大学です。
明治学院ってあまりいい評判を聞かないよね。
進学校で落ちこぼれて勉強が嫌になった奴等が集っているから
テンションが低い。
明治学院ってのは第一志望にしてる学生がほとんどいないから入学するとやる気なくなるんだな。遊びに走るやつ多いよ。

こうならないようにしましょう
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 18:21:09.22ID:xbRbJWuF
不安も何も創設者は早慶より格上だろ
何が不安なのかサッパリ理解できない
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 19:26:37.67ID:nPqQmapV
>>33
法政の學祖ボアソナードはパリ大学法学部アグレジェ(上級教授)で政府の法律顧問で旧制東大の教壇にも立ち「日本近代法の父」と呼ばれた。世界的に見たら日本ローカルの大隈や福沢より格上なのは明白。

明治、関大の創立者もボアソナードの弟子。

法政は「ボアソナードの学校」と呼ばれ私学最古(東大法学部に次いで日本で2番目)の法学部を有する。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 19:28:57.83ID:tJk9Ln79
>>21
日大法という巨大グループを忘れるな

政治家とか資格実績は殆どここで稼ぎ出している
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 19:30:17.03ID:tJk9Ln79
こういう感じだな


日大医
早慶=日大獣医
日芸
マーチ=日大法、日大薬、日大理工上位
日東駒専
大東亜帝国=日大工、生産工
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 20:50:32.44ID:ByTdxOkd
日大法は1990年代なら自信をもって
マーチ=日大法
と言えたんだが最近は下がり気味だぞ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 21:16:47.80ID:HoVKu9Mc
>>34
「学祖」とか胡散臭い呼称はどうでもいいから「創立者」のこと語れよw
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 21:20:03.80ID:ypgLVauL
●●●ザコクは偏差値30台の高校でも余裕で受かるという現実●●●

ちょっと調べてみただけでも、最底辺高校からザコクに大量に受かってるんだけどw
低偏差値、知名度無し、低倍率、実際は推薦・AOだらけ、就職は町役場か工場........ニッコマすら馬鹿にできないじゃんw
これじゃFランワタクと同レベルだよね?w
ワタクはスポーツ推薦で入る馬鹿はいるけど、ザコクは学力でこんな馬鹿でも簡単に入れるんだねw
ザコクはこんな現実でなんでイキッてるの?

○日本大学習志野高等学校 偏差値69
○日本大学第三高等学校  偏差値66〜69
○日本大学鶴ヶ丘高等学校 偏差値68
  ↑日大内部生のケツの穴のうんこ煎じて飲ませてもらうレベルでしょw

○済美高等学校 偏差値42〜58
http://www.saibi.ac.jp/030sinro/index_sinro.html
国立大学  58 82 78 56 96名(過去5年間)
国公立合計 80 100 123 87 137名(過去5年間)

○高知市立高知商業高等学校 偏差値47  
http://www.kochinet.ed.jp/kochisho-h/sinro/index
国立大学  18名
国公立合計 27名

○壱岐高等学校 偏差値37〜39  
http://www2.news.ed.jp/bunrui/syoukai/sinro/70270sinro/70270sinnrojisseki/23231.html
国立大学  32 40名(過去2年間)
国公立合計 64 61名(過去2年間)

○上五島高等学校 偏差値36〜37  
http://www2.news.ed.jp/shared/uploads/2018/06/1530256397.pdf
国立大学  16 14 21 19 9名(過去5年間)
国公立合計 28 24 32 34 24名(過去5年間)

○矢掛高等学校 偏差値42  
http://www.yakage.okayama-c.ed.jp/singaku.html
国立大学  12 11 13 15名(過去4年間)
国公立合計 24 25 22 23名 (過去4年間)

○東京学館新潟高等学校 偏差値42  
http://www.tgn.ed.jp/school/university.html
国立大学  22 19 14 25名(過去4年間)
国公立合計 31 62 36 47名(過去4年間) 


●●●平成30年度国公立大学入学者選抜について(平成29年10月25日文科省公表)
>アドミッション・オフィス(AO)入試
>国立  56大学〔68.3%〕 192学部〔48.1%〕
>推薦入試(※出身高等学校長の推薦に基づき、原則として学力検査を免除し、調査書を主な資料として判定する入試方法)
>国立  77大学〔93.9%〕 286学部〔71.7%〕
   ↑学力検査免除w  超軽量じゃんw  散々ワタク馬鹿にしておいてコレw

●●●20 年度から国立大「“推薦+AO”5割の範囲」、公立大は「“推薦のみ”で5割を目安」!  ← ★★★NEW★★★
http://eic.obunsha.co.jp/resource/topics/0611/1105.pdf
http://eic.obunsha.co.jp/resource/topics/0701/0104.pdf
>国立大学協会(国大協)はこのほど、入学定員に占める推薦入学の割合を20年度から見直
>すことを決めた。現行の「推薦3割目安」を「推薦+AO入試5割の範囲」に改め、
   ↑もう、ニッコマすら馬鹿にできない超絶軽量!w

ザコクレベル低すぎて草w
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 21:26:19.64ID:ByTdxOkd
>>39
離島はその学校しかないので最低合格偏差値が低いだけで優秀な生徒も入らざるを得ない

同じことは琉球大学にも言える
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 21:40:13.52ID:AprsPWDv
>>40
じゃあ、創立者って言えばいいだろ
ま、ただの雇われ教頭じゃ言えんよなw
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 21:41:03.05ID:e4EKUKSW
どうせ理系大学は全員チェックシャツなんだろうぜ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 22:08:07.59ID:xbRbJWuF
>>43
創立から草創期まで根幹アドバイザーとして尽くしたのだから学祖だろう
文句あんの?
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 22:15:50.07ID:AprsPWDv
>>45
え?創立年変えんの?www
ストーリー・ブランディング戦略かなんか知らんが、東洋といい法政といい度をこえてねつ造に片足突っ込んでじゃねーか
お前もわかってるだろ?
何が早慶だよ、ドアホ
お前らは明治相手に毎日ネットでアンチ活動でもしてるのがお似合い
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 22:18:55.32ID:xbRbJWuF
>>46
何言ってんの?
とりあえず法政の創立年と早慶の創立年調べてみろ
早稲田は1882年
慶応は自称大学でやっとこさ旧制専門学校の認可をもらったのは1890年
法政は1880年創立だ

一般常識なのでよく覚えておけよドアホ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 22:23:15.89ID:AprsPWDv
>>47
あらあら、ボアソナードはいつから教頭だっけか
あとさー、自分でアドバイザーって書いてるじゃん
アドバイザーってwww
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 22:31:34.11ID:xbRbJWuF
>>48
バカなやつだなー
仏学校と和仏法律旧制専門学校が統合して出来たのが法政大学なのだ
お前が言ってんのは東京法学社→和仏法律専門「だけ」の話だ
ボアソナードの仏学校が組まれて法政の教頭に就任し統合していく事に法政大学の発展は無かったのだ…!
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 22:38:57.90ID:AprsPWDv
>>49
ごまかしてばっかりだし、もういいわ
信者相手に話してもラチがあかん
かわいそうだから書かなかったけど、ボアソナードの教頭就任年はお前が書いとけよ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 22:42:49.56ID:tJk9Ln79
法政大学は日大の学祖の下に創立された学校だからな
ボアソナードは日大の学祖に雇われた外国人
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 22:43:10.24ID:xbRbJWuF
ちなみに法政大学は和仏法律旧制専門学校と仏学校と法政大学航空工業専門と労働学園大学の連合統合体な

ボアソナードより偉大な大学創設者は国内の大学には存在しない

大隈早稲田、福沢慶応は海外での知名度はゼロの日本ローカル人物
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 23:26:53.18ID:tO8NDkb1
>>26
>>21にも言ったら?
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 23:29:53.14ID:wRO99V+A
日大生が張り付いて自大擁護とは見苦しいな
低学歴の自覚位有るだろ?
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 23:30:52.85ID:wRO99V+A
お前らご自慢の医学部すら河合駿台全国共に早慶理工未満だぞ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/17(土) 23:52:29.19ID:tJk9Ln79
日大の学祖である山田顕義は不慮の事故で49歳で没したにも関わらず、正二位伯爵勲一等旭日桐花大綬章に至る
大村益次郎の遺命を受け日本陸軍の創設に関わった中心人物であり陸軍中将となるが、司法に転じ、
初代司法大臣として民法商法民事訴訟法の編纂に関わり法典伯と呼ばれる

大隈よりもボアソナードよりも大物である
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 00:24:31.04ID:XJgLrD/m
>>57
文系と理系の偏差値が比較できないように理系と医学部の偏差値も比較できない

受験する母集合のレベルが違うからな
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 00:30:40.30ID:yohMHsgB
>>59
文理の差は確かにそうだが、理系に関してそんな事実はないぞ
ガチで言ってるのか嘘も100回言えば真実になる根性なのかはわからんが、一回でも模試受けた事あれば普通に分かりそうなもんだ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 00:32:47.74ID:XJgLrD/m
例えば河合塾偏差値で北里大学医学部は62.5だが東京理科大学の上位学科も62.5なので東京理科大学に入れれば医学部に入れる実力があることになってしまう
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 00:33:48.00ID:XJgLrD/m
>>60
偏差値の仕組みを基本からわかってないな
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 00:52:37.59ID:yohMHsgB
>>62
理科大3科目に対して北里医は4科目だろ
ブーメラン過ぎる
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 00:53:29.47ID:yohMHsgB
ガチの糖質の方だったか
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 00:54:22.15ID:XJgLrD/m
>>63
だから偏差値だけ見ても意味ないだろ
医学部は面接もあるが早稲田理工に面接があるのかよ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 00:57:59.96ID:yohMHsgB
>>65
都合悪くなったら手のひらクルックルでワロタ
コレは恥ずかしい
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 00:58:57.81ID:yohMHsgB
偏差値の出し方から違うんじゃなかったっけ?w
そして私立医の面接って、例の縁故採用のアレの事言ってんの?w
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 01:19:39.41ID:XJgLrD/m
はい医学部受験専門家さんの見解

http://www.gentosha.jp/articles/-/5724

医学部の偏差値は、60台のところが多い。しかし、これは第1章でも述べたが、一般の偏差値ではなく、「医学部受験者の中での偏差値」であることに注意が必要だ。

医学部受験者の中で偏差値が60台だと、普通の受験生の中ではもっと偏差値が高い。全受験生の中の最上位層が医学部受験に集まってくるのだから、その中での偏差値60台は、半端じゃない学力を示している。
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 01:29:04.78ID:yohMHsgB
>>68
ソースが公式模試作成関係者ではなく武田塾とか...w
じゃあ科目数が同じ場合に模試で医と非医を志望欄に書いても評価偏差値の差は科目配点分程度しか変化しないのは何故かな?

どんだけ必死なんだよ
もしかして私立医()志望の方かな?w
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 01:30:15.13ID:yohMHsgB
林 尚弘(武田塾塾長)が医学部受験専門家とはたまげたなぁw
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 01:37:51.48ID:XJgLrD/m
理系と文系の偏差値が比べられないのも全く同じ理由なんだけど?
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 01:39:28.45ID:XJgLrD/m
>>69
そんなの模試の設計によるだろ
あらゆる模試受けて確認したのかよw
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 01:50:46.79ID:tXhSi6QZ
みんなマンガに興味なさすぎわろた
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 01:58:21.61ID:xEafN/SM
>>73
現物が出たら、またマンガへのコメが湧いてくるんじゃない?
このスレがそれまであるかどうかは分からんが。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 04:02:33.29ID:yohMHsgB
>>72
統計値算出方法が媒体に依って変わってたまるかよ
偏差値エアプとか言っときながら何一つ解ってないのなお前
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 05:04:35.74ID:bPNSPRKn
日大なんて前身は皇典講究所の法律部門が独立しただけの所で皇典講究所の本流を受け継ぐ國學院の分校みたいなもんだろ。
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 06:04:15.96ID:bPNSPRKn
大学の親子兄弟関係をまとめると

親 パリ大学(法学部アグレジェ(上級教授)であるボアソナードが明治政府の法律顧問として来日)

兄 法政(「日本近代法の父」ボアソナードが學祖)

弟 明治 関大(創立者がボアソナードの弟子)
従弟 拓大(創立が法政校内。初年度は校内一部を借用していた。戦前は名門)

親 皇典講究所(皇族が皇道の教化活動、及び神職の中央機関として開講)

兄 國學院(皇典講究所の本流を受け継ぐ)

弟 日大(皇典講究所の法律部門が独立)

弟 近大(日大の関西校が独立)
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 06:08:53.82ID:8PUdjk7K
買うわ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 06:14:56.27ID:Wyiqojcd
また法政が捏造してるのか
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 06:16:34.96ID:Wyiqojcd
明治コンプ治るといいね
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 06:16:50.14ID:8PUdjk7K
受験生のお前らには刺激が強いな
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 08:19:25.52ID:aka6FnEZ
ザコク蚊帳の外wwww
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 08:28:12.78ID:XJgLrD/m
>>75
バカか受験する母集合の問題だと言ってるだろ

極論すれば、ある年度の医大医学部の合格者だけが事前に受験している模試があれば下位医大の偏差値は30代になる
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 09:03:00.19ID:BwFfFujc
>>84
もし均質な母集団が試験を受けたとすると標準偏差値からの上下の距離が縮まるので
偏差値70も30も算出されないだろう。必ず30台が算出されるという極論は成り立たない
その母集団内の相対的な偏差が大きい場合だけだ。だから “偏差値” という
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 09:17:32.02ID:XJgLrD/m
>>85
問題が超簡単でなければ東大理3合格者と川崎医科大学合格者の結果は正規分布に近くなるに決まってるだろ
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 09:41:31.95ID:BwFfFujc
>>86
コロコロと母集団の質と試験の難易度をおまえの都合で変えるなよ
医学部医学科の合格者が標準的難易度の試験を受験したと仮定する
それで偏差が正規分布に近づくことはないだろう。母集団の均質を担保としているんだから
標準的偏差値分布で30台以下は下位2%未満・70台以上は上位2%未満になる
いくら川崎医大と理3を含む医医合格者を母集団としてもそこまで開かない
10歳に全統模試から医医合格者だけを抽出して母集団を人工的に再集合させた
すると偏差の開きは大きく縮まっだんだよ
素人が騒ぐなよ。な?wwwww
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 09:43:33.05ID:BwFfFujc
>>87 訂正
“10歳”ではなく“実際”
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 09:59:58.97ID:XJgLrD/m
>>87
別にこの条件だと偏差値40台の医大があるでも全然構わないけど?
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 10:46:19.44ID:yohMHsgB
>>84
お前、模試の「設計」って言ってるじゃん
ガチのアホなのか...
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 10:49:49.43ID:yohMHsgB
理系の中で母集団がわかれるとしたら「科目数による」分類であって
「〇〇学科を受ける母集団」なんて偏差値の出し方しないんだよ
もしそんな事したらただでさえ受験者が少ない駿台全国模試なんか母集団をどれだけ細分化しなければいけないと思ってるんだ
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 11:07:41.13ID:XJgLrD/m
>>91
実際難関、浪人受験比率が高い河合と中位が多い東進だと全然違う偏差値になってるけど?

玉川大学リベラルアーツ学部
河合
37.5
東進
58

河合は玉川レベルの志望者が少なすぎてまともなデータにならないんだね
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 11:22:00.80ID:XY4tO2uz
>>76-77
こういうデマを流す人は居なくなってほしいですね

國學院は皇典講究所を吸収しただけで本流を受け継いでいるわけではない
皇典講究所内に日大が先に出来て國學院が後から出来たわけ

國學院はあくまでも皇典講究所の教育部門に過ぎない
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 11:30:40.87ID:XY4tO2uz
>>77
もっと言ってしまうと、國學院の社会科学系がまったく駄目なのは、
別の大学法人になっているとはいえ日大の社会科学系が皇典講究所系の社会科学系の本拠であり、
國學院の社会科学系は昭和40年ごろになって後付けで設置したから

これは獨協の社会科学系がまったく駄目なのと似ている
獨協の法科は独逸學協会学校として設立されて1895年に
東大法学部独法科にすべて吸収されて、獨協にはまったく残っておらず
戦後1967年に新しく設置されて泣かず飛ばずなのと似たような状態
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 11:36:17.76ID:XY4tO2uz
>>76-77
雑な調べ方して兄とか弟とか書いているが、
1946年 - 皇典講究所が解散し、國學院大學に吸収される

弟(國學院)が親(皇典講究所)を救済すると兄になるのか?

あくまでも、兄とか弟とか下らないが、あえて言うならば、日大が兄で國學院は弟

1882年 - 東京府麹町区飯田町(現・東京都千代田区飯田橋)に皇典講究所が創設される
1889年 9月 - 東京府に日本法律学校の設立許可が申請される 10月4日 - 設立認可
1890年 - 皇典講究所に教育機関として國學院が設置される
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 11:46:50.98ID:35FM9vO+
兄弟とかって完全に捏造大好きなお隣の国の発想でしょ
ガチで書いてる奴って親戚もしくは出自がそれ?
あ、ヘイトじゃないです
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 11:58:07.86ID:XY4tO2uz
>>96
普通はそういう発想持たないよね
國學院としてはそういうのにこだわる人がいるようだけど
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 12:04:15.16ID:xEafN/SM
>>7 のブログでは、

國學院大は実は日大と姉妹校の関係にあります。
日大の前身校である日本法律学校が、当初國學院大の前身「皇典講究所」内に設置された教育機関であった…という過去がその由来だそうです。
さらに近畿大はもとは日大から分離した大学であり、この三校は人間でいうと親戚同士と言えるかもしれません。

と扱われている。
きっとこの漫画でも上下は明記されずに扱われるのだろう。
https://blog-imgs-112-origin.fc2.com/h/o/k/hoklol/20171029.jpg
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 12:12:16.01ID:xEafN/SM
>>82
学習院はお尻にあるほうがいいんだ。
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 12:14:52.64ID:/wMybciD
┌────────────────────┐
|昭和41年度 東洋大学入学式における学長訓示|
└────────────────────┘

 歴史の古い点においてならば、既述のごとく、わが大学は明年をもって

 創立80周年を迎えることになっており、また、その実質に至っては、
.      . . . . . .  . . . . .  . . . . .
 かつて「政治の早稲田、理財の慶応、哲学の東洋」とうたわれ
  . . . . . . . . .
 日本の三大私学の一に数えられた時代もあり、規模の広大さにおいては

 我が工学部は30万平方bの敷地を擁しており、1学部にしてこれだけの

 校地を有する大学は我が国の他のどこにも見出されないであろうし、

 さらにその装備施設が我が国の工学部中、群を抜いて

 最新式を誇るものであることは自他の夙に認むるところである。

            ∧_∧
            ( ・∀・)
         / <ヽ∞/>\
.        |   <ヽ/>.- |
 __/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\__
 |   | |                  |  |   |
 |   | |   東 洋 大 学    |  |   |
 |   | |                  |  |   |
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 13:20:38.93ID:PErPhK5p
>>92
それは「その模試自体を受けてる母集団の違い」であって、同じ模試を受けてる人の学科毎の違いでは無いだろ
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 13:23:17.98ID:PErPhK5p
ID XJgLrD/mがガイジ過ぎる件
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 18:51:56.14ID:XJgLrD/m
>>102
はっ?
当然こういう母集団が違う模試を考慮して偏差値表なんて作るものだろ?

https://www.kawai-juku.ac.jp/trial-exam/zento/lineup/gd3/medical01/

国公立大医学部医学科(前期、一部後期を含む)と慶應義塾大学の医学部医学科を志望する受験生を中心とした本番に近いハイレベルな母集団で、より確かな合格可能性を確認することができます。
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 19:15:30.09ID:F5lFbbdf
>>104
駿台偏差値

2018
文系全学部平均

上智大学58.47
明治大学57.04
立教大学56.03
中央大学55.45
学習院大55.08
青山学院54.15
法政大学52.39
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 19:16:31.86ID:F5lFbbdf
>>104
五大総合商社
★★★
学生総数で考えたら学習院の圧勝なんだよ

人数は青学は学習院のの2.15倍な

学生総数での換算

◎三菱商事
青学 171
学習院 264

◎三井物産
青学 159
学習院 312

◎住友商事
青学 186
学習院 277

◎丸紅
青学 160
学習院 151

◎伊藤忠
青学 133
学習院 166

●合計
青学 809
学習院 1170
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 19:18:43.11ID:F5lFbbdf
>>104

2017年司法試験合格者・法科大学院別ランキング

※カッコ内は合格者数 ????合格率の順

1.予備試験合格者(290人、72.5%)
2.京都大法科大学院(111人、50%)
3.一橋大法科大学院(60人、49.6%)
4.東京大法科大学院(134人、49.4%)
5.慶應義塾大法科大学院(144人、45.4%)
6.大阪大法科大学院(66人、40.7%)
7.神戸大法科大学院(55人、38.7%)
8.愛知大法科大学院(4人、30.8%)
9.早稲田大法科大学院(102人、29.4%)
10.首都大東京法科大学院(31人、27%)

11.中央大法科大学院(119人、26.2%)
12.東北大法科大学院(18人、26.1%)
13.北海道大法科大学院(29人、24.6%)
14.名古屋大法科大学院(28人、23.7%)
15.法科大学院合計(1253人、22.5%)
16.鹿児島大法科大学院(3人、20%)
16.熊本大法科大学院(5人、20%)
16.神戸学院大法科大学院(1人、20%)
19.創価大法科大学院(13人、19.4%)
19.琉球大法科大学院(6人、19.4%)

21.九州大法科大学院(17人、19.3%)
22.関西学院大法科大学院(18人、18.4%)
23.岡山大法科大学院(9人、18%)
24.同志社大法科大学院(20人、17.9%)
25.大阪市立大法科大学院(13人、17.1%)
26.金沢大法科大学院(6人、16.7%)
26.福岡大法科大学院(5人、16.7%)
28.山梨学院大法科大学院(6人、15.8%)
29.甲南大法科大学院(6人、15.4%)
29.島根大法科大学院(2人、15.4%)

31.筑波大法科大学院(11人、15.3%)
32.横浜国立大法科大学院(10人、14.9%)
33.獨協大法科大学院(4人、14.8%)
34.千葉大法科大学院(11人、13.4%)
35.神奈川大法科大学院(2人、13.3%)
36.学習院大法科大学院(11人、12.9%)★
37.大阪学院大法科大学院(2人、12.5%)
38.立命館大法科大学院(21人、12.1%)
39.明治大法科大学院(30人、11.7%)
40.上智大法科大学院(16人、11.6%)

41.関西大法科大学院(12人、11.5%)
42.龍谷大法科大学院(5人、11.4%)
43.愛知学院大法科大学院(2人、11.1%)
44.京都産業大法科大学院(3人、10.7%)
44.西南学院大法科大学院(3人、10.7%)
46.信州大法科大学院(3人、10.3%)
47.駒澤大法科大学院(3人、10%)
48.大宮法科大学院大学(3人、9.7%)
49.成蹊大法科大学院(7人、9.3%)
49.明治学院大法科大学院(4人、9.3%)
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 19:19:57.02ID:F5lFbbdf
51.立教大法科大学院(9人、8.6%)
52.南山大法科大学院(4人、8.3%)
52.白鴎大法科大学院(1人、8.3%)
54.日本大法科大学院(8人、8.2%)
55.名城大法科大学院(3人、8.1%)
56.久留米大法科大学院(1人、7.7%)
57.法政大法科大学院(8人、7.5%)
58.東北学院大法科大学院(1人、6.7%)
59.近畿大法科大学院(2人、6.3%)
59.静岡大法科大学院(1人、6.3%)

61.北海学園大法科大学院(2人、6.1%)
62.広島大法科大学院(3人、6%)
63.香川大法科大学院(1人、5.6%)
63.専修大法科大学院(4人、5.6%)
65.桐蔭横浜大法科大学院(3人、5.4%)
66.青山学院大法科大学院(2人、4.8%)★
67.関東学院大法科大学院(1人、4.3%)
68.新潟大法科大学院(1人、4%)
69.大東文化大法科大学院(2人、3.8%)
70.駿河台大法科大学院(1人、3.4%)
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 19:20:55.21ID:F5lFbbdf
>>104

W合格後

学習院VS青山学院

法 学習 69% 青学 31%
文 学習 25% 青学 75%
済 学習 18% 青学 82%

学習院VS法政

法 学習 77% 法政 23%
文 学習 82% 法政 18%
済 学習 91% 法政 9%

青山学院VS法政

法 青学 93% 法政 7%
文 青学 95% 法政 5%
済 青学 100% 法政 0%
営 青学 100% 法政 0%


出典 サンデー毎日2014年7月20日号
週刊ダイヤモンド2014年10月18日号
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 19:22:55.95ID:F5lFbbdf
>>104

有名企業・公務員就職率合算
2016年/2017年

慶應/50.0%/49.6%
早稲田/43.7%/43.3%
上智/38.0%/42.7%
学習院/37.7%/37.9% ★
同志社/39.4%/37.8%

関学/33.8%/36.8%
中央/33.4%/34.8%
明治/33.4%/34.5%
立教/34.4%/33.5%
立命館/33.6%/32.7%

青学/33.6%/32.2% ★
法政/30.2%/30.1%
南山/27.4%/28.4%
関大/28.0%/27.5%
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 19:24:27.66ID:F5lFbbdf
>>104
Gmarch 面積

文系メインキャンパス

◆学習院
目白C 20万5千u
(附属敷地を除く 17万u)
◆明治
駿河台 2万8千u
和泉C 7万u
◆青学
青山C 7万2千u
◆立教
池袋C *非公開?
◆中央
多摩C 50万5千u
◆法政
市ヶ谷 2万8千u ★
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 19:25:25.43ID:F5lFbbdf
>>104
【理系の実力】ネイチャー

(2018.3.25 東京新聞)

「科学論文の注目誌掲
載割合 微化研 国内トップ」学習院2位、東大4位

英科学誌ネイチャーは有名な科学誌に論文が掲載された割合が高い日本の研究機関や大学、企業のランキングを公表した。

1.微生物科学研究所
2.学習院大学 ★
3.防災科学技術研究所
4.東京大学
5.NTT
6.物質材料研究機構
7.甲南大学
8.理化学研究所
9.京都大学
10.青山学院大学 ★
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 19:27:29.94ID:F5lFbbdf
>>104
出口な

有名企業・公務員就職率合算
2016年/2017年

学習院/37.7%/37.9%

中央/33.4%/34.8%
明治/33.4%/34.5%

立教/34.4%/33.5%
青学/33.6%/32.2%

法政/30.2%/30.1%
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 19:44:49.33ID:AIbc2sBD
なぜGMARCHがイマイチ定着しないのか?
上品そうな顔をして、実は>>106-115のような粘着質な学習院のキャラを他5校が嫌っているためと、
よく分かってw
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 19:45:30.60ID:49QqG+f4
2ちゃんの書き込みを読んでGMARCHが実際すると思ってたのか
東京4大学を知らなかったのかだけ教えてくれ
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 19:46:23.87ID:AIbc2sBD
>>116
そして細かいw
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 19:48:24.59ID:49QqG+f4
GMARCHもMARCHも実在しねえんだよ
2ちゃんで人生決めると失敗するぞ
来世は間違えるなよポンコツ頭
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 19:50:28.05ID:F5lFbbdf
>>117
調子に乗るな

<私立大学(首都圏)>
慶應義塾大学、早稲田大学、明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学、上智大学、国際基督教大学(ICU)、
学習院大学、成城大学、成蹊大学、武蔵大学、明治学院大学、日本大学、東洋大学、駒澤大学、専修大学、國學院大學、獨協大学



<私立大学(首都圏)>
慶應義塾大学、早稲田大学
明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学、
上智大学、国際基督教大学(ICU)、 学習院大学、
成城大学、成蹊大学、武蔵大学、明治学院大学、日本大学、東洋大学、駒澤大学、専修大学、國學院大學、獨協大学
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 19:53:35.56ID:F5lFbbdf
>>118
東京四大ってのは東大と法政とではレベルが別次元の東京六大学と同類の集合体な
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 19:55:00.50ID:49QqG+f4
>>122
結局六大学は何処にも引っかからなかったバカなんだろ?
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 19:55:25.22ID:F5lFbbdf
訂正

>>118
東京四大ってのは東大と法政、明治とではレベルが別次元の東京六大学と同類の集合体な
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 19:58:05.42ID:F5lFbbdf
>>123
東京六大学を入試で一まとめにくくった言い方する馬鹿を初めて知ったよ
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 20:09:09.83ID:AIbc2sBD
>>127
最重要仕入先から足蹴にされたんじゃんw
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 20:14:07.76ID:0OUvUSGp
学習院はMARCH未満、成成明学独国武のメンバーだと駿台や武田塾等、予備校が公表してますwww

駿台大阪校wiki
https://osaka.wicurio.com/index.php?%E6%88%90%E6%88%90%E6%98%8E%E5%AD%A6%E7%8D%A8%E5%9C%8B%E6%AD%A6

成成明学獨國武

読み方は「せいせいめいがくどっこくむ」。
関東の成蹊大学、成城大学、明治学院大学、学習院大学、獨協大学、國學院大学、武蔵大学の似たような偏差値の大学をまとめた総称。
MARCHと日東駒専の間のレベルに当たる。駿台は学習院大学をMARCHに含めてGMARCHと呼んでいるが、本来学習院大学はここに入る。


武田塾
https://www.takeda.tv/minaminagareyama/advice/post-66851/

成蹊大、学習院など、成成明学獨国武の入学情報公式サイト
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 20:18:29.46ID:AIbc2sBD
>>129
それでも過去に佳子も帰らぬ。
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 20:19:57.75ID:F5lFbbdf
>>130
勝負ついてるのにまだやるのか

ほら


駿台全国判定模試 合格目標ライン
2018
法経商文の学部内最高偏差値

      法  経  商  文  計
早稲田 65 66 64 63  258
慶應大 67 64 63 64  258

上智大 63 60 60 61  244

同志社 59 58 58 60  235
明治大 59 58 58 58  233
立教大 59 57 57 57  230

中央大 61 54 55 56  226
関西学 57 55 55 57  224
学習院 56 55 55 56  222
立命館 56 55 55 56  222
青山学 57 54 54 56  221

法政大 54 53 53 55  215
南山大 54 53 53 54  214
西南学 54 52 51 55  212
明学大 52 52 52 52  208
関西大 52 50 50 54  206 ○
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 20:23:09.61ID:F5lFbbdf
>>131
もうすぐ今度の天皇の娘が入るからな
母親がキーキーと違って良識あるからそうさせるよ
まあキーキーは学習院OGだけどな
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 20:30:21.35ID:AIbc2sBD
>>124
ICUや上智に秋波送っても、やっぱり成城・成蹊・武蔵と仲良しじゃんねぇ。
https://4universities-sportstournament.jimdo.com/

学習院の教務部の課長さんも
「四大学には共通点が多いこともあり、よき相談相手であり、よきライバルでもあるわけです」
って、ライバルであることを認めておるでよw
https://www.johnan.jp/zadankai/zadankai_02.html
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 20:33:30.78ID:AIbc2sBD
>>133
でも、何回愛ちゃんが登校拒否になったよ?
いよいよ離脱されちゃうぞ。
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 20:39:20.29ID:F5lFbbdf
>>134
許さんのは、スレ主が学習院のレベル落ちのイメージ作りで、意図的に>>1で学習院で改行したってことな
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 20:41:01.43ID:F5lFbbdf
公務員就職率
2016年/2017年

中央/10.1%/11.1%

立命館/10.1%/8.8%
関学/5.6%/8.4%
学習院/9.9%/7.3%
法政/7.7% /6.6%
同志社/6.9%/6.6%
関大/7.4%/6.5%
明治/6.7%/6.3%
立教/6.1%/5.9%

青学/3.8%/3.2%
0138名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 20:44:00.63ID:AIbc2sBD
>>136
このちょっとズレたプライドの高さが学習院キャラなんやねw
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 20:44:58.11ID:AIbc2sBD
麻生さんとか見てたらそう思うわーw
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 20:49:27.14ID:0OUvUSGp
>>136
もう一度貼っておくかwww

駿台大阪校wiki
https://osaka.wicurio.com/index.php?%E6%88%90%E6%88%90%E6%98%8E%E5%AD%A6%E7%8D%A8%E5%9C%8B%E6%AD%A6

成成明学獨國武

読み方は「せいせいめいがくどっこくむ」。
関東の成蹊大学、成城大学、明治学院大学、学習院大学、獨協大学、國學院大学、武蔵大学の似たような偏差値の大学をまとめた総称。
MARCHと日東駒専の間のレベルに当たる。駿台は学習院大学をMARCHに含めてGMARCHと呼んでいるが、本来学習院大学はここに入る。


武田塾
https://www.takeda.tv/minaminagareyama/advice/post-66851/

成蹊大、学習院など、成成明学獨国武の入学情報公式サイト
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 20:55:11.08ID:AIbc2sBD
>>136
出展元の引用の順で、二行にするのにたまたまちょうどいいところにいただけだろ?
被害妄想すぎるw
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 21:16:04.43ID:/U6+DYKW
>>105
君、おなじ
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 21:17:19.65ID:/U6+DYKW
>>105
君、同じ模試内で学科ごとに母集団が違うとか言っとったやん
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 21:46:43.82ID:F5lFbbdf
>>140
もう一度貼っておくわ

公務員就職率
2016年/2017年

中央/10.1%/11.1%

立命館/10.1%/8.8%
関学/5.6%/8.4%
学習院/9.9%/7.3%
法政/7.7% /6.6%
同志社/6.9%/6.6%
関大/7.4%/6.5%
明治/6.7%/6.3%
立教/6.1%/5.9%

青学/3.8%/3.2%
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 21:49:09.38ID:0OUvUSGp
公務員がそんなに好きかwwwww

公務員就職率

25%以上の大学
https://toyokeizai.net/articles/-/200354?page=4
1 上越教育大   85.0%
2 兵庫教育大   82.6%
3 愛知教育大   70.6%
4 福岡教育大   65.1%
5 京都教育大   63.1%
6 北海道教育大  56.4%
7 日本文化大   53.8%
8 岐阜聖徳学園大 52.2%
9 秀明大     45.8%
10東京学芸大   44.0%
11桜花学園大   43.5%
12大阪体育大   38.7%
13白梅学園大   35.4%
14福島大     32.5%
15金沢大     31.9%
16関西国際大   29.5%
17北翔大     29.1%
18鎌倉女子大   29.0% 
19文教大     28.6%
20名古屋芸術大  28.5%
21九州女子大   28.2%
22埼玉大     27.6%
23岩手大     27.6%
24宇都宮大    27.2%
25美作大     26.9%
26共栄大     25.9%
27大阪大谷大   25.1%
28神戸親和女子大 25.1%
0146名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 21:50:55.50ID:0OUvUSGp
大手商社7社(三井物産、三菱商事、住友商事、伊藤忠商事、丸紅、双日、豊田通商)
2018年大学別就業者数ベスト20(週刊東洋経済2018/11/17号)

190人 慶応
141人 早稲田
 76人 東大
 54人 京大
 49人 一橋
 40人 上智
 38人 阪大
 23人 青学
 21人 神戸
 16人 同志社
 16人 関学
 16人 立命館
 15人 東京外語
 14人 立教
 14人 明治
 13人 中央
 12人 九州
 12人 名古屋
 12人 北海道
 10人 東北
0147名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 21:55:22.79ID:XY4tO2uz
>>1
>>7
>>98

この出版社、日大が國學院の弟校と勘違いしているな

>>93-95をもう一度読んで勉強し直してほしいものだ
皇典講究所が親で日大が兄にあたり、國學院が弟にあたる
親を吸収したら弟が親になるのなら、國學院は日大の兄にあたるのだろう

そうは思わないけどな
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 21:59:54.35ID:F5lFbbdf
>>145
Wを5つ並べて何どや顔してんだ。頭大丈夫か

教育学部で教員にならなかっあら何すんの

学芸大は三井化学のフィルターで埼玉大と並んだグループ3だろ
他の駅弁教員学部も間違いなくグループ3だよな
0149名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 22:08:30.99ID:F5lFbbdf
正しい平均偏差値の計算方法は

1.偏差値の高く出る2教科軽量入試を除く
2.国語の偏差値が高く出る古典無し入試を除く
3.辞退率の高い全学部入試を除く
4.小規模学部偏差値をマンモス学部偏差値と単純平均しないで加重平均する

5.理系の平均偏差値の順位を出す時は、数学の試験科目に数3の無い農学部などは偏差値が高くなるから除く


法政のT日程は文系も理系も2教科軽量入試。特に国語は日本文化学科以外は古典が無い。よって偏差値は高く出るので除く
同様に一般入試のGISも2教科軽量入試の為、偏差値が高く出るので除くか、小規模学部なので偏差値は加重平均を利用すべき
0150名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 22:13:22.83ID:0OUvUSGp
>>148
能力がなくてもなれる公務員率をドヤ顔で貼るバカが言う言葉かw
さすが天下の成成明学独国武wwwwww
0151名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/18(日) 23:21:40.55ID:0OUvUSGp
http://hukugyobaka.com/smartdiagaku-10620.html

SMART大学の序列は?(2018/8/30)

それでは、「SMART大学」を偏差値で順列をつけましょう。


上智大学>東京理科大学>青山学院大学>明治大学>立教大学


という順列となりました。

学部ごとに優劣は変わってきますが、平均的な学力を元に順序づけしてあります。

立教大学

SMART大学の中では一番下の大学です。
0152名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/21(水) 21:25:50.67ID:c5HMBPjE
少しみてきたけど東工大と電通大ヤバすぎワロタwwww
0153名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/23(金) 12:05:41.08ID:aC3MwFHL
 
東洋大学入試情報サイト
http://www.toyo.ac.jp/nyushi/about/campus/hakusan/townmap.html
「三田(慶應)の理財、早稲田の政治、駿河台(中央)の法学、白山(東洋)の哲学」と称されたように、
東洋大学といえば白山というイメージが周辺の人々にも定着しています。

                                 /\
                                 \ |
  ∩∩ ぼ く ら の 春 は こ れ か ら だ !  V∩
  (7ヌ)                              (/ /
. / /                    ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、東洋 /~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      / ̄|    //`i 慶応  /
    | 中央 |  | 早稲田 / (ミ   ミ)   |    |
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|      |
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\   ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /
0154名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 02:03:15.93ID:erGN3HJx
>>152
女性の理系男子への眼差しがよく分かる
0155名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 18:30:47.36ID:xMNF7fo/
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / こんにちわ 
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   「私大の猿どもに人権など与えるべきではないね」と声に出して読んだら負けかなと思ってる
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \
        l ,`-=-'\     `l ι';/      \  ニート代表:(自称)新居戸 雑魚九(にいと ざこく)(国籍住所性別年齢身長不詳)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|
0157名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 20:34:16.77ID:981ULrYS
このマンガ見てないけど、絵柄的に日大と國學院の関係を誤解している可能性
0159名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 16:54:46.30ID:pKivAnjv
>>158
それだけは見た
だから勘違いしている可能性がある
國學院が兄っぽく書いているけど、事実は親を引き取った弟だからね
0160名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 19:50:51.46ID:CQ4iCVW3
ステレオタイプが存在するってだけでも、
有名大学の証なんだよな。
0161名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 20:34:15.25ID:flK0Ilp8
マンガ売り場でなく、『大学案内』のコーナーに置いてた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況