X



北大総理志望の浪人やが相談乗ってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 12:56:05.39ID:DwODRtoG
物理重点で受けようと思ってたんやが北大実践で爆死して悩んでる
北大物理って初手でミスると全部落とすからそれが怖くて、実践もそれで大問2個丸々落とした
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 12:56:51.79ID:qBNSAuQK
軽量なのに弱音とか、駅弁にするか?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 12:59:57.09ID:DwODRtoG
一応実践の自己採は

英語6割(英作は多分0)
数学3完半
物理2割(8割超えたと思ったら前半のミス引きずって死)
化学5割

見て分かる通り化弱だから総合科学重点は無理
でもなぜか第二回駿台全国模試では物理55に対して化学63だったからよく分からん
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 13:01:50.60ID:DwODRtoG
数弱だから数学重点にするのも不安が残る
数学重点のひとって数学何缶くらいすんの?
あとその重点科目と他の科目の勉強時間の比重ってどんなんにすりゃ良いの
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 13:02:35.38ID:9ccUrk7K
>>4
北大は物理簡単だけど化学時間かかるセットだから点数だけで見るのは良くない

普通に総合科学で十分戦えると思うよ

リスク取りたくないなら数学重点か総合科学にしな

数学重点は平均点低めだから3完半くらい取れてりゃ何とかなるだろ
総合科学は総理の中では一番平均点高いから入りにくいって言えばそうなるけどリスクは少ないよね
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 13:02:44.09ID:Tmfj0Wgy
初手ミスっても巻き返し効くようになってなかったっけ詳しくは忘れたけど
ミスとか怖くて安定性狙うなら化学重点もいいぞ
まあ重点で合格左右されるゾーンってギリギリってことだから左右されないラインまで固めてけ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 13:03:06.69ID:DwODRtoG
>>2
優しくしてくれんご
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 13:04:25.38ID:9ccUrk7K
>>6
年によるだろうけど3完+残り2問半分くらい取れてりゃ十分受かるんとちゃう
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 13:05:50.41ID:DwODRtoG
>>7
与えられた文字間違えて全部死んだ
Vo→Vと置いてしまったンゴ
数学波あるから怖いな
ってことは安パイは総合科学か?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 13:08:05.58ID:DwODRtoG
>>8
苦手な化学に勉強時間費やすか物理に費やすか悩んどるんやがどうするべき?
早慶は受かる気ないけど理科大は確実にしたい
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 13:08:36.55ID:9ccUrk7K
>>11
文字間違えてるだけなら点数くれるんじゃないかね
北大実戦受けれなかったからよく分からんけど
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 13:10:06.12ID:DwODRtoG
>>10
そこまで安定して取れるか不安だなぁ、、、
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 13:13:48.38ID:9ccUrk7K
1どこか予備校とか通ってんの?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 13:17:57.29ID:DwODRtoG
>>15
駿台通ってるけどずっと自習してる
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 13:18:43.51ID:9ccUrk7K
>>16
そうなんか

俺は代ゼミで浪人中や

お互い今年は合格しような
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 13:30:35.02ID:DwODRtoG
>>17
会える日を楽しみにしてる
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 13:30:57.04ID:Tmfj0Wgy
>>12
化学6割安定して取れるくらいには化学に時間はさいとけ
どっち重点でも
センター:225(75%)
英語:90
数学:90
理科1:60
理科2:30
でも
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 13:32:29.19ID:Tmfj0Wgy
>>19
書き途中誤爆
これでも合格圏入るし物理が安定しなくて怖かった時の逃げ道になる
5割から6割くらいならそこまでの労力でもないやろ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 14:18:09.18ID:FoIjVq04
>>4英作とか1番簡単に点取れるんだからはよやれ!北大の自由英作ドラゴンイングリッシュで間に合う
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 14:30:08.66ID:ZV6gx1mC
ドラゴンイングリッシュより大矢先生のやつの方がおすすめ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 14:37:20.09ID:hiLN1EQT
北大受けるつもりなら英作はある程度テンプレ作っとけ
パターン通りならテンプレ埋めるだけで語数足りる
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 14:58:53.86ID:DwODRtoG
>>20
マジで!?その程度で入れるんか!笑
確かに化学は物理ほど波ないし力入れとくわ
ありがと
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 15:00:58.61ID:DwODRtoG
>>21
>>22
わし今まで駿台の基本例文700みたいなやつやってたんだけど文章硬くてあんま覚えられなくて100くらいで挫折してしまったんやが今から新しいの手出すべき?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 15:01:39.98ID:DwODRtoG
>>23
いくつか作っときます!
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 15:48:40.51ID:O7bDFsjg
総合科学はセンター平均が高い
83パーくらいある
逆に数学重点は78パーくらい
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 15:56:32.58ID:hiLN1EQT
>>26
意見の賛成反対、その理由、例、最後のまとめ方は特に重要だぞ
2017年みたいな変わり種もあるけど
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 18:02:32.46ID:DwODRtoG
>>27
国語が毎度運ゲーのわしにはキツイなぁ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 18:04:21.44ID:DwODRtoG
>>28
確かにそこらへんは一度パターン作らないとむずいよね
実践でもなんとなく書きたいことは浮かぶんだけどまとめ方や文の繋げ方分からなくて諦めちゃったし
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 18:10:06.59ID:uiZA0HXN
北大生ワイ来たが需要あるか?
ちな総理1年で入試は物理重点
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 18:16:56.45ID:GENoSjKu
>>31
わいは31組
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 18:21:53.50ID:uiZA0HXN
>>32
51組や。実験前期いいなあ。前期大変だったろうけどそのぶん後期楽じゃない?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 18:22:57.06ID:DwODRtoG
>>31
現浪、模試の判定推移、センター得点、本番得点、受かった時の気持ち全部教えて
教えてくれたら好きなだけ北大自慢してって良いで
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 18:36:47.83ID:uiZA0HXN
>>34
現役
判定はAかBをふらふらしてた
センター718
2次247.5
もともと別のところ志望で、落とし先が北大だったから、受かった時の気持ちは嬉しいというより安心が強かったな。
もっとも得点開示したらめっちゃギリギリでびっくりしたけど
https://i.imgur.com/cNnmJYh.jpg
日曜日の夜のイチョウ並木の写真貼っとくやで
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 18:38:06.36ID:jDJyfjM3
金葉祭か
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 18:38:23.65ID:uiZA0HXN
そうそう
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 19:03:22.36ID:YhxLNKjm
>>35
ワイも北大生
朝一から観光客が道塞いでるのキツくない?特に中国人
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 19:17:01.41ID:DwODRtoG
>>35
わざわざサンガツ
不本意入学でも北大楽しい?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 19:18:42.40ID:DwODRtoG
>>35
ってか2次結構ギリギリやね笑
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 20:44:53.73ID:uiZA0HXN
>>39
楽しいで。ただ、なんでワイはいまここにおるんやと時々思う。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 20:45:59.24ID:uiZA0HXN
>>40
そうなんよ
思ったより理科と数学やらかしてしまった。まあ受かったからいいけど
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 21:10:44.45ID:uiZA0HXN
>>38
ワイは18条門から入るからそんなに気にならんけど、13条門とかは観光客多いんやろ?大変そう
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 21:45:31.06ID:8Zue956/
>>33
クソ楽だわ
頭腐りそう
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 21:46:26.67ID:8Zue956/
>>35
落とし先でその点数って....
北大も挑戦レベルじゃんそれ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 21:48:55.94ID:uiZA0HXN
>>46
だからほんとやらかしたんやって。。。
開示見てびっくりしたもん。。。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 22:00:35.09ID:Tmfj0Wgy
>>35
AとかBからどうやったら落ちれるんだって思ってたけど結構そんなとこまでブレるんやな…
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 22:08:41.98ID:uiZA0HXN
>>48
それもBなんて1、2回くらいしか取ってないんぞ、、、
センター後に「まあ落としたし大丈夫やろ」とかタカくくってたのは事実やけど、まさかこんなギリギリになるとは思わんかったわ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 22:20:16.65ID:Tmfj0Wgy
まぁ気持ち自体はわかるわ
どんだけこれから頑張ってももう北大が限界なんだってセンター直後メンタル弱ってたわ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 22:45:43.02ID:fAc9lpJy
京大落ちアピールしてくる奴にセンター試験の点数聞いたら総理のワイより低くてワロタ
746/900のワイでもビビって阪大受けなかったのに無謀も過ぎる
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/30(火) 23:31:48.48ID:yf0BdcOM
河合塾だと合格者平均でもA判定とかB判定だからね。
これが私立だと合格者平均でC判定で大学によってはD判定、入学者平均だとE判定が普通。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/31(水) 00:08:55.51ID:lSvx9Fdh
東北工諦めて北大受けたら一桁前半でした。
後悔してます。センターは85%
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/31(水) 00:11:41.48ID:lSvx9Fdh
はっきり言って北大と東北大の壁は厚い
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/31(水) 00:13:50.02ID:z1cG5znY
>>53
いや東北受けとけよなんで北大受けてんの
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/31(水) 00:19:07.03ID:P0iqmNv+
>>54
農学か化学系ならワンチャン東北大より上だろ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/31(水) 00:19:52.08ID:lSvx9Fdh
>>55
数学苦手で怖かったので。
事実数学は6割ちょっとしかとれてなかったです。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/31(水) 00:25:53.10ID:lSvx9Fdh
獣医には10点くらい足りなかったので
二次得点難易度では東北工=獣医くらいかな
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/31(水) 01:22:13.88ID:zicMBI9e
>>58
それはない獣医舐めすぎ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/31(水) 01:47:50.46ID:xcugvywO
北大の場合は科目重点で弱点消せるしな
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/31(水) 01:57:49.56ID:POqimWPL
>>60
屁理屈だけど逆に重点科目でミスると取り返しつかないから怖くね?笑
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/31(水) 04:43:02.74ID:K0+APZyN
総合科学選抜群だったら、生物選択組との戦いになるから少しは楽できるでしょ
生物は科目の性質上あまり高得点取れる科目じゃないから、自動的に物理選択者が有利になる
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/31(水) 07:47:41.37ID:POqimWPL
>>63
そんな必殺技が笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況