X



数物化は教科書が最強
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:01:34.39ID:wEuQpoPo
網羅性はもちろん高いし内容が簡潔にまとまってるから下手に参考書買わないで教科書をしっかり読み込んで例題解いた方がいいと思う
分かりづらいところだけ講義系の参考書買うのはありだけど最初から参考書は正直おすすめしない
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:05:26.66ID:69oCbA9l
教科書しっかりやったらワタクの雄である早慶ぐらいは余裕なのは事実
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:09:58.83ID:wEuQpoPo
>>2
いや流石にそれはキツくないか?
俺は基本事項を学ぶのは教科書が一番良いとは思ってるけどその後は普通に問題集を解いていくのが良いと思う
教科書の問題は難関大を目指すなら難易度低いし何しろ教科書ガイド値段高いからな
教科書ガイド見たことあるけど参考書であれより解説分かりやすいのはたくさんあるしレベルも低いからわざわざ買う意味はそこまでないと俺は思った
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:15:17.60ID:69oCbA9l
>>3
数学の章末問題解いているか?
早慶ぐらいだぞ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:22:44.87ID:YedUslp4
化学は教科書良いと思うが物理と数学は無いだろ

特に数学
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:26:55.52ID:V1Clz/Dp
化学の教科書意外に有能なんだよな
レベル上がってから読むとあれの完成度が高いことが事後的に分かる
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:26:58.83ID:wEuQpoPo
>>4
いやそんなに難しくはないと思うぞ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:28:17.87ID:wEuQpoPo
>>6
参考書だと載ってないところあったりするからなあ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:28:26.87ID:69oCbA9l
>>5>>9は簡単なの使ってんだろうな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:28:56.62ID:Z/z8SO9o
>>5
寧ろガキンチョじゃないのにこの板に張付いてるおっさんって何者なのw
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:29:27.02ID:wEuQpoPo
>>12
へーそんなに難しいのあるのか
ちょっと画像送ってくれない?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:30:16.02ID:UzXOLR98
雑魚が吠えとる
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:31:28.82ID:wEuQpoPo
>>11
数学は知らんけど物理は割とある
でも数学の場合も参考書で回りくどい説明読むよりは簡潔なものを読む方が結局早いと思うわ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:33:14.43ID:69oCbA9l
>>14
むしろ早慶で難しい問題って何って聞きたいわ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:35:17.51ID:wEuQpoPo
>>17
すげえなそのレベルって
大学どこ?高校生だったら偏差値どれくらい?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:43:51.50ID:69oCbA9l
多分だけど、仮に本当に章末問題が解けるとして、早慶の問題の合格点も取れないようならば、
その問題で使っている手法の本質が何にも理解できていないと思う
ただ、答え見て、その問題だけ解けるガイジに仕上がっているのではないかと
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:46:53.36ID:FkBijCk6
そういうこと言いだすと、東大も教科書でおkだよね?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:49:45.27ID:69oCbA9l
>>21
概ねおkだと思うが、流石に早慶(慶應医を除く)と東大の間にはかなりの差があると思うのだが
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:53:48.41ID:wEuQpoPo
>>20
君はそこまでの思考力があるのかもしれないが大抵の人はそうじゃないから問題集等で様々なパターンを身に付けてるんじゃないの?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:55:57.54ID:FkBijCk6
早慶ほとんど知らんけど、
東大理系よりは早稲田商の方がムズかった
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:56:49.91ID:69oCbA9l
>>23
そんなこと言い出したらF欄とかマーチでも教科書で足りなくなるだろ
てか去年の早稲田の問題とか見ているの?
簡単な周期らしいとはいえ、ほとんど基本問題だよ?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 15:59:35.24ID:wEuQpoPo
>>25
早稲田のどこの学部?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 16:04:44.90ID:ndpyIiY5
もちろん一つの問題から様々なことを吸収できるなら教科書でいいが大概の凡人はそれができないので一対一なりチャートなりにたよる
教科書でいいのはほんの一握りだろ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 16:05:41.70ID:rA4trJ/X
どこの出版社の教科書が最強?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 16:10:12.31ID:69oCbA9l
>>26
理系だろうから理工を想定とした
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 16:13:03.84ID:EaiLlvi6
>>1の内容はその通りだと思うけど、ならば最強とは呼べないと思う
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 16:14:41.15ID:wEuQpoPo
>>32
なんで?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 16:15:19.46ID:qiz0YpEL
たまに見返すと教科書ってまとまってていいって思うわ
物化は特に好き
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 16:33:38.44ID:5iXd2R/V
スタ速いたら色つけてくれ!!!
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 16:36:26.42ID:X+bJiE/v
>>30
おっさんブチギレで草ァ!
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 16:45:46.59ID:3Yyz/Gmh
>>1
ホントそれ。

教科書ガイド+教科書

が最強。

あとはチャート式数学や重問物理、重問化学で教科書に載ってない問題だけやればOK
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 19:56:29.69ID:nnTnkQvU
総合的研究+YouTube
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 20:07:24.91ID:iR53N6kn
僕も、最初から参考書に手を出してたけど
最近教科書から基礎固めなおししてたら教科書がいかに優れているかを知った
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 20:28:47.28ID:H/dLzmlg
教科書って解説省かれてるよな

いちいち教師に聞きに行くのめんどくせぇ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 23:04:04.91ID:wvx9fHYr
物理はねーわ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/13(火) 23:45:39.29ID:cig/S4EG
>>25
去年の早稲田はさすがに難易度がゴミすぎるからあんまり例にならない気が
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/14(水) 00:22:37.60ID:EbK/e/d/
化学はよく言われるよね
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/14(水) 00:38:42.16ID:wTrn0hO5
物理も化学もイマイチ
数学だけはガチ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/14(水) 02:25:37.15ID:/aSIs16u
-芝浦工業大学速報-

芝工生K君にインタビュー!

大学受験の時はどこの大学を受験しましたか?
→東工大、早稲田大、慶応大、芝工大です。

志望順位はどんな感じでしたか?
→東工大が第1志望で芝工大が併願、早慶が滑り止めでした。

今の大学に満足ですか?
→はい、東工大に落ちてしまったのは残念ですが、芝工が良い大学すぎて忘れちゃいました(笑)

東京芝一工と言われだしたことに関してはどう思いますか?
→当然かな、と思います。むしろ言われ出すのが遅かったかなと感じます。

理系の諸君!さあ、芝浦工業大学を受けよう!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況